Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

Рецепт грибного крем-супа

Для приготовления вам понадобится:

  • белые грибы — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бульон куриный — 2 ст.
  • сливки жирные — 1 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, молотый белый перец, зелень — по вкусу

Приготовление

Этот рецепт грибного супа относится к норвежской кухне. В нем по желанию белые грибы можно заменить шампиньонами.

Лук очистите и мелко нарежьте. Половину нормы сливочного масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук. Добавьте нарезанные мелкими кусочками вымытые и обсушенные свежие белые грибы (боровики).

Обжаривайте грибы с луком в течение 5 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в кастрюлю с куриным бульоном и после закипания варите 15-20 минут.

Снимите суп с огня, пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу стационарного блендера. Протертую массу верните на огонь, дайте закипеть.

Посолите и поперчите суп по вкусу, влейте сливки. Держите на огне еще около 5 минут, постоянно помешивая. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте свежей рубленой зеленью.

Описание рецепта — Сливочный суп с лесными грибами:

Сытный и простой в приготовлении суп, отличающийся нежностью вкуса и ароматом лесных грибов.Сливочный суп с лесными грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,22 г Жиры 0,68 г Углеводы 6,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
41 килокалория

Шаг 1:

Подберёзовик
150 г

Сушёные лесные грибы промыть, замочить горячей кипяченой водой и оставить на несколько часов. Я оставила на целую ночь.Шаг 2:

Куриная грудка
200 г
Картофель
3 шт.
Вода
1,5 л

Нарезать кубиками 3 средних картофелины, куриную грудку промыть. Положить куриную грудку и картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Морковь натереть на крупной тёрке. Отправить на сковородку к луку. Грибы нарезать произвольно, добавить к луку и моркови. Добавить черный перец, куркуму. Тушить около 20 минут, добавляя воду, в которой вымачивались грибы. После готовности грибов влить сливки и оставить загустевать на маленьком огне на пару минут, помешивая. Немного посолить и выключить газ.Шаг 4:Курицу вытащить из бульона, остудить и разделить на небольшие кусочки произвольным способом.Шаг 5:Жареные грибы в сливках с луком и морковью добавить в бульон, перемешать. Добавить курицу. Посолить по вкусу. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Готово!

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Предварительная подготовка

Прежде чем сварить суп из свежесобранных лесных сокровищ – их нужно тщательно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Постарайтесь собирать только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты. Самые липкие загрязнения можно счистить ножом или удалить с помощью старой зубной щетки.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.

Данные правила относятся к грибам безусловно съедобной группы. Если вы собираетесь использовать для для приготовления супа виды, относящиеся к условно-съедобной группе, то вам нужно учесть, что для них, обычно, используется более сложная система предварительной подготовки, включающая специальное вымачивание и отваривание. Поэтому вам заранее нужно выяснить, как именно подготовить данный конкретный вид условно – съедобных грибов к процессу кулинарной обработки.

Суп из лесных грибов

Простой домашний суп из свежих лесных грибов.   К сожалению грибной сезон у нас недолог, тем не менее удается найти время в выбраться в лес на «тихую охоту».

И хотя в ближайших к даче лесах грибников больше, чем самих грибов, все равно удается кое-что найти и принести домой.

В данном случае активно попадались поддубовики, так что суп будем варить из них, тем более, что эти грибы не требуют серьезной чистки — промыть, отскоблить грязь с ножек и все.   Как опята, белые и многие другие, впрочем.

Для супа из свежих лесных грибов понадобится

На кастрюлю 4 л.

  • Лесные грибы. Тут грамм 800-1000 свежих, нечищенных грибов.
  • Картофель. Несколько штук.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈2,5-3 л.
  • Растительное масло. ≈ 50 мл.
  • Сметана для подачи.

В данном рецепте не используется перловка или какая-либо иная крупа.

Готовим суп из лесных грибов.

Грибы чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками. Мелкие можно оставить целыми.

Заливаем грибы горячей подсоленной водой и варим минут 15 после закипания.  Затем откидываем грибы на дуршлаг и слегка промываем холодной проточной водой.  Заодно после этой процедуры, если и остались на грибах какие-то грязь и мусор — они уйдут вместе с первым отваром.

Пока отвариваются грибы чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

В сковородке на растительном масле пассеруем лук и морковь.

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем в нее грибы и через 10 минут после закипания добавляем картофель.

Минут через 10 после картофеля добавляем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.  Солим по вкусу.

Варим при слабом кипении до полной готовности картошки.  Пробуем и при необходимости правим на соль.

Все, суп из лесных грибов готов.  Он получается достаточно густым, ароматным и очень сытным.

К сожалению сезон свежих грибов короток, но в остальное время прекрасно выручает суп из сушеных белых грибов, который, возможно, даже выигрывает во вкусе и ароматах.

Читайте также:  Суп «Шурпа» из свинины: рецепт

Подается суп из лесных грибов со сметаной и, при желании, можно посыпать его небольшим количеством нарезанной зелени.

Распечатать рецепт

Суп из консервированных шампиньонов с черносливом

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь и 2 лука;
  • 100 г чернослива;
  • 50 мл сливок;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки и сельдерея.
  1. Грибы прямо из банки вместе с маринадом выложить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить перловку и проварить на среднем огне до готовности крупы.
  3. Добавить порезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь и варить до готовности картофеля.
  4. На сливочном масле (2 ст. л.) обжарить порезанный лук, всыпать измельчённую зелень сельдерея и петрушки.
  5. Добавить в бульон, порезать мелкими кубиками чернослив и также добавить в кипящий суп.
  6. Проварить 10 мин., влить сливки, перемешать и довести блюдо до кипения.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Дополнительной нежности и неповторимого сливочного вкуса привычному супу из грибов придаст плавленый сыр. Предлагаю вам такой рецепт. Несмотря на свою сытность и необычайный вкус, блюдо бюджетное и доступно каждому в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сливок или молока
  • Половина средней луковицы
  • Морковка среднего размера
  • Пару картофелин
  • Пучок зелени на вкус
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм плавленого сыра

Приготовление:

чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Именно для сливочного супа я нарезаю их более мелко, но так, чтобы при варке она не превратился в кашу.

в кастрюлю, заливаем чистой водой и устанавливаем на плиту. Ждем, когда вскипит, потом проварим минут 5-7, прикрыв неплотно крышкой, на средней мощности плиты.

3.А пока он варится, займемся грибами и овощами. Грибочки моем, если нужно очищаем. Нарезаем их аккуратными пластинками, чтобы потом они аппетитно смотрелись в тарелке.

трем теркой, на крупной ее стороне. Лук режем мелко. Одним словом, измельчаем эти овощи так, как привыкли делать это для пассировки.

в сковороде постное масло. Помещаем сюда овощи с грибами. Обжариваем примерно 3-5 минут, частенько перемешивая, чтобы масса не пригорела.

зажарку отправляем в суп и проварим около 10 минут вместе с картошкой, также под крышкой и на средней мощности.

у вас мягкий плавленый сыр, то его можно вводить сразу в суп. Если же что-то типа «Дружбы», то лучше натереть его предварительно теркой. Размешивать, пока он полностью не раствориться в супе. Вливаем теплое молоко или сливки. Размешиваем и выключаем огонь. Добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо размешиваем.

Перед тем, как подать суп к столу, ему лучше дать время настояться. Так он станет еще более ароматным и насыщенным. Я накрываю кастрюлю с супом крышкой. Сверху также можно накрыть полотенцем, чтобы он не остыл. Только накрывайте подальше от плиты, а именно открытого огня. Даем постоять хотя бы четверть часа, а лучше час.

Чем дольше он «отдыхает», тем ароматнее будет.

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Конечно, сверху можно посыпать свежим укропом, чтобы подчеркнуть вкус. Но меня устраивает такой, с грибами и картошкой. Да чтобы грибочки были целыми, да чтобы их было достаточно в ложке. Ммм… Какой же он вкусный!

Читайте также:  Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

А Вы любите собирать грибы?

Пишите ниже, в комментариях – откуда Вы, и сколько грибов собрали в этом году… Буду благодарен обратной связи!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Алтайский край был грибной в этом году…

Грибной суп с гречневой лапшой

  • Лучше гречки с грибами может быть только вкусный грибной суп с гречневой лапшой!

    Тебе понадобится: 200 г свежих и 60 г сушеных грибов, 100 г гречневой лапши, половина луковицы и моркови, 2 л воды, соль и специи.

    Приготовление: Замочи сушеные грибы на 2 часа, а потом провари их в чистой воде еще полчаса. Обжарь свежие грибы с луком, добавь к ним тертую морковь и лапшу, а в самом конце – сушеные грибы с отваром и специи. Залей водой, провари суп 5 минут и дай настояться еще 15.

  • Вариант 4: Мясной грибной суп с лапшой в мультиварке

    Простой и вкусный супчик с грибами и мясом для обеда или ужина модно приготовить с помощью мультиварки. Суп получается легким, но питательным.

    Ингредиенты

    • две куриные голени;
    • 80-100 гр. лапши;
    • морковь;
    • половина луковицы;
    • 1,2-1,3 л. воды;
    • свежая зелень;
    • соль и любимые специи.

    Пошаговый рецепт

    Луковицу очистить от шелухи и разделить на маленькие кубики. Положить в чашу от мультиварки.

    Морковку почистить и нарезать также, как и лук. Пересыпать в чашу.

    Куриные голени промыть в воде, срезать кожу и пленки, положить к овощам в чашу.

    Налить воды до отметки внутри чаши, посолить и посыпать любимыми специями.

    Поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку и включить на дисплее режим «Суп» на один час.

    Свежую зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом. Когда до конца готовки останется 20 минут, открыть мультиварку, засыпать в суп сухую лапшу и зелень, смешать и снова закрыть.

    После сигнала о готовности блюда можно разливать суп по тарелкам и угощать домочадцев. Хорошо супчик сочетается со сметаной или майонезом.

    Рецепт Вермишелевый суп из белых сушеных грибов

    Еще один классический суп, приготовленный по рецепту наших бабушек можно легко и просто приготовить.

    Для блюда, как гласит рецепт, берут:

    • 70 гр. сушеных белых грибов;
    • 4 картофелины;
    • одна луковица и морковка;
    • 100 гр. спагетти или тонкой вермишели;
    • 2-2,5 л. воды.

    Для супа потребуется композиция из растительного и сливочного масла для зажарки и специи по вкусу.

    Сушеные грибы для супа нужно предварительно приготовить, замочив их накануне вечером в холодной воде. Размягченные грибы режем на ломтики и кладем в сковороду и немного поджариваем на растительном масле. Затем кладем их в кипяченную воду. Варят их на медленном огне. После одного часа варки в грибной бульон добавляем картофель. На сковородке зажариваем измельченный лук и тертую морковь.

    В суп добавляем спагетти или тонкую вермишель и варим на медленном огне около 2-5 минут (зависит от толщины спагетти). Затем его приправляем зажаркой и специями. Оставляем варить на медленном огне 2-3 минут. Готовый суп отстаивают еще 20 минут. Подают в порционных тарелках. По желанию можно добавить сметану.