Содержание
- Рецепт «Тарт «Карамельная груша»»:
- ГРУШЕВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ ПЕРЕВЕРТЫШ
- Ингредиенты
- Рецепт
- Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Рецепт «Шоколадный пирог с карамельной грушей»:
- Груши жареные в масле на сковороде
- Рецепт «Пирог с карамелизированными грушами и заварным кремом»:
- Ингредиенты для «Юлькин пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Юлькин пирог»:
- Рецепт «Пирог-перевeртыш с фруктами»:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог «Перевертыш» шоколадный с грушами
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Ингредиенты для «Пирог-перевертыш с грушами и орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог-перевертыш с грушами и орехами»:
- Как приготовить карамелизированные груши
- Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Рецепт «Пирог с карамельными грушами и орехами»:
Рецепт «Тарт «Карамельная груша»»:
Первым делом приготовим песочное тесто для основы тарта.
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и хорошо растираем. Добавляем желток.
Для того чтобы все наши составляющие тарта имели карамельный вкус, я использую для песочного теста тростниковый сахар ТМ «Мистраль»!
Добавляем муку и 2 ст. л. ледяной воды. Перетираем тесто руками в мелкую масляную крошку.
Высыпаем получившуюся крошку в разъемную форму (у меня 20 см в диаметре), предварительно смазав ее сливочным маслом, и руками формируем дно и бортики для будущего тарта.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут! Тесто должно хорошо подрумяниться!
В данном случае не нужно использовать кондитерский груз — такое тесто не деформируется при выпечке!
Готовый каркас оставляем в форме до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем из разъемной формы.
Не повторите мою ошибку — я стала вынимать тесто еще теплым и повредила каркас.
Теперь приготовим карамельное заварное тесто.
Яичные желтки соединяем с сахаром (10 г), мукой и крахмалом. Хорошо перетираем венчиком до однородности.
Параллельно прогреваем молоко с половиной стручка ванили (предварительно выскоблив семена) на среднем огне и доводим до кипения.
Вводим большую часть горячего молока в желтковую массу и перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Снова возвращаем получившуюся массу в сотейник с оставшимся молоком и при постоянном помешивании доводим до кипения, заваривая тем самым крем.
С момента кипения держим на огне еще 20-30 секунд! Убираем с огня. Добавляем сливочное мало (25 г) и хорошо перемешиваем венчиком.
Теперь приготовим карамельный соус.
Соединяем в сотейнике воду с сахаром (75 г) и глюкозой. Если нет глюкозы — не беда! Все получится и так! Ставим на огонь и доводим до состояния карамели! Ни в коем случае не мешаем ложкой, если есть необходимость то можно покачивать кастрюлькой из стороны в сторону!
Параллельно прогреваем сливки с оставшимся сахаром (15 г).
Вводим в карамель сливочное масло (25 г) и затем теплые сливки. Доводим до однородности чтобы вся карамель растворилась.
Соединяем заварной крем с карамельным соусом и снова хорошо перемешиваем до однородности. Получаем карамельный заварной крем! Накрываем его пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
Подготовим продукты для грушевой прослойки тарта.
Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на огонь. Плавим до состояния карамели. Стараемся не передержать до черного цвета, чтобы грушевая прослойка не горчила!
Добавляем сливочное масло.
Затем вводим изюм, половину стручка ванили и груши (предварительно очистить и нарезать на средние квадратики!). Добавляем ром или коньяк!
Груша даст много сока — его необходимо выпарить! На это уйдет от 20 до 30 минут! Тушим грушу на среднем огне!
Готовую грушу остужаем до комнатной температуры.
Собираем наш тарт. В остывший каркас из песочного теста выкладываем грушевую прослойку ровным шаром.
Поверх грушевого слоя выкладываем остывший карамельный заварной крем, аккуратно разравниваем лопаточкой.
Убираем тарт в холодильник для застывания.
Приготовим итальянскую меренгу. Соединяем в сотейнике воду с сахаром и ставим на средний огонь.
Доводим до температуры 118 градусов.
