Рецепт: Суп с огурцом

Издавна русская кухня славилась своими заправочными супами: щи, борщ, солянка и, конечно же, рассольник с перловкой и солеными огурцами. Они отличаются питательностью, сытностью, относительной дешевизной и легкостью в приготовлении. Мы собрали для вас великолепнейшую подборку рассольников, в которую вошли 10 рецептов с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы 4 шт
  • Картофель 2 шт
  • Бульон 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковь 2 шт
  • Луковица 1 шт
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговое приготовление супа с солеными огурцами:

  1. Для приготовления такого овощного супа разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Добавьте туда мелко нарезанный лук и порезанную кружочками морковь. Убавьте огонь до минимума и слегка протушите овощи в течении 10 минут пока они не станут мягкими.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок и протушите все еще минутку.
  3. Чтобы суп был более густым, подмешайте к овощам муку. Протушите все минутку, помешивая так, чтобы смесь муки и сока покрыла овощи.
  4. Влейте в кастрюлю молоко и овощной бульон. Порежьте картофель кубиками и тоже добавьте его в суп.
  5. Готовьте все на медленном огне 20-24 минуты. Картофель за это время станет таким же мягким, как и остальные овощи.
  6. Посолите и поперчите все по вкусу. Перед самым концом готовки добавьте в суп нарезанные кружочками соленые огурцы. Чтобы сделать блюдо еще более ароматными вкусным, добавьте мелко нарезанный укроп к каждой порции.

Подавать суп можно с чесночным хлебом или сухариками. Получается одновременно очень легкое и сытное блюдо.

Ищите другие рецепты супов у нас на сайте. У нас есть много интересных идей для вас. И каждый из этих супов непременно получается очень вкусным!

Рассольник: виды и особенности приготовления

Не забудьте поделиться в комментариях рецептом рассольника, который готовите вы. Наверняка у моих читателей есть свои особенные лайфхаки по приготовлению =)

· Московский рассольник. Готовится на курином бульоне (тогда как классический – из говядины), без картофеля и томата. Лук для московского рассольника пассируется на сливочном масле. Заправляют блюло льезоном – смесью яиц, молока и воды, либо желтков со сливками. Подают, как правило, с курицей, потрошками или почками.

· Домашний рассольник. Главное его отличие – добавление свежей нашинкованной капусты. А так набор ингредиентов схож с классическим – мясо, картофель, соленые огурцы (с рассолом), морковь, лук, сметана. В конце приготовления можно украсить блюдо долькой лимона.

· Ленинградский рассольник. Этот вариант предусматривает перловку или рис, которые добавляются в суп в середине готовки. Кстати, иногда в ленинградский рассольник не кладут картофель – и без него блюдо очень сытное.

· Рассольник кубанский. Довольно сытное и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Отличается кубанский рассольник тем, что в него добавляют картофель, фасоль и отварные почки с сердцем. Подают со шпиком и чесноком.

· Рассольник зеленый. Готовится без томата с добавлением картофеля, щавеля и шпината. Яркий и ароматный!

· Рассольник по-Россошански. Рецептом этого супа я хочу поделиться подробнее. Чем он отличается от остальных видов? Для этого рассольника овощи и томат пассеруют на шпике.

Классический рецепт рассольника по-Россошански

Итак, для приготовления нам понадобится:

— два литра мясного бульона (у меня говяжий);

— четыре клубня картофеля;

— около 200 г капусты;

— одна морковь;

— одна луковица;

— корень петрушки и сельдерея;

— два больших соленых огурца;

— пару ложек томатной пасты;

— полстакана огуречного рассола;

— примерно 40 г шпика;

— столовая ложка сливочного масла.

Шаг 1. Шпик режем на мелкие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, даем жиру растопиться. Тем временем мелко шинкуем морковь и репчатый лук, а затем обжариваем их до золотистой корочки.

Шаг 2. Добавляем в сковороду томатную пасту и жарим овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 3. Капусту и коренья мелко режем и пассируем на сливочном масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры и измельчаем на кубики, картофель режем дольками.

