Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

  Первые блюда   Зеленый лук, Капуста белокочанная, Картофель, Лук, Морковь, Помидор, Сметана, Соль

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
  • 3 литра воды
  • столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
  • 400 г свежей белокочанной капусты
  • 4 крупные картофелины
  • 1-2 большие ложки растительного масла
  • луковица
  • морковка (или несколько)
  • 1 полная столовая ложка томатной пасты
  • 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
  • 4 зубчика чеснока
  • листик лаврушки
  • немного черного перца
  • сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
  • зелень для подачи

Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.

Приготовление:

Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить

Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон

Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки

Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут

За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом

Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах

Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10

В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Постные щи с капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Читайте также:  Вкусные супы без картофеля: 7 рецептов, которые помогут похудеть

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Постные щи с капусты

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

Приготовление:

все овощи.

мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

лук мелким кубиком.

нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

нарежьте кубиком.

мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

нарежьте кубиком.

морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Острые щи с рыбными консервами

Необходимый перечень продуктов

Острые щи с рыбными консервами

Приготовление:

Острые щи с рыбными консервами
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
Острые щи с рыбными консервами

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

Острые щи с рыбными консервами

3. Режем капусту

Острые щи с рыбными консервами

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

Острые щи с рыбными консервами

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

Острые щи с рыбными консервами

6. Добавляем аджику и травяные приправы

Острые щи с рыбными консервами

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

Острые щи с рыбными консервами

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

Острые щи с рыбными консервами

9. Добавить порубленную зелень

Острые щи с рыбными консервами

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей  — 40 г
  • Морковь —  1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу
Сырный с красной рыбой

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
  • 1 небольшая головка – лука
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 1 шт. – морковка средняя
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
  • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
  • Свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Суп с шампиньонами и картофелем

Солянка (суп) с колбасой и солеными огурцами

Щи с томатной пастой

Томатную пасту добавляют для вкуса, а также для придания красноватого оттенка бульону. Паста из томатов позволяет снизить количество соли.

Состав ингредиентов

В блюдо кладут следующие продукты:

Составляющие Количество
Говяжья грудинка 500 г
Лук 1 головка
Картошка 1 клубень
Капустка в свежем виде 1/2 среднего кочана
Морковь 1 корнеплод
Паста из томатов 20 г
Масло подсолнечника 15 мл
Соль сколько необходимо
Вода 2 л
Листик лавровый 4 шт.
Петрушка свежая 10 г
Сметанка 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Щи из свежей капусты с говядиной готовят так:

Щи с томатной пастой
  1. Говяжье мясо рекомендуется промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить вариться на большой огонь. Когда вода закипит, следует удалить навар, убавить огонь. В жидкость добавить немного соли, лавровый листик, целую луковицу. Продолжительность варки мяса составляет 1,5 часа.
  2. Петрушку необходимо помыть под краном, порубить мелко.

  3. Морковку и картошку следует очистить, промыть. Морковный корнеплод необходимо натереть на овощетерке. Картофельный клубень лучше измельчить кубиками или брусочками.
  4. Капусту следует нарезать специальным шинковочным ножом.
  5. На сковороду нужно налить масло, разогреть, высыпать в нее морковку, пассировать на протяжении 3 мин. После этого следует положить томатную пасту, тушить 2 мин.
  6. Лук и лавровый листик необходимо удалить из бульона, высыпать в воду картофель, вскипятить, варить 10 мин.
  7. После картофеля в суп следует высыпать капусту, тушеную морковку, кипятить 25 мин.
  8. За 1 мин. до готовности в блюдо следует насыпать свежей петрушки.

Что можно добавить

К блюду можно добавить перец сладкий, помидоры. Эти овощи допускается пережарить с пастой из томатов и морковкой. Вместе с морковью можно пережарить лук. Суп допускается варить на комбинированном бульоне (свинина, кура, говядина).

Иногда в бульон добавляют взбитое жидкое яйцо, грибы.

Как подавать блюдо на стол

Суп рекомендуется употреблять в горячем виде. Продукт наливают в супницу или глубокую тарелку. В порцию насыпают свежей зелени, добавляют сметанку.