Вкусный борщ из говядины пошаговый. Борщ: рецепт классический с мясом

Одним из самых популярных супов в России по праву считается борщ. Правильно сваренный борщ имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени и сил.

Вкусный борщ : комментария

  1. Вера в 20:24

    Спасибо, отличный рецепт, все предельно подробно и понятно. Борщ получился на славу!

    Ответить

  2. Олег Яровой в 14:59

    Долго собирался с мыслями… И вот сегодня, закупившись продуктами я собрал волю в кулак и приступил к приготовлению борща. Говорят первый блин комом, но нет, я привык ломать стереотипы. Изучив каждый шаг рецепта, приступил к созданию борща. Ребята это сила! Правда пришлось попотеть около 3х часов, но это того стоит! Теперь у меня есть целая кастрюля еды на неделю, по себестоимости борщ с мясом обошелся в 400 рублей, это выгодно.

    Ответить

Классический рецепт

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • любое мясо на косточке;
  • свекла, 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки.
  1. Мясо отваривают до готовности и достают из кастрюли, нарезают на куски.
  2. Предварительно делают зажарку из овощей. Чищенную и нарезанную соломкой свеклу жарят на масле 10 минут, добавляют порубленный лук и морковь, 2 ст.л. томат-пасты.
  3. В подсоленный кипящий бульон опускают порезанный картофель, через 7-10 минут добавляют нашинкованную капусту и овощную заправку. Варят содержимое еще 5 минут.
  4. Выдавливают в кастрюлю чеснок, солят, перчат. Порубленный укроп кладут в самом конце приготовления и нагрев прекращают.

Украинский борщ классический рецепт

Для приготовления борща нам понадобится:

— мясо свинина или говядина, можно филе можно на кости. — картофель — лук — морковь — свекла — квашеная капуста — перец сладкий — томатная паста — подсолнечное масло — зелень — соль и приправы по вкусу

Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт

Для начала подготовим все продукты.

Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт

Моем и чистим все овощи. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук нарезаем квадратиками или брусочками. Картофель тоже нарезаем произвольными ломтиками. Моем мясо и режем его небольшими кусочками. Ставим кастрюлю с водой на плиту , доводим до кипения и скидываем в нее мясо. Мясо филе варим минут 40. Если вы берете кости, то их нужно варить часа 2.

Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт

Обычно когда варится мясо собирается накипь

Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт

Мы эту накипь из кастрюли убираем ложкой, она нам не нужна.

Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт
Украинский борщ классический рецепт

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Другие рецепты супов

Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана

Приятного аппетита!

Как сварить борщ в мультиварке

Кто пробовал борщ из русской печки, тот по достоинству оценит вкус блюда, приготовленного в мультиварке, такого на плите никогда не получится. Секрет в томлении – равномерном и длительном прогреве во всем объеме.

На 3 л воды надо взять:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • сладкий перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовить мясо, нарезать на куски, обсушить. Влить в чашу немного масла, готовить мясо в режиме «Жарка» треть часа, несколько раз перевернув его. Влить воду, положить очищенную луковицу, закрыть крышку, выставить режим «Суп». Варить 40 минут, время начинать отсчитывать после начала закипания воды.
  • Натереть свеклу с морковью на средней терке, картофель порезать кубиками, сладкий перец – на полоски.
  • Сложить овощи в мультиварку, в режиме «Суп» готовить еще час. После 20 минут приготовления положить нашинкованную капусту, а за 5 минут до окончания – томатную пасту.
  • Добавить помидоры, «разбитые» блендером, лавровый лист, чеснок, раздавленный прессом, посолить, поперчить по вкусу, оставить стоять при закрытой крышке. Если есть зелень укропа с петрушкой, то вкус блюда значительно обогатится.

Борщ со свининой

Классический борщ со свининой получается более жирным и сытным. Для тех, кто не любит жирные бульоны, можно взять свинину с меньшим количеством жира. Идеально подходят куски мяса на косточке.

  1. Свинина – 300 граммов;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Капуста – 1,5 стакана в нашинкованном виде;
  4. Картофель – 4 штуки среднего размера;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковь – 1 штука;
  7. Свекла – 1 штука;
  8. Томатная паста – 2 столовых ложки;
  9. Уксус – 1 столовая ложка;
  10. Сахар – половина чайной ложки;
  11. Соль и специи по вкусу;
  12. Чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Борщ со свининой

Итак, рассмотрим классический рецепт борща с мясом свинины детально. Свинину кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим после закипания 5 минут. Воду сливаем и заливаем новую. Мясо будет готово примерно через час. В бульон кладем капусту и картофель, варим до готовности.

Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Тушить содержимое нужно под крышкой в течение 15-20 минут. Затем добавляем сахар и уксус.

Теперь готовую зажарку кладем в бульон. Добавляем соль и мелко порезанный чеснок. Даем блюду настояться. Подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Борщ со свининой

Тесто для домашней лапши – рецепт есть в публикации нашего сайта.

Несколько рецептов хашламы из говядины можно позаимствовать в этой статье.

Отсюда можно позаимствовать рецепты, как запечь сазана в духовке.

Шаг Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Пампушки с чесноком к борщу

Пышные и румяные пампушки родом из украинской кухни с пряным и немного острым чесночным соусом. Подавайте такие воздушные пампушки к красному борщу либо другому первому блюду теплыми. Соус можно подать отдельно, чтобы каждый наливал себе по вкусу. Пампушки с чесноком можно подавать как с зеленью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700-800 гр.
  • Дрожжи — 12 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кефир — 200 мл.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Петрушка — 5-6 веточек.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — 3/4 ч. ложки.

Ингредиенты указаны на форму 24х24 см.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в 150 мл теплой воде.
  2. Добавьте кефир, яйца, сахар и 1/2 ч. л. соли. И взбейте дооднородного состояния.
  3. Постепенно добавляйте муку (будьте внимательны — ее можетуйти больше или меньше указанного количества) и замесите мягкоетесто.
  4. Тесто выложите в миску, накройте пленкой и оставьте подходитьв теплом месте, примерно на это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Обомните тесто и поделите на 16 частей. Из каждого кускасформируйте круглую булочку и обмажьте растительным маслом. Уложитепампушки в застеленную пергаментом форму.
  6. Оставьте пампушки подходить еще на 30-40 минут.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 220 градусовдуховку и выпекайте до сухой спички и румяной корочки.
  8. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте 1/4 ч. л. соли,мелко нарубленный чеснок и петрушку, перемешайте и снимите согня.
  9. Полейте полученным чесночным соусом еще теплые пампушки.
  10. Полностью остудите пампушки и подавайте с борщом. Или сдругим первым блюдом.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

0,7 кг мяса с косточкой;

3 клубня картошки;

1 крупная свекла;

масло, приправы, зелень.

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы