Помидоры по корейски на зиму: 11 домашних рецептов

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

  • спелые помидоры – 8 шт;
  • подсолнечное масло – около 60 мл;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
  • уксус яблочный – 1 ст.л;
  • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
  2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
  3. Натираем чеснок на мелкой терке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
  5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
  6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
  7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
  8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

  • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый лук – 200 г;
  • чесночная головка – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • молотый перец – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

В первом этапе нужно выполнить следующее:

  • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
  • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
  • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
  • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
  • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
  • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Приступаем ко второму этапу:

  • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
  • Все тушим примерно минуту.
  • Смешиваем все с помидорами.
  • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
  • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
  • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.

Обратите внимание, что соус в закрытых банках останется свежим на протяжении года, а вот открытые банки могут храниться не более 3-х суток.

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

  • нарезаем на порционные кусочки;
  • обжариваем до появления золотистой корочки;
  • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
  • добавляем дробленые грецкие орехи;
  • тушим около 20 минут под крышкой.

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:

Эти помидоры можно есть через 8часов. 2кг не крупных помидор порезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелко резанный укроп и петрушка).

Сделать рассол: 100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного,100 гр чЕснока (через пресс), 2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара. Потом перемолоть на мясорубке 4 шт болгарского сладкого перца, 1 шт острого.

Смешать с рассолом и залить помидоры в банке. Закрыть плас. крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)

через 8 часов помидоры, те что в рассоле просолятся, мы их съедаем, а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять)) Приятного аппетита

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 52
  • 956
  • 17557

Похожие рецепты

Помидоры с аспирином

  • 149
  • 280
  • 14342

14 октября 2016 года marinalehmus #

13 октября 2016 года Виктория2911 #

4 октября 2016 года annushkavl32 #

4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Фросик #

3 октября 2016 года Долгих Татьяна #

2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

2 октября 2016 года berko #

2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ulyanochka #

2 октября 2016 года ellaluch #

2 октября 2016 года korica #

2 октября 2016 года Wera13 #

2 октября 2016 года terennikova ira #

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Живага Елена #

1 октября 2016 года Виктория2911 #

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Если не хотите возиться со стерилизацией, то воспользуйтесь этим рецептом. Тут не будет никакой термической обработки. В связи с этим, хранить такую вкусноту следует исключительно в холодильнике!

Берите для этого более кислые сорта томатов. Можете даже использовать зеленые. Чем больше в них кислоты, тем дольше они сохранятся. Советую!

Что нам потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый перчик по вкусу
  • Зелень – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Растительное масло – 50 гр. (без запаха)
  • Уксус девятипроцентный – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • 2-3 ст.л. приправы для моркови по-корейски

Процесс приготовления:

Так как мы используем зеленые помидоры, нам нужно удалить из них горечь. Предварительно овощи моем и подсушиваем на полотенце. Затем нарезаем аккуратными дольками среднего размера, удаляем плодоножки и отправляем в таз.

Всыпаем примерно 1 ст.л. соли и перемешиваем. Оставляем, прикрыв марлей или крышкой на пару часов. За это время выделится сок, который и вытянет неприятный привкус. Эту воду потом нужно слить.

Морковь очищаем, натираем теркой для корейских овощей.

Зелень можете брать любую – петрушка, кинза или укроп. Моем ее хорошенько, отряхиваем от влаги и нарезаем достаточно мелко.

Чеснок шинкуем ножом на мелкие крупиночки или дольки. Отправляем его вместе с зеленью и морковью в таз к помидорам.

Сюда же кладем острый перец, нарезав его колечками. Если любите закуску поострее, семена можете оставить. Ведь самый «огонь» в них!

Вливаем растительное масло, уксус. Добавляем соль и приправу для моркови по-корейски. По вкусу можно добавить сахарный песок. Перемешиваем и оставляем еще на пол часика при комнатной температуре.

К тому времени, хорошенько промываем банки с крышками. Можно даже простерилизовать – лишним не будет.

Раскладываем помидоры, плотненько забивая их. Затем равномерно разливаем выделенную жидкость, которая осталась в тазике.

