Содержание
- Особенности заготовки красной смородины на зиму
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
- Пирог на варенье «Ностальгический»
- Классический рецепт тертого пирога
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Рецепт «Пирог с черной смородиной»:
- Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
- Приготовление пирога с вареньем из черной смородины:
- Ингредиенты для «Пирог с черной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с черной смородиной»:
- Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.
Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.
Специфика выбора ягод
В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.
В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов
Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.
Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Этот пирог меня научил печь наш знаменитый кондитер Александр Селезнев… ну не лично, а посредством телевизионной программы, лет шесть назад! Была раньше такая передача «Сладкие истории», где он делился простыми и вкусными рецептами выпечки на каждый день. Это был третий пирог, который я без труда научилась делать не обладая особыми кулинарными навыками и даже без миксера!
Итак, этот беспроигрышный рецепт пышного, пористого, абрикосового и большого пирога посвящается всем занятым, ленивым и просто заботливым хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких быстрым и вкусным десертом!
Пирог на варенье «Ностальгический»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».
Классический рецепт тертого пирога
Самый классический вариант тертого пирога с вареньем. В составе есть сметана, она делает тесто рассыпчатым и нежным. Я рекомендую в начинку добавлять любимые специи: корицу, кардамон, бадьян, ваниль. А также орехи, цедру и даже какао.
https://www.youtube.com/watch?v=UV7BKltdnoQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 280 гр.
- Сметана 25% – 40 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Джем сливовый – 280 гр.
- Форма 20х20 см.
1. Сметану соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром.
2. Перемешать.
3. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
4. Растереть удобным для вас способом в крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
5. Разделить тесто на две части.
6. Большую часть (2/3) выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки и распределить равномерным слоем по дну, сформировав небольшой бортик (1 см.). Форму с тестом отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста (1/3) завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
7. На первый слой теста выложить джем. Сверху на джем натереть на крупной тёрке замороженное тесто.
8. Выпекать в разогретой до 200° духовке без конвекции на среднем уровне 30 минут.
Пирог остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал картофельный
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Маргарин
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода гашеная уксусом
—
1.5 ч. л. -
Смородина черная
(свежая или замороженная)
—
1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4142.8 ккал |
белки
40 г |
жиры
131.4 г |
углеводы
712 г |
100 г блюда | |||
ккал304.6 ккал | белки2.9 г | жиры9.7 г | углеводы52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал картофельный
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Маргарин
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода гашеная уксусом
—
1.5 ч. л. -
Смородина черная
(свежая или замороженная)
—
1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4142.8 ккал |
белки
40 г |
жиры
131.4 г |
углеводы
712 г |
100 г блюда | |||
ккал304.6 ккал | белки2.9 г | жиры9.7 г | углеводы52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал картофельный
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Маргарин
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода гашеная уксусом
—
1.5 ч. л. -
Смородина черная
(свежая или замороженная)
—
1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4142.8 ккал |
белки
40 г |
жиры
131.4 г |
углеводы
712 г |
100 г блюда | |||
ккал304.6 ккал | белки2.9 г | жиры9.7 г | углеводы52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал картофельный
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Маргарин
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода гашеная уксусом
—
1.5 ч. л. -
Смородина черная
(свежая или замороженная)
—
1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4142.8 ккал |
белки
40 г |
жиры
131.4 г |
углеводы
712 г |
100 г блюда | |||
ккал304.6 ккал | белки2.9 г | жиры9.7 г | углеводы52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки
Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Рецепт «Пирог с черной смородиной»:
К муке добавить щепотку соли, холодное сливочное масло и порубить ножом. Потом растереть руками в крошку.
Добавляем сахар, разрыхлитель, желтки и замесим тесто. Долго месить не нужно, собрать тесто в комок и готово.
Завернем в пищевой пакет или пленку и отправим в холодильник на 30 минут.
Форма у меня 24 см, смазываем её маслом. Достаём тесто и руками распределяем его по форме и по бокам, формируя бортики. Поставим в холодильник пока взобьем белки и приготовим начинку.
Берем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Потом постепенно добавляем сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать.
Смешаем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем в взбитые белки, еще раз размешаем миксером.
Смородина у меня замороженная, я её наполовину разморозила и добавила к белковой массе, аккуратно размешала, чтобы на полопались ягодки.
Выкладываем начинку в заготовку пирога, распределяем по форме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем первые 15 минут при этой температуре, потом убавляем до 150 и ещё запекаем 15 минут. Я пирог сразу из духовки не доставала, подержала ещё 30 минут, чтобы не опала белковая начинка. Потом достаём и даем полностью остыть, чтобы он хорошо нарезался.
Остывший пирог достаём из формы, нарезаем на кусочки и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
Пирог для постного стола. Также этот рецепт порадует веганов. Удивительно, что разницы между таким тестом и классическим Вы можете и не заметить.
https://www.youtube.com/watch?v=-bjYEEXzbdQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 2,5-3 стакана
- Сок апельсиновый (можно любой другой) – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки
- Черная смородина (заморозка) – 300 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
- Крахмал – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
1. В отдельную посуду наливаем сок, высыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, сода, ванилин. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем. Замешенное тесто получается мягкое и жирненькое. Значит будет рассыпчатым.
3. Я делю тесто на 4 части. Одну из частей откладываю на верхний слой и помещаю его в морозилку на 40 минут. Остальное тесто помещаю в холодильник.
4. Для начинки я использую замороженную смородину. Я не жду полной разморозки, а добавляю к ней крахмал. Он впитает лишнюю жидкость и ягода не потечет. Перемешиваю так, чтобы каждая ягода была окутана крахмалом.
5. Форму для выпечки я застилаю пергаментом и смазываю маслом. Большой кусок теста выкладываю в форму и разравниваю его, чтоб получить нижний слой пирога. С помощью донышка стакана я утрамбовываю тесто, чтобы сок от смородины не просочился через него. Также делаю высокие бортики и затем выкладываю ровным слоем ягоды. Сверху присыпаю сахаром с корицей.
6. Достаем тесто из морозилки и равномерно натираем на терке для покрытия начинки.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог. У меня ушло на это 40 минут. Получился румяный, ароматный пирог. Я разрезаю в остывшем виде.
Подаем на стол. Оторваться невозможно!
На этом наша подборка подошла к концу. Целых 7 разных вариантов приготовления этого десерта мы в Вами рассмотрели сегодня. Все их, конечно, и за месяц не приготовишь, поэтому сохраните статью себе в закладки.
Делитесь полезной информацией со своими друзьями в соцсетях. Добавляйте к себе на стену, чтобы не забыть.
А мы прощаемся с Вами, до новых встреч!
Приготовление пирога с вареньем из черной смородины:
Шаг 1: Приготовьте смородиновое тесто.
Яйца помойте, разбейте в миску. Насыпьте в жидкие яйца 0,5 ст. сахара, взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте в миску смородиновое варенье, кефир, в последнюю очередь — соду. Все перемешайте. Теперь высыпьте в тесто муку и ванилин. Снова перемешайте, добиваясь густой, однородной массы. Тесто будет похоже на блинное. Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Шаг 2: Запеките пирог.
Разогрейте духовку на максимум (180-220 градусов). Выложите тесто на противень, поставьте форму в духовку, примерно на 40 минут. У готового теста появится золотистая корочка. Смотрите, чтобы изнутри тесто также приготовилось, проткните его с краю вилкой, чтобы проверить степень готовности. Испеченный пирог достаньте из духовки и остудите.
Шаг 3: Взбейте крем из грецких орехов.
Делаем крем. Оставшийся сахар (1 ст.) взбейте со сметаной миксером. Грецкие орехи мелко измельчите. Покрошите их на разделочной доске, или измельчите в кухонном комбайне (блендере). Добавьте в кремовую массу орехи, цедру. Все снова хорошо взбейте.
Шаг 4: Промажте кремом пирог с черной смородиной.
Пирог со смородиной разрежьте пополам. Получится два коржа. Первый корж хорошенько промажьте орехово-сметанным кремом, сверху накройте вторым коржом, который также смажьте кремом.
Шаг 5: Подаем пирог с вареньем из черной смородины .
Верх пирога можете посыпать остатками грецких орехов. Пирог с вареньем черной смородиной готов! Можете подавать гостям.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо варенья черной смородины, вы можете использовать ягоды свежей или замороженной смородины. Также, по желанию, добавьте немного ягод черной смородины в тесто или в крем, украсьте ягодами верх пирога.
– — Для приготовления черносмородинового пирога, вы можете использовать кефир с вышедшим сроком годности. Проверьте, чтобы он не был отравленным.
– — Если варенье черной смородины — жидкое, то лучше немного слейте сироп, чтобы тесто не получилось слишком влажным.
– — Попробуйте приготовить по рецепту пирог, используя другие ягоды или фрукты, или сочетания их. Например: клубнику, яблоки, абрикосы, чернику, груши, бруснику, вишню, сливу.
Ингредиенты для «Пирог с черной смородиной»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Масло сливочное
—
125 г -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Желток яичный
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л.
Начинка
-
Смородина черная
(свежая или замороженная)
—
500 г -
Белок яичный
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
120 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 ст. л. -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2879.5 ккал |
белки
46.5 г |
жиры
135.5 г |
углеводы
430.3 г |
100 г блюда | |||
ккал232.2 ккал | белки3.8 г | жиры10.9 г | углеводы34.7 г |
Рецепт «Пирог с черной смородиной»:
К муке добавить щепотку соли, холодное сливочное масло и порубить ножом. Потом растереть руками в крошку.
Добавляем сахар, разрыхлитель, желтки и замесим тесто. Долго месить не нужно, собрать тесто в комок и готово.
Завернем в пищевой пакет или пленку и отправим в холодильник на 30 минут.
Форма у меня 24 см, смазываем её маслом. Достаём тесто и руками распределяем его по форме и по бокам, формируя бортики. Поставим в холодильник пока взобьем белки и приготовим начинку.
Берем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Потом постепенно добавляем сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать.
Смешаем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем в взбитые белки, еще раз размешаем миксером.
Смородина у меня замороженная, я её наполовину разморозила и добавила к белковой массе, аккуратно размешала, чтобы на полопались ягодки.
Выкладываем начинку в заготовку пирога, распределяем по форме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем первые 15 минут при этой температуре, потом убавляем до 150 и ещё запекаем 15 минут. Я пирог сразу из духовки не доставала, подержала ещё 30 минут, чтобы не опала белковая начинка. Потом достаём и даем полностью остыть, чтобы он хорошо нарезался.
Остывший пирог достаём из формы, нарезаем на кусочки и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.
https://www.youtube.com/watch?v=uMYzat9Ou5g&t=4s
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.
Для начинки
- Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.
2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.
3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.
4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.
6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.
7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.
8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.