Пицетта

Не пинса, а просто пицца!

Все новости »

Вокруг разновидности итальянского блюда в России разгорелись споры между рестораторами. Почему за две буквы в названии можно поплатиться миллионами?

От обычной пиццы пинса отличается тестом: оно пузырчатое и хрустящее, из трех видов муки, в итоге получается совсем иной вкус. В России она успела завоевать много поклонников — а недавно вдруг пропала из меню ресторанов и доставки. Оказалось, дело в требованиях итальянца Валентино Бонтемпи, который пять лет назад первым привез в Россию пинцу, заявив, что это его авторский рецепт, и зарегистрировав свой товарный знак. А когда здесь стали появляться другие кафе, предлагающие пинсу, или пинцу, они получили от Бонтемпи досудебное требование: такое слово использовать нельзя.

Хотя создатели Pinsa Maestrello, расположенной на Покровке рядом с «Ямой», уверяют, что пинса — это традиционное римское блюдо. Вот что говорит один из основателей Фабио Брессан:

Фабио Брессан основатель Pinsa Maestrello «Так как мы сами итальянцы, мы прекрасно знаем, что это блюдо, которое появилось в Италии и распространено уже во всем мире: Австралия, Нью-Йорк, Дубай, да везде. В итоге решили бороться, потому что, когда человек говорит, что он великий маэстро, гуру итальянской кухни и сам придумал рецепт, бабушка его научила. Мутная история. А мы знаем прекрасно, что это абсолютно не так. Что дальше делать? Ну, конечно, боремся».

Пока что Pinsa Maestrello демонстративно закрасила в своем названии буквы ns и призвала других рестораторов объединяться. Письмо от Бонтемпи получала и команда, запускавшая проект, Pinsa Heroes, рассказывает управляющий партнер Burger Heroes Игорь Подстрешный.

Игорь Подстрешный управляющий партнер Burger Heroes «Как можно запатентовать борщ, макароны? Пинса является не неким уникальным рецептом, а достаточно традиционным способом приготовления теста. Суть пинсы — это обозначение долго вызревающего теста с большими газами из определенных помолов муки. Когда человеку говорят «пинса», то он как термин понимает: ага, это большие пузыри, скорее всего, это будет квадратная такая деревенско-итальянская лепеха».

Борьба идет в судах. Вначале Палата по патентным спорам постановила, что слово «пинса» может использовать кто угодно. Но, как пишет Afisha Daily, суд по интеллектуальным правам отменил решения Роспатента и вернул Валентино Бонтемпи товарные знаки. Сам Бонтемпи в беседе с Business FM не стал пояснять свою позицию. На вопросы, которые ему направила радиостанция, он на момент публикации материала не ответил.

В спорах о товарных знаках ключевую роль играют собранные доказательства: есть ли у потребителя четкая ассоциация с конкретным продуктом и насколько он был известен или неизвестен в России. Рассуждает начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры», патентный поверенный Евгений Александров.

Евгений Александров начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры» «Что касается возможности регистрации подобных обозначений, то при подаче заявки Роспатент, конечно же, проводит экспертизу. Однако такие ситуации бывают. Есть пример с товарным знаком «Муравейник». Для многих домохозяек и просто любителей кондитерских изделий муравейник ассоциируется с определенным видом тортов из песочного теста. Регистрация товарному знаку была предоставлена на имя определенного лица-производителя, который длительное время занимался производством именно этого вида тортов, обозначаемых словом «Муравейник». Вместе с тем были и другие производители, которые считали, что исключительное право на это обозначение не должно принадлежать конкретному лицу, и пытались его оспорить. Роспатент поддержал позицию одного из таких производителей, однако суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что это обозначение само по себе не указывает на вид товара и может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, несмотря на то что многие воспринимают его именно как определенный вид кондитерского изделия. Верховный суд оставил судебный акт в силе, поставив точку в данном деле».

