Что такое прессованный янтарь

Содержание

Способы определения подлинности

Существует несколько способов, как отличить янтарь от подделки

Важно ознакомиться с ними, чтобы не приобрести лишь имитацию, отдав за нее большие деньги

Обратите внимание на вес изделия. Настоящий янтарь – это природный продукт, который обладает меньшей плотностью, чем другие материалы

А значит, и весить он будет меньше. Даже очень крупные бусы из натурального камня не будут тяжелее 50-60 граммов.

Показатели плотности помогут ответить и на вопрос, как проверить янтарь на подлинность в домашних условиях. Сделайте очень соленый раствор (5-6 столовых ложек соли на литр воды) и опустите в него бусы. Искусственный янтарь опустится на дно емкости, а природный останется на поверхности. Минус такого способа состоит в том, что таким образом проверить можно лишь неоправленный камень. После испытания бусы обязательно нужно промыть под проточной водой и хорошо высушить салфетками.

Другой способ, как отличить янтарь от имитации, тоже основан на физических свойствах. На этот раз речь идет об электростатических способностях. Если хорошенько потереть натуральный камень о шерстяную или шелковую ткань, он сможет очень эффективно притянуть к себе мелкие бумажные кусочки. «Молодая» смола копал не будет проявлять таких свойств. А вот имитация из пластика может проявить себя таким образом, но не так сильно.

В том, как определить натуральный янтарь, могут помочь химические реакции. Вам понадобится ацетон или спирт. Если капнуть немного вещества на настоящий камень, то не произойдет никакой реакции. А если перед нами его имитация, то поверхность может начать плавиться, поменяет цвет или станет шероховатой. Отличить прессованный янтарь таким способом тоже возможно. При контакте с эфиром, спиртом или ацетоном поверхность станет липкой.

Можно воспользоваться и методом, в котором используется ультрафиолет. Этот способ относят к профессиональным, потому что требуется специальное оборудование. При воздействии ультрафиолетовых лучей, проходящих через камень, натуральный образец будет светиться голубоватым оттенком. Копал или прессованный материал будут излучать белесое свечение. Образцы из синтетических материалов на такое воздействие никак не отреагируют.

Некоторым людям достаточно просто взять в руки самоцвет, почувствовать его тепло и энергию. Но если вы не обладаете такими способностями, используйте проверенные способы определения подделки. Учитывайте, что изделие из настоящего янтаря не может стоить дешево. А наличие внутри инклюзива в виде листочка или насекомого не всегда говорит о древности, а иногда свидетельствует о мастерской имитации.

Химические свойства янтаря

Янтарь отличается пластичностью, но при этом хрупкостью — при падении или ударе раскалывается. Минерал может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным,
со стеклянным блеском. При трении электризуется, от пламени загорается и источает приятный аромат, напоминающий запах тлеющего можжевельника или хвойных шишек.
При люминесцентном освещении отливает голубым, желто-зеленым или голубовато-белым оттенком.
При воздействии температуры от 150°C янтарь становится мягким, от 300°C плавится. Под длительным воздействием тепла, света и кислорода становится хрупким и
дает трещины.

Найденный янтарь чаще всего имеет форму сосулек, капель, натеков, это могут быть закругленные желваки или ноздреватые плитки. Обычно залежи янтаря
представляют собой куски величиной от 1 мм до 20 см, иногда встречаются куски массой около 1 кг.

Цвет янтаря
разнообразен: медовый, восковой, чайный, ярко-золотистый, прозрачный как лед, красно-бурый, вишнево-красный, цвет кости,
серебристый, зеленоватый, коньячный и др.Наибольшей ценностью отличаются янтарные изделия с высокой степенью прозрачности, по цвету — желтоватые, красноватые.
Ювелиры особенно ценят минерал, в котором застыли пузырьки воды или воздуха, небольшие насекомые или листочки растений.
Янтарь, в котором застыло большое количество воздуха, отличается бело-пенистым цветом. Синеватый цвет минералу дарит застывший в нем пирит, а зеленоватый —
водоросли, серный колчедан.

Как отличить натуральный янтарь от подделки в домашних условиях?

Физические и химические показатели натурального самоцвета и формованного янтаря во многом идентичны, но определенные различия между ними все-таки существуют. К особенностям прессованного камня относятся:

  • видимые сгустки красителя, используемого при изготовлении;
  • одинаковая форма и размер пузырьков воздуха, которые в натуральных камнях расположены хаотично и отличаются величиной;
  • прямолинейное или спиралевидное расположение материала в структуре камня;
  • отсутствие отражения ультрафиолетового излучения, способность пропускать лучи — настоящий янтарь проявляет отражательную способность в ультрафиолете;
  • изменение цвета в местах соприкосновения с эфиром, в случае такого эксперимента с настоящим минералом его цвет останется прежним.

