Суп «Шурпа» из свинины: рецепт

Шурпа – это мясной суп состоящий из мяса и овощей. Это сытное блюдо хорошо есть в зимнюю стужу в кругу семьи и с друзьями.

В чем отличие этого блюда от других видов супов?

Шурпа – это сытный и ароматный мясной суп, который получил распространение в странах Востока, а в итоге облетел и всю Европу. Разные народы называли это блюда по своему. В Татарстане ее называют –«шулпа», в Туркменистане – «сорпа», в Узбекистане – « соурма», в Румынии и Молдавии – «чорба» . Но не известно какому именно народу принадлежит это блюдо. Поэтому более правильно будет назвать шурпу восточным блюдом.

Исходя из местности, где готовили шурпу, в некоторой степени менялись его составляющие, но основным ингредиентом всегда было мясо. В исходном варианте шурпу варили только из баранины. Но со временем, разные народы стали готовить шурпу из разных видов мяса, например, из говядины, из мяса птицы, даже из рыбы. Шурпа всегда имеет высокую жирность. Это особенно ощутимо, когда в суп кладут заранее обжаренные овощи и мясо.

В чем отличие этого блюда от других видов супов?

Для приготовления шурпы используют много зелени и приправ. В зависимости от территории употребляют разные пряности: укроп, кинза, петрушка, зира, паприка, базилик. В шурпу кроме крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель, большое количество лука добавляют еще и разные фрукты, которые придают необычную кислинку. Обычно предпочтение дают айве, сливам, яблокам.

Шурпа рецепт

от Максим Фролов Published: 30 мая, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 25 минут

Шурпа — это заправочный суп, получивший свое распространение на Востоке, …

Ингредиенты

  • 4 кг. Баранина предпочтительно ребрышки ягненка
  • 14 шт. Картофель
  • 3 шт. Луковица
  • 2 шт. Морковь
  • 4 шт. Перец Болгарский
  • 230 гр. Томатное пюре
  • 12 шт. Чеснок зубчики
  • 1 ст. Растительное масло
  • 7.5 л. Вода
  • 1 ч.л. Кайенский перец
  • 1 ст.л. Паприка
  • 2 ст.л. Тмин
  • 1 ст. Кинза
  • 1 ст. Укроп свежий
  • 1 ст. Базилик свежий
  • 1 ст. Петрушка
  • Соль, перец

Инструкция

  • Кухня: Казахская
  • Блюдо: Обед

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Это любимое блюдо моего дедушки, большого знатока и любителя узбекской кухни. Будучи ребенком, часто наблюдала, как он колдовал возле казана, а когда я собиралась заболеть, мне всегда давали пить горячий суп, помогало…

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для приготовления в казане объёмом 5.6 литров:

  • 0,7 кг баранины: немного грудинки + мясо на кости
  • 80 г курдючного жира
  • 200 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 200 г замоченного нута
  • 300 г лука : 200 — красного, 100 г — обычного репчатого
  • 2 болгарского перца, разного цвета
  • 2 средних помидора
  • 1 яблоко крепких сортов
  • 1-2 стручковых перца
  • щепотка зиры
  • райхон (базилик)
  • джамбул (чабер)
  • пучку кинзы
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль
Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Рецепт приготовления в домашних условиях вкуснейшего восточного супа шурпа, в казане на плите показываю пошагово, чтобы было понятно. Уверена, у вас все получится, на высшем уровне.

куски мяса закладываем в холодную воду, доводим до кипения. Если пены много и её трудно собрать, бульон можно вылить, промыть мясо под проточной водой. Дно и стенки казана, также отмыть от пены. Залить и снова поставить на огонь. Если количество пены не критично, тогда её просто собираем.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

2. Лук у меня некрупный, поэтому нарезаем тонкими кольцами, крупный лучше порезать полукольцами.

3. После того как бульон закипит, кладем тонкие кольца красного лука. Оставляем варить на умеренном огне 20 минут. И займемся подготовкой других продуктов.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

4. Крошим курдючный или внутренний жир мелкими кубиками. Особенно хорош свежий жир, который не замораживали.

5. Горох нут заранее замачиваем на ночь, за это время он увеличится в объеме в три раза. Этот ингредиент мне нравится своей сытостью и полезностью.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

6. Морковь нарезаем довольно крупно наискосок, болгарский перец крупной длинной соломкой. Перец лучше брать разного цвета, блюдо получится ярким, красивым и аппетитным.

7. Прошло 20 минут. Лук за это время отдает свой вкус и цвет бульону, а сам в процессе варки полностью растворяется.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Закладываем в бульон морковь, мелко порезанной жир и разбухший горох. Увеличивает огонь до сильного, после закипания вновь уменьшаем до умеренного и варим один час.

8. Чистим картофель среднего размера, яблоко освобождаем от сердцевины, а помидоры от кожицы. Помидоры среднего размера разрезаем пополам, крупный на четыре части.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

9. Опускаем в бульон помидоры, яблоко и стручки горького перца. Варим 10 минут.