При этом в случае с пинсой, или пинцей, речь не только о злосчастных буквах: как утверждает Pinsa Maestrello, Валентино Бонтемпи заявил к ним миллионные иски. И хотя ситуация выглядит совсем не смешной, сложно удержаться, чтобы не вспомнить некоторые моменты из советской классики — фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Пинса «Маргарита»

Что нужно:

Для теста (на 6 пинс):

  • пшеничная мука с высоким содержанием белка (выше 11 г на 100 г муки) — 800 г;
  • рисовая мука — 150 г;
  • соевая мука — 50 г;
  • пшеничная сухая закваска для теста — 1 ч. л.;
  • соль — 30 г;
  • оливковое масло extra virgin — 10 г;
  • дрожжи — 4–5 г;
  • очень холодная вода.

Для начинки (на 1 пинсу):

  • мякоть помидора пакетированная — 100–120 г;
  • помидор (средний) — 1 шт.;
  • моцарелла — 150 г;
  • свежий зеленый базилик — 7 листочков;
  • масло оливковое extra virgin — 1 ч. л.

Что делать:

  • смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло и замешать тесто на очень холодной воде, чтобы процесс брожения запустился не сразу. Тесто заберет примерно 80% воды. По консистенции оно должно получиться гладким и эластичным;
  • разделить тесто на шесть равных шаров, положить в просторные контейнеры и поставить зреть в холодильник на 72 часа. Желательно их не трогать, чтобы не нарушить формирование пузырей за счет углекислого газа;
  • когда тесто будет готово, аккуратно сформировать каждый шар под пинсу — оставить около одного сантиметра на бортики, а в центре, аккуратно поддерживая, так же аккуратно его растянуть, чтобы остались пузыри. Разогреть духовку до максимальной температуры и выпекать тесто на противне на бумаге для выпечки около пяти минут, чтобы оно стало похоже на облако;
  • помидор и моцареллу порезать кружочками;
  • достать пинсу из духовки, смазать томатным соусом, уложить начинку, сверху разбрызгать масло и выпекать еще 4–5 минут до готовности ингредиентов. Настоящая римская пинса всегда кажется сильно пригоревшей.

Контактная информация

Адрес: Кемерово, Строителей бульвар, 21 ().

Телефон: +7 (3842) 51-25-55

Часы и время работы

Открыто сейчас — 16:52

Виды деятельности

Учреждение специализируется на 1 типе деятельности.

Похожие предприятия

На основе типов деятельности ПИЦЦЕТТА, мы подобрали максимально близкие, аналогичные организации:

Папа Джонс, американская пиццерия

Адреса:— Ленина проспект, 50 — 1 этаж— Советский проспект, 34 — 1 этаж— Химиков проспект, 19 — 1 этажЕщё 1 адрес

4.4 cредняя оценка на основе 432 отзывов

17 просмотров

Иль Патио, итальянский ресторан

Адрес:— Весенняя, 16

3.8 cредняя оценка на основе 107 отзывов

Cheezy, пиццерия

Адрес:— Весенняя, 13 — 1 этаж

4.2 cредняя оценка на основе 51 отзыва

PizzaPasta, кафе

Адрес:— Кузнецкий проспект, 33/1 — 1 этаж; вход через Щегловский базар

4.0 cредняя оценка на основе 38 отзывов

4 просмотра

Сильвер-фуд, пиццерия

Адреса:— Ленина проспект, 66Б — 1 этаж— Красноармейская, 95 — 1 этаж

2.9 cредняя оценка на основе 151 отзыва

10 просмотров

Пиццуля Кемерово, служба доставки

Адрес:— 50 лет Октября, 24 — 1 этаж

4.6 cредняя оценка на основе 32 отзывов

Оставить отзыв

Мнений показано: 16 из 16 суждений.

