Рецепты приготовления мидий с рисом

Содержание

Плов с мидиями в мультиварке

Мидии всегда были известны и популярны своими полезными свойствами, за счёт содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. Предлагаем вам совместить вкусное с полезным и приготовить восхитительный плов с мидиями в мультиварке. Это блюдо поразит своим потрясающим вкусом и не отнимет у вас много времени и сил.

Рецепт плова из мидий в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длинозерный – 1 ст.;
  • очищенные мидии – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления плова с мидиями, берем овощи, чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем чуть – чуть растительного масла, выставляем программу «Жарка» и пассируем лук и морковь до полуготовности. Далее выкладываем к овощам очищенные от волосков и промытые мидии и тушим все вместе, около 5 минут. После этого всыпаем рис, обжариваем в течение минутки, а потом заливаем водой, приправляем блюдо перцем, солью и куркумой по вкусу и выставляем программу «Рис — спагетти». Ждем звукового сигнала готовности, хорошенько перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам.

Плов из мидий и креветок в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мидии очищенные – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок чистим, измельчаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, шинкуем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Креветки и мидии заранее размораживаем, очищаем от панциря и промываем в теплой воде. Затем выкладываем подготовленные морепродукты в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавляем репчатый лук, чеснок, болгарский перчик и морковь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, высыпаем тщательно промытый рис и заливаем все кипяченой водой. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и активируем на приборе автоматическую программу «Плов». Перед подачей блюда на стол, плов с мидиями и креветками перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Плов из мидий в томате

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • рис длинозерновой – 500 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для плова – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить плов с мидиями. Рис тщательно промываем и замачиваем на 1 час в теплой проточной воде. Этим временем пока размораживаем мидии и очищаем их. Овощи чистим, промываем и обсушиваем. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Включаем на мультиварке программу «Жарка» и наливаем в кастрюльку прибора немного растительного масла. Выкладываем лук, морковку и тушим, периодически помешивая, около 10 минут

Затем выключаем мультиварку, с риса сливаем осторожно воду и добавляем его к обжарке. Кладем мидии, неочищенные зубчики чеснока, добавляем соль, молотый перец, лавровый листик и специи по вкусу

Все хорошенько перемешиваем.

Томатную пасту разводим горячей водой и выливаем томатный соус в плов с морепродуктами. Заливаем все кипятком так, чтобы рис полностью покрывался водой. Закрываем крышку, включаем программу «Молочная каша» и выставляем время на 50 минут. После звукового сигнала, плов в мультиварке с мидиями готов.

Чипсы в мультиварке — рецепт Чипсы – любимое лакомство многих из нас, которое готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке. А вы знаете, что вкусные и полезные чипсы можно еще сделать и в мультиварке? Нет?! Тогда наши оригинальные рецепты для вас. Читаем и угощаем близких. Капуста в мультиварке — рецепты Тушеная капуста – сытный вариант ужина или обеда. А чтобы ускорить этот процесс мы приготовим ее в мультиварке. Также мы поговорим о жареной и брюссельской капусте. Читайте наши рецепты и угощайте домашних оригинальным блюдом.
Как варить макароны в мультиварке? Макароны, приготовленные в различных вариациях очень популярное блюдо. Их можно варить в кастрюле на плите, а можно воспользоваться современной кухонной помощницей – мультиваркой. Вот о том, как сварить в ней пасту мы сегодня и поговорим. Макароны по-флотски в мультиварке Макароны по-флотски – популярное блюдо на всем постсоветском пространстве, благодаря своей простоте и сытности. И сегодня мы расскажем вам, как его приготовить, используя современную кухонную помощницу – мультиварку. Читаем и берем на заметку полезные советы.

womanadvice.ru

RMC-250

Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, выложить в чашу мультиварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять, залить водой. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню»
, нажатием кнопок «+»
и «-»
установить программу «ПЛОВ»
. Дважды нажать кнопку «ОК»
, нажатием кнопок «+»
и «-»
установить время приготовления 45 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев»
. Готовить до окончания программы.
Совет: украсьте блюдо отварными креветками и мидиями.

Полезные свойства морепродуктов всем известны. Креветки, мидии, мясо крабов, кальмары, устрицы, осьминоги содержат колоссальное число необходимых человеку микроэлементов, в том числе йод, фосфор, кальций, железо. Существует также масса вариантов приготовления морепродуктов, и один из них – удивительный, вкуснейший, сытный, ароматный плов в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты (любые) – 500 гр.
  • Рис длиннозерный (желательно – бурый) – 2.5 ст. мультиварки.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (тмин, куркума, барбарис) – по желанию.

Готовим плов с морепродуктами в мультиварке:

  1. Взять любые морепродукты, например, коктейль из креветок, мидий, кальмаров и крабового мяса. Если продукты были заморожены – выдержать их несколько минут в комнатной температуре. Затем нарезать произвольно: квадратиками, пластинками и т.д.
  2. Подготовить рис (промыть, высушить).
  3. Мультиварку поставить в режим «Выпечка», в чашу залить немного оливкового масла и выложить в него морепродукты.
    Овощи очистить, морковь нарезать на мелкой терке, лук хорошенько измельчить. Высыпать овощи в чашу, перемешать с морепродуктами и маслом. Готовить в течение еще 20 минут.
  4. К обжаренным овощам и морепродуктам добавить рис и перемешать с овощами и морепродуктами. Желательно выждать 1-2 минуты, чтобы рис прогрелся, после чего можно добавлять воду (причем сразу горячую – для ускорения процесса готовки). Залить воду так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1 см.
  5. Добавить в воду соль, специи (тмин, куркуму, немного шафрана или барбариса). Обязательно положите в чашу мультиварки пару лавровых листочков и щепотку черного молотого перца.
  6. Поставить мультиварку в режим «Плов» (время по умолчанию или немного уменьшить). Когда программа закончится, стоит подождать минут 10-15, чтобы плов напитался ароматом.

В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, была приятно удивлена — получилось очень вкусно. Кальмары и креветки получились достаточно плотными, но не резиновыми, а вот мидии в плове были просто великолепны. Если вы хотите, чтобы все морепродукты оставались мягкими, то можно добавить их в чашу с рисом за 5-7 минут до окончания варки.

Для приготовления плова с морепродуктами в мультиварке подготовьте все нужные продукты — их немного и они все доступны. Морепродукты можно достать заранее, чтобы они разморозились.

Для начала подготовьте овощи. Морковь нужно очистить и измельчить, как больше нравится, например, можно натереть овощ на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками, соломкой. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Можно взять «морской коктейль» или просто несколько видов морепродуктов по отдельности — креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминогов. Особо крупные кусочки можно разрезать на более мелкие. Вместе с овощами отправьте морепродукты в чашу мультиварки.

Пересыпьте в чашу мультиварки рис для плова, добавьте сушеные лепестки шафрана, сушеный тимьян, соль, другие специи для плова.

Влейте воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды и еще 200 г. Закройте крышку и готовьте плов с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут. После звукового сигнала крышку можно открыть и сразу же подать блюдо.

Намного вкуснее плов, когда он горячий или теплый. Подавайте его на большом общем блюде или же порционно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:

  • Рис


    2 стак.

  • Мидии


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

    2 зуб.

  • Соевый соус

  • Сливки


    100 мл

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1929.7 ккал

белки

65.9 г

жиры

51.8 г

углеводы

302.2 г

Порции
ккал482.4 ккал белки16.5 г жиры13 г углеводы75.6 г
100 г блюда
ккал214.4 ккал белки7.3 г жиры5.8 г углеводы33.6 г

Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:

1) Разогреть сковородку, налить подсолнечного или оливкового масла (чтобы полностью покрыть дно сковородки, но слишком много не лейте). Добавить порезанный лук и хорошо промытые мидии (я одну штучку на 2 части разрезаю). Обжарить на среднем огне минуты две (чтобы водичка от мидий выпарилась).

2) Всыпать рис. Обжарить до прозрачности. Влить сливки, соевый соус (вместо соли, по вкусу!), выдавить чеснок, добавить специи (карри, травы, чуть мускатного ореха, паприка). Можно добавить столовую ложку томатной пасты или любого другого любимого вами соуса (я соус паприк часто добавляю). Все это делаем все на том же среднем огне.