Сейчас нужно только закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильник. Для погреба или комнатных условий они не подходят – испортятся в кратчайший срок.

Салат по-корейски из томатов, моркови и чеснока — пошаговый рецепт

Еще один интересный рецептик вкуснейшей заготовки. Помидорные дольки так и просятся на вилочку, одна за одной. Очень уж вкусно.

Открыв одну баночку зимой, вы опустошите ее в считанные минуты. Кроме этого, тут есть еще корейская морковка и сочный соус, которые тоже можно есть!

Список продуктов:

На 6 кг. томатов —

  • Болгарский перец – 800 гр. (вес в уже очищенном виде)
  • Один горький перчик
  • Морковь – 4 шт. среднего размера
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 280 мл.
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное – 280 мл.
  • Чеснок – 4 головки
  • Лук – 4 шт.

Если готовите поменьше, предлагаю следующие пропорции.

На 1,5 кг. томатов:

  • Болгарский перец – 200 гр. (вес в уже очищенном виде)
  • Горький перчик – четверть стручка
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 шт.

Процесс готовки:

Морковь очищаем, натираем теркой для моркови по-корейски. Если такового приспособления у вас нет, можно тоненько нарезать ножом, но это процесс долгий. Либо воспользоваться обычной теркой, хотя эффект будет уже не тот.

Перекладываем подготовленный овощ в миску.

Репчатый лук очищаем и нарезаем колечками. Если головка крупная, можно измельчить полукольцами.

Мелко нарезаем зелень. Ее, вместе с луком, отправляем в миску, где уже поджидает морковка.

Болгарские перцы моем, срезаем ломтями стеночки. Семенную коробку выбрасываем, а мякоть, конечно же, оставляем. Чеснок очищаем от шелухи.

Прокручиваем через мясорубку сладкий и острый перчики. Следом отправляем и чеснок. Если вам удобнее измельчать в блендере – можете воспользоваться им.

Готовую кашицу переливаем в посуду с овощами.

Вливаем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем в единую однородную смесь.

Промытые помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от их размера.

Банки вы можете стерилизовать, если хотите. Но делать это необязательно, так как мы все равно потом будем стерилизовать наполненную тару.

Заливку еще раз перемешиваем и по щедрой ложке отправляем на дно в каждую банку. Покрываем небольшим слоем помидор и их также поливаем соусом. Таким образом, заполняем все банки. Можете даже положить с горочкой, ведь масса в процессе прогрева осядет.

Расставляем их в кастрюле, предварительно выстеленной полотенцем. Накрываем крышками, пока не закупоривая. Наливаем воду примерно до «плечиков» стеклотары. Много не лейте, ведь в процессе кипения она будет захлестывать в банки, а нам этого не нужно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oaYK25w8YJ8

Ставим на огонь. Саму кастрюлю тоже закрываем крышкой. С момента закипания стерилизуем банки с содержимым 15-20 минут на среднем огне.

Осторожно вынимаем тару с кастрюльки, плотно закупориваем и переворачиваем на крышки. В таком виде укрываем плотным полотенцем или пледом

Оставляем до следующего дня.

Затем переносим на постоянное место хранения.

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное — соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Перец нарежьте тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
  • Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Воду вскипятите, растворив в ней соль.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
  • Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.

Грузинская кухня
славится во всем мире своими вкусовыми
особенностями, в частности и . За многолетнюю историю
народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки
различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.

Тяжело
представить блюда грузинской кухни без приправ, специй и пряных трав, которыми
они часто и щедро сдабриваются. Также и в процессе консервации любых овощей
грузины используют большое количество специй и зелени. Сегодня мы будем
готовить по-грузински.

Помидоры, маринованные на
зиму
по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными благодаря мяте,
кориандру, эстрагону, укропу, базилику, листьям хрена, винограда и вишни. Как
видите, набор пряностей для намного шире, чем мы привыкли
класть в банки.

Еще одной особенностью данного рецепта является то, что
помидоры маринуются не только с чесноком, но и с кольцами лука, ну а сами они будут
нарезаться половинками. Дело в том, что нарезанные дольками помидоры лучше
пропитываются запахами трав и специй, чем уложенные в банку целиком. Приготовите
и вы и порадуйте зимой свою семью вкусной закуской.

Ингредиенты на банку 3-х литровую:

  • свежее помидоры (ниже среднего
    размера, твердые);
  • 10-15 зубков чеснока;
  • 5 луковиц (среднего размера);
  • 1-3 шт. красного жгучего перца
    (его количество добавляете согласно собственному вкусу); черный перец
    (приблизительно в количестве 5 горошин на банку);
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 55 мл уксуса (желательно 9 %);
  • Специи на дно банки: 1 ч.
    ложка измельченной сушеной мяты; 1,5 ч. ложки семян кориандра (можно
    измельченных); 75 гр. ядер грецких орехов; лавровый листок.
  • Зелень на дно банки: ветка базилика, эстрагона
    и укропа; 2 листка винограда; 1 лист хрена; 2 листка вишни.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Перец чили – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 60 г

С остренькой начинкой

  • Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
  • Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
  • Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
  • Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
  • Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
  • Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
  • Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
  • Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
  • Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
  • Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
  • После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
  • Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.

Предлагаем ознакомиться Зеленый болгарский перец на зиму рецепт с фото пошагово

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.

Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Закрываем сезон заготовок. Самый вкусный рецепт по версии моего мужа – зеленые помидоры по грузински на зиму. Фаршированные зеленью и чесноком, с добавлением острого перца. Такая закуска просто не имеет права быть не вкусной) Вариантов фаршировки много, мне нравится этот. Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.

– Зеленые помидоры -1-1,2 кг

– Петрушка – 1 большой пучок (120-150г) или зелень сельдерея

– Чеснок – 2 головки

– Перец острый – 1шт.

1. . Помидоры моем и обсушиваем. Надрезаем посредине, но не до конца, примерно на 1 см. (наполовину или крест накрест, как в видео)

2. Готовим рассол – на 1 л воды – 2 ст.л. соли, кипятим и охлаждаем.

3. Чеснок, зелень петрушки или сельдерея и острый перец мелко нарезаем и перемешиваем.

4. Фаршируем помидоры: чайной ложкой начиняем середину помидора, там, где надрезы. По возможности уплотняем помидоры.

5. Выкладываем помидоры в банку или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью.Накрываем тарелкой Устанавливаем небольшой гнет – банку с водой, гирю и пр.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания, затем переносим в прохладное место.Готовы через 10 дней.

Найдены возможные дубликаты

Самый главный вопрос – на зиму их закатывать или как хранить? Или они вот только сделал и потом за три дня скушать надо?

Супруга делает целые (без надрезания) и не обязательно зеленые (можно спелые) в пластиковых ведрах. Заливает холодным рассолом и закрывает родной крышкой плотно чтобы воздух не попадал. После этого помидоры стоят пока не примут соль и ароматы, в зависимости от размеров и сорта от 20 до 45 дней. За несколько дней до употребления надо приоткрыть крышку чтобы закисли.

В прошлом году делали в начале сентября, последнее ведро съели в январе. В этом году делали в конце августа, думаю, до конца зимы хватит.

Получаются офигенные бочковые помидоры, для застолья под водочку ух хороши.

UPD: Пластиковые ведра с герметичной крышкой типа такие:

блин, у нас в сентябре не бывает зеленых помидоров(( уже хрЕновую закуску начинаем готовить из остатков спелых помидоров.

Х-м. Не бывает зеленых, делайте красные. Нет в сентябре, делайте в октябре, ноябре и т.п. Короче, можно делать любые в любое время когда они доступны.

Этот пост надо пилить в июне, а сейчас где я найду зелёные помидоры, у меня сугроб в теплице

Озимые помидоры. Что за сорт?

Оо, какая вкуснятина! Аппетитная закуска.

Я такое из обычных(не зеленых) помидоров делал. Офигительная штука.

Соланин не очень полезен для здоровья, мягко говоря.

3 недели ждал для проквашивания (в полиэтиленовой таре)

звучит заманчиво, интересно в кабаках грузинских есть.

Ток нет там ничего грузинского))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».