Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

Летний холодный вкусный суп, сделанный на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду и не перегружает желудок. Его стоит так же приготовить дома или на даче, если вы на диете.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • яйца;
  • огурцы;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

Читайте также:  10 вкусных и сытных фасолевых супов

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет петрушка, укропчик либо зеленый лук. Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой
  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Другие рецепты холодного борща

  • На кефире

В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.

Другие рецепты холодного борща
  • С колбасой

Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.

  • Из маринованной свеклы
Другие рецепты холодного борща

Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.

  • С копченой треской
Читайте также:  Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.

Другие рецепты холодного борща
  • С фасолью

Фасоль – второй после свеклы ингредиент в этом блюде. Блюдо получается питательным и калорийным. Особенно если заправить его вареными куриными желтками, растертыми с солью или сахаром.

Видео — Как приготовить холодный свекольник

Благодаря этому видео- рецепту вы можете рассмотреть все детали по созданию настоящего красного свекольника в домашних условиях. Состав здесь обычный, как и в классическом холодном супе из свёклы. Всё проще простого. А результат труда выходит изумительным. Изучите всё подробно и попробуйте сделать сами. Вам понравится такой суп, гарантирую!

Представленное блюдо в статье имеет хоть и немного нюансов, но они есть, главное, придерживаться некоторой последовательности подготовки овощей и прочего. Немаловажным является использование свежих и натуральных продуктов.

По представленным выше рецептам теперь даже тот человек, который ни разу не готовил холодные супы, справится на ура.

Желаю всем успехов! Радуйте чаще себя и свою семью вкусной едой! Всего вам наилучшего!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Закваса из свеклы нужно добавлять в кислое молоко столько, сколько понадобится для вкуса и цвета.

Готовим свекольник в мультиварке

Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.

Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • томатный сок;
  • соль, чеснок, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
Готовим свекольник в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
  2. В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
  3. За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
  4. За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
  5. В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
  6. Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
  7. Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.