Рецепт ухи из щуки: приготовление пошагово с фото

Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов
  • Голова, хвост, субпродукты – 300 — 400 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – шт.;
  • пшено – 50гр;
  • лук репчатый – головка;
  • ароматная приправа (содержит соль!) – 1.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Время 45 минут.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

1. Снимаем с тушки чешую. Делаем с помощью различных терок для чистки рыбы. Промываем рыбку, отрезаем голову, хвостовую часть. Тело идет на приготовление других блюд. Хорошо моем голову, удаляем жабры. Из тушки забираем печень и жир.

2. При разделке рыбы часто вырезаются хребтовые части с ребрами. Забираем все компоненты в ушицу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

3. Наливаем кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем голову, хвостовую часть, субпродукты. Варим щучий бульон на среднем огне 15 минут. Тем временем промоем картошечку, морковку, очистим лучок, подготовим крупу.

4. Нарежем луковицу небольшими кубиками. Картошку брусочками, морковь ломтиками.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

5. Рыбий бульончик готов. Откидываем на сетчатый дуршлаг, даем стечь. Посуду с чистым отваром возвращаем на плиту, добавляем вымытое пшено, нарезанные овощи, специи.

6. Разбираем содержимое дуршлага. Выбираем крупные кусочки отварной щучины из головной и хвостовой части. Удаляем косточки. За 5 минут до готовности картофеля в супе — рыбу возвращаем в кастрюлю. Дальнейшая «разборка» головы, костей, печенки и т.д. доверяется опытному человеку, который успешно использует все перечисленные компоненты как отличную холодную закуску.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

7. За пару минут до снятия с конфорки добавляем лавр, перец.

8. Уха из щуки готова. Разливаем по глубоким тарелкам. В каждой тарелке обязательно кусочек щуки. Украшаем зеленью укропа. Подаем к столу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи из терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт ухи из терпуга
  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях

Если будет готовиться уха из щуки, рецепт нужно выбрать заранее. Уха — это один из самых распространенных видов супов. Щуку всегда считали одним из самых ценных и полезных видов рыб.

Как приготовить вкусную уху из щуки?

Уха — это простой в приготовлении рыбный суп, главное — придерживаться технологии.

Для обычной ухи необходимо сначала опустить в подсоленную воду картошку, потом хвост и голову рыбы, порезанную луковицу, морковку, варить все вместе до получаса. Потом следует добавить перец и лавровый лист.

Читайте также:  Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Все должно пробыть на огне еще примерно 10 минут. Потом выкладываются порции рыбы, а суп продолжает дополнительно вариться 10 минут.

Готовую уху для насыщенного вкуса приправляют тертым чесноком, щедро посыпая зеленью. Также стандартная уха хорошо сочетается с пшеном, рисом и многими другими крупами.

Необходимо всегда избавляться от жабр, глаз, а также потрохов рыбы перед приготовлением юшки.

Существуют три главных нюанса в приготовлении ухи из щуки:

  1. Щука обязательно должна готовиться не менее 40 минут (голову щуки ни в коем случае нельзя варить меньше).
  2. Выбирать для ухи правильно не больших, а маленьких щук. В противном случае у юшки будет присутствовать привкус тины.
  3. Проваривать голову щуки рекомендуется только на маленьком огне. В такую уху, как правило, стоит добавить крупы, лук, картофель, лавровый лист, морковку, зелень, перец горошком, чеснок.
  4. Рекомендуется отказаться от дополнительных приправ — они подпортят вкус традиционной ухи.

Бульон для ухи нужно солить еще в самом начале приготовления.

Рецепт приготовления ухи из щуки на рассол

Уха из голов щуки ― отменное блюдо и в жаркую и в холодную погоду. Она прекрасно утолит голод и подарит нежный вкус. Щука на рассоле приятно удивит любителей кислинки и прочно займет место в списке любимых блюд самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картошки;
  • 2 щуки средних размеров;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан рассола;
  • перец-горошек, соль;
  • сметана.

Рецепт приготовления таков. Вынуть потроха из рыбы и убрать жабры. Овощи следует порезать соломкой, положить в кастрюлю. На них нужно сверху положить рыбку.

Налить рассол и добавить воду, практически полностью заливая кастрюлю (емкость 3-5 л). Отправить юшку на плиту, готовить примерно 40 минут на маленьком огне после кипения.

Сваренный суп заправляют пряностями и зеленью. Перед подачей в суп из щуки кладут сметану.

Данную уху еще иногда называют «Русской», так как это не старинный рецепт ухи (так многие считают из-за введения рассола). Но это очень известный и широко распространенный вариант кушанья. Оно варится еще проще, чем обычная уха, и получается очень густым и ароматным.

