Содержание
- Тесто на кефире для жареных пирожков с морковкой
- Вкусная выпечка в духовке
- Пирожки из картофельного теста с морковью и грибами, смазанные яйцом
- Как приготовить пирожки с морковью и корицей:
- С добавлением яблок
- Пирожки с начинкой из моркови, яиц и лука
- Ингредиенты для «Пирожки с морковью «Осенние»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки с морковью «Осенние»»:
- Способ приготовления
- С начинкой из капусты и морковью
- Технология приготовления
- Классические пирожки с морковью на сковороде
- Морковные пирожки из слоеного теста
- Очень вкусные пирожки с морковью в духовке (видео)
- Делаем безопарное дрожжевое тесто
- Готовим начинку по другому рецепту
- Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде
- Обжаривание на сковороде и разнообразие начинок
Тесто на кефире для жареных пирожков с морковкой
Начинку можно приготовить как сладкую, так и несладкую, а для теста нужно:
- Стакан кефира
- Яйцо
- 7 г. соды
- 40 г. сахара
- 5 г. соли
- 400 г. муки
- 150 мл. масла
Приготовление:
- Примерно за час вынуть яйцо и кефир из холодильника
- В кефир разбить яйцо, добавить сахар, соль и соду. Размешать. Для приготовления более сладких пирожков количество сахара можно увеличить, а для несладких — уменьшить
- Всыпать большую часть муки, размешать тесто ложкой. Остальную муку подсыпать частями. Тесто должно получиться довольно крутым, но не каменным
- Сформировать из теста небольшие лепешки
- Разложить морковную начинку. Слепить края
- Жарить пирожки из теста без дрожжей в большом количестве масла с двух сторон.
Подавать на стол сразу после приготовления. Пирожки получатся более вкусными, если смазать их кусочком сливочного масла.
С учетом того, что такие пирожки черствеют несколько быстрее, чем дрожжевые, их не стоит готовить слишком много. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом или просто кислым молоком.
Вкусная выпечка в духовке
Если хочется удивить домочадцев лёгкой вкусной выпечкой – приготовьте в духовке пирожки. Сладкие и сочные, полезные, они подойдут в качестве лёгкого перекуса к чаю или компоту.
Тесто готовится на основе:
- яйца;
- муки – 480 г;
- сахарного песка – 2 ст. л. с горкой;
- молока – 130 мл;
- дрожжей;
- маргарина или масла сливочного – 50 г.
Для начинки перетирается тёртая морковка с сахарным песком. Помимо этого понадобится 1 желток для смазывания изделий сверху.
В подогретом молоке распускается нужное количество дрожжей с песком. Отдельно просеивается горкой мука, в неё вводится яйцо, подошедшие дрожжи и подтаявшее масло. Из массы замешивается эластичное тесто и отправляется отдыхать.
Отдельно очищается и натирается морковь, смешивается с сахаром. Духовой шкаф следует подогреть до 200 градусов. На выстланный пергаментом противень выкладываются сформированные пирожки, перемазываются взбитым желтком и отправляются выпекаться до готовности.
Watch this video on YouTube
Пирожки из картофельного теста с морковью и грибами, смазанные яйцом
Этими пирожками можно побаловать семью на ужин. Также их можно подавать к супу или бульону.
Ингредиенты для теста:
- 5 картофелин среднего размера;
- 100 грамм маргарина;
- 50 миллиграмм растительного масла;
- 1 яйцо;
- 150 миллилитров молока;
- 70 грамм дожей;
- мука (приблизительно 300 г);
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 5 морковок
- 200 грамм сушеных грибов
- 1 маленькая луковица.
Способ приготовления:
- Картофель сварить, оставить полстакана картофельного отвара. Из картофеля сделать пюре, добавить маргарин, растительное масло и отвар.
- Грибы сварить, потушить с луком и морковью до готовности.
- В подогретом молоке дрожжи развести и дать подрасти.
- В теплую картофельную смесь добавить яйцо, влить опару из дрожжей и, подсыпая муку, замесить тесто, немного круче, чем на вареники. Оставить в месте, где нет сквозняков, чтобы подросло.
- Из подросшего теста формировать небольшие пирожки и оставить на несколько минут, чтобы подошли.
