Сборная мясная солянка — рецепты приготовления вкусного мясного супа

Ингредиенты на 9 л. чугунок:
Копченые ребра 500 г.
копченые колбаски 250 г.
сосиски 250 г.
перец сладкий 1шт.
соленые огурцы 300г.
лук 2 шт.
помидор 300 г.
картофель 600г.
вода 3-4 л.
томатная паста 150 г.
Оливки, черный молотый перец, душистый перец, острый перец, соль, лимон по вкусу.

Ингредиенты Домашняя солянка с курицей, мясом и колбасой

Вода, бутилированная, в общем 3800 г
Карбонат "Славянский" 255 г
Стейк из Грудки Индейки [Индилайт] 256 г
П/Ф Говядина тазобедр. часть б/к кат. А охл 594 г
Лук репчатый (Тушение) 150 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 24 г
Огурец соленый 600 г
Рассол 127 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 387 г
Морковь (Тушение) 180 г
Перец сладкий красный (Тушение) 150 г
Лавровый лист 0.3 г
Смесь Перцев [Kamis] 4 г
Укроп (Варка без слива) 46 г
Картофель (Варка без слива) 973 г
Подсолнечное масло 26 г
Томатная Паста [365 Дней] 21 г
Яйцо куриное (Варка) 159 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля.

Перечень ингредиентов

Копченая колбаса 200-250 г
Лук средний 2-3 шт.
Копченые ребрышки 300-400 г
Томатная паста 2-3 ст. л.
Мясо на косточке 600-650 г
Вода 2,5-3 л
Соленые огурцы 3-4 шт.
Оливки 100-110 г
Молотый перец по вкусу
Каперсы (не обязательно) 60-70 г
Перец душистый 3-4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 40-50 мл
Лимон 1 шт.
Сметана 80-100 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

По этому рецепту можно сварить мясную солянку в мультиварке.

Ингредиенты на л воды:

  • 300-400 г свинины;
  • 300-400 г говядины;
  • 150-200 г куриной грудки;
  • 100-150 г балыка;
  • 100-150 г копчёной домашней колбасы;
  • 100-150 г сыровяленых колбасок;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.

Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки

Соли нужно совсем немного – солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале – бочковые. Солим в самом конце, чуточку – и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку – кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.

Для подачи:

  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень;
  • Сметана.

Все эти ингредиенты добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка – нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек – по желанию, если Вам нравится их вкус.

С говядиной

Мясная сборная солянка, пошаговый рецепт которой представлен чуть ниже, отличается выраженным ароматом и богатым, насыщенным вкусом. Потому ее можно смело готовить к званому обеду. Для этого вам обязательно потребуется:

  • 600 г охлажденной говядины на кости.
  • 650 г копченостей (ветчина, сосиски и колбаски).
  • 100 г оливок.
  • 3 л питьевой профильтрованной воды.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 4 средних соленых огурца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 горошины перца.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Кухонная соль, лимон, растительное и сливочное масло.

Шаг № 1. Начинать этот несложный процесс нужно с приготовления бульона. Для этого вымытую говядину заливают профильтрованной прохладной водой и ставят на работающую плиту. Как только жидкость начнет закипать, в нее добавляют целую очищенную луковицу. Все это варят в пределах полутора часов, не забыв сдобрить лаврушкой и горошинами перца.

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, охлаждают, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в заблаговременно процеженный потихоньку кипящий бульон.

Читайте также:  Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Шаг № 3. Туда же поочередно отправляют подрумяненные колбасные изделия, зажарку из лука и томатной пасты, а также нашинкованные огурцы протушенные в небольшом количестве мясного бульона.

Шаг № 4. Все это подсаливают и доводят до готовности, не забыв дополнить колечками оливок. А перед подачей в каждую из порций кладут по дольке лимона.

С говядиной

Вам будет интересно:Как делают миндальное молоко: состав, пошаговая инструкция и советы хозяек

Мясная сборная солянка, пошаговый рецепт которой представлен чуть ниже, отличается выраженным ароматом и богатым, насыщенным вкусом. Потому ее можно смело готовить к званому обеду. Для этого вам обязательно потребуется:

  • 600 г охлажденной говядины на кости.
  • 650 г копченостей (ветчина, сосиски и колбаски).
  • 100 г оливок.
  • 3 л питьевой профильтрованной воды.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 4 средних соленых огурца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 горошины перца.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Кухонная соль, лимон, растительное и сливочное масло.

Шаг № 1. Начинать этот несложный процесс нужно с приготовления бульона. Для этого вымытую говядину заливают профильтрованной прохладной водой и ставят на работающую плиту. Как только жидкость начнет закипать, в нее добавляют целую очищенную луковицу. Все это варят в пределах полутора часов, не забыв сдобрить лаврушкой и горошинами перца.

Реклама

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, охлаждают, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в заблаговременно процеженный потихоньку кипящий бульон.

Шаг № 3. Туда же поочередно отправляют подрумяненные колбасные изделия, зажарку из лука и томатной пасты, а также нашинкованные огурцы протушенные в небольшом количестве мясного бульона.

Шаг № 4. Все это подсаливают и доводят до готовности, не забыв дополнить колечками оливок. А перед подачей в каждую из порций кладут по дольке лимона.

Как приготовить «Солянка сборная мясная»

1. В кастрюлю поместите куриное мясо. Залейте холодной водой и поставьте мясо закипит, снимите пенку и варите 10-15 минут. Пока мясо варится, приступим к следующему шагу.

2. Колбасные изделия нарезаем равными, аккуратными, мелкими кубиками. Для приготовления солянки я использую два вида варено-копченой колбасы.

3. Вареную колбасы ( по типу докторской) нарежьте такими же кубиками.

4. На растительном масле обжарьте измельченный лук. Мои домашние не любят крупные кусочки лука в солянке. Я прилавчилась измельчать лук не ножом, а блендером. Так фрагменты лука получаются меньше и однороднее. Когда лук обжарится, добавьте колбасные изделия и обжарьте все вместе.

5. Соленые огурчики нарезаем небольшими кубиками.

6. К обжаренным колбасным изделиям и луку добавьте соленые огурцы. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

7. К зажарке добавьте томатную пасту. Я кладу именно пасту потому, что она дает жидкости в солянке густоты. Можно использовать томатный сок, но тогда солянка будет менее яркая, водянистая.

8. В сковороду добавьте 1,5 стакана питьевой воды и дайте покипеть всему около 5-10 минут. Добавьте специй по вкусу.

9. Из кипящего бульона извлеките отварное мясо птицы. Измельчите его и верните в бульон. Зажарку добавьте в бульон и размешайте. Посолите или добавьте сахара по вкусу. Сахар снизит кислоту солянки.

10. Подайте солянку с оливками, каперсами или сметаной к столу. Тут на ваш вкус.

11. Вот такая яркая, ароматная и доступная солянка у нас вышла. Приятного аппетата.

Ароматная солянка с копчёностями и говядиной на косточке

Универсальное блюдо, которое получается каждый раз по-разному. Суп — конструктор из разных видов мяса, колбас, копченостей. Наваристый, густой и очень ароматный. Подойдет для плотного обеда всей семьей.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 г
  • Копчености — 500 г
  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Сельдерей — 1-2 шт
  • Душистый перец — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Помидоры — 200 г
  • Маслины — 50 г
  • Огурцы маринованные — 250 г
  • Каперсы — 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — пучок
  • Сметана — 100 г

Этапы приготовления:

1. Кусок мяса вымойте, опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь у плиты, варите пару часов или немного больше. Пенку, которая будет при закипании, обязательно снимайте.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

2. Когда сварится мясо, выньте его из кастрюли. Бульон процедите и верните в кастрюлю, а ее поставьте снова на огонь. Добавьте в бульон очищенные овощи: стебли сельдерея, морковь, лук. Положите в кастрюлю душистый перец, специи. Варите час, до мягкости овощей.

3. Затем овощи нужно вынуть из бульона и выкинуть, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику.

4. Очищенные луковицы нарежьте четверть кольцами. Отправьте в сковороду с растительным маслом для обжарки.

5. Далее к луку добавьте огурчики нарезанные небольшими кубиками. Помидоры измельчите блендером до состояния пюре и переложите в сковороду.

6. Перемешивая периодически, тушите около 10 минут.

7. Нарежьте остывшее отварное мясо, колбасы и копчености кубиками желаемого размера, но не крупно. Переложите в кастрюлю кусочки.

8. Далее в кастрюлю переложите обжаренные овощи из сковороды. Добавьте каперсы, перемешайте, доведите до кипения на умеренном огне.

9. После выключения плиты, влейте рассол с огурчиков, добавьте маслины. Дайте супчику настояться под крышкой минут 30.

Солянке придаст законченный вкус долька лимона, измельченная зелень и сметана по желанию. Отличного вам настроения и приятного аппетита!

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…

Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.

А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Ингредиенты: 

Визуально это выглядит так:

Процесс приготовления:

Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.

Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.

Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.

Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.

Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.

На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.

Можно влить и немного рассола из-под огурцов, однако, помните, что уксусный маринад для этого не подойдет!

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.

При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

С копченостями

Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.

Читайте также:  Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Состав продуктов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • маслины — 2 банки;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сосиски и ветчина — по 400 г;
  • огурцы соленые — 12 шт.;
  • колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
  • рассол — 2 ст.;
  • томат-паста — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • листики лавра — 5 шт.;
  • специи — по предпочтениям.
С копченостями

Очередность приготовления:

  1. Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
  2. Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
  3. Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
  4. Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
  5. Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
  6. Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.

Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.