Суп пюре из тыквы бжу. Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

Помните, как тыква выручила Золушку в сказке. Этот волшебный овощ может помочь и в реальной жизни. Тыква весьма доступна по цене, но при этом богата витаминами, минералами и полезными веществами. На её основе можно готовить диетические блюда, она входит в рацион питания послеоперационных больных для скорейшего выздоровления. Пюре из тыквы рекомендуют для прикорма малышам.

Ингредиенты

В рецепте используется: Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Основные ингредиенты Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 100 г Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 20 г Тыква 0,5 кг Лук репчатый 1 шт. Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Красный лук 0,5 шт. Чеснок 1 зуб. Петрушка 20 г Вода 100 мл

Ингредиенты

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Приятно кушать !

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Рецепты на выбор

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин
Рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Рецепты на выбор

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Рецепты на выбор

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Рецепты на выбор

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Рецепты на выбор

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы. 15 мл
лук 1 шт
чеснок 1 долька
тыква 350 г
соль 1 щепоть
картошка 1 клубень
овощной бульон 390 мл

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Рецепт с картофелем

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.
Читайте также:  Рисовый суп

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

Польза тыквы для организма человека

Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.

Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.

Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.

Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей. Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.

Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.

Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.

Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.

Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.

Читайте также:  Как сварить вкусный суп из куриных сердечек: рецепты и полезные советы

Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.

Овощной пюре суп с тыквой и баклажаном

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель пять штук;
  2. Морковь одна;
  3. Лук репчатый один;
  4. Тыква пятьсот грамм;
  5. Баклажан три штуки;
  6. Помидоры четыре штуки;
  7. Чеснок три зубка;
  8. Масло оливковое тридцать грамм;
  9. Зелень свежая одни пучок;
  10. Болгарский перец красный один.

Приготовление

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очистить картофель, лук, морковь нарезать все кубиками, и опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.

Очистить тыкву от кожуры, нарезать ее на кусочки. Помидоры нарезаем мелко и вместе с тыквой опускаем в кастрюлю.

Овощной пюре суп с тыквой и баклажаном

Баклажаны очистить от шкурки, нарезать мелко и посолить. После того как баклажаны пустят сок промыть их холодной водой.

Чеснок измельчить и вместе с баклажанами обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. После готовности отпустить в кастрюлю к овощам.

Снять кастрюлю с плиты и слегка остудить. Слить немного овощного бульона с кастрюли. Овощи измельчить блендером. И снова влить весь бульон. Кастрюлю поставить на огонь и довести суп до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, нашинковать зелень, добавить все в кипящий пюре суп. Тщательно все перемешать, все, вкуснейший суп готов!

К этому супу великолепным дополнением станут чесночные гренки. Для их приготовления необходимо нарезать очень мелко чеснок, посолить его и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Чеснок вытащить, а в масло в котором обжаривали чеснок, кладем кусочки хлеба, и обжариваем его. К супу подать чесночные гренки сливки и сметану.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре с имбирем
  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

Вафли в вафельнице с тыквой пп

Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
  • 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо
  • 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.

Венские вафли: 12 ПП рецептов