Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.

Тушенка в мультиварке (классика)

Ингредиенты:

  • Берем любое мясо (курица, свинина или баранина).
  • Соль.
  • Лавровый лист, специи.

При желании можно добавить луковицу или морковку, но некоторые уверены, что водянистые овощи способны просто испортить вкус блюда.

Приготовление тушенки в мультиварке:

Процесс довольно прост, мясо моем и немного даем стечь воде. Затем нарезаем его порционно, если есть косточки или хрящи – обрезаем, для тушенки они не годятся. Складываем компоненты в мультиварку и выбираем программу «тушение» – именно она дает нужную температуру для приготовления вкусной тушенки. Время готовки 6 часов.

В это время следить за мясом не нужно, выделившийся сок позволит мясу вариться без какого-либо масла. Через 5 часов готовки добавляем специи и лавр, продолжаем готовку.

Если решили сделать тушенку на зиму, банки и крышки стерилизуем и раскладываем готовое блюдо, заливая остатками жидкости из мультиварки, закручиваем и даем остыть. После убираем в подвал или кладовую, можно даже в холодильник, если позволяет место.

Другой вариант – это хранение в морозилке. Готовое мясо раскладываем по сухим и чистым пластиковым контейнерам, можно по пакетам. Даем остыть и только после этого кладем тушенку в морозилку.

Приготовление блюда

Утку я брала деревенскую. Снимаем с птицы шкуру, т.к. лишний холестерин нам не нужен, но это по желанию.

Обрезаем мякоть с кости и режем на небольшие кусочки.

Мясо моем и помещаем в чашу мультиварки. Крышку закрываем и устанавливаем режим «Тушение» на 5 часов.

За час до окончания мясо солим и кладем специи. Тушенку раскладываем по стерильным банкам.

Кстати, если у Вас есть еще одна «птица», можете посмотреть как оригинально приготовить утку в мультиварке на нашем сайте.

Такую тушенку можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. С нее можно приготовить гороховый суп, картошку или просто с кашей, или макаронами.

Приятного аппетита!

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.4 из 5)admin

Говядина, тушеная с луком и морковью (рецепт для мультиварки)

Несмотря на простоту приготовления, говядина с луком и морковью получается нежной и очень вкусной. А долгий процесс тушения мяса упрощается использованием мультиварки. Времени на создание блюда уйдет не больше 20 минут, все остальное сделает кухонная помощница.Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 час 15 мин.

Как тушится говядина с луком и морковью в мультиварке

  1. Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Морковь нашинкуйте кусочками, толщиной примерно в 2-3 мм.
  4. Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.
  5. Выберите режим «Жарка» в мультиварке. Влейте в чашу растительное масло и подождите пока оно нагреется. После этого отправьте в емкость нарезанный лук. Обжарьте его до легкого золотистого цвета.
  6. Отправьте к луку мясо. Обжаривайте ингредиенты еще 10 минут.
  7. Добавьте небольшое количество воды, закройте крышку мультиварки, и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час добавьте в чашу морковь, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты.
  8. Оставьте овощи тушиться до окончания программы. Говядина, тушенная с луком и морковью, готова.
Читайте также:  Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

Домашняя тушенка из свинины

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Как сделать вкусную и нехитрую картошку с тушенкой к ужину в мультиварке

Справиться с приготовлением нехитрого ужина проще простого. Ведь по сути за вас всё делает мультиварка. Ваша основная задача – подготовить овощную нарезку и переложить компоненты в чашу бытового прибора.

  1. Сперва нужно подготовить лучок и морковку. Всё это чистим и крошим мелкими одинаковыми по размеру кубиками.

Порезать лук и морковь

  1. Далее берется картофель. Его после очистки от кожуры надо промыть в проточной воде и нарезать крупными дольками.

Порезать картофель

  1. В чашу мультиварки потребуется налить немного подсолнечного масла, высыпаем овощи.

лук и морковь перекладываются в чашу мультиварки

  1. На кухонном приборе потребуется установить режим «Жарка». Таймер включать не нужно. Просто стоит отслеживать, когда на этой программе дойдут до золотистости лук и морковка.

Задается режим \"Жарка\"

  1. Отправляем к обжаренным овощам картофель.

Добавляется картофель

  1. Потом выкладываем в мультиварку тушенку. Добавляем кипяток: он должен покрыть продукты полностью. Солим блюдо, по желанию приправляем острыми специями и лаврушкой.

