Содержание
- Рецепты
- Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам
- Как замолосолить помидоры с чесноком за 5 минут
- Правильная подготовка
- Особенности консервирования томатов с сельдереем
- Ингредиенты для «Сельдерей, маринованный с помидорами черри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сельдерей, маринованный с помидорами черри»:
- Зеленые помидоры по грузински на зиму
- Видео-рецепт малосольных помидор по корейски
- Варианты заготовок на зиму
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такую оригинальную вкуснятину можно есть в ближайшее время или сохранить на зиму. Сочные, кисло-сладкие помидорки в острой заправке. Это нечто неописуемо вкусное!
Готовится совсем не сложно. Сначала мы прослоим овощи ароматной заправкой, а затем простерилизуем их, чтобы они сохранились как можно дольше. Начинаем.
Список продуктов:
- Спелые или бурые помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 5-7 долек
- Морковь – 3 шт.
- Кинза, петрушка, базилик – по небольшому пучку
- Болгарский перец (можно разных цветов) – 5 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец чили по вкусу
- Сахарный песок – 100 гр.
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить:
Для подобной заготовки нужно брать плотненькие томаты. Такие будут держать форму в банке.
Первым делом, займемся соусом. Для этого, все овощи кроме томатов будем измельчать в кашицу. Можете воспользоваться мясорубкой или, как в данном случае, блендером. Так как чаша небольшая, будем измельчать по очереди.
Морковь очищаем, нарезаем средними кусочками. Перекладываем в чашу процессора. Чеснок тоже чистим и отправляем следом.
Измельчаем до такого состояния, чтобы морковка была мелкими крупинками, но не превратилась в жидкое пюре.
Таким же образом измельчаем болгарский перец и острый. Первый, в данном случае, обязательно очищаем от семян. А вот чили можно и не чистить, ведь в его семенах тоже есть большая доля остроты.
Все соединяем в одной миске.
Всыпаем сюда приправу для морковки по-корейски, сахарный песок и соль. Все старательно перемешиваем, чтобы специи с овощами хорошенько соединились между собой.
Когда песчинки растворятся, вливаем растительное масло и уксус. Соединяем все в однородную кашицу и даем постоять минут 5, чтобы все компоненты «подружились» между собой.
Из зелени сюда прекрасно подходят базилик, кинза и петрушка. А вот укроп – не очень! Промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем очень мелко.
Томаты разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезаем плотную часть от плодоножки.
Все подготовленные продукты будем распределять слоями. Сначала кладем несколько ломтиков помидор, покрываем их ароматным овощным соусом и посыпаем зеленью.
Точно таким же образом, плотненько прижимая каждый новый слой томатов, заполняем банки доверху. Сверху обязательно должны оказаться соус с зеленью.
Широкий металлический таз или кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем. Ставим сюда наши стеклянные емкости и накрываем крышками. Пока не закручиваем! Заливаем водой до плечиков банок.
С момента закипания жидкости, стерилизуем 10 минут
Потом осторожно достаем, плотненько закручиваем и ставим на крышки. Их нужно тепло укрыть примерно на сутки. Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AGiBsxoE2wk
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AGiBsxoE2wk
Когда содержимое полностью остынет можно переносить в погреб. Но такие заготовки могут храниться и при комнатной температуре, в сухом и не очень теплом месте.
Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам
Алёна Терёшина on 01 Апрель 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 3928 раз
Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам
Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.
Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- 7 кг помидоров (среднего размера, лучше сорта «Сливка»)
- 4 шт. крупных головок чеснока
- 10 шт. хороших веточек зелени сельдерея
- 2 шт. горького перца
- 1 п. душистого перца
- 1 п. черного перца горошком
- 7-7,5 л воды
- 1,5 ст. с оли ( крупной, не йодированной)
- 1,5 ст. сахара
- 2/3 ст. столового уксуса 9%
1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.
2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.
3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.
5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.
6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.
7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.
8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.
9. Наполнить банки помидорами.
10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.
11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.
12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.
13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.
14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.
Оставить до полного остывания.Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.
Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Помидоры на зиму без закатки»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Как замолосолить помидоры с чесноком за 5 минут
Предлагаю вам рецепт вкуснейших томатов с чесноком и укропчиком буквально за 5 минут. Такой салат-закуска готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Идеальный вариант для легкого перекуса или внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – необходимое количество
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик)
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л. с горочкой
- Уксус 9% – 40 мл.
- Сахарный песок – 1 ч.л. с горкой
- Молотый черный перец – четверть ч.л.
Приготовление:
1. Сначала приготовим маринующую основу. Для этого нам понадобится блендер. Вливаем сюда растительное масло – можно с запахом или без, как хотите.
2. Следом добавляем уксус, соль, сахарный песок и перец. Чеснок очищаем и отправляем туда же.
