Содержание
- Содержание
- Распространенные причины
- Распространенные причины
- Прочие проблемы со здоровьем
- Особенности хранения напитка во избежание горечи
- Питание домашней коровы
- Мастит
- Влияет ли на горькость рацион питания
- Когда еще меняется вкус
- Пороки вкуса и запаха:
- Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?
- Возможные способы решения проблем
- Наличие маститов
- Решение
- Фасциолез
Содержание
Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.
Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике
Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи
Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.
Распространенные причины
Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.
Стельность
Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.
Вот основные из них:
- При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
- Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
- Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
- Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
- Нарушение условий хранения (например, температура свыше 25 °С).
- Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
- Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.
Ошибки в содержании
К ним относятся:
- Несвоевременная уборка в коровнике.
- Наличие пыли в помещении для дойки.
- Недостаточная освещенность.
- Нерегулярные проветривания.
Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.
Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.
К числу таких трав относятся:
- полынь;
- дикая рябина;
- пижма;
- тысячелистник;
- донник;
- авран лекарственный;
- лук;
- укроп;
- тмин;
- чеснок;
- капуста и другие крестоцветные;
- анис;
- полевой хвощ;
- ромашка.
Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть
Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным
К таким растениям относятся:
- полынь горькая;
- тысячелистник;
- люпин;
- горчица;
- все виды дикого лука.
Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.
Предлагаем ознакомиться Почему огурцы растут кривыми причины как и чем подкормить
Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.
Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.
В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.
Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.
Распространенные причины
Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.
К таким растениям относятся:
- полынь горькая;
- тысячелистник;
- люпин;
- горчица;
- все виды дикого лука.
Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.
Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.
Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.
В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.
Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.
Прочие проблемы со здоровьем
Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.
При резкой смене вкусовых свойств молока следует предпринять ряд эффективных мер.
- Изменить рацион питания животного, обеспечить его углеводами, витаминами и полезными микро- и макроэлементами, постараться исключить попадание в пищу горьких трав.
- Если причина горечи в молоке – повышенная кислотность, следует приобрести животному лизунец с содой.
- Все выявленные заболевания следует тщательно пролечить и использовать вакцины для того, чтобы не допустить рецидива.
- В пастбищном периоде корове можно сделать прививки от паразитов. Если же избежать заражения не удалось, необходимо провести антипаразитарную терапию – обычно улучшения заметны уже спустя 10 дней, а об окончательном излечении можно говорить только через полтора месяца.
- Коровам нужно давать как можно больше воды – молоко состоит из нее на 80%, поэтому при нехватке жидкости молоко становится прогорклым и негодным к употреблению.
Ну и, конечно же, важно соблюдать гигиенические нормы, а именно:
- регулярно менять подстилки в стойлах;
- делать очистку коровников;
- регулярно заниматься дезинфекцией;
- доить корову в чистой одежде и использовать чистую посуду для сбора молока;
- мыть руки и вымя животного перед дойкой.
Организм млекопитающих устроен очень мудро – о любых внутренних проблемах он сигнализирует через свое молоко. При употреблении продукта животновод имеет отличную возможность своевременно замечать все неблагоприятные изменения и вовремя реагировать на них.
Предлагаем ознакомиться Почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь
О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Вот они:
- Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
- Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
- Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
- Повышенная кислотность желудка.
- Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.
Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.
Особенности хранения напитка во избежание горечи
Это интересно
Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.
Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.
Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.
Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.
Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.
Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.
Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.
Питание домашней коровы
Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.
Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.
Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.
Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:
- некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
- поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
- гнилостная овсяная и ячменная солома;
- дрожжи, добавка молозива.
Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.
Ещё по теме: В какое время после отёла можно начинать доить корову?
Мастит
При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания относятся:
- Угнетенное состояние, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- Увеличение пораженного участка вымени.
- Сокращение надоев или полное их прекращение.
- Выделение гноя.
Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Их несколько:
- Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
- Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
- Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
- Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
- Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют и народные рецепты:
- прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
- наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
- мази из алоэ, ламинарии, календулы;
- аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
- мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.
Влияет ли на горькость рацион питания
Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.
Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью
С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски
Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.
Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.
Это интересно
Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.
Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока
Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша
Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Пороки вкуса и запаха:
- Кормовые привкусы – скармливание животным избыточного количества силоса, капусты, кормовой свеклы и других корнеплодов, а также поедание ими пахучих растений, содержащих большое количество эфирных масел (дикий лук, чеснок, полынь, лютик, сурепка и др.)
- Липолизный (прогорклый) привкус – гидролиз молочного жира с освобождением масляной и других кислот под действием нативных и бактериальных липаз, выделяемых психотрофными липолитическими бактериями (флюоресцирующими палочками и другими бактериями рода Pseudomonas) во время длительного хранения молока при низких температурах. В масле вызывается теми же бактериями, а также плесенями и дрожжами. Прогорклый вкус могут усиливать альдегиды и кетоны, образующиеся в процессе хранения продуктов при окислении ненасыщенных жирных кислот.
- Пригорелый привкус – пригорание нетермоустойчивых белков сливок на греющей поверхности пастеризатора.
- Привкус перепастеризации – пастеризация сливок при повышенной температуре и длительная выдержка в горячем состоянии (для масла вологодского привкус не является пороком).
- Привкус растопленого (топленого) масла – вытапливание жира в процессе пастеризации сливок.
- Слабый аромат и невыраженный (пустой) вкус – низкая температура пастеризации сливок, излишняя дезодорация или промывка масла. Порок чаще возникает в вологодском и кислосливочном масле.
- Кислый вкус (для сладкосливочного масла) и излишне кислый (для кислосливочного масла) – интенсивное развитие молочнокислой микрофлоры в сливках или в масле.
- Горький вкус – протеолиз белков продукта с образованием горьких пептидов под действием гнилостных бактерий, плесеней и дрожжей, а также использование для посолки поваренной соли неудовлетворительного качества.
- Олеистый, металлический и рыбный привкусы – окисление ненасыщенных жирных кислот масла (олеиновой, линолевой и др.) во время хранения с образованием различных альдегидов и кетонов, придающих в разных комбинациях продукту соответствующие специфические привкусы. Порок чаще встречается в кислосливочном масле.
- Салистый привкус (осаливание) – окисление ненасыщенных жирных кислот масла под действием света с образованием альдегидов и дигидрооксистеариновой кислоты, обладающей салистым привкусом и запахом стеариновой свечи.
- Штафф (поверхностное окисление масла) – окисление молочного жира и белков (а также полимеризация глицеридов) при развитии психотрофных липолитических и протеолитических бактерий и плесеней. Порок сопровождается снижением содержания низкомолекулярных жирных кислот, увеличением количества стеариновой и пальмитиновой кислот, накоплением перекисей и распадом белков. В результате поражается поверхностный слой монолита масла с потемнением цвета и появлением своеобразного запаха и неприятного горьковатого, затхлого вкуса. Катализаторами являются солнечный свет, соли тяжелых металлов и применение негерметичной упаковки.
Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?
Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать
При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета
Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.
Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.
Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:
1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.
2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.
4. Вымачивают крупу в течение получаса.
5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.
6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
7. После первого закипания сливать первую воду.
Рецепт приготовления пшенной каши
Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.
Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.
Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.
Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.
При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.
Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.
Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.
Заключение
Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!
Возможно вам также понравится:
Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка
Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. И, несмотря на то, что его не более 4%, растительный жир в пшене все-таки присутствует. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд — как горечь каши.
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы
Как решить
Период перед запуском
Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
Недостаток сахаров
В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность
Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Авитаминоз
Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках
Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз
Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Несоблюдение гигиены
Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением
Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону. Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта
К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла
Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.
Наличие маститов
Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.
Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.
Мастит у коровы
Какими еще причинами может быть вызвана горечь
Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:
- наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
- несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
- наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
- желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.
Решение
При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение. Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта. При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.
Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу
Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели
Фасциолез
Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.
Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:
- у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
- изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.
Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.
Печень, пораженная паразитами
При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.