Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением. Давайте перейдем к рецепту. Все продукты рассчитаны на четырехлитровую емкость.
Вам понадобится.
500г. — филе, куриного или индюшачьего
700г. — любимой картошки
- Суп из крапивы рецепт с фото
- Крем-суп из крапивы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
150-200г. — листочков крапивы (употребляется молодое растение)
200г. — репчатого лука
1шт. — лавровый листок
соль, перец.
Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово?
- Сначала варим похлебку.
- Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками».
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут.
- За это время крапиву перебрать, обдать кипятком и выложить на сито, для того чтобы стекла вода.
- После этого крапиву мелку порубить.
- В похлебку добавляем крапиву, зелень укропа, петрушки, соль, и варим еще 10 минут.
- Перед окончанием варки добавляем сметану или сливки, варим 2-3 минуты. Все суп готов.
Приятного вам аппетита.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт супа из крапивы
В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.
Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:
- 400 гр крапивы;
- 5 картофелин среднего размера;
- куриный или свиной бульон;
- морковка;
- 1 луковица;
- зелень.
Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками
Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:
- Овощной суп с крапивой. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
- Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом
- крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
- в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
- после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
- обжариваем лучок на подсолнечном масле;
- заправляем суп зеленью и жаренным луком.
Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:
- 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
- добавляем достаточное количество муки;
- замешиваем до густоты манной каши;
- в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.
Как только клецки всплывут — суп готов.
Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.
Как варить суп из крапивы
Ингредиенты для супчика:

- Крапива — 200 гр.;
- Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
- Петрушка — 20-30 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сметана — 60-80 гр.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перец — 0,25 ч.л.;
- Вода — 4-5 л.

Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.
12. А также солим и перчим по вкусу.
13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!
Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:
Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.
Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.
Шаг 2:
| 700 г |
Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.
Шаг 3:
| 140 г |
Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.
Шаг 4:
| 0,5 ст. л. |
Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.
Шаг 5:
После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.
Шаг 6:
| 550 г |
У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.
Шаг 7:
| 140 г |
Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.
Шаг 8:
Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.
Шаг 9:
| 150 г |
Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.
Шаг 10:
| 0,5 пуч. | ||
| 0,5 пуч. |
Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.
Шаг 11:
| 4 шт. |
Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.
Шаг 12:
| 2 шт. | ||
| 7 шт. |
В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 13:
Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками
Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.
Ингредиенты:
- 150 г. щавеля;
- вода – 1,5 л.;
- 30 г. крапивы;
- по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
- три картофелины;
- 300 г. свинины;
- 70 г. лука;
- одна ч. ложечка майорана сушеного;
- яйцо;
- лист лавровый;
- специи;
- 15 г. масла слив.;
- ложка столовая масла раст.

Приготовление:
- Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
- Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
- Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
- Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
- Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
- Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
- На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
- Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
- Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.
На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.
Как заморозить крапиву на зиму
Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него используется только свежая зелень. Но ее с успехом можно заморозить и использовать круглогодично.
Чтобы сделать заготовку, собирают листья и молодые побеги, выкладывают их в емкость и заливают холодной подсоленной водой, чтобы убрать песок и мелких насекомых. Далее зелень промывают проточной водой, удаляют излишки влаги и измельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сразу замораживать зелень порционно.
- Суп из крапивы и щавеля рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
- Nasselsoppa — шведский суп из крапивы | рецепт пошагово, фото, отзывы
- Постный суп из крапивы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Детальный рецепт приготовления супа с крапивой приведен в видео.
Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
611
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один корень сельдерея;
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Польза для мужчин
Рассмотрим полезные свойства для мужчин. Такие компоненты в составе как фосфор, цинк, медь или железо помогут укрепить мужской организм, а также средство влияет на нормальную работу организма.
Итак, вот лечебные свойства для мужского здоровья:

- Стимулирование тканей предстательной железы.
- Усиление полового влечения и увеличение количества сперматозоидов.
- Предотвращение облысения и укрепление шевелюры.
- Восстановление сил при различных нагрузках.
Применение многолетника способствует выведению из организма токсинов и ядов. Растение актуально при употреблении горячительных напитков. Для приготовления отвара используют корни.