Если рассматривать более подробно свойства натурального камня, то среди них также можно выделить ряд особенностей, которые позволят отличить их от подделок в домашних условиях. Настоящий минерал обладает следующими уникальными характеристиками, не свойственными искусственным материалам:

  • Электризация. При интенсивном трении янтарь проявляет способность к притягиванию ворса и небольших частичек бумаги.
  • Запах. Натуральный аромат янтаря – запах смолы, хвои.
  • Структура. Натуральный минерал имеет различные включения и небольшие трещины.
  • Плотность. При помещении янтарного изделия в солевой раствор в пропорции 100 г соли на 500 мл воды оно будет медленно погружаться в емкость. Стеклянная копия утонет очень быстро.
  • Ацетон. Опыт с ацетоном можно проводить только на внутренней поверхности изделия. Капля ацетона приведет к растворению пластмассового аналога. Природный материал не даст никакой реакции на действие ацетона.

КАК ОБРАБОТАТЬ ЯНТАРЬ

Янтарь, обработка которого на следующем этапе сводится к формовке, мягко обтачивается с помощью напильника и наждачной бумаги. Мастер сам определяет необходимые очертания и размер.

Как отшлифовать янтарь

На этом этапе выравнивается поверхность минерала. Домашняя шлифовка происходит в несколько заходов.

  1. Камень опрыскивают водой и попеременно используют водостойкие шкурки, начиная с обработки крупной и заканчивая мелкой степенью зернистости. Благодаря этому поверхность обретает необходимую гладкость, без каких-либо шероховатостей, выпуклостей и впадин.
  2. Чтобы отшлифовать пластинку янтаря, ее кладут под шкурку.
  3. Если края необходимо округлить, заготовку во время домашней обработки держат в руках.

Но этого недостаточно, чтобы избавиться от мелких царапин и добиться характерного блеска. Товарный вид придает изделию полировка янтаря, которая отличается от шлифовки видом применяемых материалов.


Паста ГОИ

Как отполировать янтарь в домашних условиях

Домашняя полировка янтаря выполняется на мягком фланелевом, кожаном, фетровом или войлочном круге.

Предпочтение отдается обработке войлоком: он предотвращает перегрев и плавление минерала в процессе работы.

Перед обработкой круг натирают:

  • специальной пастой из стружки янтаря, либо другим покупным средством: “Крокусом”, пастой ГОИ;
  • домашними аналогами этих средств: обычным парафином, смешанным с зубным порошком, или растительным маслом.

Процесс полировки:

  1. Работать электроточилом на высоких оборотах нежелательно: движения должны быть легкими, круговыми или “восьмеркой”.
  2. Чтобы материал не оплавился, нужно периодически орошать его водой.
  3. В конце изделие можно потереть сухими пальцами рук.
  4. Результат полировки оценивают по зеркальному эффекту: качественно выполненное изделие будет как зеркало отражать окружающие предметы.


Склеивание янтаря

Сырные шарики с зеленью

Одна из самых распространенных закусок на русских застольях. Готовить ее настолько легко, что справится с этим даже ребенок. Впрочем, этим его и можно занять, пока вы занимаетесь основными блюдами.

Ингредиенты:

  • 200 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов плавленого сыра «Янтарь»;
  • любая зелень;
  • куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • соль.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания воды). Остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Твердый сыр и плавленый также натереть. Для того чтобы второй вид сыра легче натирался, лучше заранее положить его минут на двадцать в морозильную камеру.
  3. Зелень промываем и очень мелко рубим.
  4. Чеснок давим через пресс.
  5. Соединить в миске чеснок, два вида сыра и яйцо. Эту массу мы солим и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом.
  6. Формируем из полученной сырно-яичной смеси шарики небольшого размера и каждый из них обваливаем в мелко нарубленной зелени.
  7. Перед подачей закуску охладить. Достаточно получаса в холодильнике.

Чеснок и плавленый сыр придают пикантность блюду. Обязательно попробуйте разнообразить ваш рацион этой закуской. Не сомневайтесь, что ее разберут за 5 минут.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Во время покупки перед покупателем стоят 2 основные задачи: установить натуральность янтаря и отличить прессованный минерал от цельного.