Яичные белки взбиваем до мягких пик и тонкой струйкой вводим сахарный сироп, не прекращая взбивать массу. Продолжаем работать миксером еще в течение 5 минут, чтобы масса остыла до комнатной температуры и увеличилась в объеме. Пики должны быть уже устойчивыми!!!
Итальянскую меренгу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой и отсаживаем крупные капли поверх нашего карамельного заварного теста.
Отправляем в хорошо разогретую до 230 градусов духовку под гриль чтобы пики меренги подрумянились.
Готовый тарт снова убираем в холодильник до полного охлаждения.
Готовый охлажденный тарт подаем к столу:
Разреза у меня к сожалению нет, потому как тарт готовила в подарок одной маленькой принцессе!
Приятного чаепития!!!
ГРУШЕВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ ПЕРЕВЕРТЫШ
Иной раз кажется, что нет ничего проще пирога. И готовить его не составит труда, и покидать в него можно все что душе угодно или что в холодильнике осталось. Но несмотря на эту простоту и местами пренебрежительность к обычному домашнему пирогу, такая выпечка дома все равно стоит на особенном месте. Простой домашний пирог придаст дому куда больше уюта, наполнит дом пряными запахами и соберет семью. Так что именно такая выпечка мне особенно близка. К слову как и все кексы с добавлением сметаны. Она придает свою влажность тесту.
Рецепт этого перевертыша весьма универсален для разных фруктов. Одинаково хорошо получится и с грушей, и с яблоками, сливами, да даже ягодами. И ягоды можно будет рассыпать по дну замороженные, что универсально в любое время года. Коричневый сахар тоже не просто так в рецепте. Он придает аромат и красивый цвет. Муку можно заменить частично, например, на цельнозерновую. Чем немного «уполезнить» пирог, хотя лично я не против этого стремления «уполезнить» и сделать более диетичным выпечку или торт. По крайней мере, в своем доме, хотя могу понять почему это выбирают другие.
Я заменила в этом рецепте 30 гр муки на миндальную. Так как на мой вкус груши с миндалем это очень вкусно. Идеально было бы еще добавить миндального экстракта, чтобы он еще больше подчеркнул миндальный вкус, но у меня его к сожалению не было. Для украшения я использовала миндальные лепестки.
Ингредиенты
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр коричневого сахара
- 2 груши
- 1 большое яйцо
- 1/2 ст нежирной сметаны
- 130 гр муки
- 30 гр миндальной муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. смесь специй ( корица, мускатный орех и тд)
Рецепт
- Духовку разогреваем до 180С.
- 45 гр сливочного масла растопить и вылить на дно формы. Высыпать 100 гр коричневого сахара, перемешать и разровнять по дну. Груши порезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы плотно друг к дружке.
- Оставшеемя масло и сахар взбить вместе. Добавить яйцо и сметану, тщательно взбить.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и специями, добавляем к тесту и перемешиваем.
- Выкладываем тесто поверх груш, аккуратно разравниваем, чтобы не сместить груши. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 45-50 минут до готовности. Как только пирог будет готов, горячим перевернуть его, чтобы груши оказались сверху и не прилипли во время остывания.
Основные ингредиенты: груши, миндаль, миндальная мука
Теги: пирог перевертыш
Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
-
Груша
—
1 шт -
Тесто слоеное бездрожжевое
—
1 шт -
Сахар
(для соуса)
—
4 ст. л. -
Бадьян
(звездочки)
—
2 шт -
Масло сливочное
(для соуса)
—
30 г -
Сливки
(для соуса, 10%)
—
100 мл -
Коньяк
(для соуса)
—
2 ст. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2021.8 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
109.5 г |
углеводы
225 г |
Порции | |||
ккал1010.9 ккал | белки8.9 г | жиры54.8 г | углеводы112.5 г |
100 г блюда | |||
ккал326.1 ккал | белки2.9 г | жиры17.7 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?
Рецепт «Шоколадный пирог с карамельной грушей»:
Растопить сахар.