- Пирожки жарить в большом количестве масла, в котором они должны плавать, до зарумянивания с обеих сторон.
Благодаря картофелю в тесте пирожки выходят очень воздушными.
Как приготовить пирожки с морковью и корицей:
Тесто готовится безопарным способом. Сначала налейте в чашку, подогретую до 30-32° воду, насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они растворились. Перемешайте.
В большую миску налейте тёплый кефир. Соедините его с дрожжами. Положите сахар и соль. Добавьте растопленное масло.
Насыпьте муку.
Размешайте, соединив её с жидкими ингредиентами. Чтобы тесто хорошо поднималось, его нужно тщательно вымесить.
Сложите его в большую посуду, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тёплое место. За два часа тесто увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.
Очищенную и вымытую морковь натрите на мелкой тёрке. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и масло. Влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тушите до мягкости моркови, периодически перемешивая массу, чтобы она не пригорела. Когда морковь станет мягкой, добавьте корицу и лимонную кислоту.
Лимонной кислоты нужно положить столько, чтобы начинка приобрела кисло-сладкий вкус. Снимите кастрюлю с плиты, дайте начинке полностью остыть.
Ваше тесто, скорей всего, уже поднялось. Выложите его на посыпанный мукой стол, разделите на кусочки.
Края каждого кусочка загните к середине, а затем полученный колобок переверните. Дайте пышкам подойти, накрыв их полотенцем, чтобы они не обветрились.
Колобок разомните пальцами, сделав лепёшку. На середину положите морковную начинку.
Слепите пирожки. Оставьте их для подъёма на 20-30 минут.
Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем 1 см, накалите его. У каждого пирожка проверьте шов, переверните пирожок с морковкой залепленной стороной вниз, придайте ему красивую форму.
Положите на сковороду. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки: сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, доведите до готовности.
Переложите готовые пирожки на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Остудите до тёплого состояния.
Пирожки с морковной начинкой готовы. Приятного аппетита!!!
С добавлением яблок
Сделать морковные пирожки ещё вкуснее помогут яблоки, которые смешиваются с основным компонентом в равных пропорциях. Такая сдоба наполнит ароматом весь дом, подойдёт на праздничный и повседневный стол.
Для приготовления теста следует запастись:
- питьевым сладким йогуртом – 450 мл;
- мукой пшеничной – около 900 г;
- сахарным песком – столовая ложка;
- солью;
- сухими дрожжами – 15 г;
- маслом – 80 г;
- крупой манной – пару чайных ложек.
В качестве начинки берутся яблочки с морковкой поровну, немного корицы, сахарного песка и растительного жира. Корнеплод с фруктами измельчаются на тёрке, смешиваются со специями.
Из заявленных компонентов готовится в меру густое дрожжевое тесто и отправляется в микроволновку на 5-7 минут при температуре 160 градусов. Это ускорит процесс его поднятия. В это время можно включить прогреваться духовой шкаф, выставив температуру 190 градусов.
На противень, смазанный жиром, выкладываются маленькие заготовки и смазываются желтком. После ёмкость отправляется в шкаф примерно на 35 минут. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Пирожки с начинкой из моркови, яиц и лука
Очень вкусными из моркови получаются и соленые пирожки.
Для теста понадобится:
- килограмм-полтора муки;
- пачка дрожжей (25 г);
- стакан горячей воды;
- стакан газированной воды;
- стакан растительного масла;
- соль.
Для начинки понадобятся:
- три яйца;
- три небольших морковки;
- одна луковица;
- специи.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь потушить на сливочном масле. Яйца сварить, порезать кубиками, добавить к моркови с луком.
- Из дрожжей, ложки муки и половины стакана теплой воды приготовить опару.
- Муку посолить, вылить опару и долить горячей (не кипятка) воды. Затем влить минералку и доливая понемногу растительное масло, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. Если понадобится, можно долить еще масла. Оставить тесто под пленкой подходить на час-два.
- Из кусочков теста размером с орех раскатывать кружочки, выкладывать начинку и скреплять края.
- Пирожки сразу жарить в разогретом масле с двух сторон.
Ингредиенты для «Пирожки с морковью «Осенние»»:
Ряженка
-
Молоко
—
1 л -
Закваска
—
1 пакет.
Тесто
-
Ряженка
—
250 мл -
Яйцо перепелиное
—
5 шт -
Сахар
—
50 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Вода
(теплая)
—
5 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г
Начинка
-
Морковь
(указан вес очищенной моркови)
—
1 кг -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
130 г
Прочее
-
Яйцо перепелиное
—
2 шт -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4840.2 ккал |
белки
119.3 г |
жиры
161.9 г |
углеводы
739.1 г |
Порции | |||
ккал484 ккал | белки11.9 г | жиры16.2 г | углеводы73.9 г |
100 г блюда | |||
ккал131.9 ккал | белки3.3 г | жиры4.4 г | углеводы20.1 г |
Рецепт «Пирожки с морковью «Осенние»»:
Приготовим домашнюю ряженку. В чистую сухую ёмкость наливаем топленое молоко комнатной температуры. Я использовала молоко 4% жирности. Добавляем закваску. Закрываем ёмкость и встряхиваем её в течении 2-3 минут до полного растворения закваски.
В термос наливаем кипящую воду до указанной отметки. Помещаем емкость с молочной смесью в термос. Закрываем его и оставляем на 6-10 часов.
Через 6-10 часов вынимаем ёмкость с ряженкой из термоса и помещаем на 2 часа в холодильник. По прошествии указанного времени домашняя ряженка готова. Очень вкусная и очень густая — «ложка стоит!»
Подготовим продукты для пирожков.
В глубокую чашку выкладываем сахар и дрожжи. Добавляем теплую воду. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Затем добавляем растопленное остуженное сливочное масло, домашнюю ряженку и слегка взбитые перепелиные яйца. Хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Смазываем шар теста растительным маслом. Накрываем чашку с тестом и оставляем в теплом месте на 1 час.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Очищенную морковь пропускаем через мясорубку.
В слегка разогретую глубокую сковороду выкладываем 50 гр сливочного масла. Затем выкладываем измельченную морковь. Хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне 25-35 минут, помешивая через каждые 5-7 минут.
Затем добавляем оставшиеся 50 гр сливочного масла и 130 гр сахара. Перемешиваем массу. Готовим еще 5-7 минут.
Начинка готова.
Тесто готово.
Тесто делим на равные кусочки. У меня 22 шт по 50-52 гр.
Каждый кусочек теста раскатываем в виде лепешки. Выкладываем на каждую лепешку по 1 ст. л. (с горкой))) начинки. Защипываем лепешки, придавая форму пирожка.
Выкладываем пирожки на смазанные противни швом вниз. Смазываем пирожки смесью из яйца, воды и растительного масла. Оставляем на 15 минут. Затем помещаем в разогретую духовку.
Выпекаем 15-25 минут при 180 градусах, ориентируясь на свою технику.
Слегка остужаем и подаем пирожки.
Приятного аппетита!!!
Способ приготовления
Тесто готовится абсолютно так же, как и любое другое дрожжевое. Необходимо взять воду (подогреть её, если нужно), затем размешать в ней сахар до полного растворения всех кристалликов. В завершение добавить дрожжи и все хорошо перемешать
И поставить ненадолго в тёплое место (не должно быть прямого контакта с огнём).
Теперь в микроволновке осторожно растапливаем масло, главное чтобы оно не закипело Растопленному маслу нужно дать время, чтобы остыть, поэтому придётся отставить его в сторону
Если дрожжи поднялись шапкой, то пора добавить к ним кефир (важно, чтобы он был комнатной температуры, не горячее и не холоднее, иначе дрожжи погибнут), затем аккуратно вбить 2 куриных яйца и все хорошенько перемешать
Теперь при помощи сита нужно просеять всю муку, которая предназначена для рецепта. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто благодаря этому стало более воздушным, мягким и лёгким. Половину просеянной муки добавляем в смесь вместе с солью и ещё раз хорошенько перемешиваем Всё должно быть однородным.
Теперь остаётся лишь добавить растопленное масло и вторую часть пшеничной муки, а затем вымесить
Вымешивается всё руками, без использования каких-либо приспособлений вроде миксера. Длительность замешивания примерно 10–15 минут. О готовности можно судить по тому, отстаёт ли оно от стенок миски и от рук, если нет, то нужно добавить ещё немного муки, замешать и проверить результат.