Рецепт приготовления «Ухи по-царски»

На вкусном курином бульоне хорошо готовить очень густую «Царскую уху». Это вкуснейшее горячее блюдо. «Уха по-царски» — это именно то блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей.

Ингредиенты для юшки:

  • 1 курица;
  • 800 г рыба (мелочь);
  • 300 г щука;
  • 500 г судак;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-200 г пшена;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • 2 белка.

Каков способ приготовления юшки? В среднюю кастрюлю с ледяной водой опустить мясо курицы. Добавить соль, сварить. Потом цыпленка вынуть. В готовый бульон насыпать рыбу и сварить. Воду, в которой все варилось, профильтровать, а рыбу выкинуть.

Из щуки и судака аккуратно вынуть потроха. Затем снять чешую, промыть, порезать на части и сварить в том самом бульоне. Полученную жидкость необходимо еще раз как следует профильтровать. Затем снизить температуру (примерно до 70° С) и добавить взбитые белки.

Пшено сварить. Картофель порезать ломтиками и сварить до полуготовности. Морковку и лук порубить соломкой и жарить до получения золотого оттенка.

В глубокие мисочки положить картошку, луковицу, морковь, ломтики судака вместе с пшеном. Потом поливать блюдо бульоном несколько раз и отправить в духовку.

Также следует по отдельности приготовить блинчики с двумя видами фарша.

Приготовление блинов и фарша

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты для фарша:

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 150 г отварной щуки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Можно приготовить блины. Яйца, соль, сахар перемешать с охлажденным молоком, добавить муку, тщательно смешать и немного взбить тесто миксером. Из готового теста испечь блины.

Одну половину блинов наполнить фаршем из цыпленка и уложить полумесяцем, а вторую — фаршем из рыбы.

Потом блинчики обильно полить топленым сливочным маслом и отправить печься в духовку.

Способ приготовления фарша выглядит следующим образом. Сварить цыпленка, мясо отделить от косточек и смолоть в комбайне вместе с луком, обжаренным до золотой корочки. Таким же способом заготовить и фарш из рыбы.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях совсем несложен. Такое блюдо можно преподнести и к праздничному столу. Уха из щуки с пирогами понравится даже самому искушенному гурману.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Уха из брюшек семги и пшена

Ингредиенты

В ухе главное — это свежая и ароматная рыбка, выбору надо уделить особое внимание. Если в качестве магазинных брюшек есть сомнения, лучше купить целую тушку и разделать ее дома. Филе пойдет на засолку или запекание, а головы, хвост, брюшки и другие обрезки на суп. Что же требуется из продуктов:

  • брюшки семги — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • пшено шлифованное — 100 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Шеф-повара не советуют выбирать для ухи слишком ароматные специи, перебивающие рыбный аромат. Вполне подойдет молотый перец, несколько лавровых листиков и свежая зелень.

Уха из брюшек семги и пшена

Поэтапный рецепт

Лосось варится быстро, поэтому пока его нужно отложить в сторонку. Готовку начинают с овощей: лук почистить и разрезать на 2 части, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в кастрюлю, добавить душистый перец, лавровые листы и залить водой. Отваривать на медленном огне до тех пор, пока морковь не будет мягкой.

Пшено перебрать и промыть под водой. Картофель очистить, затем порезать кубиками среднего размера. В кастрюлю засыпать крупу, а также семгу — варить в течение 5 минут на слабом огне.

Уху рекомендуется готовить только на медленном огне. Она не должна сильно кипеть, иначе в готовом блюде будут плавать мелкие частички рыбы, а бульон получится мутным.

Добавить картофель, специи и посолить, варить около 10-15 минут. После выключения огня желательно засыпать мелко нарезанную зелень и дать блюду постоять 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Рыбный суп щучья уха из щуки — домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты на день рождения, Салат из пекинской капустыБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Ватрушки, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Печенье овсяное, Беляши, Блины на воде, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Пирожные заварные, эклеры, профитроли, ЛепешкиБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Голубцы ленивые, Паста, спагетти, Картофельная запеканка, Пшённая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашний, Глинтвейн

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Уха из щуки»

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную.

В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным.

Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Рыбный суп щучья уха из щуки — домашних вкусных рецептов

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.
Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
  2. Вынуть хребет, разрезав его под жабрами. При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой. Туда же опустить отрезанный хвост.
  3. Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
  4. Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
  5. На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
  6. Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
  7. Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
  8. Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.

Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Домашняя уха из щуки в мультиварки

У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картофеля
  • 2 ст. л. ячневой крупы
  • Лавровый лист
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
  2. Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
  3. Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
  4. Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
  5. Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
  6. Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.