3. Из зелени можете брать то, что любите и есть у вас под рукой. В данном случае, это понемногу укропа, базилика и петрушки. Можно брать что-то еще или вообще что-то одно. Промываем и обсушиваем от воды.
4. Зеленушку также помещаем в блендер и все вместе превращаем в однородную кашеобразную массу. Чем больше тут травы, тем гуще будет смесь.
5. Помидор берите столько, сколько сможете съесть за один присест. Их моем, разрезаем на 2 части и удаляем плотную корочку от плодоножки. Нарезаем их теперь аккуратными дольками, удобными для помещения в рот. Складываем в салатницу.
6. Наливаем необходимое количество соуса. Например, на 3-4 помидоринки хватит примерно 3 ст.л.
7. Оставшийся соус переливаем в банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Когда нужно, достаем и готовим еще салатика.
8. Овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу!
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=YOvr9QV0SRs
Приятного аппетита!
Правильная подготовка
Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.
Как чистить корень
В пищу употребляется исключительно очищенный корень овоща. Первый этап – промывание. Сделать это можно с помощью жесткой губки или же, замочив на полчаса в чуть теплой жидкости, после промыв под струей проточной воды. Срезать верхушку и нижнюю плотную, грубую часть. Кожицу снять овощечисткой, стараясь захватывать как можно меньше верхнего слоя самого корня. Так называемые, «глазки» необходимо вырезать, выемки и впадины прочистить острием ножа. На ощупь ощутимы участки «губчатой» структуры. Они не имеют ни вкуса, ни пользы, поэтому их следует удалить, чтобы не испортить блюдо. Оставить их можно только, если сельдерей используется как средство для похудения: жесткие волокна прекрасно насыщают, отлично очищают кишечник.
Как чистить стебель
Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется. Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками. Срезать потемневшие и бурые участки.
Как чистить зелень
Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.
Особенности консервирования томатов с сельдереем
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
- Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
- Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
- Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
- Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
- Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
- Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
- Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
- Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
- Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
- Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.
Ингредиенты для «Сельдерей, маринованный с помидорами черри»:
-
Сельдерей черешковый
—
600 г -
Помидоры черри
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Уксус
(столовый, 9%-ный)
—
50 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 л -
Специи
(Я использую универсальную приправу для засолки и маринования от Kamis)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
371.4 ккал |
белки
14.4 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
79.4 г |
Порции | |||
ккал92.9 ккал | белки3.6 г | жиры0.7 г | углеводы19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал18.9 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Сельдерей, маринованный с помидорами черри»:
Банку помыть с содой, стерилизовать (я стерилизую в духовке, на 150 градусах в течение 15 минут).
Стебли сельдерея промыть, нарезать брусочками длиной около 5 см, помидоры вымыть, луковицу почистить, нарезать кольцами, зубчики чеснока почистить.
На дно банки выложить кружок лука и зубчики чеснок, затем плотно друг к другу уложить брусочки сельдерея. Сверху выложить кольца лука и помидорки черри, затем снова – брусочки сельдерея и так далее, пока банка не заполнится.
В кастрюльку перелить воду, высыпать соль, сахар, добавить Универсальную приправу для засолки и маринования от Kamis, довести маринад до кипения и кипятить около 10 минут. Затем добавить уксус, выключить огонь
Залить маринадом банку с сельдереем.
Большую кастрюлю наполнить горячей водой, на дно положить полотенце, поставить кастрюлю на огонь. Когда вода хорошо нагреется, опустить в кастрюлю банку с сельдереем и стерилизовать заготовку около 15 минут. Тем временем простерилизовать крышку.
Выключить огонь под кастрюлей, вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 12 часов.
Совет: Чтобы закуска получилась яркой и красивой, можно взять помидоры черри красного и желтого цвета. Лучше всего подойдут самые маленькие помидоры
Внимание: мне недавно сказали, что завинчивающиеся крышки нельзя переворачивать и герметичность на них проверяется по втянутой серединке. Возможно сейчас появились крышки, которые текут, если перевернуть
Я же уже 3 года все закрываю только завинчивающимися крышками, переворачиваю и ни разу никаких проблем не было, но будьте внимательны, особенно если делаете первый раз!
Зеленые помидоры по грузински на зиму
Закрываем сезон заготовок. Самый вкусный рецепт по версии моего мужа – зеленые помидоры по грузински на зиму. Фаршированные зеленью и чесноком, с добавлением острого перца. Такая закуска просто не имеет права быть не вкусной) Вариантов фаршировки много, мне нравится этот. Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.
– Зеленые помидоры -1-1,2 кг
– Петрушка – 1 большой пучок (120-150г) или зелень сельдерея
– Чеснок – 2 головки
– Перец острый – 1шт.
1. . Помидоры моем и обсушиваем. Надрезаем посредине, но не до конца, примерно на 1 см. (наполовину или крест накрест, как в видео)
2. Готовим рассол – на 1 л воды – 2 ст.л. соли, кипятим и охлаждаем.