Когда получится идеальная консистенция, нужно скатать в аккуратный шар, положить в миску, сверху накрыть марлей или полотенцем и убрать вновь в тёплое место на 60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться и сильно увеличиться в размере. Начинка из моркови для пирожков готовится очень просто и ею вполне можно заняться, пока тесто подходит. Чтобы все сделать правильно, лучше брать сладкий и вкусный овощ, так пирожки будут гораздо аппетитнее. Морковь помыть, почистить и обязательно удалить у неё «хвостик», затем всю натереть на крупной тёрке. Натёртую морковь переложить на сковороду, добавить сахар и немного масла. Включить небольшой огонь и на нём, постоянно помешивая, немного припустить начинку. Когда она станет мягкой и тёплой, её нужно снять с огня, чтобы не подгорела.
Морковная начинка для пирожков перекладывается в миску или тарелку и быстро, пока ещё горячая в неё вбиваются два яйца. Вся начинка для пирогов из моркови тщательно перемешивается, после чего её можно использовать для блюда. Тесто следует сначала скатать в небольшую «колбаску», а затем разрезать её на небольшие кусочки, каждый из которых будущий пирожок. При помощи скалки раскатываем каждую часть в лепёшечку средней толщины, если скалки под рукой не оказалось. То можно просто разровнять при помощи рук, стараясь, чтобы не было ямок. На полученные лепешечки следует выкладывать примерно столовая ложка массы, не стоит использовать больше, так как она вытечет, а пирожки с морковкой просто лопнут. Края лепёшки закрепляются любым удобным способом, могут быть фигурными, а могут и обычными, кому как нравится.
Лист для выпечки стоит застелить пергаментом, а поверх начать выкладывать заготовки пирожков. Нужно учесть, что при термической обработке тесто может увеличиться в размерах, поэтому стоит отступить несколько сантиметров от края и оставить небольшое расстояние между заготовками. Пирожки с морковкой в духовке выпекаются довольно быстро буквально за 20–30 минут, если выставить температуру в 200 градусов Цельсия. Готовую выпечку можно есть сразу же после выключения таймера духовки.
Готовить такое лакомство можно и на сковороде. Для этого каждый сладкий пирожок придётся погрузить в масло и на среднем огне жарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой. Вынимать их лучше на блюдо, застеленное салфетками, чтобы жир мог немного стечь, а затем перекладывать на обычное и подавать к столу.
Вкуснейшее лакомство с морковью в духовке или на сковородке готовится очень быстро, поэтому если в холодильнике есть заранее приготовленное тесто, то можно буквально за полчаса сделать шедевр. Главное, что этот рецепт совсем нетрудный и с ним сможет легко справиться любая хозяйка, которая действительно этого захочет.
https://youtube.com/watch?v=AmBDFmDNgeQ
testosam.ru
С начинкой из капусты и морковью
Для приготовления мучной массы следует запастись:
- пшеничной мукой – 3 ст.;
- водой и сывороткой – по 0,5 ст.;
- солью;
- сахарным песком – 25 г;
- живыми дрожжами – 25 г;
- яйцом;
- подсолнечным маслом – 100 мл.
В качестве начинки используется морковка, капуста, лук, немного томатной пасты и специи. По сезону томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами. Не помешает немного свежей зелени, которая добавит выпечке особый аромат.
В ёмкости смешивается только закипевшая вода и холодная сыворотка. Туда засыпается сахарный песок и дрожжи. Когда пойдёт реакция, жидкость выливается в муку, смешивается с яйцом, солью и маслом. Замешивается не крутая масса и отправляется в тепло.
- воды – 220 мл;
- сухих дрожжей – чуть больше чайной ложки;
- куриного яйца;
- сахара – 30 г;
- жира растительного – пару ст. л.;
- пшеничной муки – 650 г.
Чтобы приготовить начинку, отваривают морковку, яйца, смешивают со сливочным маслом и солью. По желанию можно добавить немного сахарного песка.