3) Вливаем предварительно закипевшую воду. Чтобы рис был рассыпчатый и не клейко-разваренный, соотношение такое делаем: 2 стакана риса — 2,5 стакана воды. Аккуратно лопаточкой перемешиваем рис с водой, чтобы ингредиенты равномерно по рису распределились. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 15.
Через 15 минут попробуйте рис на готовность, он будет еще чуть сыроват. В этот момент я очень аккуратно снова перемешиваю рис, накрываю крышкой и полотенцем, и он доходит в тепле минут 30.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рис с мидиями»:

Основное блюдо

  • Мидии

    (я брала замороженные)

    300 г

  • Рис


    1,5 стак.

  • Лук красный


    0,5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Помидор

    (крупный )

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Кориандр


    1 пуч.

  • Перец красный жгучий

    (перемолотого в блендере)

    1 ч. л.

  • Вино белое полусухое


    100 мл

Рыбный бульон

  • Рыба

    (рыбьи головы)

    800 г

  • Лук репчатый

    (разрезанный на 4 части)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (пару веточек )

  • Морковь

    (разрезанная на 2 части )

    1 шт

  • Петрушка

    (пару веточек )

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Вино белое полусухое


    1 стак.

  • Вода


    1,5 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (черный молотый по вкусу)

Домашняя томатная маста

  • Лук репчатый

    (крупный )

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Помидор

    (спелых )

    5 шт

  • Базилик

    (15 листьев)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3038.2 ккал

белки

218.9 г

жиры

102 г

углеводы

265.9 г

100 г блюда
ккал75.2 ккал белки5.4 г жиры2.5 г углеводы6.6 г

Рецепт «Рис с мидиями»:

ШАГ 1
Сначала подготовим рыбный бульон. В большую кастрюлю положить все ингредиенты, необходимые для рыбного бульона и залить их водой. После того бульон закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне под полуприкрытой крышкой, постоянно снимая пенку. Варить бульон около часа. После бульон процедить через дуршлаг.

ШАГ 2
Делаем домашнюю томатную пасту. Поджарим на сливочном масле лук и мелконарезанный чеснок.

ШАГ 3
После того как лук станет прозрачным, надо добавить крупнонарезанные помидоры со шкуркой. Потушить под закрытой крышкой минут 15-20.

ШАГ 4
Переложить смесь в блендер, добавить листья базилика и перемолоть до однородной массы.

ШАГ 5
Перелить пасту снова на сковородку, добавить соль и сахар по вкусу и тушить еще минут 5. Все. Паста готова.

ШАГ 6
Теперь непосредственно приступает к приготовлению нашего блюда. В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем оливковое масло, затем кладем тертую морковку, мелонарезанный чеснок и нарезанный соломкой лук. Тушить минут 5-7.

ШАГ 7
Хорошенько промываем рис и добавляем его в кастрюлю. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим минут 5 на медленном огне постоянно перемешивая. Добавить немного рыбного бульона. Не забываем перемешивать.

ШАГ 8
Добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками, соус из красного острого перца, белое вино и томатную пасту. Перемешать. Попробовать. Добавить соль, если необходимо.

ШАГ 9
Добавляем понемногу рыбный бульон.

ШАГ 10
После того как рис будет уже почти готов, добавляем мидии. В последний момент добавляем мелконарезанный кориандр и тушим до готовности.

Приятного аппетита!

Классический рецепт плова с мидиями

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного плова. Посмотрите рецепт плова с мидиями с фото всех этапов приготовленияи вы увидите, что все продукты для приготовления этого вкусного блюда вполне доступные.Мидии лучше всего брать уже очищенные, замороженные. Рис выбирайте на свой вкус, но лучше всего использовать удлиненные твердые сорта. Подойдет и пропаренная крупа, из нее плов приготовить рассыпчатый плов будет намного проще. Специи можно брать отдельно или использовать готовые смеси.

Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.

Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис — основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким

Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.

Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.

По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.

В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.

Положите размороженные мидии и перемешайте.

Посолите и положите специи и приправы по вкусу.Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варитеплов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.

Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.

Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу.Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.

Его можно приготовить не только для семейного обеда, но и для угощения за праздничным столом. Приятного аппетита!

Это интересно

  • Существует легенда, что эти моллюски являются одними из первых даров моря, которые начали употреблять люди в пищу. Есть сведения, что первые рецепты приготовления мидий появились у древних индейцев еще 12 тысяч лет назад.
  • Калорийность плова с мидиями 126.9 ккал на 100 г готового блюда.
  • Как и другие морепродукты, мидии великолепно сочетаются с лимоном. Поэтому перед приготовлением их можно сбрызнуть соком или подать готовый плов с дольками свежего лимона.
  • В мидиях содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию фосфора, железа, витаминов В, D и Е, блюда с мидиями улучшают обмен веществ, и укрепляют иммунитет.

Плов с овощами и морепродуктами

Необходимые продукты:

  • Морепродукты (любые) — 300 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 стакана
  • Масло растительное — 70 мл
  • Приправы для плова — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.

Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.

В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».

Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.

Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.

Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»

«Паэлья» — удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.

Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья — блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.

Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовьте продукты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) — 500 г
  • Бульон — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и куркума — по вкусу
Как готовить:

В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).

Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.

Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.

Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.

Полезные советы
  • В паэлью можно добавить несколько кусочков копченой колбасы или куриного филе.
  • Для варки морских продуктов можно использовать овощной или куриный бульон, в классическом рецепт используют сухое белое вино.
  • Мидии желательно брать в панцире, не чищенными. Ими украшают и готовое блюдо.

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир — отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий — мидии с рисом получились очень хорошо. Ингредиенты: мидии и овощи
  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды — вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.

    Обжарить раздавленные зубчика чеснока

  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец — красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер — как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.

    Обжарить нарезанный перец на масле

  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех — на кончике ножа, или больше.

    Добавить помидоры и чили

  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

    Добавить нарезанный зеленый лук

  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.

    Добавить мидии

  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой. Тушить до готовности мидий
  13. Выложить отваренный рис на тарелки. Сверху выложить соус. Мидии с рисом осыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Выложить на тарелку рис и соус

  14. Кстати, мидии с рисом удивительно вкусно с бокалом хорошего вина.

    Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса

Мидии с рисом — соус из мидий и овощей с отваренным рисом

Про рецепт

Мексиканская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Оцените рецепт

Мидии с рисом 5 (100%) 120

Как приготовить плов из морепродуктов в мультиварке

В этом рецепте рекомендую использовать уже готовый микс морепродуктов. Обычно в этот состав добавляют креветок, кальмаров, мидий и так далее. Почему лучше покупать собранный микс? Потому что это существенно экономит время готовки, так как не нужно обрабатывать отдельные морепродукты, а затем смешивать их. Достаточно вскрыть упаковку и добавить в мультиварку. А вот овощи придется обработать, но вкус итогового блюда стоит всех потраченных усилий. Давайте рассмотрим, как приготовить плов из морепродуктов в мультиварке своими руками.

Ингредиенты блюда «плов из морепродуктов в мультиварке»

  • 510 г морепродуктов;
  • 210 г риса;
  • 500-800 мл горячей воды;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Приготовление плова из морепродуктов в мультиварке

  1. Активировать режим «Жарка», на дно мультиварки влить масло.
  2. Нарезать лук, добавить в электроприбор и жарить пять минут.
  3. Измельчить морковку, добавить к луковице и готовить столько же.
  4. Промыть рис под проточной водой несколько раз, добавить в мультиварку, обжаривать 40-50 секунд.
  5. Добавить воду в мультиварку, уровень жидкости должен быть на 1-1,5 сантиметра выше риса.
  6. Добавить остальные ингредиенты, головку чеснока аккуратно воткнуть посередине.
  7. Активировать режим «Плов», кухонный электроприбор самостоятельно выставит необходимо количество времени.
  8. После завершения программы перемешать ингредиенты и дать пару десятков минут плову постоять (режим «Подогрев» активировать не нужно).
  9. Раскладывать по тарелкам и подавать к столу!

Плов с мидиями и креветками: пошаговый рецепт

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

Возьмём:

  • 250 г риса белого;
  • 10 граммов мидий;
  • 300 граммов варёно-мороженных креветок;
  • 1 морковку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • головку чеснока;
  • щепотку поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) — разморозить в холодильнике.

Время — 55 минут.

Калорийность — 272 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. С креветок снимаем панцири. У мидий удаляем «хвостики» водорослей.

  2. Лук, морковку, чеснок чистим, моем. Лук режем кубиками, морковь — соломкой, чеснок давим прессом.

  3. Рис промываем трижды прохладной водой. Даём немного отстояться.

  4. Наливаем масло в казанок (либо в вок). Включаем максимальный огонь.

  5. Высыпаем в раскалённое масло креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты, периодически встряхивая.

  6. Добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривать на сильном огне. Спустя минутку высыпаем в казанок овощи. Перемешиваем, жарим дальше.

  7. Как только лучок станет прозрачным, а морковка подрумянится, прибавляем к жарящимся продуктам рис. Огонь не уменьшаем!

  8. Пройдёт 7 минут, когда пора будет залить ставший прозрачным рис водой. Наливаем жидкости ровно столько, чтобы она покрыла крупу на 2,5 см.
  9. В момент начала сильного кипения плов солим, добавляем перец, специи. По бортикам казана раскладываем несколько неочищенных зубков чеснока, это придаст блюду невероятно аппетитный аромат.
  10. Казанок накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Томим рис 10−15 минут.

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Секреты приготовления

Итак, как вкусно приготовить мидии в сочетании с рисом? Чтобы плов получился вкусным, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Со свежими морепродуктами работать намного сложнее, чем с варено-мороженными или с замороженными. Однако в любом случае мидии стоит тщательно проверить и удалить все лишние части, а затем промыть. Учтите, что один хвостик от водорослей способен испортить все блюдо.
  2. Свежие мидии стоит тщательным образом промывать, особенно те, что продаются в раковинах. В противном случае снаружи и внутри раковины сохранятся песчинки.
  3. Проверяйте морепродукты на свежесть. Если вы попытаетесь полностью отрыть слегка приоткрытую раковину, то она захлопнется. Если же этого не произошло, то моллюск испорчен. Употреблять такой продукт категорически запрещено.
  4. Готовить такое блюдо, как плов, рекомендуется в казане с толстым дном. Если же такой емкости в доме нет, то подойдет сковорода из чугуна с толстыми стенками или же вок.
  5. Самый вкусный плов с морепродуктами — это тот, который был только что приготовлен. Но при необходимости его можно разогревать.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого плова нет. Главное, следовать нехитрым правилам и выбирать только свежие продукты. Это позволит избежать многих неприятных последствий, в том числе и отравления. Стоит отметить, что такой плов с морепродуктами идеально подойдет для праздничного стола. Однако перед его приготовлением убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на мидии или на креветки.

Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:

1) Разогреть сковородку, налить подсолнечного или оливкового масла (чтобы полностью покрыть дно сковородки, но слишком много не лейте). Добавить порезанный лук и хорошо промытые мидии (я одну штучку на 2 части разрезаю). Обжарить на среднем огне минуты две (чтобы водичка от мидий выпарилась).

2) Всыпать рис. Обжарить до прозрачности. Влить сливки, соевый соус (вместо соли, по вкусу!), выдавить чеснок, добавить специи (карри, травы, чуть мускатного ореха, паприка). Можно добавить столовую ложку томатной пасты или любого другого любимого вами соуса (я соус паприк часто добавляю). Все это делаем все на том же среднем огне.

3) Вливаем предварительно закипевшую воду. Чтобы рис был рассыпчатый и не клейко-разваренный, соотношение такое делаем: 2 стакана риса — 2,5 стакана воды. Аккуратно лопаточкой перемешиваем рис с водой, чтобы ингредиенты равномерно по рису распределились. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 15.
Через 15 минут попробуйте рис на готовность, он будет еще чуть сыроват. В этот момент я очень аккуратно снова перемешиваю рис, накрываю крышкой и полотенцем, и он доходит в тепле минут 30.

Приятного аппетита!