Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Дорогие читатели! В нашей сегодняшней заметке хочу рассказать рецепт гречневого супа с горбушей (консервированной). Данное блюдо, как я уже говорил, легко готовится, и его можно смело отнести к категории эконом-класса, но кроме этого, он еще и легкий по калорийности и подойдет тем, кто блюдет фигуру.

Как варить гречневый суп с мясом?

  • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
  • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
  • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
  • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
  • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  • Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  • Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Мясо – 500 г.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера).
  • Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
  2. Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
  4. Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
  5. Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
  6. Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
  7. Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
  8. Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.
Читайте также:  Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья

Как варить гречневый суп с тушенкой

В конце приготовления я кладу мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, когда что есть. По желанию, можно добавить лавровый лист, и перец горошком. Почему пишу по желанию, потому что не всем нравится привкус, который приобретает бульон, если добавить в него те или иные специи.

Ингредиенты Порции: +4

  • Вода 1.5 литра
  • Гречка 50 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 2 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Укроп 10 гр.

Шаги 30 мин.Печать

  • Две ложки тушенки я выкладываю в кастрюлю.
  • Очищаю и нарезаю кубиками картошку.
  • Помещаю картофель в кастрюлю, добавляю воду, солю, и ставлю на огонь. Варю до полуготовности картошки. Точное время не могу сказать, так как сорта у всех разные, у кого-то вариться дольше, у кого-то быстрее.
  • Очищаю лук и морковь, лук нарезала кубиками, морковку потерла. В сковороду влила растительное масло, и всыпала овощи, обжариваю на среднем огне помешивая.
  • Когда картофель наполовину готов, всыпаю зажарку.
  • Гречневую крупу перебираю, промываю проточной водой, и выкладываю в суп. Варим на медленном огне от 20 до 25 минут.
  • В конце кладем мелко нарезанную зелень. Укроп, лук и петрушка, очень кстати.
  • Даем покипеть 2 минуты, и выключаем огонь. Дадим настояться 5-7 минут, и подаем.
  • Вот так выглядит гречневый суп на фотографии.
  • Подаю я его горячим, это отличный обед для всей семьи. По желаю, на этом этапе, можно добавить еще немного мелконарезанной свежей зелени.

Это очень простое и вкусное блюдо, попробуйте приготовить. Если нет тушенки, можно отварить кусочек куриного мяса, или приготовить овощной. Технология такая же, только опускаем самый первый шаг.

В процессе закипания будет образовываться пенка, ее нужно собирать столовой ложкой.

Я этот момент не написала в шагах, но говорю сейчас, чтобы вы знали, и не упускали это.

Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!

Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Рецепт супа гречневого достаточно прост, но есть нехитрый способ сделать суп ярче и вкуснее – это мой маленький кулинарный секрет, которым я рада поделиться с вами.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

 Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп. Как сварить вкусный бульон, я уже подробно рассказывала в рецепте украинского борща.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

 С уважением, Натали Лисси

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Читайте также:  Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками

Ароматное первое блюдо для детей

Нежный суп с гречкой на курином бульоне обязательно понравиться малышам. Ведь он источает приятный аромат, наваристый и очень вкусный.

Ароматное первое блюдо для детей

Готовят его из простых ингредиентов:

  • гречневая крупа (жареная);
  • куриное мясо (крылышки, ножки);
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.
Ароматное первое блюдо для детей

Данный вариант супа с гречкой начинают готовить с бульона. Мясо курицы хорошенько промывают и складывают в кастрюлю. Наливают воду и ставят на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимают. Иначе суп получится с мутным осадком.

Очищенный и нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Через 15 минут добавляют целую луковицу, тертую морковь и гречку. Солят.

Ароматное первое блюдо для детей

Далее готовят соус. На сковороду вливают растительное масло. Когда оно разогреется, высыпают нашинкованный лук. Его пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную на терке морковку. Перемешивают и доводят до готовности.

Жареная морковь дает красивый оранжевый цвет, который сохранится и в супе.

Ароматное первое блюдо для детей

Соус выкладывают в бульон. Перемешивают. Вынимают целую луковицу. Заправляют специями и зеленью. Через 5 минут подают на стол. Дети не откажутся от такого наваристого первого блюда.

Суп с гречкой и грибами

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) – 500 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные – залить водой на 1 час.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!