Отличия от имитации

Имитация янтаря, в отличие от амброида, является подделкой. Однако современная промышленность придумала много способов качественно имитировать минерал.


Формованный янтарь

Натуральные и искусственные смолы для имитации:

каури
  • ископаемая смола;
  • для самых качественных имитаций;
бакелит
  • фенолформальдегидная бесцветная смола;
  • раскрашивается добавлением красителей;
фатуран
целлулоид
акрил
ресолан
полиэстер
новолак


Каури

При желании каждый может сделать искусственный янтарь своими руками, без камешков окаменевшей смолы или янтарной муки. “Кусочек солнца” можно сотворить из смеси шеллака, канифоли и скипидарной смолы. Более трудоемкий метод: из слюды, желатина и вишневого лака.

Амброид обладает большинством физических свойств цельного камня, что позволяет отличить его от синтетического янтаря:

  1. Амброид быстро электризуется и легко притянет к себе ворсинки шерсти, маленькие клочки бумаги.
  2. Настоящий камень ощущается теплым в руке.
  3. Для прессованного янтаря характерны малые вес и плотность: опущенный в соленую воду камень всплывает.

Отличия не всегда одинаковы, так как искусственный янтарь тоже бывает легким, а поделки из каури тоже умеют электризоваться.


Амброид

Отличия от цельного

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Но по некоторым признакам даже непосвященный человек может реконструированный камень от цельного.

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Однако даже непосвященный человек может по некоторым признакам отличить реконструированный камень от цельного.

Польза и вред плавленого колбасного сыра

Отличительная и аппетитная черта колбасного сыра — завершающее его приготовление копчение (без этого продукт — редкость). Но в целях удешевления производства натуральное копчение может быть заменено обработкой с жидким дымом. Когда эта пищевая добавка имеет натуральное происхождение (ольха, бук, яблоня), то с ней колбасный сыр получается даже «чище», то есть копчение не насыщает его специфическими тяжелыми элементами.

Читать: Калорийность изюма

Если дымок синтетический, тогда сыр с огромной вероятностью содержит канцерогенные вещества. Ученые еще гадают, как именно они вредят человеку, но предварительной информации такая обработка ослабляет иммунитет и провоцирует онкологические заболевания.

Видео по теме:

Если же обратиться к пользе плавленого колбасного сыра, то это чудесный продукт для возбуждения вялого аппетита и активации выработки пищеварительных ферментов. Он отличается пониженной жирностью в 19 % и содержит всего лишь 270 ккал на 100 г.

За счет того, что колбасный сыр обычно не обходится без сухого молока в составе, перекус с ним поставляет в организм углеводы, нужные для выработки большого количества энергии. В холодное время года он улучшает терморегуляцию тела, прогоняет сонливость и вялость в мышцах. Именно колбасный сыр полезно есть для улучшения кишечной микрофлоры, в том числе и нарушенной побочным эффектом от лечения антибиотиками.

Полезные свойства

Еще в древности янтарь использовался как лечебное средство от многих недугов. Различные снадобья с использованием этого камня по мнению древних лекарей помогали от болезней и хворей.

На Руси считалось – если беременная женщина будет носить янтарь, то благополучно сохранит плод, а роды будут лёгкими и ребёнок будет защищён от болезней.

Носили его и Китайские мудрецы. Использование камня насчитывает сотни лет.

Славяне вешали янтарик над колыбелью. Они считали, что так дети лучше спят, камень оберегает от нечисти и злых духов. Бытует мнение, что он приносит удачу.

Медицинские свойства янтаря и изделий в фармакологии до конца не исследованы, но многое уже применяется в изготовлении кремов, лекарств, препаратов. Наука не доказала и не опровергла его полезных действий на организм человека.

Польза и вред плавленого сыра Дружба

Дружба — сыр хорошо известный еще в СССР (завод «Карат» начал производить его в середине 60-х годов). Продукт отличается мягким, сладковато-сливочным вкусом и удивительным свойством одинаково аппетитно подходить для приготовления как бутербродов, так и супов-пюре. А если сыр заморозить и потереть, его можно добавить в салат.

Читать: Польза и вред геркулеса

Энергетическая ценность сырка 287 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:

  • 15 г белков;
  • 24 г жиров;
  • 2,5 г углеводов.

Интересно, что при лактазной недостаточности (дефицит в ЖКТ ферментов для расщепления лактозы) многие хорошо воспринимают плавленые сыры, в том числе и Дружбу.

