Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ , [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Как приготовить суп том ям  

Суп том ям: пошаговый рецепт приготовления Хотите ощутить настоящий вкус Таиланда? Все очень просто – приготовьте ароматный и острый суп том ям по моему рецепту и экзотические ощущения вам просто гарантированы.

Кухня

Тайская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции

Порции

Ингредиенты

  • 1 л Куриный бульон
  • 150-200 г Креветки (тигровые)
  • 100 г Мидии (без ракушек)
  • 10 г Перец Чили
  • 1 ст. л. Паста Том Ям
  • 1 пучок Кинза
  • 1 зубчик Чеснок
  • 3 листочка Каффир-лайм
  • 1 стебель Лемонграсс
  • 100 г Грибы шиитаке (можно взять вешенки или шампиньоны)
  • 1/2 шт. Лайм
  • 0.5 шт. Лук (небольшая луковица)
  • 2 ст. л. Рыбный соус
  • 2 см Корень имбиря
  • 1 ст. л. Масло подсолнечное
  • по вкусу Соль

Кухня

Тайская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции

Порции

Ингредиенты

  • 1 л Куриный бульон
  • 150-200 г Креветки (тигровые)
  • 100 г Мидии (без ракушек)
  • 10 г Перец Чили
  • 1 ст. л. Паста Том Ям
  • 1 пучок Кинза
  • 1 зубчик Чеснок
  • 3 листочка Каффир-лайм
  • 1 стебель Лемонграсс
  • 100 г Грибы шиитаке (можно взять вешенки или шампиньоны)
  • 1/2 шт. Лайм
  • 0.5 шт. Лук (небольшая луковица)
  • 2 ст. л. Рыбный соус
  • 2 см Корень имбиря
  • 1 ст. л. Масло подсолнечное
  • по вкусу Соль

ИнструкцииСуп том ям: пошаговый рецепт приготовления

  1. Одну небольшую луковицу и корень имбиря очистите и мелко порежьте. Один стебель лемонграсса и 10 г перца чили порежьте на тонкие кружочки. Зубчик чеснока порежьте тонкими пластинками.
  2. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в ней порезанные овощи и лемонграсс на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте в кастрюлю пасту «том ям» и 1 л куриного бульона. Доведите до кипения, добавьте 3 листочка каффир лайма, 150-200 г креветок, 100 г мидий и 2 ст. л. рыбного соуса.
  4. 100 г грибов помойте и при необходимости измельчите. Шиитаке и шампиньоны, если они небольшого размера, можно использовать целиком. Добавьте грибы в кастрюлю и варите в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
  5. За одну минуту до готовности добавьте измельченные листья кинзы и сок половины лайма. Очень важно добавить лайм именно в конце приготовления, чтобы его вкус был более насыщенным.

Готовить — это просто!

Несколько простых советов 

Скорее всего, у вас возникнут вопросы относительно ингредиентов. Сегодня все эти продукты можно найти в крупных супермаркетах или интернете. Если не найдете замороженные стебли лемонграсса, можете купить сушеные. Единственное, что вы должны помнить, что в этом супе очень важно добавить все ингредиенты. От этого будет зависеть то, насколько ваш том ям будет похож на аутентичный вариант.

Сардины или салака с зеленью и панировочными сухарямиЛуковый суп6 блюд с фасолью (видео)

Как приготовить суп том ям  

Поделиться

Как приготовить суп том ям  

Приправа для том яма с курицей

Особенностью приготовления мяса является то, что подготовленная курица укладывается в горячую воду совершенно без соли и специй. Тепловая обработка проводится до готовности. При этом тщательно снимается пена и кипение должно быть минимальным. Далее нам понадобятся ингредиенты для приправы:

  • перец чили (его режут тонкими кружочками);
  • чеснок измельченный (в идеале свежие зубки);
  • имбирь или галангал (достаточно будет 3–4 кружков);
  • кинза (свежей зелени понадобится пучок);
  • лемонграсс (стебли придавливают для освобождения ароматных эфирных масел);
  • кубики том ям (сухой концентрат содержит весь набор приправы и рассчитан на литр воды).

