Содержание
- Пирог из готового слоеного теста в духовке
- Ингредиенты для «Капуста с яйцом в лаваше «Гармошка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капуста с яйцом в лаваше «Гармошка»»:
- Ленивый пирог «быстрее не бывает» со свежей капустой
- С грибами и зеленым горошком
- Пирожки (конвертики) из лаваша с фаршем на сковороде
- Пирог из лаваша с капустой и фаршем
- Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке
- Вариант 3: Пирог из лаваша с капустой и шампиньонами
- Закуска из лаваша с морской капустой
- Рецепт приготовления пирога с капустой из лаваша по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Капустный пирог из слоеного теста
Пирог из готового слоеного теста в духовке
Приготовление слоеного теста нельзя назвать очень простым, но сейчас есть возможность купить уже готовый полуфабрикат. Поэтому пироги из слоеного теста можно отнести к категории ленивых. Приготовим этот пирог с ветчиной и молодой капустой.
- 500 гр. слоеного теста (можно брать и пресное, и дрожжевое);
- 500 гр. капусты;
- 200 гр. ветчины;
- 1 луковицы;
- 2-3 ложки растительного масла;
- 1 яйцо для смазки;
- соль и специи по вкусу.
Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем в сковороду нашинкованный лук, слегка поджариваем. Затем засыпаем мелко нарезанную капусту и жарим, помешивая минут 5-10
Важно не дать овощам подгореть. К готовой капусте добавляет нарезанную кубиками ветчину, жарим все вместе еще минут пять
Приправляем по вкусу.
Раскатываем тесто в два прямоугольных пласта. В одном из них (он будет верхним) делаем небольшие прорези, располагая их в шахматном порядке. Выкладываем пласт без прорезей на противень, на нем распределяем начинку, прикрываем верхним пластом. Скрепляем края, прижимаем его зубчиками вилки. Смазываем растертым желтком и готовим в духовке при 180 градусах около получаса.
Ингредиенты для «Капуста с яйцом в лаваше «Гармошка»»:
-
Лаваш
(тонкий, у меня пупырчатый)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
400 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Масло сливочное
(у меня 30 гр)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Кунжут
(у меня черный, очень вкусно и с белым.)
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1035.9 ккал |
белки
54.1 г |
жиры
25.9 г |
углеводы
150.3 г |
Порции | |||
ккал518 ккал | белки27.1 г | жиры13 г | углеводы75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал119.1 ккал | белки6.2 г | жиры3 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Капуста с яйцом в лаваше «Гармошка»»:
Капусту порезать соломкой, припустить, т. е. приготовить с небольшим количеством воды до мягкости под крышкой. Добавить масло и соль и на большом огне, помешивая удалить лишнюю влагу.
На лаваш размером примерно 50Х40 см. выложить теплую капусту. Лаваш предварительно чуть- чуть смочите руками водой, с ним будет легче работать!
Добавить четвертинки вареного яйца. Скрутить в рулет. Дополнительно смочить слева и справа рулета края, и сильно прижать, чтобы начинка не выпадала.
Я использую силиконовый коврик. На него кладу лаваш, на нем кручу рулет и потом на нем и запекаю, положив на противень.
Придадим красивую форму — аккуратно сожмем рулет и получим «Гармошку!»
Слегка сбрызнем водой и присыплем кунжутом. У меня сегодня черный кунжут, его можно заменить и белым.
Запекаем в духовке 180 гр. 20- 25 мин, до легкого румянца.
Подаем горячим. Я часто готовлю на легкий ужин.
Хрустящая корочка с кунжутом, внутри любимая начинка!
Приятного аппетита!
Ленивый пирог «быстрее не бывает» со свежей капустой
Если нет времени готовить традиционный пирог, можно воспользоваться рецептом из категории «быстрее не бывает». Это заливной пирог, который замешивается на майонезе. Готовится он со свежей капустой, поэтому следует выбирать молодые овощи. Капуста поздних сортов более жесткая, она просто не пропечется.
