Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово?
- Сначала варим похлебку.
- Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками».
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут.
- За это время крапиву перебрать, обдать кипятком и выложить на сито, для того чтобы стекла вода.
- После этого крапиву мелку порубить.
- В похлебку добавляем крапиву, зелень укропа, петрушки, соль, и варим еще 10 минут.
- Перед окончанием варки добавляем сметану или сливки, варим 2-3 минуты. Все суп готов.
- Суп из крапивы рецепт с фото
- Крем-суп из крапивы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Овощной суп с крапивой. Рецепт с фото / Готовим.РУ
Приятного вам аппетита.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как варить суп из крапивы с мясом
Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).
Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы зелень была сочной, срывают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.
Для приготовления понадобится:
- 800 гр любого мяса (лучше брать на кости);
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 пучок крапивы;
- 1 пучок щавеля (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.
Пошаговое приготовление:
- Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
- Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
- Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
- Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
- Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.
Рисунок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне
Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.
Как варить суп из крапивы
Ингредиенты для супчика:
- Крапива — 200 гр.;
- Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
- Петрушка — 20-30 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сметана — 60-80 гр.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перец — 0,25 ч.л.;
- Вода — 4-5 л.
Приготовление крапивного супа
1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.
Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.
2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.
3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.
4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.
5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.
6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.
7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.
Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.
8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.
9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.
10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.
12. А также солим и перчим по вкусу.
13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!
Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:
Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.
Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.
Шаг 2:
|
700 г |
Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.
Шаг 3:
|
140 г |
Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.
Шаг 4:
|
0,5 ст. л. |
Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.
Шаг 5:
После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.
Шаг 6:
|
550 г |
У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.
Шаг 7:
- Суп из крапивы с яйцом рецепт приготовления с фото
- Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
- Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом
- Суп из крапивы и щавеля рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
|
140 г |
Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.
Шаг 8:
Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.
Шаг 9:
|
150 г |
Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.
Шаг 10:
|
0,5 пуч. | ||
|
0,5 пуч. |
Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.
Шаг 11:
|
4 шт. |
Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.
Шаг 12:
|
2 шт. | ||
|
7 шт. |
В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 13:
Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Суп с грибами и крапивой
В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.
Необходимые ингредиенты:
- зелень;
- четыре картошки;
- специи;
- луковица;
- четыре крупных шампиньона;
- морковка;
- пучок крапивы;
- стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:
- Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
- Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
- Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
- Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
- Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
- Мелко порубите зелень, посыпьте суп.
Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.
Приготовление супа из крапивы:
Для начала помните, что крапиву в задымленных городах собирать нельзя. Ее можно нарвать на даче, в селе или в лесу.
Нарезаем мясо ломтиками и залив холодной водой ставим на огонь. Добавляем лавровый листок, который через 20 минут следует выкинуть. Варить мясо следует 30 минут, после чего можно добавлять следующие ингредиенты. Если вы предпочли говядину или свинину, тогда время варки следует увеличить до одного часа.
Нарезаем картофель, так как вы привыкли и отправляем в бульон. Затем мелко нарезаем лук, можете его обжарить на подсолнечном масле. Теперь очередь крапивы, чтоб она не жалила, ошпариваем ее кипятком и спокойно нарезаем. Жгучее растение следует добавлять после того как сварилась картошка. Солим, перчим, по желанию можно добавить свежую зелень укропа и петрушки. По истечению 5 минут супчик готов.
Подавать суп из крапивы следует со сметаной. Вареное яйцо в тарелке прекрасно дополнит и без того изумительный вкус.
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
- Nasselsoppa — шведский суп из крапивы | рецепт пошагово, фото, отзывы
- Постный суп из крапивы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп-пюре из крапивы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Суп из крапивы — Вкусные простые рецепты с фото пошагово на каждый день! IdealRecept.com
- шесть грамм петрушки;
- 120 грамм курицы;
- тридцать грамм крапивы;
- 35 грамм моркови и красного лука;
- соль;
- 120 грамм картофеля;
- одно среднее по размеру яйцо;
- двадцать грамм щавеля;
- десять грамм зеленого лука;
- молотый черный перец;
- три литра воды;
- один лавровый листик;
- один зубчик чеснока;
- молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Правила сбора и подготовки крапивы
Для вкусного и полезного обеда крапиву надо собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Лучше всего собирать зеленые листочки на своем дачном участке. Как бы вы ни старались воевать с сорняками, а вдоль забора крапива обязательно прорастет, и именно ее можно использовать для приготовления весеннего обеда с полезной витаминной заправкой.
Время сбора растения для первых и вторых блюд – с конца апреля и до середины июля. Солнце еще не иссушило листья крапивы, и они сохраняют свою сочность и полезные свойства. Высота кустика не должна превышать 20 см. Если на своем участке вы срежете молодые кусты под корень, то новая молодая поросль крапивы будет радовать вас все лето.
Выбирать надо самые сочные молодые листочки. Именно они считаются рекордсменами по содержанию витамина C, полезных минералов и бета-каротина. Когда лист полностью сформируется и станет темного цвета, то на суп его собирать бесполезно – у такой крапивы нет свежего вкуса и практически нет полезных свойств.
Собирать крапиву надо в толстых перчатках, чтобы не получить ожогов. Перед нарезкой в суп листья лучше ошпарить – так перестанет проявлять себя муравьиная кислота, и они потеряют жгучесть.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Ингредиенты

- Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
- 3 картофелины
- 5 яиц
- молоко 300 мл
- зелень
Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.
Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.
Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.
Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.
На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.
Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.