Шаг 4. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный мясной бульон и доводим его до кипения. Добавляем в него капусту, коренья, картофель, огурцы, овощи в томате и любимые специи. Пусть суп поварится в течение 20-30 минут.

Шаг 5. За 10 минут до конца готовки вливаем в кастрюлю огуречный рассол. Выключаем плиту и даем блюду настояться несколько минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вам будет интересно: 3 простых и дешевых блюда для внезапных гостей, за которые не стыдно

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Спасибо, что дочитали! Буду ждать Ваших рецептов!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Читайте также:  Рецепт: Стейк из тунца

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Вкусный и наваристый рассольник, сваренный на курином бульоне

Попробуйте приготовить этот вкуснейший куриный рассольник, который согреет вас холодными зимними днями. Суп обладает непередаваемым вкусом и ароматом, а готовится очень просто и из таких продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт. крупного размера.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Крупа перловая – ½ стакана.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымойте под проточной водой, а потом переложите в кастрюлю объемом не меньше 4 литров. Залейте куриное мясо холодной водой в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, аккуратно снимайте ее ложкой-шумовкой. Если проигнорировать этот факт и не снимать пену, то бульон получится мутным, а также это негативно скажется и на его вкусе. После того, как бульон закипит, нужно проварить его не меньше 40 минут на медленном огне. Крышку нужно снять и следить, чтобы бульон легонько побулькивал.
  2. Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде. Лучше даже сделать это несколько раз. Затем залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять минут 45-50. За это время крупа разбухнет, размягчится и из нее выйдет лишний крахмал, который зачастую придает готовому супу клейкость и мутность.
  3. Пока готовится бульон и отмокает перловка, нужно подготовить все остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить морковку от кожуры, тщательно промыть, а потом натереть на крупной терке. Уберите шелуху с репчатого лука, сполосните его водой, а потом нарежьте кубиком среднего размера. Таким же образом поступите с чесноком, только нарезать его нужно максимально мелко. Картошку почистите, удалите все черные точки и вымойте под проточной водой. Нарежьте каждый клубень кусочками небольшого размера. Соленые огурцы тоже нарезаются небольшим кубиком.
  4. Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне, после того, как сковорода нагреется, налейте на нее 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Немного убавьте огонь и выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его при постоянном помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковку и тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Переложите зажарку на тарелку.
  5. На сковороду, где обжаривались лук с морковью, переложите нарезанные огурцы и мелко порубленный чеснок. Туда же влейте один половник бульона из кастрюли и хорошо перемешайте.
  6. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и протушите огурцы с чесноком с течение 5-7 минут (можно увеличить время до тех пор, пока не сварится куриный бульон).
  7. Из готового бульона осторожно достаньте курицу и переложите на тарелку. В куриный бульон положите набухшую перловку, обжаренные морковь и лук, кусочки картошки и протушенные огурцы с чесноком. Добавьте также к бульону соль, перец и лавровый лист. Когда рассольник закипит, немного уменьшите огонь и дайте всем ингредиентам хорошо провариться. 30 минут должно хватить.
  8. С немного остывшей курицы снимите кожицу — она нам больше не понадобится. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки руками.
  9. Переложите мясо в слабо кипящий бульон и проварите еще около 5-10 минут.
  10. Укроп сполосните и просушите, после чего нарежьте мелко-мелко. Посыпьте готовый рассольник укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

  • Рис белый – 30 гр.
  • Рис бурый – 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.
  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Мясная сборная солянка с каперсами

Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…

Требуемые ингредиенты:

Мясная сборная солянка с каперсами
  • Мясо на кости — 1 кг.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Каперсы — 2 ст. лож.
  • Маслины — 10 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный горошком (черный) — 5шт.
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Соль — 1 ст. лож. без горки
  • Сметана — по желанию
  • Оливковое или растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.

Мясная сборная солянка с каперсами

Во время варки бульон солить не нужно

2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.

3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.

Мясная сборная солянка с каперсами

4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.

5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.

6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.

Мясная сборная солянка с каперсами

Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.

Суп готов!

Мясная сборная солянка с каперсами