Варианты ароматных, вкусных и низкокалорийных щей

Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.

Как приготовить щи из свежей капусты

Не знаете чем накормить всю семью? Суп со свежей капусткой, зажаркой, томатами и, конечно, чесноком это классика русской кухни.

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить щи. Их можно варить, как из свежей, так и кислой капусты, как с мясом, так и без.

Это идеальный вариант для сытного обеда.

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Мясо (лучше взять на кости) 1 кг
Капуста свежая 400 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Морковь 200 гр.
Чеснок 0,5 головки
Петрушка и укроп по 40 гр.
помидор (или 2 ст. ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных) 1 шт.
Масло подсолнечное для жарки
Соль, перец, уксус по вкусу

Пошаговое приготовление

  1.  Мясо промоем, сложим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на плиту. Не забудьте снять пенку. Оно должно легко отделяться от костей. Пока готовится бульон, можно заняться овощами. Лук порежем любым способом, не обязательно мелким кубиком. Морковь – соломкой или тонкими кубиками, можно натереть на крупной терке. Картофель тоже нарежем кубиками, зелень мелко порубим.
  2. Готовое мясо переложите из кастрюли в тарелку, чтобы остывало. Отправим в бульон шинкованную капусту, когда закипит, добавим к ней картофель и посолим. Варим на среднем огне под крышкой.
  3.  Тем временем займемся зажаркой. На раскаленную сковороду нальем достаточное количество растительного масла. Если бульон сильно жирный, то жир можно снять ложкой и жарить на нем. Сначала высыпаем лук. Когда он подрумянится, добавим морковь и немного посолим. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  4.  Мясо остыло, теперь его нужно отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Размер определяйте сами, чтобы было удобно кушать.
  5.  В зажарку добавим томаты (можно заменить на 1 ст. л. томатной пасты), перемешайте и еще немного обжарьте на огне ниже среднего.
  6.  Поджарку отправляем в кастрюлю с будущими щами, прикроем крышкой. Варим до готовности картофеля и моркови. Пробуйте, щи должны получиться с легкой кислинкой, все зависит от томатов. Если кислоты не хватает, добавьте уксус.

В конце добавим нарезанное мясо, зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Суп щи должен настояться минут 15 и можно подавать.

Ваши домашние будут уплетать за обе щеки, и просить добавки. Сваренной кастрюли хватит на несколько дней. Приятного аппетита!

Остались вопросы, как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт смотри на видео

На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

  • 700 -800 грамм любых частей курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

Подготовка продуктов для щей В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

Варим щи из свежей капусты с курицей По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.

14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Продукты для приготовления щей

В этом рецепте речь идет именно о блюде с квашеной капустой и куриным мясом. Блюдо готовится легко и быстро. Для блюда понадобится кастрюля емкостью около 3.5 л.

Продукты для приготовления щей

Как готовить щи

Продукты для приготовления щей

Чтобы сварить вкусные щи, не нужно быть профессиональным кулинаром. Достаточно лишь сохранять всю последовательность действий.

Продукты для приготовления щей

Ингредиенты

  • Картофель 300 Г.
  • Капуста квашеная 200 Г.
  • Курица 300 Г.
  • Морковь 1 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Вода 2.5 Л.
  • Соль 1.5 Ст.л.
  • Масло подсолнечное 50 Мл.
  • Зелень

На порциюКалории: 37 ккалБелки: 2.5 гЖиры: 1.9 гУглеводы: 2.3 г

Продукты для приготовления щей

Шаги60 мин.Печать

Продукты для приготовления щей
  • Основой блюда является куриный бульон. Поэтому в первую очередь нужно заняться его готовкой. Для этого в кастрюлю помещается нарезанное кусками куриное мясо. Будет очень хорошо, если добавить туда косточек, а проще варить на куриных окороках. Так суп будет более наваристым. Останется только отделить от костей мясо и разобрать на крупные волокна. Мясо заливается водой и ставится на плиту, на средний огонь. В него добавляются специи по вкусу (черный перец горошком, лавровый лист). До готовности курица варится 30 мин.
  • Пока курица отваривается, чистится морковь и лук. Морковь натирается на крупной или средней терке, может нарезаться ломтиками (кому, как больше нравится), а лук измельчается кубиками небольших размеров. Овощи выгружаются на сковороду. К ним добавляется растительное масло. Нужно слегка пропассировать их на умеренном огне. Овощи готовы тогда, когда лук стал прозрачным, а морковь приобрела легкий золотистый оттенок. По желанию, к овощам можно добавить томатную пасту.
  • Как только бульон закипит, с него собирают пену. Это проще всего сделать шумовкой. Если курица варилась с костями, ее извлекают из кастрюли. Мясо отделяется от кости и возвращается обратно в бульон.
  • Картофель чистится, нарезается небольшими ломтиками и добавляется в кастрюлю с бульоном.
  • В щи высыпаются пассированные морковь и лук. На этом этапе в блюдо добавляется соль. С ее добавлением нужно быть осторожным, так как квашеная капуста сама имеет достаточно соли.
  • Из квашеной капусты отжимается рассол. Если продукт нарезан длинными полосками, его разрезают на 2 или 3 части.
  • Когда картофель успел свариться, нужно добавить в кастрюлю квашеную капусту. Раньше добавлять не рекомендуется, из-за кислоты, которая присутствует в продукте. Она может сделать картофель и другие овощи твердоватыми. Варить щи после добавления капусты нужно еще 15 мин. После того, как блюдо готово, ему нужно дать время настояться. На это еще уйдет около 25 мин. Чтобы суп хорошо настоялся, его снимают с огня и накрывают крышкой.
Продукты для приготовления щей