3. Чеснок, зелень петрушки или сельдерея и острый перец мелко нарезаем и перемешиваем.
4. Фаршируем помидоры: чайной ложкой начиняем середину помидора, там, где надрезы. По возможности уплотняем помидоры.
5. Выкладываем помидоры в банку или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью.Накрываем тарелкой Устанавливаем небольшой гнет – банку с водой, гирю и пр.
6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания, затем переносим в прохладное место.Готовы через 10 дней.
Найдены возможные дубликаты
Самый главный вопрос – на зиму их закатывать или как хранить? Или они вот только сделал и потом за три дня скушать надо?
Супруга делает целые (без надрезания) и не обязательно зеленые (можно спелые) в пластиковых ведрах. Заливает холодным рассолом и закрывает родной крышкой плотно чтобы воздух не попадал. После этого помидоры стоят пока не примут соль и ароматы, в зависимости от размеров и сорта от 20 до 45 дней. За несколько дней до употребления надо приоткрыть крышку чтобы закисли.
В прошлом году делали в начале сентября, последнее ведро съели в январе. В этом году делали в конце августа, думаю, до конца зимы хватит.
Получаются офигенные бочковые помидоры, для застолья под водочку ух хороши.
UPD: Пластиковые ведра с герметичной крышкой типа такие:
блин, у нас в сентябре не бывает зеленых помидоров(( уже хрЕновую закуску начинаем готовить из остатков спелых помидоров.
Х-м. Не бывает зеленых, делайте красные. Нет в сентябре, делайте в октябре, ноябре и т.п. Короче, можно делать любые в любое время когда они доступны.
Этот пост надо пилить в июне, а сейчас где я найду зелёные помидоры, у меня сугроб в теплице
Озимые помидоры. Что за сорт?
Оо, какая вкуснятина! Аппетитная закуска.
Я такое из обычных(не зеленых) помидоров делал. Офигительная штука.
Соланин не очень полезен для здоровья, мягко говоря.
3 недели ждал для проквашивания (в полиэтиленовой таре)
звучит заманчиво, интересно в кабаках грузинских есть.
Ток нет там ничего грузинского))
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Видео-рецепт малосольных помидор по корейски
Одна из самых вкусных и любимых мною закусок из этого овоща. Очень вкусные, ароматные, пикантные – пальчики оближешь! Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
- Чеснок – крупная головка
Малосольные помидоры актуальны в любое время года. Чаще всего, конечно, мы готовим их летом, в сезон спелого урожая. Но когда зимой заканчиваются запасы любимой закуски, можно в охотку замолосолить их себе на скорую руку. Идеальными приправами для томатов являются чеснок и зелень.
Рецептов сегодня мы рассмотрели немало, есть из чего выбрать. Ведь можно приготовить их сухим способом в пакете, а также в горячем или холодном рассоле. Вкус, соответственно, будет разным. Но в любом случае, малосольные помидоры всегда ждет успех, на любом столе. Один аромат чего стоит! А вкус – просто за уши не оттянешь!
Забирайте мою подборочку себе в социальные сети (чуть ниже по этой странице) или в закладки. Пусть она всегда будет у вас под рукой. Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!
Варианты заготовок на зиму
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Классический вариант
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
- томаты;
- соль — 7 г;
- сельдерей — веточка;
- сахар — 15 г;
- перец — 2 горошины;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
- Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.
Быстрый рецепт без стерилизации
Необходимые компоненты на литровую емкость:
- помидоры;
- сахар — 15 г;
- веточки сельдерея — 2 шт.;
- соль — 7 г;
- веточка укропа;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
- Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
- Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
- В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
- Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с добавлением чеснока
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
- чеснок — зубок;
- томаты — сколько поместится;
- соль — 8 г;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 15 г;
- сельдерей — 2 ветки.
Схема приготовления:
- В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
- Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
- Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Засолка черри с сельдереем
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
- черри — 1,3 кг;
- соль — 12 г;
- сельдерей — 5 веточек;
- горошины перца — 5 шт.;
- сахарный песок — 17-20 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зелень смородины и вишни.
Схема приготовления:
- Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
- Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
- Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
- По истечении времени убрать в прохладное место.
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Необходимые компоненты для литровой тары:
- помидоры — 1,2 кг;
- стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- сахарный песок — 15 г;
- перец горошком — 3 шт.;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика.
Схема приготовления:
- Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
- Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
- Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
- Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
- В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
- Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.
Маринованные с горчицей
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Рецепт сладких маринованных томатов с растением
Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- перец сладкий — один;
- сахарный песок — 75 г;
- уксус — 85 мл;
- сельдерей — 5-6 веток;
- перец горошины — 4 шт.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
- Уложить вымытые овощи.
- Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
- Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.