Добавить груши, порезанные небольшими кубиками. Перемешайте. Тушите 5-7 минут, помешивая. Затем дайте грушам остыть и переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мягкое масло разотрите с сахаром.
Без фанатизма, просто до однородной массы.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем.
На водяной бане растапливаем шоколад.
Добавляем шоколад к яично-масляной смеси и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем.
Получаем вот такое тесто.
Я выпекала в разъемной форме, дно которой выстелила ковриком для запекания. Коврик больше формы и образовал складочки, которые в итоге сформировали красивый край пирога.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Сверху выкладываем груши. И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Я пекла 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяла деревянной палочкой. Она должна выходить влажной, но без теста.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Тесто получается очень нежное, мягкое. Пирог не приторный, груши придают пирогу сочность. Пирог прекрасно сочетается с шариком мороженного…
Груши жареные в масле на сковороде
Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества — груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны
К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами
Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.
Следует сказать, что жареные груши — наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе — грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Груши — 2-3 шт.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
Рецепт «Пирог с карамелизированными грушами и заварным кремом»:
Охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в емкость, в которой будет замешиваться тесто. На масло просейте муку. Масло с мукой перетрите руками до образования крошки.
В образовавшуюся крошку вылейте сметану и быстро замесите тесто в шар.
Распределить тесто по форме (25 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, вынуть косточки и жилки.
В сковородке нагреть тростниковый нерафинированный сахар Мистраль ДЕМЕРАРА с водой, когда сахар растворится, добавить коньяк. В полученной карамели обжарить груши по 2-3 минуты с двух сторон. Остудить.
Желтки смешать с сахарной пудрой и мукой.
Молоко с сахаром довести до кипения. Влить молоко к желткам, хорошо перемешать. Поставить на плиту и помешивая довести крем до густого состояния. Остудить.
На тесто выложить крем, на крем выложить груши и слегка утопить их. Выпекать при 180º-200С около 40 минут.
Перед тем как нарезать, пирог надо хорошо охладить.
Холодным снежным вечером этот кремовый нежный пирог порадует вас и ваших близких… А я дарю его Надежде Зябриковой navely, которая познакомила меня с этим сайтом, хотя сама того не знает.
Ингредиенты для «Юлькин пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Яйцо куриное
(среднее)
—
5 шт -
Масло сливочное
—
200 г -
Сахар
(200 — в тесто, 10 — в крем)
—
210 г -
Молоко
—
50 мл -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1 пач. -
Соль
—
1 щепот. -
Персик
(около 800 г (у меня было 700 г свежих персиков)
—
1 бан. -
Груша
(лучше всего Конференц)
—
1 шт -
Сметана
(у меня 350 г сметаны Простоквашино, 25%)
—
400 г -
Миндаль
(я взяла 40 г миндальных хлопьев)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4942.9 ккал |
белки
82.3 г |
жиры
308.2 г |
углеводы
460.9 г |
100 г блюда | |||
ккал305.1 ккал | белки5.1 г | жиры19 г | углеводы28.5 г |
Рецепт «Юлькин пирог»:
Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 г.
Персики у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу. Сложила очищенные половинки в миску и засыпала коричневым сахаром на 20 минут.
А тем временем займемся-ка мы тестом.
Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить.
Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто.
Я сделала это миксером.
Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его.
Сверху рядами выложить нарезанные дольками персики.
Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков.
Выпекать при 180*С около 40 минут.
Для крема: за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром (нууу, я не знаю… 10 г на 400 г сметаны?!! Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером.
Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным.
Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке.
Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник
Ну вот, теперь можно подавать пирог на стол!
Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный… бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то… а ведь нет!
Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенно
Он просто умопомрачительный
А здесь кусочек… Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой… Мммммммммм… Невероятно вкусно!!!
Приятного чаепития!!!
Рецепт «Пирог-перевeртыш с фруктами»:
Масло или маргарин хорошо растереть с сахаром. Если масло из холодильника, предварительно слегка растопить его в микроволновке.
В растёртое масло добавить слегка взбитые яйца, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и хорошо всё перемешать.