Добавляется тушенка

  1. Закрываем прибор и готовим 30 минут на программе «Тушение». После сигнала посыпаем картошку с тушенкой нарезанной петрушкой.

Ставится режим \"Тушение\"На заметку! Использование петрушки не является обязательным требованием этого рецепта. Можно добавить и другую зелень или вовсе обойтись без таковой. Тут дело привычки и индивидуальных предпочтений.

  1. Остается только разложить ароматную картошечку на тарелки и подать к столу.

Картошка с тушенкой раскладывается по тарелкам

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте  здесь . [/color]

Куриная тушенка

Рецепт тушенки из курицы выбирают чаще те, кто боятся, что блюдо из свинины слишком жирное и калорийное. Действительно, куриная тушенка в мультиварке содержит меньше жиров, поэтому есть ее можно не с такими опасениями за фигуру. Технология приготовления остается неизменной – долгое тушение в скороварке в собственном соку.

Куриная тушенка

Ингредиенты:

Куриная тушенка
  • Тушка курицы (крупная) – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 3 горошинки;
  • Соль.
Куриная тушенка

Способ приготовления:

Куриная тушенка

Такой простой рецепт радует своим результатом. Приготовить его сможет абсолютно любая хозяйка. Тушенка из курицы в мультиварке менее калорийна, но вкус она имеет нежный, а мясо выходит тающим во рту и очень ароматным.

Куриная тушенка

Как бы мы ни любили готовить и баловать свою семью кулинарными шедеврами, иногда на это просто нет времени. На такие случаи у меня всегда есть баночка тушенки. Можно по-быстрому отварить макароны или любую крупу, добавить тушенки, и вкусное блюдо уже на столе. Так что сегодня готовлю домашнюю тушенку в мультиварке.

Куриная тушенка

Мясо получается нежным и сочным. Дополнительно никаких специй, кроме соли, перца и лаврового листа не требуется, при долгом тушении свинина и так приобретает насыщенный вкус, который лучше ничем не перебивать. Процесс длительный, но от кулинара требуется только нарезать мясо, приправить и включить мультиварку. Так что очень рекомендую попробовать приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке (VES Electric SK-A12).

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Тушенка в скороварке
  1. Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
  2. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
  3. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 1200С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
  4. Мясо нарезается на куски 4*3 см.
  5. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
  6. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
  7. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
  8. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
  9. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
  10. Засыпать оставшуюся соль.
  11. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
  12. Поместить банки в скороварку. Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
  13. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
  14. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
  15. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
  16. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Тушенка в мультиварке

Отличное теплосбережение и точный контроль заданной температуры — мультиварка просто создана для того, чтобы в ней делать тушенку! Не важно из какого мяса. Свинина, говядина, птица, даже грибы. Результат всегда превосходен.

Тушенка в мультиварке

Это простое блюдо хорошо тем, что его можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Тушенка будет отличной заправкой к любому гарниру и для первых блюд. Готовится домашняя тушенка в мультиварке очень просто, а получается намного вкуснее покупной. И главное, что вы точно уверены в ее качестве.

Рецепт приготовления

Такая тушенка в мультиварке понравится каждому. Для ее приготовления первым делом необходимо очистить свежие окорока от шкурки. Помойте репчатый лук, не чистите его (можно аккуратно удалить всю грязь или какую-то шелуху, чтобы та не попала в блюдо), разрежьте лук на 2 равных половинки.

Порубите кур на небольшие кусочки, мясо отделите от костей и жилок, хорошенько промойте водой, сложите его в мультиварку, сверху положите разрезанный на 2 половинки лук. Не добавляйте воду, так как мясо будет готовиться в собственном соку.

Поставьте мультиварку в режим «Тушение» ровно на 4 часа. Через 2 часа откройте крышку прибора и добавьте туда необходимое количество черного перца, лаврового листа и соли. Аккуратно перемешайте при помощи специальной ложки для мультиварки. Через 2 часа приготовление мяса закончится, однако еще 1 час тушенка должна настояться. Поэтому не открывайте крышку мультиварки в течение часа после звукового сигнала, сигнализирующего о том, что блюдо готово.

Советы

Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.

  • Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
  • Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
  • Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
  • Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
  • После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.

Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.