Оставить отзыв

Анализ комментариев

Наименование показателя Значение
Количество символов (без пробелов) 5152
Количество уникальных слов 373
Всего слов 992
Время на чтение 4–9 минут
Первое упоминание 12.07.2017
Последняя оценка 29.07.2018
Актуальная дата обновления 18.11.2020

Какими словами чаще всего отзываются посетители

Слово Количество Частота, %
Пицца 20 2.02
Очень 12 1.21
Заведение 8 0.81
Место 8 0.81
Персонал 7 0.71
Вкусный 7 0.71
Вежливый 6 0.6
Уютно 6 0.6
Выбор 6 0.6
Кофебулка 5 0.5
Можно 5 0.5

Пиццерия ПИЦЦЕТТА: разбор 16 отзывов покупателей, работников на портале kem.rubri.co. Рейтинг: 3.5 из 5.

Рецепт «Пицетты рыбные и овощные»:

1. Растворить сахар в 90 мл теплой воды, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем размешать, влить оставшуюся воду и оливковое масло.

2. Муку просеять, добавить соль, постепенно влить дрожжевую жидкость и размешать, чтобы сформировалось тесто. 


3. Выложить получившееся тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и вымешивать 10 минут, чтобы оно стало эластичным и нелипким. Убрать тесто в миску, накрыть смазанной оливковом маслом пищевой пленкой (масляной стороной вниз) и оставить подниматься на полтора часа. 


4. Приготовить соус: помидоры ошпарить, снять с них кожу, порезать на кубики, посолить, добавить сахар и тушить на оливковом масле 15 минут. Чеснок и базилик мелко порубить, добавить к помидорам вместе с томатной пастой и тушить еще 10 минут до выпаривания лишней жидкости. 


5. Маслины порезать кружочками. 
Шпинат бланшировать, слить воду, остудить, отжать и порубить. Моцареллу порвать на небольшие кусочки, пармезан мелко натереть. 


6. Подошедшее тесто еще раз вымесить и разрезать на четыре части. Каждую часть разделить на пять шариков. Раскатать шарики тонко, так при запекании получится золотистая хрустящая пицца, где вкус начинки более ярко выражен, чем вкус хлеба. Раскатывать лучше не на муке, а на манке или мелкой кукурузной крупе, так тесто получается более воздушным или хрустящим.

7. Выложить кружочки теста на противни и смазать томатным соусом. На рыбные пиццетты выложить тунец и креветки и присыпать пармезаном. 


8. На овощные пиццетты поверх томатного соуса выложить моцареллу, шпинат, маслины и фету. 


9. Запекать в верхней части духовки при температуре 200С 15 минут каждый противень с пятью пиццеттами. Очень вкусно посыпать горячие пиццетты мелко натертым пармезаном и сбрызгивать оливковым маслом. 


Пицетта к Хэллоуину

В Италии 1 и 2 ноября посвящены памяти усопших.

1 ноября-Хеллоуин-день всех святых, а 2 -день поминовения усопших, аналогичный нашему родительскому дню.

Итальянская молодежь 1 ноября во всю веселится, устраивая что-то вроде карнавала, длящегося всю ночь.

Это повод устроить вечеринку, позвать друзей, пошутить.

А для угощения можно приготовить вот такие забавные маленькие пиццы, или как их называют пицетты.

Да и сам процесс их приготовления доставляет удовольствие.

Такие пицетты можно приготовить с ребятишками и дать им возможность проявить фантазию.

Сделайте тесто и позовите детей, устройте конкурс на самую забавную пицетту.

Нам понадобится:

-тесто для пиццы-300 гр.

—пассата ди помодоро-250 гр.

—сыр провола-200 гр.

-оливки-100 гр.

-оливковое масло — 1 ст. ложка

-соль

-перец

Приготовьте тесто для настоящей пиццы.

Пицетта к Хэллоуину

Раскатайте его толщиной 3 мм и вырежьте формочкой или стаканом круглые лепешки диаметром 7- 8 см.

Выложите на противень, застланный бумагой для выпечки и дайте 15-20 мин.полежать в тепле, чтобы тесто  немного поднялось.

Пицетта к Хэллоуину

Смешайте вместе пассата ди помодоро, соль, перец и ст.ложку оливкового масла

Пицетта к Хэллоуину

Пока тесто поднимается, нарежьте кружочками оливки и сыр тонкими узкими полосками.