Стеклянную форму диаметром примерно 25 см смазать маслом, дно застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты. В данном случае это консервированные ананасы, но можно любые — порезанные кружочками апельсины или яблоки, консервированные или свежие абрикосы-персики и т.д.
На фрукты равномерно выложить тесто. Печь на полной мощности 10-15 минут.
Точное время сказать не могу, т.к. с ананасами у меня пирог пёкся 12 минут, а с абрикосами все 15 при мощности 850Вт.
Потом меня осенило, что время выпечки зависит не только от мощности СВЧ, но и от напряжения в сети, а у нас в зимний период с этим проблемы
В общем, сначала нужно установить время 10 минут и проверять готовность деревянной палочкой. Если пирог сырой — добавлять понемногу минутки. В микроволновке лучше недодержать, чем передержать.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему постоять в выключенной печке ещё 5 минут. Затем немного остужаем, накрываем большой тарелкой и резким движением руки переворачиваем.
Для усиления красоты можно выложить между фруктами ягоды из варенья, а бока обсыпать какой-нибудь крошкой.
А это такой же пирог, только с консервированными абрикосами. Здесь я постаралась ещё больше и из оставшегося сиропа сделала желе, которым и облила верх пирога.
Никакие неожиданные гости уже не страшны!
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°C. С консервированных груш слить жидкость, собрать в сотейник, уварить до получения густого сиропа. Половинки консервированных груш нарезать дольками.
Шаг 2
В среднюю миску выложить наломанный темный шоколад и сливочное масло. Поставить миску на водяную баню, соединить ингредиенты при постоянном помешивании, слегка остудить.
Шаг 3
В большую миску выложить яйца и яичный желток, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
Шаг 4
В полученную яично-сахарную массу добавить шоколадную смесь, затем всыпать муку, соль и какао, перемешать.
Шаг 5
Круглую форму для выпечки диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить дольки консервированных груш.
Шаг 6
Налить шоколадно-яичную смесь на груши.
Шаг 7
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекать в течение 1 часа, пока пирог не отойдет от краев формы. Середина должна остаться слегка вязкой.
Шаг 8
Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть, полить густым сиропом.
Шаг 9
Пирог «Перевертыш» шоколадный с грушами нарезать на равные кусочки и подать теплым к чаю. Приятного аппетита!
РАСПЕЧАТАТЬ
Пирог «Перевертыш» шоколадный с грушами
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт. (100 г)
- Желтки яичные – 1 шт. (20 г)
- Сахар – 1/2 ст. (100 г)
- Мука – 3 ст. л. (27 г)
- Какао – 2 ст. л. (10 г)
- Шоколад темный – 1 1/2 плитки (150 г)
- Груши консервированные – 2/3 банки (280 г)
- Масло сливочное – 1/2 ст. (120 г)
- Соль – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
Способ приготовления:
- С консервированных груш слить жидкость, собрать в сотейник, уварить до получения густого сиропа. Половинки консервированных груш нарезать дольками.
- В среднюю миску выложить наломанный темный шоколад и сливочное масло. Поставить миску на водяную баню, соединить ингредиенты при постоянном помешивании, слегка остудить.
- В большую миску выложить яйца и яичный желток, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу. Добавить шоколадную смесь, затем всыпать муку, соль и какао, перемешать.
- Выложить дольки консервированных груш в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см. Налить шоколадно-яичную смесь на груши.
- Выпекать в предварительно разогретой до 160°С духовки в течение 1 часа, пока пирог не отойдет от краев формы. Середина должна остаться слегка вязкой.
- Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть, полить густым сиропом. Подавать теплым.
Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
500 гркгшт.
Сахар
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ГрушиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5КардамонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Морская сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 201 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: |
3 / 23 / 74 |
Н23 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Катя
Просмотров: 977
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
6
способ приготовления
В кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпаем сахар и начинаем нагревать на медленном огне. Не стоит мешать сахар в процессе перемешивания, иначе он может пойти комками и готовая карамель получится не однородной. Когда сахар начнет слегка закипать, тонкой струйкой вливаем в него сливки. Смесь начнет интенсивно кипеть, постоянно перемешиваем ее до тех пор, пока сливки полностью не соединятся с растопленным сахаром. Добавляем сливочное масло. Не обращая внимания на образующиеся комки, варим на медленном огне и постоянно помешиваем смесь. Всего через несколько минут нежная карамель станет полностью однородной. Добавляем кардамон, соль, перемешиваем еще раз и оставляем карамель слегка остыть и стабилизироваться.Груши моем и просушиваем полотенцем. Оставив хвостик на месте, со стороны цветка аккуратно удаляем сердцевину и семечки. Сделать это можно с помощью специального бура, металлической трубочки или ножа. Главное, работать аккуратно и не повредить хвостик, иначе его придется заменить на шпажку, и вид у десерта будет уже не тот.Держа за хвостик, медленно и аккуратно погружаем каждую грушу в карамельный соус до тех пор, пока она не будет полностью покрыта им. Можно опустить фрукты несколько раз, чтобы получить более плотный слой и добавить грушам сладости.Полностью покрытые карамелью груши выкладываем на решетку и оставляем до полного просушивания. Если поставить под них тарелку, стекшую карамель можно будет использовать повторно. Груши можно украсить, присыпав сверху небольшим количеством морской соли. Это по желанию.
Как только карамель сверху груш затвердеет и окончательно остынет, можно подавать десерт к столу в качестве основного или дополнительного сладкого блюда. Оставшуюся карамель можно хранить в холодильнике в течение недели.Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пирог-перевертыш с грушами и орехами»:
-
Груша
(крупная)
—
3 шт -
Сахар
—
240 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Масло сливочное
(мягкое)
—
160 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Миндаль
—
50 г -
Орехи грецкие
—
50 г -
Кардамон
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
3/4 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4049.6 ккал |
белки
66.5 г |
жиры
220.4 г |
углеводы
457.5 г |
Порции | |||
ккал674.9 ккал | белки11.1 г | жиры36.7 г | углеводы76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал287.2 ккал | белки4.7 г | жиры15.6 г | углеводы32.4 г |
Рецепт «Пирог-перевертыш с грушами и орехами»:
Груши порезать на четвертинки, удалить веточки и серединки. Я еще и шкурку oчистила.
Разогреть сковороду, высыпать в нее 120 гр сахара. Когда сахар расплавится, выложить на сковороду груши и дать им закарамелизироваться со всех сторон.
Пока «жарятся» груши, занимаемся тестом.
Миндаль измельчить в блендере в муку. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и слегка растолочь их (я взяла молотый кардамон около половины чайной ложки).
Соединить оставшийся сахар и 150 гр масла и взбивать на небольшой скорости.
Не прекращая взбивать, добавляем кардамон, 1/4 ч. л. соли, разрыхлитель. По одному ввести яйца, всыпать небольшими порциями молотый миндаль и муку и вымешивать до получения однородной массы.
Форму для выпечки смазать оставшимся маслом и выложить груши. В оставшуюся карамель всыпать 0,5 ч. л. соли и уварить на медленном огне.
Ядра грецких орехов слегка покрошить руками и выложить на груши.
Полить груши карамелью.
Залить груши тестом. Распределить тесто равномерно, чтобы полностью покрыло груши (у меня они чуток выглядывали)).
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть вверх дном на тарелку.
Нежный, сочный, сладкий пирог так и ждет, чтоб его поскорее съели)))
Как приготовить карамелизированные груши
-
Хорошие карамелизированные груши получаются из твердых и зеленых плодов, которые обычно мало кто покупает в сезон. Считается, что они должны полежать и дозреть. Слишком спелые груши при отваривании могут потерять форму и превратиться в варенье. Чисто из эстетических соображений, лучше чтобы плоды были натуральной грушевидной формы и с хвостиком.
-
Подготовить сироп для варки груш. Мы смешали 1 полный стакан сухого красного вина и 0.5 стакана белого. В вино добавили сахар и специи. Все специи не размолотые. Добавили 2 палочки корицы – хотя, если честно, у нас истинная корица встречается редко, везде продается менее ароматная, но близкая кора кассии. В сироп бросили целый мускатный орех, три звездочки бадьяна и по 4 шт душистого перца и гвоздики.
-
Груши надо аккуратно очистить, сохраняя «донышко» — там, где был цветок, и хвостик. Если есть поврежденные места, их надо срезать. Положить очищенные плоды в сироп и долить воду. Уровень жидкости в кастрюле должен быть таким, чтобы груши всплыли. Поставить кастрюлю на огонь.
-
После того, как сахар растворится, а жидкость закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до уровня, при котором еще наблюдается кипение. Таким образом варить плоды под крышкой около 1 часа. Чтобы карамелизированные груши не потеряли форму, не стоит форсировать нагрев. По окончании отваривания убедиться, что плоды мягкие внутри – это удобно сделать, проколов груши тонким лезвием ножа. Возможно, понадобится больше времени – все зависит от твердости и размера плодов.
-
Сваренные груши вытащить из сиропа и выложить на тарелку. Они должны остыть. Чтобы груши не обсохли, их стоит чем-нибудь накрыть. Сироп надо уварить до начала карамелизации. Перелить его в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и варить на среднем огне пока он не начнет сильно густеть. При этом появится приятный, характерный для карамели аромат. Густота горячего сиропа должна быть как очень густой мед. При остывании он станет еще плотнее.
-
Пока груши остывают, приготовить крем. Мы остановились на смеси итальянского сливочного сыра маскарпоне – небольшая банка весом 250 грамм, с сахарной пудрой. Крем не стоит делать слишком сладким, это сохранит вкус сыра. Достаточно 2-3 ст. «без верха» сахарной пудры. Для аромата мы добавили 1 ст.л. ликера Cointreau. Миксером смешать крем и сильно его охладить.
-
Подавать карамелизированные груши со сливочным кремом в качестве самостоятельного десерта лучше в небольших тарелках с бортиком или десертных вазочках. Грушу надо постараться поставить вертикально или с небольшим наклоном. Если хотите, можно ее надрезать. Рядом выложить шарик сладкого сливочного крема. Далее надо аккуратно полить грушу уваренным сиропом, чтобы он потек по самой груше и на дно тарелки. Чтобы карамельный сироп затвердел, поставить тарелку в холодильник.
- Итак, прекрасный и несложный десерт из груш в вине с карамельным сиропом и сливочным кремом готов к подаче. Он не требует никакого украшения, он сам по себе украшение и изюминка хорошего ужина.
Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?
Рецепт «Пирог с карамельными грушами и орехами»:
Разморозить 2 листа слоеного теста, раскатать (не более, чем ширина вашего противня) и вырезать две окружности
Сложить круги теста друг на друга и выпекать при 220 С 17-18 минут до румяности. Примерно через 7 минут я заметила, что тесто очень поднялось и положила сверху решетку. Она выравняла поверхность моих коржей и не позволила подниматься им дальше
Тем временем небольшие крепкие груши разрезать на четвертинки и удалить семенную коробочку
Готовим карамель. В кастрюлю с толстым дном высыпать коричневый сахар
Добавить сливочное масло, палочку корицы, звездочку бадьяна и лимонный сок
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, не перемешивая, пока сахар не начнет плавиться. Можно лишь наклонять кастрюлю в разные стороны. Затем убавьте огонь до минимума и держите на огне, пока сахар полностью не растворится и карамель не станет золотистого цвета. Влейте водку и дайте примерно минуту выпариться алкоголю, затем добавьте горячие сливки
Положите груши в карамель и тушите их под крышкой, пока они не станут мягкими, изредка помешивая
Готовые груши должны легко протыкаться ножом
На поверхности коржа проведите ножом контур, отступив от края примерно 1 см
Чуть вдавите серединку и выложите в нее теплые груши вместе с карамелью. Присыпьте поджаренными дробленными орехами или тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу
Этот пирог наиболее вкусен именно в теплом виде, поэтому выкладывать груши нужно непосредственно перед подачей на стол.