Для теста в тёплой воде смешиваются дрожжи с сахаром, яйцом, солью, сахаром и мукой. Постепенно вливая растительный жир, замешивается эластичная масса. Когда она увеличится в объеме (примерно через 60 минут), её нужно обмять, после поделить на порционные куски, сформировать пирожки. Края можно защипать красивыми зубчиками.
Заготовки выкладываются на противень, смазываются яичком и отправляются запекаться в духовой шкаф примерно на 35 минут при 180 градусах. Готовность изделий можно узнать по румяной поверхности и проверив зубочисткой. Если завернуть пирожки в полиэтилен, они долго останутся мягкими и не зачерствеют.
Сладкая морковная начинка хороша и сама по себе, как вкусный и полезный десерт, и как сочная, вкусная начинка для пирожков, рулетов или пирогов.
Состав на 3 противня пирожков или 2 пирога
Морковь — 3 крупных (0,8-1 кг);
Апельсин или лимон — 0,5 (сок и цедра) — не обязательно,
но вкус и аромат с ними прекрасный;
Яблоко кислое или кисло-сладкое — 1 большое;
Соль — щепотка;
Сахар — 2 столовых ложки;
Масло растительное для жарки.
Как приготовить Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Яблоко (очистить кожуру и вынуть сердцевинку) — натереть на мелкой (или крупной) терке.
Апельсин: цедру натереть на мелкой терке, а из остатков апельсина отжать сок на морковку с яблоком. Все соединить, добавить сахар и соль. И перемешать.
Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см). Выложить в него морковную массу. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически поглядывая и помешивая, чтобы не пригорело.
Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры, а потом уже использовать как начинку.
Натираем сырую морковку на крупной терке
Цедра апельсина и сок делает начинку празднично-ароматной
Сладкая фруктовая начинка до тушения
Советы по приготовлению использованию
Надо ли варить морковку перед тушением
Не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, для измельчения сырой морковки на терке надо приложить больше усилий, чем для натирания вареной. Это может быть ваджно только для тех, у кого болят руки (тогда отварите морковку в мундире, очистите ее от шкурки и натирайте).
Что можно положить в сладкую морковную начинку
Если у вас нет ничего, кроме морковки, масла, сахара и соли, могут обойтись только ими. При этом, масло можно взять и сливочное (будет еще лучше).
Но, все же, желательно положить в морковку, хотя бы, яблоко. Его кислинка существенно меняет вкус тушеной моркови в лучшую сторону. С апельсином или лимоном морковная масса приобретает праздничный аромат. Если яблок нет, то можно положить в начинку виноград без косточек, клюкву, нектарин, курагу, чернослив.
Вкусной получается тушеная морковка с добавлением имбиря, перца чили (жгучего красного перца), можно положить немного черного молотого перца (да-да, в соладкую начинку).
Соленая начинка из морковки Соленый вариант морковной икры, который тоже можно использовать как начинку для соленых пирогов, пирожков, мясных, овощных, рыбных и макаронных запеканок готовится, примерно, так же, только в морковку вместо яблок, апельсина и сахара кладут репчатый лук, черный перец (или красный жгучий) и соль. Вот рецепт соленой морковной начинки.
И еще — рецепт начинки из капусты (тоже очень вкусно). http://amamam.ru/nachinka-iz-kapusty/
Как применять начинку из моркови
Начинка на вкус получается чуть кисловатой, с легким апельсиновым ароматом, сочная, сладкая. Ее можно использовать для приготовления бисквитных рулетов
Технология приготовления
На приготовление выпечки потребуется около 2 часов. Сладкие, сочные и мягкие пирожки получатся при точном соблюдении рецептуры.
Приготовление пирожков. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.at
Необходимый набор продуктов (из расчета на 10-12 порций):
- 3 моркови среднего размера;
- 4 яйца (2 – для теста, 2 – для начинки);
- 1 ст.л. дрожжей;
- 200 г сливочного масла (150 г для теста, 50 г для смазывания выпечки);
- 4 ст.л. сахара (2 – для начинки, 2 – для теста);
- 7 ст. муки;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 1 ст. кефира;
- 2 щепотки соли.
Сначала нужно развести дрожжи для теста подслащенной водой, массу поставить в теплое место.