Если купить такой кубик негде, то его заменит креветочная паста, рыбный соус и пальмовый сахар. Как только бульон готов добавляем в него все ингредиенты, а так же нарезанные помидоры и лук, порубленную зелень кинзы.

Различия и особенности

Какие том ямы варят тайцы? Туристам и экспатам очень нравится том ям кунг – острый суп с креветками. Местные жители жалуют два варианта кушанья: том ям пла – суп с рыбой и кай – с куриным мясом. Таиланд – большая страна. В разных ее частях существуют собственные кулинарные традиции. Тайцы, живущие на побережье, часто готовят том ям тхале – с добавлением крабов, кальмаров, мидий и прочих обитателей моря.

Различия и особенности

Том ям нам кхон – это острый креветочный суп с кокосовым молоком, молоко наливают к самому концу варки. Том ям кунг мапхрао нам кхон – тот же с креветками и кокосовым молоком, с добавлением нежной мякоти кокоса. Сытный суп из свиной рульки называют том ям ка му. Он представляет собой густой свиной бульон со специями и особыми добавками. Такой варят очень долго.

Мы предлагаем вам приготовить том ям кунг. Этот суп нетрудно сделать, но нелегко съесть. Причина – в непривычной нам остроте. Зато после того, как вы его отведаете, смело сможете сказать: «Я – житель Таиланда!». Кстати, название супов переводится очень просто. «Том» — значит «кипятить» или «варить», а ям – «мешанина» или «салат».

Различия и особенности

Том ям: рецепт

Основа супа — куриный бульон, кокосовое молоко, острый соус и паста. От добавок к ней зависят разновидности супа:

  1. Самый популярный среди туристов — с креветками.
  2. Доступный для местных жителей — с кусочками рыбы.
  3. С другими морепродуктами: мидиями, морскими гребешками.
  4. С кусочками мякоти кокоса.
  5. На свиной рульке.
  6. Новая версия — с грибами.
  7. Добавляют или подают отдельно готовый рис.

В Азии к основному названию супа добавляют название того продукта, что входит в его состав. От этого возникает некоторая неразбериха.

Эти кисло-острые супы становятся все популярнее во многих странах. В супермаркетах появляются специальные овощные наборы для них и готовая паста «Том Ям», необходимая для бульона.

Как правильно есть Том-Ям

У тайцев, как и у всех прочих, существует свой этикет поведения за столом. Касается это и Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас не смотрели косо местные жители, нужно знать всего несколько нехитрых правил.

Во-первых, не удивляйтесь, что вам к супу подадут сразу три столовых прибора: ложку, палочки и специальный черпачок. А еще обязательно подадут рис. Его в Азии подают почти к каждому блюду, а в случае с Яом-ямом он просто необходим, так как блюдо очень острое. Бывалые путешественники даже советуют сразу в кафе предупреждать, чтобы принесли не слишком острый суп.

Итак, перед вами Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка, рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская тарелка предназначена для того, чтобы складывать в нее то, что вы есть не будете — это разные корешки, панцири мидий и прочее. Теперь разбираемся с ложкой, палочками и черпачком.

  1. Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
  2. Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
  3. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.
Как правильно есть Том-Ям

Вы можете использовать все эти варианты, каждый будет правильным. Если в каком-то кафе черпачок вам не дали, можете его попросить специально.

И еще запомните: если вы обнаружите, что суп все же очень острый, и вы напоминаете себе огнедышащего дракона — не пытайте запивать его водой! Станет только хуже. Немедленно заешьте Том-Ям рисом.

Если вы собрались в Тай, в Индонезию или Малайзию, то обязательно попробуйте острый суп Том-Ям, и вы получите полное представление о традиционной азиатской кухне.

Процесс приготовления вкусного супа

Для начала прогревают кунжутное масло. Вводят чили и лемонграсс. Можно крупно нарубить ингредиенты. Обжаривают в течение двух минут. Вводят бульон и кокосовое молоко, добавляют листья лайма. Кипятят ароматную массу в течение десяти минут.

Добавляют нарезанные кубиками кусочки куриного мяса. Варят, пока курица не будет готова. В принципе, можно взять и филе бедра, оно будет более сочным. Хотя грудка в таком приготовлении также никогда не получается сухой.