Пицетта к Хэллоуину

Смажьте пицетты приготовленным соусом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Пицетта к Хэллоуину

Выньте пицетты, разложите по их поверхности полоски сыра и оливки так, чтобы получилось  лицо «мумии».

Поставьте в духовку еще на 5 мин.

Пицетта к Хэллоуину

Подавайте к столу горячими, но и холодные их вкусно пожевать.

Пицетта к Хэллоуину

Пицетты в Италии делают и к завтраку. В мало-мальски приличных барах с утра уже можно съесть пицетту с сальса ди помодоро.

Иногда они бывают с кусочками моцареллы, как настоящие большие пиццы.

Пицетта к Хэллоуину

А вообще их можно приготовить со всем, что у вас найдется холодильнике.

Раскрою вам один маленький секрет.

Если вы не будете использовать сальсу ди помодоро, прежде чем класть начинку, смажьте кусочки теста оливковым маслом.

Пицетта к Хэллоуину

А теперь-вперед. Тертый сыр или кусочки моцареллы, оливки, нарезаные сосиски или сальсича.

Проявите фантазию.

Веселого Хэллоуина!

Пицетта к Хэллоуину

Вот какая вкуснота и красота получается.

Buon appetito
Ваша Elly

Пицетта

Пицетта к Хэллоуину

Пицетта к Хэллоуину


НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Получить годовую выручку

По словам владельца Maestrello Фабио Брессана, 40 млн рублей, которые требовал Бонтемпи, фактически составляют годовую выручку одного заведения сети.

— Pinzeria by Bontempi — это товарный знак Валентино Бонтепми, и мы не претендуем на него. Мы за то, чтобы нам дали возможность торговать блюдом «пинса», — заявил Брессан, добавив, что Бонтемпи предлагал зарегистрировать бизнес как франшизу и покупать у него ингредиенты для приготовления пинсы. — Мы не для этого открывали свой бизнес, чтобы отдавать роялти Бонтемпи. Порядка 20 ресторанов также попали в подобную ситуацию.

Юристы Maestrello утверждают, что один из адвокатов истца является действующим сотрудником Роспатента (подтверждающие документы имеются в распоряжении «Известий»). Кроме того, незадолго до суда Роспатент подал кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, а затем отозвал ее. В Бонтемпи в ответ на эти обвинения заявили, что для Maestrello — это еще один повод искусственно раздуть скандал, в то время как на заседаниях в суде компанию представлял один юрист, а решения Роспатента выносились не в пользу ресторана.

О4

Фабио Брессан (в центре)

Фото: пресс-служба Федерации рестораторов и отельеров России

В ФРиО предлагают использовать инструменты медиации и решать конфликты между ресторанами внутри федерации, а не выносить их в судебное поле.

— Когда я разговаривал с Бонтемпи, он говорил, что пинса — его изобретение и что у него есть патент еще и в Италии. Я не комментирую, но это и есть проблема, которую сообщество должно решать самостоятельно, а не уводить в суды. Если действительно этот продукт известен в Италии, меньше всего хотелось бы тратить деньги на юридические споры. Лучше тратить на то, чтобы сделать еще несколько успешных ресторанов, зарабатывать деньги и доставлять удовольствие людям, — сказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

О5

Президент ФРиО Игорь Бухаров

Фото: пресс-служба Федерации рестораторов и отельеров России

В ресторанном бизнесе устанавливать патенты можно на изобретение новых способов приготовления блюд. Однако если речь идет об уже существующем продукте, сведения о котором можно найти в открытом доступе, такая возможность представляется крайне спорной, отметил доцент кафедры международного частного права МГЮА, кандидат юридических наук Бениамин Шахназаров. Впрочем, есть и другой способ защиты интеллектуальной собственности — товарный знак.

— В России есть особенность: у нас товарный знак не предполагает связи качества с наименованием, в отличие от США или КНР. Поэтому мы просто регистрируем товарный знак, чтобы отличать свой товар от товара любого другого производителя со всеми рисками. И действует общий принцип: кто первый, того и слово, если речь идет о каком-то обозначении, — отметил Шахназаров. Однако, по его словам, в регистрации товарного знака могут отказать, если владельцы используют общеупотребимые слова.

Быстрая растительная пицца на муке из зеленой гречки

Я очень люблю классические пиццу и пинсу, но даже меня частенько останавливает огромное количество времени и усилий, которые требуются на их приготовление, — проще заказать доставку. И тогда я пеку эту супербыструю и полезную растительную пиццу. В тесте — всего лишь три ингредиента: цельнозерновая мука из зеленой гречки, соль и вода. В нем нет ни одного продукта, на который «грешит» модный нынче ЗОЖ: белой рафинированной муки, глютена, дрожжей и масла. Вместо сыра я использую соус из кешью, который можно заменить на моцареллу. А начинку делаю из всего, что есть в холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались друг с другом.

Право на имя

Незадолго до заседания юристы Валентино Бонтемпи передали документ о десятикратном уменьшении исковой суммы — с 40 млн рублей до 4 млн. Суд полностью удовлетворил требования истца, юристы ответчика готовят апелляцию. Это уже второй суд между владельцами итальянских ресторанов столицы. Год назад Бонтемпи отсудил у конкурентов такую же сумму за использование слова Pinseria в названии.

О1

Валентино Бонтемпи

Фото: Pinzeria by Bontempi

Первое заведение, специализирующееся на приготовлении пинцы — римской пиццы по особой технологии, — Бонтемпи открыл еще в 2014 году. Шеф-повар утверждает, что он «переизобрел» существовавший еще во времена Римской империи рецепт, а затем запатентовал свое кулинарное открытие под названиями «пинса» или «пинца». Рецепт существенно отличается от пиццы способом приготовления теста: для пинсы требуется три вида муки, которые смешиваются с большим количеством воды и выдерживаются 72 часа. Еще одно несущественное различие заключается в том, что пинцу, как правило, режут квадратами, а то время как пиццу — треугольниками.

О2

Интерьер одного из ресторанов Pinzeria by Bontempi в Москве

Фото: Pinzeria by Bontempi

Спустя три года на Покровке открылась Pinsa Maestrello, и в отличие от заведений Бонтемпи это заведение без белых скатертей и официантов в рубашках, скорее точка фастфуда. В Maestrello практически в любое время дня стоит очередь, а цены примерно в два раза ниже. Спустя несколько месяцев после начала работы владельцы точки получили претензию, в которой говорилось, что им запрещается использовать слово в названии и меню. В случае отказа убрать с вывески «запатентованное слово» Бонтемпи пообещал обратиться в суд и взыскать по 5 млн рублей за каждое заведения. Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан решили побороться за право использовать общепринятое название блюда и обвинили Бонтемпи в недобросовестной конкуренции.

Ингредиенты для «Пицетты рыбные и овощные»:

Для теста:

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

Для томатного соуса:

  • Помидор


    1 кг

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль

    (крупная)

    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

  • Базилик


    1 пуч.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

Для рыбных пиццетт:

  • Моцарелла


    200 г

  • Тунец

    (консервированный)

    150 г

  • Креветки

    (мелкие)

    150 г

  • Пармезан


    50 г

Для овощных пиццетт:

  • Шпинат


    300 г

  • Маслины


    100 г

  • Фета


    75 г

  • Моцарелла


    75 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4773.1 ккал

белки

214.5 г

жиры

260.7 г

углеводы

437.5 г

Порции
ккал795.5 ккал белки35.8 г жиры43.5 г углеводы72.9 г
100 г блюда
ккал152 ккал белки6.8 г жиры8.3 г углеводы13.9 г

Рецепт «Пицетты рыбные и овощные»:

1. Растворить сахар в 90 мл теплой воды, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем размешать, влить оставшуюся воду и оливковое масло.

2. Муку просеять, добавить соль, постепенно влить дрожжевую жидкость и размешать, чтобы сформировалось тесто. 


3. Выложить получившееся тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и вымешивать 10 минут, чтобы оно стало эластичным и нелипким. Убрать тесто в миску, накрыть смазанной оливковом маслом пищевой пленкой (масляной стороной вниз) и оставить подниматься на полтора часа. 


4. Приготовить соус: помидоры ошпарить, снять с них кожу, порезать на кубики, посолить, добавить сахар и тушить на оливковом масле 15 минут. Чеснок и базилик мелко порубить, добавить к помидорам вместе с томатной пастой и тушить еще 10 минут до выпаривания лишней жидкости. 


5. Маслины порезать кружочками. 
Шпинат бланшировать, слить воду, остудить, отжать и порубить. Моцареллу порвать на небольшие кусочки, пармезан мелко натереть. 


6. Подошедшее тесто еще раз вымесить и разрезать на четыре части. Каждую часть разделить на пять шариков. Раскатать шарики тонко, так при запекании получится золотистая хрустящая пицца, где вкус начинки более ярко выражен, чем вкус хлеба. Раскатывать лучше не на муке, а на манке или мелкой кукурузной крупе, так тесто получается более воздушным или хрустящим.

7. Выложить кружочки теста на противни и смазать томатным соусом. На рыбные пиццетты выложить тунец и креветки и присыпать пармезаном. 


8. На овощные пиццетты поверх томатного соуса выложить моцареллу, шпинат, маслины и фету. 


9. Запекать в верхней части духовки при температуре 200С 15 минут каждый противень с пятью пиццеттами. Очень вкусно посыпать горячие пиццетты мелко натертым пармезаном и сбрызгивать оливковым маслом. 


Приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике оливковое масло. На средне-сильном огне обжариваем пару минут чеснок. После этого помещаем в сотейник все остальные ингредиенты, кроме сыров и каперсов. Уменьшаем несколько огонь, перемешиваем содержимое сотейника и готовим еще 3-4 минуты.
  2. Выкладываем на два коржа сливочно-шпинатную смесь, кусочки моцареллы и каперсы. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем пармезаном и отправляем в духовку на 15 минут.

Также читайте на нашем блоге:

Паста Ротини под соусом из овощей, оливок и лимонного сока

Блинчики с жареными грибами и чесночно-масляной подливой

О чебуреках с яйцом и зеленью, крымских татарах и рае земном

Беляши

Патент на пинцу?

А также сама пинца — запатентованное Валентино Бонтемпи блюдо

Слишком идентичные описания у пинцы и пинсы, не правда ли, не вопрос ли это транскрипции, как суси и суши? Зачем тогда эта история с патентом? И если он существует, как же Capichi Pinza & Coffee? А вот как. Кафе Capichi закрылось месяц назад, но это никак не связано с патентом.

Владельцы рассказывают, что, несмотря на развитость фуд-корта «Метрополиса», дела там шли не очень хорошо. А так как пиццерия — их пробный формат, новое место, которое откроется уже через месяц, будет обыгрывать тему курицы. То есть эксперименты продолжаются. Где именно оно будет, пока не рассказывают, точно ясно только, что не в торговом центре. А вот что Илья Климов, директор по маркетингу BB & Burgers, рассказал о приключениях с патентом, пока пиццерия еще существовала.

Когда Capichi только открылось, Валентино, по словам Климова, сам написал им. И написал, что они не имеют права использовать это название. У Бонтемпи действительно есть патент на использование слова «пинцерия» на русском и английском языках в названии заведения. Из этого, по его словам, следовало что пинцерия и пинца — понятия близкие вплоть до смешения. Но пинца, а она же пинса, — это просто вид блюда, как и пицца, как хот-дог, и не может быть запатентован никем, так объяснили владельцы «Капики» и BB & Burgers в официальном письме юристу итальянского посольства (которое для выяснения правды подключил Валентино Бонтемпи) Витторио Майоранe. Так что патент действительно существует, но не на пинцу, а на использование в названии слова «пинцерия».