Работа с тестом и начинкой
Для приготовления теста необходимо растопить масло (можно использовать микроволновку), не допуская закипания. Оставить для остывания. Дальнейшие действия:
- Просеять муку через сито для насыщения кислородом. Это обеспечит пышность и воздушность теста.
- К поднявшимся дрожжам добавить кефир комнатной температуры, взбитые яйца, все ингредиенты перемешать.
- Разделить просеянную муку на 2 равные части, одну из них добавить в дрожжевую смесь, приправить солью и перемешать до получения однородной структуры.
- Ввести растопленное масло и оставшуюся часть муки. Вымешивать тесто следует руками в течение 15 минут. Оно должно отставать от стенок емкости, при недостаточной густоте можно добавить небольшое количество муки и снова перемешать.
- Скатать из теста шар, положить его в миску и поставить в теплое место, накрыв полотенцем или марлей. В течение часа масса должна увеличиться в объеме, подняться.
- Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Нельзя использовать сырую морковь: она пропекается дольше теста. Овощи следует вымыть и тщательно вычистить, натереть морковь на крупной терке и переложить на сковородку.
- Начинку обжарить на масле с добавлением сахара. Морковь припускается на слабом огне, в процессе жарки ее нужно перемешивать. Начинка должна стать мягкой, но нельзя допускать ее пригорания.
- Горячую массу переложить в емкость, сразу вбить 2 яйца и тщательно перемешать.
- Шар из теста раскатать в колбаску, нарезать кусочками.
- Каждую часть скалкой или руками раскатать в лепешку.
- Уложить начинку на тесто (примерно по 1 ст.л.). Большое количество массы использовать нецелесообразно: пирожок может лопнуть в процессе выпекания.
- Края теста соединить, можно использовать фигурный шов.
- Пирожки выложить на пергамент. Нужно соблюсти расстояние между заготовками, т.к. при выпекании они увеличатся в размерах.
- Выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке в течение получаса.
Пирожки можно употреблять в горячем виде или дать им остыть.
Классические пирожки с морковью на сковороде
Нет ничего проще, чем приготовить жареные пирожки с морковью, которые наверняка понравятся взрослым и детям.
Их основой является дрожжевое тесто, для приготовления которого следует запастись:
- мукой – 570 г;
- водой – 1 ст.;
- сухими дрожжами – 12 г;
- сахарным песком – 30 г;
- солью – щепотка;
- жиром растительным.
Начинка готовится из оранжевого корнеплода и сахара. Предварительно морковь натирается на тёрке, смешивается с сахаром.
В подогретой заранее воде следует развести дрожжи с сахарным песком. Отдельно в просеянную муку добавить соль, после дрожжи с жидкостью, вымешать до однородности. Когда тесто станет нужной консистенции, в него добавить немного растительного жира, вымесить. Для жарки нельзя делать мучную массу густой, иначе она будет плохо прожариваться внутри.
Когда тесто подойдёт, от него отщипываются небольшие кусочки, скатываются в шар. После из этих шаров формируются лепёшки, наполняются сладкой начинкой, защипываются в пирожок и обжариваются в подогретом растительном жире до румяности. Чтобы во время лепки мучная масса не липла к рукам, рекомендуется их смазать подсолнечным маслом.
Морковные пирожки из слоеного теста
Если времени на приготовление слоеных пирожков немного, то можно воспользоваться фабричным слоеным тестом. Однако, настоящая хозяйка постарается для домашних пирожков приготовить слоеное тесто своими руками.
Для этого потребуется:
- 450 — 500 г. муки
- 220 мл. воды или молока
- яйцо
- 20 г. сахара
- 5 г. соли
- 400 г. маргарина или масла
Приготовление:
- Масло или маргарин за час до приготовления теста нужно вынуть из холодильника. Несмотря на то что из сливочного масла получается более полезное тесто, из маргарина оно получается пышнее
- В теплую воду всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Смесь взбить вилкой
- Муку просеять
- Всыпать в воду примерно 2/3 от взятого количества. Замесить тесто
- При необходимости добавить муку еще и в конце замеса тесто должно стать похожим на обыкновенное пельменное тесто
- Раскатать тесто в пласт. Его толщина не должна превышать 4-5 мм.
