Содержание
- Процесс приготовления:
- Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
- Выбор и подготовка ягод
- Песочный пирог из замороженной черники
- Как приготовить пирожки с черникой?
- Ингредиенты и как готовить
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
- Черничный пирог из слоеного теста – 3 рецепта
- Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
- Заполняем начинкой
- Пирог с черникой замороженной рецепт с фото
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
Процесс приготовления:
Для начала тесто для слоек нужно разморозить. У меня оно полежало на столе час, или полтора. Работать со слоеным тестом в листах очень удобно. Лист можно сразу раскатать и разрезать на нужное количество слоенок. А вот если берете тесто в рулете, его размораживать нужно дольше, чтобы при разворачивании не поломать.
Можно пойти на хитрость, если вы заранее знаете, что завтра, к примеру, вы будете готовить слоенки. Тогда с вечера перемещаем пакетик теста из морозильной камеры в холодильник. К моменту приготовления оно у вас будет мягким и податливым.
Пока тесто тает, приготовим начинку. Сегодня у нас очень вкусная ягода, которая в этой выпечке будет великолепно сочетаться с бананом. Начинки в слоенки много не нужно, поэтому ягод клубники или земляники берем грамм сто — двести. А банана нам одного даже много будет.
Моем клубнику, если нужно убираем листочки. Ягоду разрезаем на четыре части. Банан моем, чистим, и режем кубиком. Перемешиваем в чашке, добавляем сахар по вкусу (я добавила две столовые ложки, кто любит послаще — добавьте больше).
В выпечке клубника придаст кислинку. А вот банан придаст сладость и интересный аромат таким слоеным пирожкам. Даже нисколько не пожалела, что сочетала эти два ингредиента. Очень вкусно получилось.
Крахмал мы добавляем в ягоды для того чтобы, сильно не растеклась фруктово-ягодная начинка при выпекании. Все перемешиваем, начинка готова. Точно так же поступаем, если используем замороженные ягоды.
Слегка присыпаем мукой стол, чтобы тесто не липло к столу и к скалке. Сильно раскатывать слоеное тесто не нужно, лишь слегка, чтоб тонким оно не было.
Я разрезала пласт на прямоугольники специальным фигурным роликом (ножом) для хвороста или чебуреков, чтобы края слоек были красивыми.
С одного листа вышло три продолговатых прямоугольника. Выкладываем начинку, примерно 1-2 чайные ложки на порцию. Я боялась, что много начинки просто вытечет при выпечке. А так хотелось побольше этой вкуснятины добавить в тесто. Закрываем клубнику пластом и защипываем очень хорошо края.
Защипываем сильнее, чтобы как можно лучше придавить края. Выкладываем слойки с клубникой и бананами на смазанный противень. Противень я смазала сливочным маслом. Так же можно для этого использовать пергаментную бумагу, она очень удобна в выпечке.
В общем, практически все готово, осталось разогреть духовку и поставить слоеные слойки выпекаться. Пока духовка разогревается, мы смажем наше тесто сырым яйцом, чтобы выпечка была румяной и аппетитной. Яйцо я просто взбиваю вилкой в тарелке. А потом силиконовой кистью смазываю тесто.
Выпекаем сладкие слойки при температуре 180 градусов от двадцати до тридцати минут. Смотрите, все зависит от вашей духовки. Как подрумянятся, значит готовы.
На второй противень, я решила сделать небольшие разрезы на слоенках, чтобы посмотреть и сравнить, какие пирожки будут красивее после выпечки.
Посмотрите сами, на главном фото, они все хороши!
Вот такие вкусные слоеные пирожки с клубникой получились сегодня у нас, угощайтесь!
За рецепт и фото слоенок благодарим Светлану Кисловскую.
Возможно, вам понравится рецепт слоеных пирожных с заварным кремом:
Как сделать слойки с кремом —>>
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны.
Для начинки:
250 г черники.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ст. крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
- Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
- Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.
Выбор и подготовка ягод
- Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
- Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
- Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.
Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле. А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой
Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками
При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень
Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово
Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога
Как приготовить пирожки с черникой?
Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.
Тесто для пирожков
Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода холодная – 0,5 литра.
- Соль – щепотка.
- Дрожжи – 50 грамм.
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
Как замесить тесто?
Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с черникой, рецепт которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения.
Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку.
Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.
Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Формируем пирожки
Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:
- Черника свежая – 400 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Крахмал картофельный – 100 грамм.
Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока.
Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно.
Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.
На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.
Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:
- Молоко теплое – 0,5 литра.
- Соль – 0,5 столовой ложки.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло или смалец – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Мука – сколько возьмет тесто.
- Сухие дрожжи – десертная ложечка без верха.
Для начинки:
- Черника замороженная.
- Сахар.
- Крахмал.
Процесс приготовления
Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце.
Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.
После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри.
Как выпекать пирожки?
Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.
Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.
После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Для теста:
125 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
125 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
70 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
300 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Сахар
60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
6Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
8Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
10Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
11ЧерникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
12СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 237 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 15 / 73 |
Н8 / С3 / В89 |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: oksa
Просмотров: 8 735
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
21
В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Эта смесь не должна быть горячей. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться. В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей. Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем 4 ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем. Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке и приготовлению пирожков. Чернику смешиваем с сахаром. От теста отрываем кусочки приблизительно по 60-70 грамм. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем чернику с сахаром. Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой. Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре 25 минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С. Выпекаем примерно 45 минут до румяной корочки. Достаем готовую выпечку из духовки и накрываем полотенцем. Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки с черникой готовы. Приятного чаепития!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения sweetmerry1
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный.
СОСТАВ: Для теста на 2 пирога вам понадобится: Для опары: Вода – 150 мл Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки Сахар – 0.5 чайной ложки Мука – около 200 г Для основного замеса: Яйца – 2 штуки Растительное масло – 4 столовые ложки (можно вместо растительного взять сливочное или 50 на 50) Сахар – 5 – 6 столовых ложек Соль – 1 чайная ложка Мука – около 700 – 800 г Для начинки каждого пирога вам понадобится: Черника – 600 г Сахар – 5 – 6 столовых ложек Крахмал – 1.5 столовые ложки (можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки) Яйцо для смазывания пирога ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5 – 10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания. Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут
За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4 – 5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте. В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу
Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом
Выпекайте при 180 – 200 С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20 – 30 минут. Приятного вам чаепитиz
Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.
Ингредиенты
• 600 грамм муки;
• 200 мл кефира;
• 70 граммов масла сливочного;
• дрожжи;
• соль;
• 2 яйца;
• 60 грамм сахара;
• 100 грамм воды;
• 0,5 кг черники;
• сахар в начинку.
Приготовление
1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.
2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.
3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.
4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.
5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.
6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.
7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.
Черничный пирог из слоеного теста – 3 рецепта
Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас!
Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!
Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.
- Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
- С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.
Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.
Пирог из слоеного теста с замороженной черникой
Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.
- Слоеное тесто – 350 г.
- Мороженая черника – 1 стакан;
- Сахар – 0,5-1 стакан (В зависимости от любви к сладкому);
- Масло для смазывания – 15 г.
- Крахмал – 0,5-1 ст. ложки;
- Начинаем с разморозки ягод и теста.
- Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
- Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
- Выложить черничную массу на слоеное тесто.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.
Пирог из слоеного теста с черникой и творогом
Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.
Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.
- Слоеное тесто – 300 г.
- Черника – 220 г.
- Творог – 150-180 г.
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Яйцо -1 шт.
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сливки – 60 мл.
- Ванилин – щепотка;
- Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
- Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
- Противень смазать маслом. Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
- Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
- Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.
Слоеный пирог с черникой и безе (меренгой)
Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.
Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было
- Яйца – 4 шт.
- Слоеное тесто – 260 г.
- Черника – 230 г.
- Сахар – 210 г.
- Тесто и чернику предварительно разморозить.
- Выложить пласт теста в обмазанную маслом форму.
- Чернику избавить от образовавшейся жидкости, выложить на тесто, а сверху посыпать 100 г. сахара.
- Отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
- Пока пирог печется, делаем быстро меренгу! Отделить белки от желтков. Взбить белки с остатками сахара до пышной пенки. Ею покрыть сверху чернику.
- Вытаскиваем пирог, обильно покрываем его сверху меренгой, потом возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.
• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.
• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.
• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.
• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри
В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.
Полезные ссылки:
Заполняем начинкой
Особенно вкусный черничный пирог получится, если сделать его с заварным кремом. На дно испечённой корзинки надо положить заварной крем слоем в полтора-два сантиметра. На него – ягоды. Чтобы сок не был слишком жидким, ягоды надо смешать с сахаром, по вкусу, и одной-двумя столовыми ложками крахмала. Ягоды положить на тесто.
Остатки теста вынуть из холодильника, раскатать тонким слоем и разрезать на полоски. Эти полоски в виде решётки положить на чернику. Теперь можно снова поместить пирог в духовку на несколько минут. Ровно до того момента, как черника пустит сок и крахмал образует с ним киселеобразную консистенцию, а решётка из теста подрумянится. Температура в духовке должна быть средней – градусов 180-200. Так делается открытый черничный пирог. Вместо решётки его можно покрыть штрейзелем. Эта посыпка впитает лишний сок и добавит пирогу шарма.
Пирог с черникой замороженной рецепт с фото
Приготовление
Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.
Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.
Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.
Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.
Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.
Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.
Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.
Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.
Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.
Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.
Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!
Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.
Процесс приготовления
Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.
После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирожков с черникой:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 150 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 2 яйца
- 45 гр свежих дрожжей
- 1 ст.л. соли без горки
Черничная начинка для пирожков:
- 0,5-0,6 кг черники
- 300 гр сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1,5 ст.л. муки
+ 1 яйцо и 2 ст.л. молока
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара, влить около 150-200 мл теплого молока и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте (в идеале 30С) на 15-20 минут до образования пенной «шапочки» на поверхности.
- Муку просеять через сито в большую миску, добавить соль и размешать. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло и стало очень мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это же время в комнатной температуре.
- Спустя 15-20 минут вбить яйца в отдельную миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар для теста и взбивать еще около 5 минут (должна получиться светлая и пышная кремовая масса).
- Помешивая мучную смесь, влить яичный крем, затем влить тонкой струйкой теплое молоко около 40С. В конце влить дрожжевую смесь и вымесить почти до однородности. В конце замеса добавить понемногу сливочное масло, вымесить руками мягкое и податливое тесто.
- Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно подняться на дрожжах в 2 раза.
- Тем временем чернику перебрать, очистить от мусора и промыть, дать ягодам обсохнуть. Остальные ингредиенты для начинки смешать в одной миске.
- Тесто обмять руками и разделить на равные по размеру и весу шарики по количеству пирожков (около 30 штук). Каждый кусочек теста примять и немного раскатать скалкой.
- На центр круга положить немного ягод и присыпать их 1 ст.л. сахарной смеси с крахмалом и мукой. Соединить края теста над начинкой и защипать шов косичкой или любым другим удобным для вас способом. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.
- Слепленные пирожки перенести на противень, предварительно смазав его растительным маслом (или застелив пергаментной бумагой). Оставить их на 20 минут в теплом месте подниматься. Духовку разогреть до 200С.
- Яйцо вбить в небольшую емкость, влить молоко и немного взболтать смесь вилкой. Смазать поверхность пирожков яично-молочной смесью и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки с черникой до румяности примерно 20 минут. Вынуть противень, накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Готовые пирожки с черничной начинкой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде.
- По желанию можно приготовить эти же пирожки на сковороде: разогреть в ней около 100 мл растительного масла и выложить подошедшие (поднявшиеся) пирожки. Жарить их на среднем огне до румяности с обеих сторон. Перекладывать пирожки на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приятного чаепития!