Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови

Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь  легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.

Ингредиенты для приготовления сырного крема-супа

  1. Картофель 3 штуки (средний)
  2. Морковь 1 штука (большая)
  3. Перец болгарский (сладкий) 1–2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Масло сливочное 20 грамм
  6. Сыр плавленый (без наполнителей) 200 грамм
  7. Вода очищенная, бульон или овощной отвар 1 литр
  8. Соль по вкусу
  9. Петрушка по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты Картофель, Морковь, Сыр, Масло
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Холодный испанский суп Salmorejo

Ингредиенты

  • 800 г помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба
  • несколько зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
  2. Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.

Пару слов о шпинате

Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам. Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде.

Читайте также:  Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

В шпинате содержатся следующие полезные вещества:

  • Углеводы
  • Белки
  • Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
  • Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
  • Холин
  • Сахароза
  • Крахмал
  • Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е

В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.

На этот раз нам понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бекон или копченое мясо — 100 г;
  • сливки — полстакана;
  • лук — 1 средняя штука;
  • соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.

Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.

Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.

Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.

Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке.  Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.

Читайте также:  Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

Крем суп из тыквы со сливками — с беконом, чесноком и специями

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Аромат и вкус грибного крем-супа вряд ли кого-то оставят равнодушным. Идеальный грибной крем-суп должен быть достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густой, можно немного добавить жидких теплых сливок или бульона.

  • Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Мясной или овощной бульон – 1.5 л;
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Гренки – для подачи.

Моем шампиньоны и произвольно нарезаем. Лук чистим  и измельчаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем грибы с луком до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Когда грибы и лук будут готовы, отправляем их в блендер и пюрируем. В кастрюле на слабом огне необходимо растопить сливочное масло, добавляем муку и готовим, помешивая, 1-2 минуты. Мука должна немного изменить цвет. Затем, не прерывая помешивание, вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего бульона и доводим до кипения.

Наше грибное пюре отправляем в кипящий бульон, доводим до кипения, затем добавляем оставшийся бульон и снова доводим до кипения. Сейчас ответственный момент, в кипящий бульон мы добавляем сливки. Я рекомендую вливать сливки очень тоненькой струйкой и очень интенсивно мешать наш суп. Это мы делаем, чтобы не свернулись наши сливки в супе.  Если сейчас вы видите, что масса неоднородная, пюрируйте суп погружным блендером не снимая с огня. Когда, после добавления сливок, суп закипит – снимаем его с огня. Крем-суп должен быть однородным, с гладкой текстурой. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного теплых сливок или бульона и хорошо размешать.

Подаем суп с гренками и зеленью.

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Наверное, вы заметили, что каждый крем-суп и суп-пюре рекомендуется к подаче с гренками, сухарями или крутонами.  Ниже, я опишу несколько способов приготовления гренок в домашних условиях. Ведь если мы сами приготовили суп, приготовить гренки вообще не проблема

Читайте также:  Как приготовить холодную окрошку с копченой курочкой

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.

Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.

Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.

Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.

Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.

Приятного аппетита!

Любителям батата также понравится рецепт ленивых вареников из этого полезного и вкусного овоща.

И не забудьте про батат, запеченный с тыквой и красным луком.

Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.

Поделиться:

Вывод

Диетический суп-пюре на обед – самый правильный выбор. Такое питание будет полезным для вашего организма, вы сможете насытиться и получить необходимые минералы, витамины и пополнить запасы энергии, но в то же время сохранить свою стройность и привлекательность. Привыкайте питаться правильно, и ваш организм скажет вам спасибо, а восторженные взгляды окружающих будут напоминать о вашей неувядающей молодости.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.