Сырок Дружба до сих пор изготавливается с большим вниманием к старым стандартам, поэтому диетологи говорят о том, что он может быть даже полезен для:

  • улучшения обмена веществ;
  • скорейшего выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • синтеза в организме коллагена и торможения процессов его распада.

Однако, при хронических заболеваниях почек в стадии обострения от Дружбы, как, впрочем, и от любого другого плавленого сыра, лучше отказаться.

Видео по теме:

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Есть эффективные методы, как определить подделку и отличить янтарь от пластмассы и прочего в домашних условиях.

Соленая вода

Плотность янтаря меньше, чем у веществ-подделок.

  • Имитации в солевом растворе утонут, а настоящий янтарь останется на поверхности.
  • Небольшие куски пластика тоже плавают на поверхности, но крупные – все равно опускаются на дно.
  • Рецепт раствора: 9-10 ст. л. на 0,5 стакана воды.


Соленая вода

Электризация

Электризация — проверенный способ, как проверить, настоящий янтарь или нет.

  • Кусочек янтаря нужно потереть о волосы или шерстяную ткань.
  • Настоящий янтарь вырабатывает статическое электричество.
  • При трении к камню прилипают шерсть, волосы и пылинки.
  • Некоторые пластиковые подделки тоже электризуются, но не так сильно.

Запах при плавлении

Еще один действенный метод, как проверить подлинность янтаря в домашних условиях, — плавление.

  • Выбирают малозаметную сторону самоцвета.
  • Прикладывают к поверхности раскаленную иглу.
  • Натуральный янтарь издает приятный смоляной запах, подделки — химический.
  • Стекло останется без изменений.

Химические реактивы

Спирт, эфир или стеарин действуют как растворители.

  • При соприкосновении с реактивами поверхность подделок мутнеет или становится липкой.
  • Натуральный самоцвет остается прежним.

Ультрафиолет

В отличие от копий, янтарь славится люминесцирующими качествами:

  • В ультрафиолете приобретает зеленоватый, голубоватый, фиолетовый или коричневатый цвет.
  • Подделки как правило не люминесцируют.

Вес

Для проверки сравнивают с пластмассовой бижутерией аналогичного размера.

  • Настоящая ископаемая смола имеет малый вес.
  • Ожерелье из янтаря не может быть тяжелым.

Это не самый точный способ, как отличить натуральный янтарь от искусственного, потому что некоторые из пластиковых подделок могут иметь похожий вес.

Тест твердости янтаря

По шкале Мооса янтарь оценивается в 2,0-2,5 балла. Значит, минерал нельзя поцарапать ногтем или оставить на поверхности вмятину: в отличие от тех же копалов, которые проминаются под физическим усилием.

Тест на царапину

  • По камню проводят иголкой.
  • Янтарь в месте царапины начнет крошиться, а молодые природные смолы – нет.
  • Пластиковые подделки также не крошатся и оставляют стружки.
  • На стекле не останется ни царапины.

Существует перечень материалов, пригодных для имитации янтаря. Каждый материал предполагает свой способ проверки.

Сложнее всего обнаружить подделки из копала и каури.

Некоторые имитации янтаря, например фатуран, — музейные редкости.

Лучше приобретать янтарь в проверенных магазинах, а самоцветы сразу относить в ювелирную мастерскую, так как определить, натуральный ли янтарь, наверняка сможет только ювелир или геммолог.

Автор текста: Александра ГРИБОВСКАЯ

Камень и Зодиак

По гороскопу белый камень подходит Львам и Козерогам:

  • Серьги либо кольцо с янтарной вставкой, браслет защитят Львиц от дурного глаза, научат сдерживать эмоции, прямо идти к цели.
  • Брелок, запонки или галстучный зажим разовьют лидерский потенциал харизматичных Львов, особенно руководителей или владельцев бизнеса.
  • Мягкая энергетика белого камня обуздает своенравных Козерогов.

Астрология не рекомендует янтарь Тельцу. К остальным знакам Зодиака он нейтрален.

Знак Зодиака Совместимость («+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)
Овен +
Телец
Близнецы +
Рак +
Лев +++
Дева +
Весы +
Скорпион +
Стрелец +
Козерог +
Водолей +
Рыбы +

Камень янтарь — как получаются цвета

Цвет этого камня неоднозначен и тем интересен. Сотни оттенков и каждый имеет свое происхождение. Белый на вид янтарь, совсем не белый, это желтый камень с большим количеством пузырьков воздуха и влаги. Красный получился вследствие пожаров, которые охватывали деревья, смола нагревалась и меняла свой цвет. Бывает даже голубой янтарь, его цвет получается из-за микроскопических пустот внутри камня, которые преломляют свет и придают ему цвета. А если вы видите зеленый янтарь, то такой цвет получился благодаря вкраплениям растений и почвы. Бывает и черный янтарь, но сегодня его все чаще называют Гагат.

Особенно ценятся куски янтаря, в которых остались следы жизнедеятельности, например, воздушные пузырьки, ящерки или насекомые. Самые большие месторождения этого удивительного камня находятся на берегах Балтийского моря. Вторая страна по объему добычи янтаря – Доминиканская республика, здесь чаще находят каплевидный камень, такое название он получил за свою форму, напоминающую слезинки.

С физической точки зрения, янтарь – это высокомолекулярное соединение органических кислот. Состав его неоднороден, могут присутствовать примеси, такие как азот, кремний, сера, железо и алюминий. Благодаря этому и достигаются различные оттенки янтаря.

Фото: бусы из натурального янтаря

Интересные факты: Янтарь считается лечебным минералом, издревле его добавляли в эликсиры бессмертия. Считается, что если положить своей женщине янтарь во сне на грудь, то он сработает как сыворотка правды и женщина расскажет о своих грехах и плохих поступках. Мартин Лютер всегда клал кусок янтаря в карман и был уверен, что это спасет его от камней в почках.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха.
«Дружба» («Карат») Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый, солоноватый вкус;с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слабоострый вкус,с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
Веселый молочник  Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом
«Б.Ю.мАлександров» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен- ный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным), с легкой горечью в послевкусии.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Виды белого янтаря

Поскольку 80% янтаря в мире – балтийского происхождения, почти вся белая разновидность тоже оттуда.

Янтарём номер один в мире считается балтийский сукцинит. А самый дорогой из сукцинитов – сорт «кнокен» («слоновая кость»). Это непрозрачный молочно-белый материал. Цветом и массивной текстурой напоминает слоновую кость. Идёт на украшения и предметы интерьера класса люкс.

Другие виды янтаря:

  • костяной – чуть желтоватого оттенка, блеск матовый или смолистый;
  • слоистый;
  • пенистый – из-за пористости самый лёгкий, описание цвета и структуры вызывает ассоциации с застывшей пеной;
  • пейзажный – минерал с белыми разводами по поверхности; редкий и дорогой.

Белый – единственный из янтарей, в котором не встречается инклюз.

Их появлению препятствует избыток пузырьков воздуха: инородным включениям просто не остаётся места.

Но это не уменьшает ценность молочного камушка.

Как отличить янтарь на пляже от остальных камней

Отличить янтарь от остальных камней и стекла на пляже задача не из простых. Особенно когда собираются целые толпы вокруг находки и пытаются его грызть, нюхать, стучать о зубы, вертеть и т.д. (шутка). На многолюдном пляже это сделать еще сложнее.

Янтарь на пляже Балтийского моря.

Он конечно же там валяется и ждёт своего счастливого обладателя. Кстати, легенды о находках больших кусков янтаря на берегу ходят давно. Они не безосновательны. Выбросы случаются, в различных районах побережья. Но на пляже курортного города, Зеленоградска например, среди тысяч отдыхающих? Вряд ли. Ну даже пусть предположим, случился выброс, и вы нашли кусочек размером с спичечный коробок. Это невероятно, но допустим. Янтарь крупных фракций будет легким, его можно посмотреть на солнечный просвет — он будет светиться.

Янтарь на пляже, выброшенный после шторма

Обратите внимание: небольшие фракции среди морского мусора

Найти его можно после шторма, в малодоступных районах. Даже скажу больше, крупнее ноготка с мизинца найти сложно

Случаются выбросы крошки, вместе с мусором на берег, это всего лишь крошка, её найти можно, если, гуляя по пляжу, обратить внимание под ноги. Но опять же, основным признаком выброса янтаря будет морской мусор, тина, палочки, водоросли, — органика в общем

Там-то и можно найти маленькие кусочки различных оттенков. Он будет желтым, лимонным, прозрачным, редко мутно желтоватым. Такой янтарь обычно собирают для поделок и на сувениры.

Прозрачный янтарь плоской формы.

Что используют для подделки янтаря?

Копал

Тоже смола, но натуральный янтарь старше на несколько миллионов лет. Это выделения бобовых и растений, произрастающих в тропиках. Нехитрыми манипуляциями – варка или запекание, копалу придают свойства солнечного камня.

Относится к копалам, очень похожа на янтарь, но проигрывает по физико-химическим свойствам.

Бакелит

Был изобретён не для махинаций, но жизнь расставила фишки по-другому. Это пластмасса, которую ещё называют фенолформальдегидной смолой. Она не имеет цвета, добавляемые примеси дают веществу нужный оттенок. Очередная имитация янтаря, структура явно волокнистая;

Фатуран

Сложно считать подделкой, так высоко было мастерство восточных умельцев XVIII столетия, которые смешивали отходы янтарного производства и смолами определённых растений. Материал стал настолько популярен, что имел хождение наравне с денежными знаками.

Из-за своих низких потребительских качеств быстро сошел со сцены, можно встретить в отделке столовых приборов;

Акрил

Обыкновенное органическое стекло, которому оттенок янтаря придают красители. Взяв его в руки, даже неискушённый человек поймет, что перед ним подделка, настолько искусственно выглядит изделие. Но на фотографиях, при видео съёмке получается лучше, чем настоящий камень, чем пользуются жулики, реализующие товар по почте и через всемирную паутину;


Акрил — не подлинный янтарь

Ресолан и Новолак

Тоже самое, что и бакелит, с той разницей, что производители ресолана не желали покупать патент на бакелит и старую технологию назвали по-другому;

Полиэстер

Искусственное соединение по химическим свойствам очень похожее на натуральный янтарь. Внешне, они тоже очень похожи, но дешевый пластик от легкого нагрева источает неприятный запах, и менее плотен;

Ещё его называют переплавленный, почти все изделия пластиковая подделка, около 1% переплавленный мелкий янтарь;

Прессованный янтарь или Амброид

Полностью состоит из отходов янтарного производства, сейчас не считается подделкой – это драгоценный камень низкого сорта. При СССР были введены ГОСТы на Амброид, изделия максимально похожи на настоящие.

Даже посещение ювелирного салона, не гарантирует, что приобретение будет с настоящей вставкой. Используются всевозможные методы по введению в заблуждение. Спрос на дешевые самоцветы рождает предложение. Возникает вопрос, как  определить подлинность камня?

Из чего делают плавленый сыр?

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности

Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Содержание консервантов не превышало максимальных концентраций, допустимых техническим регламентом. Правда, если сравнивать эти нормы с другими продуктами, то для плавленых сыров они достаточно высокие. Больше всего консервантов выявили в сыре Valde, а полностью они отсутствовали в сырах «СыробогатовЪ», «Б.Ю. Александров», President и Hochland.

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Модификация и имитация янтаря

Издавна янтарь облагораживали для получения более светлого оттенка или красноватого цвета. Для этого его варили в меду или кипятили в растительном масле с
добавлением органических красителей.

Сегодня большое распространение получила имитация янтаря — изделия из эпоксидной смолы, в том числе с включениями насекомых и частей растений.
Также существует большое количество имитирующих янтарь пластмасс, которые отличаются высокой степенью сходства со свойствами натурального минерала.

Один из видов искусственного янтаря — бернит
, в составе которого полиэфирные смолы, иногда до 5% натурального минерала. Он имитирует
структуру каленого минерала с внутренними микротрещинами. Сегодня в продаже большое количество изделий из “молодого” янтаря родом из Мадагаскара и Колумбии,
который настоящим янтарем еще рано признавать — это как правило всего лишь сухая древесная смола.

Прессованный, формованный, цельный. Сходства и отличия

Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие
упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь
, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он
уступает цельному янтарю.

Цель данной статьи – дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и
факты об использовании цельного и прессованного янтаря.

Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарь

.
И все это – 100% янтарь.

Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем 200% гарантии на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это – чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей.
Разница лишь в том, что цельный янтарь
состоит из целого камня,формованный янтарь
состоит из нескольких камушков,прессованный янтарь
производится из янтарной муки высшего качества.

Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.

Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов.
Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы

При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.

1) Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.

  1. Берем стакан воды и 10 ложек поваренной соли.
  2. Бросаем в получившийся раствор цельный янтарь – камень всплывает на поверхность.
  3. Бросаем формованный янтарь – камень всплывает на поверхность.
  4. Бросаем прессованный янтарь – результат аналогичный: камень плавает на поверхности.

Вывод

: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются — она меньше
плотности соленой воды.

2) Свойство янтаря электризоваться
.

Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.