- 500 гр. капусты;
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3 столовых ложек майонеза;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- Небольшой пучок укропа;
- 2 чайные ложки семян кунжута (не обязательно).
Капусту шинкуем тонко, желательно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы нарезка была максимально равномерной. Посолим половиной чайной ложки соли, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче. Смешаем капусту с мелко порубленной зеленью.
Смажем посуду, в которой планируется готовить пирог, маслом. Выложить в неё подготовленную посуду.
Приготовим тесто: выкладываем в миску для замешивания сметану и майонез, засыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Разбиваем туда же сырые яйца, все взбиваем. Подсыпаем муку, тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым, похожим на сметану.
Перекладываем приготовленную массу поверх капусты, разравниваем. Посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении тридцати минут при двухстах градусах.
С грибами и зеленым горошком
Этот несладкий вегетарианский пирог больше известен как «Пастуший». Он готовится на основе картофельного пюре и при необходимости заменит полноценный обед. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуются:
- ½ головки чеснока.
- 1 кг картошки.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Кухонная соль и молотый перец.
Все это понадобится для приготовления пюре. Чтобы сделать сытную овощную начинку, вам потребуются:
- 250 г чечевицы.
- 200 г мороженого горошка.
- 400 г грибов.
- ½ головки лука.
- 1 морковь.
- ½ лука-порея.
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Соль, вода, постное масло, майоран, базилик и хмели-сунели.
Смотреть галерею
Шаг № 1. Почищенный и вымытый картофель нарезают некрупными кусочками и отваривают до мягкости в подсоленном кипятке.
Шаг № 2. Когда он будет полностью готов, его обрабатывают толкушкой, сдабривают специями, оливковым маслом и карамелизированным чесноком, а потом убирают в сторонку.
Шаг № 3. Лук и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют грибы и ароматные травы.
Шаг № 4. Все это готовят около двенадцати минут, а потом дополняют томатной пастой, замороженным горошком и вареной чечевицей.
Шаг № 5. Получившуюся начинку выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают слоем картофельного пюре. Пекут пирог при температуре 200-210 оC в пределах 15-25 минут.
Пирожки (конвертики) из лаваша с фаршем на сковороде
Лаваш нам нужен мягкий, без дырочек, чтобы не протекала начинка. Берите с запасом, вдруг начинка останется, или 1 лаваш окажется не особо подходящим для сворачивания.
Что касательно мяса, то берите любой фарш, который вам больше нравится. Подойдет и смесь говядины со свининой, куриный фарш из грудки, из индейки, просто свиной фарш и т.д. Главное, чтобы продукт был качественным, без шкурок, хрящей и подобного.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-4 шт.
- Мясо (фарш) – 250-300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Как пожарить фарш в лаваше
Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, затем измельчаем до состояния кашицы. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или ручной терки. В принципе, можно и мелко-мелко ножом нарубить.
Шаг 2. Отправляем измельченный лук к размягченному фаршу, подсыпаем универсальную приправу для мяса, по вкусу перчим и подсаливаем. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Лаваш необходимо нарезать на равные полоски. Вот примерно такой длины и ширины, как показано на фото ниже. Процесс нарезки индивидуален, так как лаваши бывают и прямоугольной формы, и овальной, и т.д. Но по итогу должны получиться вот такие полоски.
Шаг 4. Приступаем к сворачиванию мясных конвертиков. Складываем крест-накрест две полоски лаваша. Поверх них, в центре накладываем немного фарша. И слегка его размазываем, чтобы начинка была тонкой (это для того, чтобы фарш быстро жарился).
Шаг 5. Всё, теперь складываем края нижнего лаваша, а потом аналогично наверх подгибаем полоски верхнего лаваша. По итогу у нас получился вот такой «конверт», его же называют квадратиком из лаваша. Согласитесь, выглядит аккуратно и аппетитно.
Шаг 6. Проделали предыдущую процедуру с оставшимися лавашами и фаршем, а теперь начинаем жарить нашу закуску. Наливаем в сковороду растительное масло (не мало, но и не чересчур много). Разогреваем, а потом отправляем первую партию конвертиков. Огонь средний.
Шаг 7. Обжариваем несколько минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим еще столько же до получения золотистой корочки
Важно, чтобы и лаваш поджарился, и мясо приготовилось. В общем, всё то же самое, что и с чебуреками
Шаг 9. Готовые «пирожочки» можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Жареный лаваш с начинкой из мяса готов! Прекрасный перекус или закуска, в общем, ничем не хуже стандартной выпечки, но согласитесь, что здесь всё намного проще и быстрее.
Другие способы приготовления конвертиков (треугольников) из лаваша с фаршем
Да, кстати, если вам не нравится форма квадрата, можете наделать треугольников с мясной начинкой. В картинке ниже показано, как свернуть лаваш треугольников.
Жарим в яйце и панировке
Для более роскошной и хрустящей корочки, а еще и для того, чтобы лаваш гарантированно не распадался, можно использовать заливку из яйца и какую-нибудь панировку.
В одной чашке у нас взбитое яйцо с щепоткой соли и перца. Рядом стоит чашка с панировочными сухарями или обычной мукой. Свернутый лаваш окунаем сначала в яйцо, потом обваливаем панировкой, и уже после этого отправляем жариться в горячем масле.
С фаршем и сыром
По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, который расплавится в процессе жарки, сделает мясо более сочным и душистым.
С жареным фаршем
Если боитесь, что фарш не прожарится внутри лаваша, можете заранее обжарить мясо до готовности. Такой способ многим нравится даже больше, ведь фарш получается более румяным и вкусным.
С луком, зеленью или грибами
Грибы, лук, морковь – всё это заранее нарезаем (или трем на терке) и обжариваем до готовности. Можно и с фаршем пожарить. И потом эту душистую начинку укладываем на лаваш. А дальше всё по стандартной схеме.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. Можете даже добавить этот сайт в закладки, так как здесь есть еще множество вариантов других вкусных блюд, разделенных по категориям.
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Хотите сделать выпечку более сытной, добавьте в начинку капустного пирога фарш. Соединяйте свиной с говяжьим, куриным, в любом случае будет вкусно.
Понадобится:
- Лаваш – 2 пласта.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Капуста – ½ вилка.
- Яйца – парочка.
- Сметана – 150 гр.
- Петрушка, соль, перец, масло.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
Как приготовить:
- Покрошите одну луковку кубиком, быстро обжарьте на сковороде. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку. Жарьте примерно минут 20, сначала на умеренном огне, затем сбавив его до тихого. Не забудьте поперчить и подсолить капусту.
- Натрите вторую луковицу на крупной терке, отправьте в фарш. Заправьте солью, перцем, подсыпьте пару ложек панировочных сухарей.
- Слепите из фарша небольшие шарики. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности (не до готовности, нам необходимо запечатать соки).
- Промажьте листы лепешки сметаной (немного).
- Постелите в форму два листа лаваша, чтобы их края немного торчали из бортов.
- Выложите слой капусты, сверху распределите шарики из фарша.
- Соедините в миске сметану с яйцами, подсолите, разболтайте миксером. Залейте пирог.
- Выпекайте пирог при 200 о С в течение получаса. Если заметите, что верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке
Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.
И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Армянский тонкий лаваш — | 3 шт. |
Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) — | 500 г |
луковицы — | 2 средних |
голландский сыр — | 250 г |
томатной пасты — | 2-3 ст. ложки |
помидор — | 3 средних |
зелени (петрушка, укроп, базилик) — | пучок |
Специи — | по вкусу |
Сливочное масло — | 30 г |
панировочные сухари — | 30 г – для смазывания противня |
жирной сметаны — | 300 г |
яйца — | 2 крупных |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал |
На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.
Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.
Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.
Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.
Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.
Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.
Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.
Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился. Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью
Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.
Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.
Варианты начинок
Однако, это не единственный вариант такого блюда.
Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.
Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.
Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.
К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.
Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.
Вариант 3: Пирог из лаваша с капустой и шампиньонами
Здесь указаны шампиньоны, но аналогичным способом готовится пирог из лаваша с другими грибочками, только их нужно предварительно отварить. Шампиньоны хороши тем, что уже готовы к использованию. А также это чистые грибы, которые не нужно очищать или долго подготавливать.
Ингредиенты:
- большой лаваш;
- 0,35 кг шампиньонов;
- 0,2 кг лука;
- 0,7 кг капусты;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 50 г воды;
- 2-3 ложки сыра для посыпки;
- 50 г масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло отправить в большую сковородку или в казан. Можно взять для приготовления любой вид или жир. Хорошо разогреть. Очистить и нарезать лук. Его добавляется много, чтобы начинка получилась сочная. Добавить в масло, обжарить буквально минутку.
Шаг 2:
Вымыть грибы. Нарезать небольшими кубиками или пластинками, добавить к луку, продолжить обжаривание на сильном огне, пока масса не уменьшится.
Шаг 3:
Нашинковать капусту соломкой, слегка помять, переложить к грибам. Если в одной сковородке начинка для пирога не умещается, то можно разделить продукты пополам или просто обжарить капусту отдельно, затем соединить. Приправить солью, перцем, можно добавить любую зелень и даже сыр. Хорошо размешать капусту с грибами.
Шаг 4:
Делаем заливку. Просто смешиваем яйца со сметаной и водой, солим, разбалтываем до однородности.
Шаг 5:
Выкладываем начинку на лаваш, распределяем слой, скручиваем в рулет, но не короткий, делаем длинное бревнышко.
Шаг 6:
Смазываем форму, выкладываем по кругу приготовленный рулет, кладем плотно, чтобы больших щелей между кругами не образовалось. Поливаем яичной смесью со сметаной, присыпаем тертым сыром. Можно готовить и без него.
Шаг 7:
Отправляем запекаться. Готовится пирог из лаваша примерно 15 минут при 200 градусах. Готовность определяем по цвету корочки, сыр должен подрумяниться или хотя бы хорошо расправиться.
Если нет сметаны, то заливку также можно приготовить на молоке, в этом случае вода не нужна, отлично получается на сливках, иногда используют майонез.
Закуска из лаваша с морской капустой
Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:
- 1 лист лаваша;
- 120 г куриного филе;
- 110 г маринованной ламинарии;
- 110 г корейской морковки;
- 55 г сулугуни;
- 15 мл оливкового масла;
- 45 мл майонеза;
- соль;
- перец.
Практическая часть:
- Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
- Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
- На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.
Рецепт приготовления пирога с капустой из лаваша по шагам
Тонкий лаваш – неисчерпаемая тема для полёта кулинарной фантазии. Он как палочка — выручалочка для тех случаев, когда нужно приготовить что-нибудь сытное и вкусное, но по-быстрому. Пирог с капустой из лаваша полностью избавляет меня от возни с тестом, а на выходе получается отменный результат. Я пробовала печь пироги из лаваша с разными начинками сладкими и солёными, так вот на основании своего опыта, убедилась, что сочетание капустной начинки с лавашем одно из самых удачных.
Приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем, а репчатый лук, предварительно очищенный от шелухи и помытый, мелко нарезаем. Помидор разрезаем на половинки и натираем на крупной тёрке без кожуры – она не нужна, её выбрасываем.
Капусту с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом 10 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Солим по вкусу и добавляем натёртый помидор. Тушим овощи ещё 5 минут и снимаем с огня. Начинка готова. До окончательной готовности овощи дойдут при выпечке пирога.
Раскладываем лаваш на столе и натираем на него немного сливочного масла. Для этого удобно предварительно охладить сливочное масло в морозилке.
Сверху выкладываем половину капустной начинки и распределяем её по лепёшке.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет по длинной стороне. То же самое проделываем со вторым лавашем.
Готовим заливку. Яйца смешиваем со сметаной.
Поливаем рулеты смесью яиц и сметаны и равномерно распределяем заливку.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень с пирогом. Выпекаем пирог с капустой из лаваша около 30 минут. Готовность я определяю по золотистой корочке на пироге. Готовый пирог вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем пирог отдохнуть на 20–30 минут.
Теперь разрезаем пирог на порционные куски и угощаемся. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
13
1
33
196
Лаваш армянский
40
5
238
1180
Лук репчатый
1
6
31
Помидор
1
4
20
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана
4
30
5
309
Масло сливочное
17
150
Подсолнечное масло
20
180
всего в блюде:
73
86
287
2239
всего в 1 порции:
9
11
36
280
всего в 100 граммах:
4
5
17
134
автор рецепта:
просмотров: 39039
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Пирог с капустой без яиц
Пирог с капустой и яйцом
Плетеный пирог с капустой
Заливной пирог с капустой
Пирог с капустой Косичка
пирог с капустой и яйцами
Пирог с капустой и зеленым горошком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
200 гркг
500 гркгкочан
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Лаваш тонкийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 107 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 14 / 67 |
Н36 / |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 22 342
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
38
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные продукты для приготовления пирога. Основа пирога будет из лаваша, нужно взять тонкий лаваш, по возможности 2 — 3 листа или один длинный, но который можно было бы нарезать. Сметана у меня 20% жирности, яйца С1. Время приготовления начинки будет меняться в зависимости от зрелости капусты. Подготовить сковороду для жарки и форму для запекания с бортиками средней высоты.
-
Для приготовления начинки для пирога морковь и лук очистить и измельчить. В масле слегка обжарить лук и морковь.
Капусту тонко нашинковать и добавить в сковороду к овощам. Тушить капусту под крышкой, постоянно помешивая, до готовности. В конце приготовления капусты её следует подсолить по вкусу.
За капустой нужно постоянно приглядывать, чтобы она не пригорела, ведь от капусты будет зависеть внешний вид всего пирога. -
Для пирога нужно 2 — 3 листа лаваша. Если лаваш длинный,то его следует нарезать на равные прямоугольники. Если лаваш уже в листах, то из них также следует сделать одинаковые листы.
На лист выложить капусту и сверху положить следующий лист лаваша. На него также выложить капусту. Если лаваш тонкий, то лучше сделать двойной лист, иначе он может порваться от сочной начинки и она может высыпаться при сворачивании.
Включить разогреваться духовку на 180 граду -
Свернуть лаваш в рулет, а затем нарезать на кусочки по высоте чуть меньше, чем форма, в которой они будут запекаться.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё нарезанный лаваш с капустой. -
Яйца слегка взбить, добавить сметану, молоко и немного соли. Венчиком перемешать массу до однородного состояния.
-
Залить яично-молочной смесью кусочки лаваша в форме.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 30 — 40 минут. -
Шаг 7:
Готовый пирог достать из духовки и дать немного остыть. В тёплом виде его следует нарезать на порционные кусочки. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Пирог из лаваша получается необычным, но вкусным
Чтобы он не разочаровал, следует обратить особое внимание на следующие моменты:- капуста для начинки должна быть полностью приготовлена, при этом очень тщательно смотрите, чтобы она не пригорела и не слишком поджарилась (у меня вот, как мне кажется, через чур подрумянилась);- лаваш выбирать плотный, который хорошо будет держать начинку, и сворачивать его поплотнее;- форму выбирать небольшим диаметром, чтобы кусочки лаваша с капустой плотно прилегали друг к другу. У меня форма диаметром 21 см, и кусочки получились не очень плотными;- особое внимание следует обратить на высоту нарезанных кусочков; если они будут высокие, то лаваш, оставшийся без заливки будет подгорать;- также пирог можно за несколько минут до приготовления посыпать натёртым сыром, для образования румяной корочки
Капустный пирог из слоеного теста
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое | 1 кг |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Любое растительное масло | 1-3 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 0,5 ч. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Масло сливочное 73% | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Головка капусты белокочанной | 1 кг |
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной
Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка
Нарезаем и обжариваем капусту
Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.
- Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
- Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
- Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
- Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
- Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
- Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
https://www.youtube.com/watch?v=EZDOIqmltt8