 Стручки острого перчика должны быть целыми, без повреждений. Иначе вся горечь уйдет в суп и испортит его вкус.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

10. Закладываем картофель, болгарский перец и кинзу, связанную пучком, оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

11. Добавляем соль, зиру. Крошим чабер и базилик.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

12. Пробуем. Потрясающий изумительный аромат! Поразительно, насколько восточные специи и приправы придают блюдам неповторимый изысканный вкус.

13. Когда все овощи сварятся выкладываем тонкие кольца лука. Шумовкой вылавливаем пучок кинзы, яблоко, острый перчик.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Важно. Не дайте яблоку развариться, иначе получите некрасивый бульон.

14. Суп оставляем потомится под крышкой 10 минут.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

15. Посмотрите, какой яркий наваристый бульон! Кусочки плавающего курдючного жира по желанию можете оставить или собираем шумовкой.

16. Крупные овощи и куски мяса из казана выкладываем на ляган, украшаем порезанным яблоком, посыпаем свежей зеленью и оставляем на второе.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

17. Часть мелких овощей и кусочков мяса раскладываем в кассы (глубокие пиалы), заливаем горячим бульоном, это на первое.

18. Оба блюда горячими подаем к столу. Любители острого добавляют кусочек жгучего перца в свою пиалу, он будет разогревать едока изнутри. Коллега узбек, всегда шутил: «Ем потею, работаю мерзну».

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

19. Пьем шурпу из баранины, кусочками свежеиспеченной лепешки поддеваем овощи и мясо и отправляем в рот. Вкуснотища!

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Лечебные свойства восточной шурпы

На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе. Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.

Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

Классический рецепт шурпы по-узбекски
  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.
Классический рецепт шурпы по-узбекски

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический рецепт шурпы по-узбекски
  1. Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.
  2. В большую кастрюлю наливают около 3 л воды. Ее нужно вскипятить. В эту жидкость помещают обжаренную баранину, а также морковь и луковицу целиком. Огонь уменьшают до минимума и варят продукты 2 часа. Потом морковку и луковицу вынимают из бульона.
  3. Остальную морковь очищают, крупно режут и помещают в бульон. Через 10 минут после неё в кастрюлю кладут крупные ломтики очищенного картофеля.
  4. Из болгарского перца убирают середину, остаток тоже делят на кусочки, и отправляют за картошкой. Ингредиенты должны вариться ещё 15 минут.
  5. На сковороде разогревают сливочное масло, присоединяют к нему томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Всё это обжаривают и выливают в суп. Готовое блюдо заправляют специями, а перед тем, как подать его на стол, украшают зеленью.
Классический рецепт шурпы по-узбекски

Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

P.S. А вы пробовали когда-нибудь шурпу? Готовили сами или заказывали в кафе? Поделитесь своим мнением об этом блюде в комментариях.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Ещё интересные статьи:

  1. Узбекские манты – история происхождения блюда + рецепты
  2. Узбекский плов: история блюда + рецепт приготовления
  3. Узбекский шашлык: правила и способы приготовления
  4. Ханум – блюдо узбекской кухни
  5. Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
  6. Нарын – блюдо узбекской кухни
  7. Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып
  8. Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно
  9. Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
  10. Местная кухня: чалоп – узбекская окрошка

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

С курдючным жиром

Шурпа из баранины может готовиться с курдючным бараньим жиром. Он придает супу особый навар и узнаваемый аромат «на любителя» восточных угощений.

Компоненты:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • жир курдючный – 50 г;
  • размоченный заранее нут – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • мясистые помидоры – 300 г;
  • сладкий сочный перец – 250 г;
  • картошка – 300 г;
  • семена зиры, кориандр и перец – по необходимости;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рубленая зелень – для подачи.
С курдючным жиром

Поэтапный процесс приготовления супа:

  1. Мясо делится на большие куски.
  2. Лук шинкуется полукольцами, а морковь с перцем нарезается кубиками толщиной 1 см.
  3. Помидоры очищаются от кожицы и измельчаются кубиками.
  4. В казане раскаляется масло. На нем поджаривается баранина до золотистости. Добавляется лук и жарка продолжается до мягкости лука. Выкладывается морковь. Блюдо тушится еще 7 мин.
  5. Засыпаются помидоры с перцем, жарка снова продолжается 4 мин. Огонь снижается, томление длится еще 10 мин.
  6. Нут отправляется в казан и заливается 2 л воды.
  7. К гороху выкладывается нарезанный кубиками курдючный жир, доводится до кипения и продолжает томиться на сниженном огне.
  8. Суп отваривается 1,5 ч до мягкости овощей и гороха.
  9. Вводятся специи и кусочки картофеля, которые отвариваются до мягкости.
  10. В окончании варки вкус выравнивается по пряностям и соли.
  11. Выключается огонь, закрывается крышка. Блюдо настаивается 15 мин.

Узбекское угощение разливается по тарелкам, в каждую порцию должен войти большой кусок разваренного мяса, овощи и порция резаной зелени.

Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото