Пирог с замороженной клюквой

Содержание

Пирог “Нежная клюква”

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Ингредиенты для «Новогодний клюквенный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ для формы)

    200 г

  • Масло сливочное

    (+ для формы)

    100 г

  • Сахар


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

Начинка

  • Клюква


    250 г

  • Вода

    (кипяток)

    120 мл

  • Сахар


    100 г

  • Сметана

    (20%)

    60 г

  • Яйцо куриное

    (крупные)

    4 шт

Айсинг

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Сахарная пудра


    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3428.1 ккал

белки

61.5 г

жиры

127.5 г

углеводы

522 г

100 г блюда
ккал244.9 ккал белки4.4 г жиры9.1 г углеводы37.3 г

Рецепт «Новогодний клюквенный пирог»:

1. Для приготовления теста удобнее всего воспользоваться блендером. Нарезаем холодное сливочное масло кубиками и смешиваем в крошку с сахаром и просеянной мукой. Добавляем яйцо и молоко, замешиваем тесто: сначала блендером, затем собираем его в комок руками. Готовое тесто раскатываем, выкладываем в форму (круглая 23-26 см, можно использовать квадратную или прямоугольную), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Ягоды засыпаем в блендер, заливаем кипятком (замороженные ягоды предварительно нужно разморозить) и очень хорошо пюрируем. После измельчения ягоды смешиваем с сахаром и даем ему раствориться.

3. Яйца смешиваем со сметаной в однородную массу и замешиваем с ягодами.

4. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и выпекаем тесто минут 15 (при необходимости накройте форму с тестом фольгой, чтобы в дальнейшем края не сгорели). Уменьшаем температуру до 160, выливаем на основу начинку и отправляем в духовку на 40 минут, пока начинка полностью не схватится.

5. Перед подачей пирог необходимо полностью остудить и украсить айсингом. Для айсинга просто смешиваем ингредиенты, чтобы получить очень густую массу. За тем заполняем шприц или полиэтиленовый пакет (массу кладем в один из углов пакета для завтраков, после чего отрезаем небольшой уголок ножницами) и рисуем на пироге снежинку. Количество продуктов для айсинга указано на очень большую порцию, можно приготовить и пары чайных ложек белка или использовать готовый сахарный гель. Подавать пирог рекомендуется в течение 2-4 часов после окончания приготовления, чтобы он не потерял внешний вид.

Пирог смотрится очень празднично и одновременно по-домашнему.

Лакомство с добавлением яблок и корицы

В состав основы для кушанья входят:

  • мука в количестве 1 стакана;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пять больших ложек сметаны.

Для приготовления заливки потребуются:

  • полстакана свежих или замороженных ягод клюквы;
  • песок сахарный (столько же);
  • чайная ложка измельченной корицы;
  • яйца (две штуки);
  • мука в количестве 30 грамм.

Для украшения десерта понадобятся:

  • белок яйца;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сока лимона.

Пирог с клюквой и сметаной по рецепту с добавлением яблока и корицы готовят следующим образом. Сначала надо сделать основу для десерта. Мягкое масло кладут в глубокую посудину. Соединяют со сметаной. Добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Масса не должна быть липкой. Жарочный шкаф подогревают до температуры 180 градусов. Тесто помещают в посудину для выпечки. Распределяют его по поверхности формы. Яблоко ополаскивают, очищают от кожицы и семян. Делят на небольшие части при помощи ножа. Помещают на поверхность теста. Ягоды растирают, соединяют с мукой и специями. Полученной массой заливают кусочки яблок. Готовят блюдо в духовом шкафу тридцать минут.

Белок охлаждают, взбивают с песком сахарным и соком лимона. Смесь должна быть плотной. Массу помещают на поверхность пирога с клюквой и сметаной. Можно сформировать из нее узоры.

Кушанье снова кладут в духовку и готовят пять минут. Когда белковая масса станет золотистой, пирог следует достать и охладить.

Ингредиенты для «Сметанный пирог с клюквой и лимоном»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Масло сливочное

    (Размягченное)

    150 г

  • Сметана

    (25%)

    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар

    (Мистраль Демерара)

    2 стак.

  • Клюква

    (Предварительно разморозить)

    1 стак.

  • Лимон


    1 шт

  • Сахарная пудра


    0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5210.7 ккал

белки

73.2 г

жиры

178.3 г

углеводы

834.3 г

100 г блюда
ккал299.5 ккал белки4.2 г жиры10.2 г углеводы47.9 г

Рецепт «Сметанный пирог с клюквой и лимоном»:

Мягкое масло взбить с сахаром.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки добавить к тесту вместе со сметаной и взбить.

Добавить разрыхлитель и стакан муки, взбить. Далее муку добавляем постепенно и вымешиваем эластичное тесто руками. Муки может понадобится меньше или больше, в зависимости от муки и сметаны. Тесто должно быть нежным и эластичным, слегка липнуть к рукам. Не надо забивать его мукой.

Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Поставить выпекать на 15-20 минут при 180 гр.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, семена вытащить.

В блендер выложить лимон и клюкву. Взбить все до состояния пюре и переложить в миску. Добавить стакан сахара и тщательно перемешать нашу начинку.

Белки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков. Готовый корж достать из духовки и сразу же нанести взбитые белки

Сверху произвольно выложить начинку из клюквы и лимона. Пирог отправить в духовку на 7-10 мин.
Готовый пирог остудить и наслаждаться с чашечкой чая.

С Ниной меня связывают не ординарные отношения . Одновременно мне хочется и убить ее и расцеловать . А началось все с того, что как то раз Нинуля написала мне, что вроде я не безнадежна и она удивлена, почему мои рецепты то хороши, то безобразны? вот я и пристала к ней с расспросами, что да как. Что ей нравится, что нет в моих рецептах, какие ошибки я делаю. Вобщем, завязалась дружба по переписке. Нинуля многому меня научила и подсказала. Лечебными » пинками под зад» заставила работать над качеством фото, подбирать антураж и посуду. Но все же не всегда довольна моими рецептами , хотя что то ей нравится, она готовит и потом пишит свои комментарии . Я очень ценю ее, люблю и уважаю не смотря ни на что. Ее мнение нельзя «купить» по дружбе или заставить писать лестные отзывы если ей что то не нравится . Она такая какая есть и не пытается быть угодницей . Но за такой серьезной и строгой маской прячется огромное и великодушное сердце . Когда мне нужна была помощь на конкурсе, она откликнулась без всяких сомнений, и потратила на меня кучу времени, ищя рецепты и переводят их с немецкого на русский. Она хоть и строгий мой критик и учитель, но справедливый . Надеюсь, что за время нашего общения я смогла изучить хоть не много вкусовые пристрастия Нины , и буду рада, если этот пирог придется ей по душе
Всех вас мои родные приглашаю отведать этот дивный пирог

Как испечь пирог с клюквой дома

Ингредиенты

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

1. Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

2. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

3. Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

4. Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло.

5. Добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

6. Соединяем сдобу и опару.

7. Добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

8. На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не особо красивое.

9. Продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

10. Тесто станет красивым, мягким и эластичным.  Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

11. Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

12. Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем.

13. Высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

14. Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился.

15. Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

16. Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

17. Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

18. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

19. Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

20. Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

21. От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1 см толщиной.

22. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком.

23. Жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

24. Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

25. Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

26. Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем.

27. А дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

28. Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

29. Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Ингредиенты для «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:

  • Клюква


    1,5 стак.

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Корица


    3/4 ч. л.

  • Кардамон


    1/4 ч. л.

  • Гвоздика


    1/4 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/4 ч. л.

  • Имбирь


    1/4 ч. л.

  • Пудинг ванильный


    1 пач.

  • Молоко


    0/5 мл

  • Стружка кокосовая


    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3143.4 ккал

белки

48.3 г

жиры

147.3 г

углеводы

408.3 г

100 г блюда
ккал308.2 ккал белки4.7 г жиры14.4 г углеводы40 г

Рецепт «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:

Клюкву берем любую — свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу.

Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша.
Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.

Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).

Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото все хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне — примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу

Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.

Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.

Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль…

… предпочитаю эту марку всем остальным:)

Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг))


Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом — счастье и благополучие!

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Ингредиенты для «Постный пирог с клюквой»:

  • Сахар тростниковый


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    220 г

  • Сок апельсиновый


    150 мл

  • Масло кукурузное


    70 мл

  • Уксус

    (яблочный)

    30 мл

  • Сода

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Клюква


    150 г

  • Крахмал


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

21086.3 ккал

белки

22.4 г

жиры

2170.7 г

углеводы

368.8 г

100 г блюда
ккал712.4 ккал белки0.8 г жиры73.3 г углеводы12.5 г

Рецепт «Постный пирог с клюквой»:

Все происходит очень быстро, поэтому советую подготовить все ингредиенты и сразу включить духовку на разогрев 180°С.

Апельсиновый сок, кукурузное масло и сахар взбить до растворения последнего. Я использую мелкий тростниковый нерафинированный сахар ТМ Мистраль. Идеален для выпечки!
Апельсиновый сок может быть как свежевыжатый, так и покупной, из пакета. Только в этом случае нужно будет уменьшить количество сахара на 20-30 г.
Возможна замена кукурузного масла на оливковое или подсолнечное. Правда, цвет и структура готового пирога будут несколько отличаться.
Влить яблочный уксус и взбивать еще несколько секунд.

Всыпать в тесто просеянную с солью муку и взбить массу до однородного состояния.
Соду растворить в воде и сразу же влить в тесто. Тесто моментально поменяет цвет и структуру, станет намного светлее и пышнее.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать маслом НЕ нужно!
Вылить тесто в форму.

Ягоды клюквы промокнуть бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом (картофельным или кукурузным)
Замороженные ягоды полностью размораживать НЕ нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Ягоды тоже следует подготовить заранее.

Равномерно выложить ягоды по поверхности пирога.

Выпекать пирог при 180°С 40-45 минут до сухой лучины (духовка разогрета). И ориентируйтесь всегда на особенности вашей техники.
Готовый пирог немного остудить в форме.

Затем аккуратно освободить его от формы и с помощью широкой лопатки (пирог очень хрупкий!) переложить на решетку, где и оставить пирог ДО ПОЛНОГО остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Все готово!

Приятного вам аппетита.

Приготовление пирога с клюквой:

Шаг 1: готовим клюквенную начинку.

Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. 
После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.

Шаг 2: подготавливаем тесто.

Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.

Шаг 3: формируем пирог с клюквой.

Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.
Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.

Шаг 4: запекаем пирог с клюквой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму

Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.

Шаг 5: подаем пирог с клюквой.

Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.

– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.

– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.