Добавляют рыбный соус, сахар, сок лайма. По вкусу добавляют соль и перец. Подавать такой суп нужно в горячем виде, чтобы он не терял свой аромат и вкус, делают это в слегка подогретых мисках, в крайнем случае, комнатной температуры. Нагреть тарелку можно в микроволновке или же на водяной бане. Следите, чтобы она не треснула.

Суп Том Ям в домашних условиях

Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.

Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.

Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям

Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.

Суп Том Ям в домашних условиях

Список ингредиентов для кокосового молока:

  • кокосовые орехи – 2-3 шт;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить кокосовое молоко дома:

  1. Разбейте кокосы.
  2. Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
  3. Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
  4. Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
  5. Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
  7. Процедите смесь через сито.

Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.

Готовим пасту для супа Том Ям

Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.

Составляющие пасты «Том Ям»:

Суп Том Ям в домашних условиях
  • свежий перец чили – 10 шт;
  • свежий корень имбиря – 5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Готовим пасту поэтапно:

  1. Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
  2. Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
  3. Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Корень имбиря очистить, натереть на терке.
  5. В сковородку налить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
  7. На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
  8. На том же масле обжарить перец чили.
  9. К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
  10. Помешивая, протушить продукты до готовности.
  11. Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.

Со сливками

Опишем еще один рецепт том яма с креветками с добавлением сливок. Здесь представлен нежнейший вариант тайского блюда, который точно понравится домашним.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов крупных креветок;
  • 2 литра овощного бульона;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 столовые ложки пасты чили;
  • 500 мл 10% сливок;
  • помидоры — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • половинка острого перца;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль.
  • Калорийность — 92
  • Белки — 9
  • Жиры — 4
  • Углеводы — 2

Время приготовления: 15 минут

Со сливками

Время готовки: 30 минут

Сколько порций: 4

Пошаговый рецепт указан ниже:

  1. Наливаем заблаговременно приготовленный бульон с травами в кастрюлю. Доводим до кипения.
  2. Тщательно промываем шампиньоны проточной водой. Режем на мелкие кусочки. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чистим луковицу, шинкуем. Затем нарезаем помидоры. Убираем у креветок панцирь, избавляемся от кишечника.
  4. Опускаем продукты в суп, добавляем лаймовый сок и пасту чили. Оставляем вариться на небольшом огне около 15 минут. Можно немного подсолить.
  5. Наливаем подогретые сливки в суп, чтобы они не свернулись. Режем колечками перец чили, соединяем с остальными ингредиентами.

Подаем в горячем в виде в сочетании с четвертинкой лайма. Приятного аппетита!

Суп Том Ям

Рыбный соус для Том ям гармонично дополняет состав сливочного супа с креветками.

Особенностью создания блюда является замена сливок на молоко кокосов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • грибы вешенки — 600 г;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • креветки королевские — 800 г;
  • молоко кокосовое — 1 л;
  • основа для супа — 4 л бульона на растениях;
  • плоды лайма — 2 шт.;
  • паста чили — 4 ст. л.;
  • кинза — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп Том Ям

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо наполнить кастрюлю фильтрованной водой, потом нагреть жидкость до кипения.
  2. Тем временем следует очистить и промыть грибы, мелко их нарубить, затем опустить массу в кипящий состав.
  3. Теперь нужно освободить от шелухи лук, нашинковать овощ, отправить его месте с пастой чили в емкость с продуктами, после чего необходимо продолжить процесс варки в закрытом виде примерно 10 мин.
  4. Далее предстоит очистить от панцирей креветки, по истечении указанного времени опустить их в бульон, затем влить в него рыбный соус и выдавленный из плодов сок лайма.
  5. Когда начнется новое кипение состава, требуется влить в него кокосовое молоко, аккуратно перемешать содержимое кастрюли, довести массу до кипящего состояния, после чего нужно закончить процесс.

После непродолжительного кипения следует завершить приготовление еды.

Правила подачи

Для презентации горячего угощения первоначально нужно достать из кастрюли часть густой составляющей блюда, вложить порцию в тарелку, залить жидкой составляющей, посыпать кушанье мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность — 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Читайте также:  Рецепты вкусного супа харчо на баранине