Рецепт: Суп со шпротами

Шпроты — это маленькие копченые рыбки, которых законсервировали в масле. Они уже очень давно появились на нашем столе, даже наши родители, бабушки и дедушки вспомнят эту вкусные консервы. И при этом своей актуальности и народной любви шпроты не потеряли. Привычки сложно менять, а иногда и вовсе ни к чему. Поэтому бутерброды со шпротами регулярно появляются на нашем столе в праздничные и обычные дни.

Рыбный суп из шпрот или рисовый суп со шпротами, рецепт

Суп с рисом и шпротами, хотя многим и покажется необычным, но это достаточно вкусное первое рыбное блюдо и рецепт его приготовления очень простой.

Для приготовления рыбного супа с запахом костра из шпрот подойдут следующие продукты:

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 3 столовые ложки;

Шпроты – 150 грамм (у меня домашнего приготовления, но можно взять 1 банку готовых шпрот);

Масло подсолнечное для обжарки – 3 столовые ложки;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Лавровый лист – 3 листика.

Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Готовить быстрые горячие бутерброды – одно удовольствие! За минимум времени можно накрыть стол и угостить семью замечательным сытным блюдом. От горячих закусок редко кто отказывается, ведь они такие аппетитные. Таковыми и являются горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Их можно приготовить на обед или ужин, как впрочем, и для перекуса между трапезами. Как сделать из простых продуктов шикарную закуску? Все этапы рецепта будут понятны даже начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам.Ингредиенты:

  • батон – 4-5 ломтиков;
  • шпроты – 70 грамм;
  • твердый сыр – 40-50 грамм;
  • соленый огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 столов. л.
Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом соленым

Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом
  1. Смешаем в плошке майонез и чеснок. Чеснок либо мелко нарежем, либо выдавим через чесночницу. Кто любит острые закуски, может увеличить количество чеснока. Соус тщательно перемешаем, соль не добавляем, разве что черный молотый перец по желанию.
  2. Натрем на мелкой терке твердый сыр, а соленый огурец нарежем тонкими кружочками.
  3. Ломтики батона смажем майонезом и выложим на противень или в форму для запекания.
  4. Распределим шпроты и кружочки соленых огурцов на все кусочки хлеба.
  5. Присыплем бутерброды тертым сыром и поставим запекаться в духовку – она к тому времени должна быть разогрета до 200 С.
  6. Запекаем бутерброды 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Чеснок и шпроты раскроют в духовке свой вкус и аромат. Такие бутерброды лучше всего подавать сразу после приготовления, пока сыр еще мягкий и расплавленный. Подавать бутерброды со шпротами можно украсив свежей веточкой любой зелени.

Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Удержаться невозможно!

Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Как приготовить праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом

Если вы хотите приготовить бутерброды со шпротами в качестве закуски на праздничный стол, то они должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Для украшения я предлагаю использовать тонкие ломтики огурца, которые можно сворачивать в трубочку или складывать гармошкой. Чтобы огурец держался в нужной форме, проколите его зубочисткой или специальной шпажкой для канапе.

Для разнообразия бутербродов на столе можно использовать два вида разного хлеба, тогда все гости смогут найти для себя закуску по вкусу.

Вместо соуса таким бутербродам послужат яйца измельченные на терке и заправленные майонезом.

Понадобится:

  • шпроты — 1 банка;
  • хлеб белый или черный;
  • яйца — 2 шт;
  • огурцы свежие — 2 шт;
  • майонез;
  •  зелень для украшения.
Как приготовить праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом

Приготовление:

Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

В первую очередь отварите вкрутую яйца, охладите их и очистите. Натрите на крупной терке целиком, затем заправьте майонезом. Можно немного подсолить по вашему вкусу.

Хлеб для таких бутербродов можно использовать как мягкий, так и слегка подсушенный на сухой сковороде до румяной корочки. Для обжарки так же можно использовать тостер или духовку.

На каждый ломтик хлеба выложите слой яичной намазки. Сверху положите две рыбки шпрот.

Огурцы нарежьте очень тонкими ломтиками в длину, это можно сделать ножом или с помощью специальной шинковки. Сложите ломтик огурца красивой гармошкой или сверните, положите на бутерброд и закрепите зубочисткой.

Получились очень красивые бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом на праздничный стол. Пора угощать гостей.

Суп из шпротов как приготовить. Суп со шпротами в масле

Суп со шпротами в масле относится к европейской кухне. Его придумали, как блюдо на скорую руку, т.к. приготовление занимает чуть больше получаса. Суп из шпрот в масле обладает приятным рыбным вкусом и аппетитным подкопченным ароматом.

К тому же такую уху можно считать бюджетным вариантом, что особенно актуально для студентов и молодых семей. Неважно, какой сейчас сезон, т.к. всегда можно быстро приготовить вкусное жидкое блюдо с ароматом дымка и копченостей.

Пикантная закуска со шпротами и авокадо

Любите экспериментировать на кухне с несовместимыми компонентами? Тогда следующий рецепт придется Вам по душе.

В его состав входят:

  • томаты — 2 штуки.
  • хлеб с отрубями — 1 булка.
  • шпроты — 1 банка.
  • сок лимона — 2 столовых ложки.
  • авокадо — 1 штука.
  • петрушка — несколько веток.
  • чеснок — 3 зубца.
  • уксус — 3 столовых ложки.
  • соль, красный перец — по вкусу.
Пикантная закуска со шпротами и авокадо

Нарежьте хлеб порционными кусками, подсушите их в духовом шкафу. Затем отделите шпроты от масла, сбрызнете рыбу уксусом, 1 столовой ложкой сока лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.

Читайте также:  Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления

Очистите авокадо от кожуры и косточек, мякоть измельчите до состояния кашицы. Добавьте измельченный чеснок, столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу и оставьте в холодильном шкафу на 15 минут.

Когда все ингредиенты будут готовы, уложите их в следующем порядке: хлеб, масса с авокадо, томаты, шпроты и зелень.

В заключение.

Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
  • шпроты в масле – 13 шт.;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук, руккола, укроп;
  • молотый перец, соль.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан

Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:

  1. На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
  2. Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
  3. Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
  4. Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
  5. Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.