Рийет из лосося

Севиче – блюдо не для широкого круга потребителей, так как по достоинству оценить рыбу, приготовленную по традиционному перуанскому рецепту, сможет лишь истинный гурман или просто любитель хорошей экзотической кухни.

Севиче из лосося с филе грейпфрута

Ингредиенты

  • филе лосося слабосоленого
  • чеснок
  • лайм
  • 200 г морской соли сахар
  • оливковое масло
  • петрушка укроп, шпинат, можно взять кинзу
  • грейпфрут
  • маслины

Приготовление

  • Растираем соль с зеленью. Поливаем филе рыбы соком лайма, посыпаем сахаром и вываливаем в соли. Оставляем рыбу на 3-6 часов при комнатной температуре. После смываем с филе всю соль под проточной водой.
  • Выдавливаем сок из половинки лайма, добавляем к нему тертую цедру.
  • Мелко нарезаем чеснок и зелень.
  • Добавляем оливковое масло.
  • Соус солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • На тарелку выкладываем хорошо очищенные дольки грейпфрута.
  • Просоленное филе тонко нарезаем.
  • Выкладываем на тарелку листья шпината и поливаем соусом.
  • Сверху на шпинат выкладываем кусочки рыбы и тоже поливаем соусом.
  • Накрываем рыбу слоем шпината. Поливаем соусом. Снова выкладываем слой рыбы и поливаем соусом.
  • Украшаем блюдо маслинами.
  • Приятного аппетита!

Итак, рийет из лосося: рецепт

Ингредиенты:

  • филе свежего лосося – 300 г;
  • филе подкопченного (или слабосоленого) лосося – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • крем-чиз (или жирная сметана; или наиболее light-вариант – греческий йогрурт; мягкий творог) – 2 ст.л;
  • дижонская горчица – 1 ч.л;
  • сухое белое вино (белый винный уксус) – 1 ст.л;
  • тимьян, эстрагон, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • сок ½ апельсина/лимона;
  • цедра апельсина/лимона – 1 ч.л.(на глаз);
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Лосось отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Не переусердствуйте: положив рыбу в кипящую воду, варить нужно 10 минут! После чего выключите и дайте рыбе немного остыть в бульоне (минут 30).

Тем временем мелко нарежьте копченый лосось, порежьте приготовленную зелень, натрите цедру апельсина и не забудьте про сок.

Сваренную рыбу выньте, отделите от костей и кожицы при необходимости, разомните в миске вилкой, чтобы получилось «пюре».

Добавьте в миску все остальные ингредиенты: копченую рыбу, оливковое масло, крем-чиз, дижонскую горчицу, вино, зелень, сок и цедру апельсина, перец и соль. Перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь)…и рийет  из лосося готов!

Ах, как же он хорош! Наслаждайтесь!

Читайте также:  Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Описание лососевых, образ жизни, распространение

О происхождении лососевых

Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.

Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.

Как выглядит лосось

Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.

Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.

Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».

Жизнь лосося

По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.

Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.

Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.

Как определить возраст лосося

Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.

Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.

Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Ингредиенты:

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Этапы приготовления:

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

С авокадо

Легкая закуска для шведского стола с умеренной пряностью отличается кисло-сладким привкусом рыбного мяса. Особый шарм придает нарезанный гарнир из мясистого перца и сладкого манго. Составляющие рецепта: 200 г свежего филе лосося, ½ лимона, авокадо, пучок рукколы, горсть горошкового перца, крупноперемолотая соль, зубок чеснока.

Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Салат из консервированного лосося

Рецепт пошаговой готовки:

  1. Филе промокнуть и промокнуть салфеткой.
  2. Острым ножом поделить лосося на кусочки величиной не более 2х2 см.
  3. Выжать сок из лимона на рыбу и оставить ее мариноваться.
  4. Растереть разные виды перцев в ступке, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Разрезать плод авокадо напополам, выбросить косточку, счистить шкурку и тонко нашинковать. На тарелку поместить слайсы авокадо, ломтики лосося, политые остатками маринада и чесночно-перечную смесь. Поверху разложить вымытую рукколу.

Интересно! Эффектным блюдо получится, если соединить два сорта рыбы: красную и белую.

Рецепт севиче из креветок:

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • сок 4 лимонов
  • 1 красный лук
  • 1 зубчик чеснока
  • половина красного сладкого перца
  • 1 острый перец
  • 1 авокадо
  • 1 помидор
  • зелень кинзы и сельдерея
  • щепотка сахара
  • соль

Способ приготовления севиче из креветок:

Рецепт севиче из креветок:
  1. Очищаем креветки.
  2. Красный лук измельчаем.
  3. Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножем.
  4. Сладкий перец нарезаем кубиком.
  5. Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
  6. Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиком.
  7. Авокадо нарезаем произвольно.
  8. Смешиваем все ингредиенты севиче, поливаем соком лимона, солим, посыпаем сахаром и добавляем мелко нарезанную зелень.
  9. Маринуем в холодильнике не менее часа.
  10. Выкладываем готовое севиче в блюдо или порционные тарелки и подаем.

Севиче: 3 вкусных рецепта was last modified: 18 декабря, 2020 by food

Севиче из лосося с томатами

Мексиканская закуска прекрасно разнообразит любое застолье, придаст торжественность и экзотичность.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Томат — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Лимон — 12 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем сантиметровыми ломтиками. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем сок лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.

Томаты очищаем от кожицы и наименьшим кубиком крошим. Также нарезаем оба вида перца и лук.

Маринованный лосось смешиваем с овощной крошкой и приправами, подаем.

Для оригинальной подачи Севиче советуем использовать кулинарное кольцо для салатов. Очень красиво и оригинально.

Инструкция

Можно выбирать любую рыбу для севиче. Рецепт не диктует строгих правил, что значительно облегчает приготовление. Маленький совет: покупайте свежую тушку, поскольку замороженная будет водянистой, а филе чересчур мягким. После разделывания мякоть нарезаем мелкими кубиками. Добавляем заправку из сока лайма и одного апельсина, остальные разбираем на ломтики и выкладываем в емкость.

Инструкция

Чтобы филе семги хорошо промариновалось, помещаем его в холодильник на 2-3 часа. Кислота цитрусовых фруктов придаст изюминку рыбке и сделает мякоть нежно-розовой. Остается подготовить оставшиеся продукты. Надеваем перчатки, чтобы нарезать чили, иначе кожа будет гореть. Красный лук шинкуем полукольцами, кинзу мелко измельчаем. Перекладываем овощи к маринованному филе из красной рыбы, оставляем еще на 40 минут. Блюдо «Севиче» можно подать порционно, украсив долькой лимона и веточкой кинзы.