- По всей площади теста тонким слоем намазать мягкое масло или маргарин. Свернуть тесто конвертом. Можно сначала два края завернуть к середине, а потом полученный прямоугольник сложить втрое
- Отправить тесто в морозильник минут на сорок
- После этого вынуть тесто и снова его раскатать в пласт. Смазать маслом и свернуть также, как и в первый раз. Снова положить в морозильник на 40 минут
- Вынуть тесто и раскатать его в третий раз. Смазать маслом, свернуть и дать полежать в холодильнике еще 30 — 40 минут
- После этого тесто нужно достать и раскатать в пласт. Нарезать тесто на правильные квадраты. Сторона квадрата должна быть 10 — 12 см.
- В центр каждого квадраты положить начинку из морковки
- Сложить квадраты косынкой, края не защипывать, а слегка придавить вилкой
- Выложить слоеные пирожки с морковкой на противень
- Духовку включить заранее на + 180 градусов
- Поставить противень в горячую духовку и выпекать слоеные пирожки в течение 15 — 20 минут
Слоеное тесто можно заготовить впрок и хранить около месяца в замороженном виде в морозильнике.
Если тесто уже приготовлено, то пирожки с начинкой из морковки выручат хозяйку в том случае, когда нужно быстро приготовить перекус к чаю для семьи или нежданных гостей.
Пирожки в духовке, рецепт на видео:
Очень вкусные пирожки с морковью в духовке (видео)
Пирожки с морковью прекрасно подойдут для того, чтобы дать их детям в школу или мужу на работу. Они могут заменить полноценный обед или ужин. Начинку с морковью можно делать разнообразную, каждый раз сочетая с чем-то другим и, таким образом, получая каждый раз новый вкус пирожков, рецепт которых будут выпрашивать все друзья и знакомые.
Для моего ребенка этот овощ очень даже нужен. Сын учится в школе, а там сейчас очень большая нагрузка и на весь организм в целом, и на глаза в частности. Чтобы поддержать здоровье и укрепить зрение, готовлю ему морковные салаты и сладкие пирожки с морковкой в духовке.
Когда хочу сделать выпечку еще больше полезной и разнообразить их вкус, вместо сахара в качестве подсластителя добавляю изюм, курагу, инжир или чернослив. Самыми яркими по вкусу получается выпечка, в которой присутствует чернослив. Аромат и вкус которого забивает вкус морковки и такие пирожки кушают даже те, кто этот овощ не уважает.
Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому каждый раз пробую новые сочетания. Думаю, о них я тоже напишу более детально, а сегодня предлагаю познакомиться с базовым рецептом приготовления пирожков с морковью в духовке. Рецепт, кстати, простой, так что пробуйте на здоровье!
Делаем безопарное дрожжевое тесто
Для приготовления пирожков с морковкой первым этапом нужно сделать безопарное дрожжевое тесто. Все ингредиенты, используемые для теста, должны быть комнатной температуры.
- Для этого нужно подогреть в микроволновке до температуры 36-40 градусов воду и кефир.
- Яйца заранее достать из холодильника.
- Муку просеять через сито минимум два раза.
- Затем в небольшой миске развести дрожжи в подогретой воде до полного их растворения, и добавить сахар.
- Тем временем взять 150 граммов сливочного масла, переложить в маленькую эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне. Затем масло нужно немного остудить.
- Соль высыпать в просеянную муку и хорошо размешать. Нельзя добавлять соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
- Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению теста. Для этого потребуется вместительная посуда (кастрюля, миска, чаша).
- В подготовленную емкость нужно вылить теплый кефир, добавить растворенные в воде дрожжи.
- Далее вбить к кефирной массе яйца и все хорошо размешать.
- После этого нужно постепенно частями всыпать половину муки, перемешивая дрожжевую основу ложкой.
- Когда основа станет однородной, влить растопленное сливочное масло и перемять тесто.
- Затем добавить маленькими порциями оставшуюся часть муки и замесить тесто руками.
- Как только тесто станет хорошо отставать от стенок посуды, выложить его на присыпанную мукой поверхность. Месить тесто еще 10-12 минут.
- Сформировать из теста «колобок», убрать в кастрюлю и обернуть полотенцем. Тесто должно настояться в теплом месте 60 минут.