Готовые щи с курицей подаются с белым или черным хлебом. По вкусу в них можно пустить сметану и свежую зелень. В качестве зелени можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, листья сельдерея.

Продукты для приготовления щей

С добавлением болгарского перца

Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

Читайте также:  Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром

Для работы потребуются:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • курица (любые части) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень.

С добавлением болгарского перца

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
  2. Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
  3. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
  4. После этого вернуть в кастрюлю мясо.
  5. Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
  6. Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.

Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.

Щи из свежей капусты с курицей

Необходимые продукты:

Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Белокачанная капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Черный перец в горошек — 5 шт
  • .Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода -3 литра

Приготовление щей:

  1. Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
  2. Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.

3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.

Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.

  1. От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.

5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.

6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.

7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики. 7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.

Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.

8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.

Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.

Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.

Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.

9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.

Приятного аппетита.

Щи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Специи.
  • Два литра воды.
  • Один репчатый лук.
  • Два томата.
  • Лавровый лист.
  • Три картофеля.
  • 500 грамм свежей капусты.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, морковь натрите, лук нарежьте, бланшированные томаты измельчите. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, пассируйте овощи, выставив режим «Жарка» в течение 10 минут. После того как лук и морковь станут мягкими, выложите их в тарелочку, в суп вы их добавите попозже.
  2. Положите в чашу куриную грудку, залейте водой, готовьте 40 минут на режиме «Тушение».
  3. Выньте мясо из готового бульона, измельчите и поместите опять в чашу мультиварки, добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту, поджарку, специи и любую рубленую зелень. Готовьте, включив режим «Тушение» на 50 минут.

Из куриной грудки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
  1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
  2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
  3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
  4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
  5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
  6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
  7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки
Из куриной грудки

Основные выводы

Как видите, диетические щи с капустой – это популярное блюдо среди худеющих. В интернете представлено много вариантов его приготовления: со свежей, кислой, белой, красной капустой, щавелем, на мясном бульоне с овощами, с добавлением диетического мяса. Чтобы первое не навредило фигуре, нужно использовать низкокалорийные продукты, не подвергать их длительной тепловой обработке.

Перед включением щей в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению капусты. Популярные варианты супа помогут сделать рацион более разнообразным, а фигуру – стройной. Если у вас есть фирменный рецепт щей, то поделитесь им в комментариях, чтобы другие худеющие могли включить его в список своих любимых диетических блюд.

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Борщ и щи – это два первых блюда, которые мы готовим довольно часто. Используем для этого как свежую капусту, так и квашеную. Варю всегда их по полной большой кастрюле, потому что такой суп вкусен и свежеприготовленный и постоявший. Кто-то даже считает, что на второй день он становится еще вкуснее.

Сегодня буду готовить щи из молодой капусты. Лично мне они нравятся именно свежими, прямо с пылу, с жару. Когда их ешь, то кажется, что принимаешь витамины в чистом виде. Поэтому всегда жду весны и новые урожаи белокочанной. С первой покупки всегда готовлю салат, а со второй – непременно суп.

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Если удастся при этом приобрести еще и свежую молодую картошку, то это радует еще больше. А сегодня я еще решила внести в свой стандартный рецепт небольшое изменение и буду добавлять замороженный зеленый горошек. Он сделает блюдо наполненным и колоритным, а внешний вид получится еще более позитивным.

Не считая добавленного горошка рецепт является классическим. Времени на его воплощение в реальность нужно будет совсем немного. Тем более, что в качестве мясной составляющей мы возьмем куриную грудку. Поэтому справимся менее, чем за час. Если хотите, чтобы получилось больше навара, берите бедрышки, крылья или голени. Я же варю сегодня легкий суп, поэтому даже с куриной грудки сниму кожу.