Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Постный суп — это полезное и вкусное первое блюдо, которое кушает верующий человек, соблюдая Великий Пост. Перед праздником Христовой Пасхи рекомендуется придерживаться определенных ограничений в питании.

Похожие блюда

Сырные шарики. Быстрый болгарский суп Волынский борщ Лагман с кабачками Борщ белорусский Чесночный суп — пюре (с видеорецептом!) Свекольник диетический Куриный суп «по-гречески» с лимоном Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Комментарии Алекс Чех5 августа 2014 #

-Реально,просто,полезно…!

Yuliya21 февраля 2014 #

вкуснятина

Светлана Давыдова17 февраля 2014 #

Я тоже обожаю гороховый супчик, а на пост просто замечательно, люблю в него добавлять кинзу.

Юляша17 февраля 2014 #

гороховый суп я обожаю, а ещё постный, спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

Узнайте рецепт вкусного, сытного, густого и полезного горохово-гречневого супа.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

Приготовление:

1. Возьмите 2 литровую кастрюлю и замочите в ней 200 г сухого гороха в течение 1.5 часа. Перед этим горох хорошо промойте в несколько раз.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

2. В кастрюлю с горохом налейте воды и поставьте ее на огонь. Горох варите до готовности и снимайте периодически пену. При выкипании, воду доливайте. Варите горох в пределах 1 часа.

3. Пока варится горох сделайте обжарку из моркови и лука на растительном масле.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

4. Когда горох сварится, то положите в кастрюлю нарезанные кусочки сырого картофеля.

5. Гречку в количестве 3-4 ложек промойте и высыпайте в кастрюлю после того, как закипит вода.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

6. Еще сразу положите обжарку и посолите по вкусу. Далее варите до готовности картофеля и гречки примерно 20 минут.

7. В конце варки положите свежую или замороженную зелень. Потом выключите огонь и дайте супу постоять. Затем разлейте по тарелкам и ставьте их на семейный стол.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

Приятного аппетита !

Классический постный гороховый суп

Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

Читайте также:  Праздничные тарталетки : самые вкусные 9 простых рецептов

Из продуктов потребуется

  • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) – 255 гр.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пшеничная мука хорошего качества – 25 гр.;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Немного душистого и черного перца горошком;
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить постный гороховый суп?

Шаг 1:

Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

Шаг 2:

Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

Шаг 4:

Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

Шаг 5:

В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

Шаг 6:

Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

Простой рецепт горохового супа

А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горохового супа. Это постное блюдо получается не менее вкусным, чем мясное.

Ингредиенты:

Простой рецепт горохового супа
  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Простой рецепт горохового супа

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Простой рецепт горохового супа

Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

Читайте также:  Постный суп рассольник – пошаговый рецепт с фотографиями

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очень часто горох и суп из него вызывают вздутие живота. Но неприятных последствий можно избежать, если замочить горох в воде на ночь, и только после этого его готовить.
  • Перед приготовлением гороховую крупу рекомендуется несколько раз промыть водой.
  • Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Есть небольшой секрет, как сделать горох мягким: после того, как горох закипит, всыпать в него пищевую соду, буквально, на кончике ножа. Сода размягчит горох, и он быстро разварится. 

Попробуйте сварить гороховый суп в мультиварке. Мне кажется, что в мультиварке горох лучше разваривается. Такой гороховый супчик – находка для тех, кто постится или просто не ест мясо. Конечно, для мясоедов больше подойдет гороховый суп с мясом. Я для своего мужа готовлю гороховый супчик с копченостями. Он его обожает. Хочу посоветовать вам приготовить на обед гороховый суп-пюре. Этот замечательный суп из зеленого горошка станет прекрасной заменой обыденным супам. А с добавлением мяты и сока лайма он приобретет экзотический вкус и станет вполне ресторанным блюдом.

Напишите мне в комментариях, понравился ли мой рецепт. Удалось ли вам приготовить это чудесный супчик?

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат,  выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов!  Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Диетический суп с беконом, горохом и сливками

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Бекон – 100 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Горох – 80 г.
  • Зелёный лук – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сливки нежирные – 300 мл.
  • Мука – 40 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Картошку почистить, отварить вместе с горохом и сделать пюре.

Молоко вскипятить, ввести сливки, приправы и соль. Все варить 3 минуты на умеренном нагреве. В молочный состав добавить картофельно-гороховое пюре, перемешать и положить натертый теркой сыр. Готовить 8 минут, помешивая до полного растворения сыра. В конце блюдо разбавить беконом, нарезанным соломкой и варить еще пару минут. Украсить суп измельченным зеленым луком.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

Кухонные принадлежности

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох 200-220 г
картофель среднего размера 2-3 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
филе куриное 100-150 г
сушеный укроп 10-15 г
перец черный молотый 7-10 г
соль 20-25 г
вода 400-450 мл
гренки 200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.
  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.