Идеально убрать дрожжевую основу для пирожков с морковью в мультиварку и установить режим «Тесто» или «Подогрев». Можно использовать программу «Мультиповар» и самостоятельно выставить температурный режим – 40 градусов и время приготовления – 60 минут. Также кастрюлю с тестом можно поставить в теплую ванну или на плиту при включенной духовке.
Еще нужно помнить, тесто «любит» тишину, поэтому не нужно громко хлопать дверью или кричать. Дрожжевая основа выйдет эластичная, мягкая, податливая, но жидковатая. Добавлять больше муки не нужно.
Готовим начинку по другому рецепту
1.
Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.
2.
Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.
Рецепт зажарки следующий
: режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.
Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.
3.
Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.
4.
Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.
5.
Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.
6.
Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.
7.
Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.
8.
В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.
9.
Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.
Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Смотрите похожее видео:
Обычно принято готовить пирожки с какой-то простой начинкой: мясо, картошка, капуста и т. д. Но в то же время не стоит забывать о другой лёгкой и вкусной начинке, такой как морковь. Кому-то может показаться необычной эта начинка, но так ли это? Доподлинно известно, что в некоторых семьях пирожки с морковью готовятся так же часто, как и обычные, например, с яйцом и луком. Многие даже имеют тёплые детские воспоминания, связанные с этим домашним блюдом, а некоторые даже перенимают бабушкины рецепты, чтоб на некоторое время окунуться в детство.
Если готовить это блюдо точно по рецепту, то в итоге получатся невероятно вкусное, мягкое, сладкое и сочное лакомство. Но чтобы получить именно такое блюдо, придётся немного потрудиться и, конечно, проявить терпение и упорство.
Для приготовления теста
- 7 стаканов муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сливочное масло + 50 грамм для смазывания пирожков;
- ½ стакана тёплой воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 2 щепотки соли.
Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде
Если к сладкому вы равнодушны, попробуйте приготовить пирожки с морковью и яйцом. Они получаются сытными, готовятся быстро и подходят для тех, кто предпочитает именно жареные пирожки. Для их приготовления возьмите следующие продукты:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- желтки — 3 шт.;
- масло растительное — 100 г;
- дрожжи — 1/4 пачки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- морковь — 800 г;
- масло растительное — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар;
- соль;
- перец.
Дрожжи разведите в теплой воде, соедините с 200 г муки и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза. Вбейте желтки, добавьте соль, сахар, подогретое молоко. Всыпьте остальную муку и добавьте растительное масло, замесите тесто и отставьте еще на 1,5 часа. Пока тесто не подошло, приготовьте начинку. Для этого морковь сначала потушите в собственном соку, затем соедините с обжаренным на масле луком. Когда овощи остынут, добавьте измельченные сваренные вкрутую яйца.
Тесто раскатайте, вырежьте стаканом кружочки, в центр каждого кружочка положите начинку, сформируйте пирожки, затем обжарьте на растительном масле.
Рецептов приготовления пирожков много. И все они отличаются друг от друга качеством теста, вкусом начинки. Эти пирожки получаются очень пышными благодаря дрожжевому тесту и мягкими из-за . Именно кефир не даёт пирожкам на следующий день зачерстветь. Достаточно поместить холодные пирожки в микроволновку на 30 секунд, чтобы они снова приняли вид свежеиспечённой выпечки. Начинку из моркови можно сделать солёной, острой, но в этих пирожках она не только сладкая, но и очень ароматная из-за корицы. Чтобы пирожки с морковью получились вкусными, нужно выбирать сладкую и сочную морковь. Если морковка будет горчить, вкус начинки не облагородят ни сахар, ни корица.
Обжаривание на сковороде и разнообразие начинок
Пирожки с морковной начинкой можно готовить не только в духовке, но и на сковороде. Каждую заготовку окунают в масло и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
Для выпечки можно использовать готовое тесто, продающееся в магазинах. Это позволит сократить время, необходимое для приготовления. Можно разнообразить традиционный рецепт, в качестве начинки используется не только морковь с яйцом, овощ также хорошо сочетается с яблоком или сухофруктами. Добавление изюма и кураги может стать альтернативой сахару, такие пирожки станут полезным для здоровья лакомством. Также дополнительным компонентом может стать лук или капуста.
Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал ««.
Читать еще: