Содержание
- О хвостах и благополучии свиней
- Ингредиенты для «Свиные хвостики в азиатском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиные хвостики в азиатском стиле»:
- Свиные хвосты и гаджеты
- Зачем поросятам обрезают хвосты
- Стейк свиной в луке
- Особенности содержания
- Обрезание хвоста у хрюшек
- Это надо знать
- Почему у поросят прямые хвосты, их же должны обрезать?
- Факторы
- Питание
- Вьетнамские свиньи
- Зачем поросятам проводят купирование хвостов?
- Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года
- Избавление от вшей
- Хвостики как признак качественного содержания
- Профилактика
- Кормление свиней премиксами
- Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности
О хвостах и благополучии свиней
Особая гордость свиноводов – оптимальные условия кормления животных, которые помогают снизить риск укусов хвоста.
Фермеры решили предоставить свиньям жидкий корм с подачей четыре раза в день. Корыто не должно долго пустовать, считают они. Кормушки из нержавеющей стали имеют длину почти 5 метров, благодаря чему все животные питаются одновременно, потребляя достаточное количество корма, а раз свиньи не голодают, то и не конфликтуют.
Сусанна Юрьяля объясняет: «Мы нашли кривую кормления, в которой потребление корма является оптимальным. Высокое потребление корма — важный способ предотвращения укусов хвоста. И наш опыт это подтверждает».
Поросята получают полноценный коммерческий корм от поставщика в течение месяца после прибытия на ферму, а затем их переводят на корм, изготовленный фермерам на собственном сырье, главным образом, на основе пшеницы и ячменя.
Зерно измельчают и загружают в смеситель с предварительно нагретой водой. Жидкая подача заканчивается дополнительным компонентом корма. Благодаря диете, богатой зерном, свиньи процветают и показывают прирост массы тела около 1 кг в день.
Содержание свиней без риска укусов хвоста базируется на отсутствии любого стресса, подчеркивают финские фермеры.
Питание, здоровье и климат в свинарники должны быть всегда правильными. В качестве бонуса свиньи ежедневно снабжаются как соломой, так и опилками. Опилки помогают содержать полы в чистоте, так как большая часть полов, как говорилось выше, закрыта.
Фото: Хенк Рисвик.
Превосходные показатели роста также связаны с отличным состоянием здоровья свиней
В Финляндии нет энзоотической пневмонии свиней, вызываемой Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo), а также репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS). Это означает, что животные быстро приближаются к достижению своего генетического потенциала.
Первые свиньи отправляются на бойню через 11 недель после поступления в финишные сараи. Новые поросята приходят каждые 14 недель, что дает фермерам окно в четыре дня, чтобы полностью очистить и дезинфицировать свинарник.
Возвращаясь к теме болезней свиней. Сальмонеллы в Финляндии тоже нет, так как действует политика абсолютной нетерпимости по отношению к сальмонелле для всего животноводческого сектора. По этой причине производители свиней не могут просто купить корм у какого-либо производителя кормов без наличия официально документа, что поставляются корма, не содержащие сальмонеллы.
Что касается генетики, то данная ферма находится в процессе перехода на свиноматок TN-70 Topigs Norsvin.
Свиные хвосты оценивают на бойне
Интересный факт, что упаковщики свиного мяса – в данном случае финская компания HKScan (куда поставляет и эта ферма) — собирают данные о тушах, обращая внимание на состояние хвоста. Недавнее исследование HKScan показало 100% -ное совпадение между состоянием свиных хвостов и дефектами здоровья у животных при жизни
Так, при укусах хвостов у животных после убоя становились очевидными такие показатели, как более высокая частота абсцессов, а также проблемы с суставами. Другими словами, HKScan сообщает, что, когда свинья попадает на линию убоя с неповрежденным хвостом 24 см или более, это означает, что она прожила хорошую и приятную жизнь
Недавнее исследование HKScan показало 100% -ное совпадение между состоянием свиных хвостов и дефектами здоровья у животных при жизни. Так, при укусах хвостов у животных после убоя становились очевидными такие показатели, как более высокая частота абсцессов, а также проблемы с суставами. Другими словами, HKScan сообщает, что, когда свинья попадает на линию убоя с неповрежденным хвостом 24 см или более, это означает, что она прожила хорошую и приятную жизнь.
Эта бойня поддерживает строительство новых свиноводческих ферм, добавляя премию в размере 0,03 евро / кг в течение нескольких лет, являясь постоянным поставщиком свинины на финский рынок. Поскольку в стране конкуренция практически отсутствует, колебания цен ниже, чем на других европейских рынках.
В 2018 году свиньи свинина продавалась примерно за 1,52 евро / кг убойного веса. В конце 2019 года цена стала на 0,10 евро выше.
Ингредиенты для «Свиные хвостики в азиатском стиле»:
-
Соевый соус
—
100 мл -
Масло кунжутное
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Имбирь
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Кунжут
(черный и белый для подачи)
—
по вкусу -
Субпродукты
(свиные хвостики)
—
8 шт -
Паста перечная
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14316.7 ккал |
белки
1130.9 г |
жиры
1060.9 г |
углеводы
63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал173.1 ккал | белки13.7 г | жиры12.8 г | углеводы0.8 г |
Рецепт «Свиные хвостики в азиатском стиле»:
Свиные хвостики моем и чистим ножом шкурку.
Готовим маринад. Все продукты для маринада я беру на глаз и в процессе смешивания, пробую и добавляю или нет, что-то еще по вкусу.
Пасту, соевый соус и маринованный острый перец, я покупаю на рынке у корейцев (где разные салаты и маринованный имбирь продается).
Для маринада чеснок и имбирь режим крупно. Нарезаем перчик.
В миске смешиваем соевый соус, перцовую пасту, томатную пасту и кунжутное масло. Добавляем нарезанные чеснок. имбирь и перчик.
Каждый хвостик обмакиваем в маринад и выкладываем в пластиковый контейнер, остатки маринада выливаем на хвостики. Контейнер закрываем крышкой и убираем мариноваться на ночь.
На следующий день хвостики выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 гр духовку. Минут за 10 до окончания приготовления, снимаем фольгу и даем хвостикам зарумяниться.
Маринад процеживаем, добавляем в него томатную пасту и сахар и увариваем на медленном огне до легкого загустения.
В процессе запекания хвостиков, я несколько раз из доставала и поливала маринадом.
Готовые хвостики перед подачей посыпаем кунжутом.
К хвостикам отлично подойдет рис в качестве гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свиные хвосты и гаджеты
Данный продукт можно приготовить в мультиварке в режиме варки или тушения в течение 1,5 часа. Из свиных хвостов делают тушенку, варят хвосты с добавление специй и приправ 4-5 часов на маленьком огне и закрывают в стеклянные банки на зиму.
В скороварке варить хвосты быстрее всего – за 40 минут хвосты можно полностью разварить (к примеру, для холодца).
Последние комментарии
Танцы от плиты и до компа.
(из книги «Дневник провинциала в Петербурге») «Из целого леса бессмыслиц, которыми переполнена заметка почтенной газеты, выделяется только одна светлая мысль: нужно обращать внимание русского общества на пройденный им славный путь, но не следует делать никакой критической оценки этому пути. Свиные хвосты наряду с другими субпродуктами среди знатоков высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и богатый химический состав
В частности, именно свиные хвосты могут похвастаться высоким содержанием таких важных для человека веществ, как коллаген и эластин. Неспроста полагается, что бульон на основе свиных хвостов очень полезен в некоторых случаях – особенно его рекомендуют употреблять после переломов, что способствует быстрому срастанию костей. Кроме того, довольно часто их используют для приготовления холодца – необходимая повышенная вязкость этого продукта достигается за счет желирующей способности свиных хвостов
Свиные хвосты наряду с другими субпродуктами среди знатоков высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и богатый химический состав. В частности, именно свиные хвосты могут похвастаться высоким содержанием таких важных для человека веществ, как коллаген и эластин. Неспроста полагается, что бульон на основе свиных хвостов очень полезен в некоторых случаях – особенно его рекомендуют употреблять после переломов, что способствует быстрому срастанию костей. Кроме того, довольно часто их используют для приготовления холодца – необходимая повышенная вязкость этого продукта достигается за счет желирующей способности свиных хвостов.
Хвостики поросячьи молоденькие -1 кг, ( у меня втрое меньше),
Лук репчатый -4 шт. ( я взяла 1шт),
Сметана 30% жирности-400 г ( я взяла 100г),
Лавровый лист -1 шт.,
Перец душистый -8 горошин,
Перец черный по вкусу.
Масло растительное -4 ст. лож.,
Хвосты у нас свиные. Моем, чистим, складываем в кастрюлю и отправляем вариться на 1час или1,5 часа.
За час до конца варки добавляем соль, лавровый лист, душистый перец. хвостики обжариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук отправляем на сковороду и слегка пассеруем.Сваренные и обжаренные хвостики перекладываем к луку.
В мисочку наливают воду, добавляют муку и венчиком разбиваем комочки.Содержимое выливаем в сковороду с хвостиками. Добавляем сметану.
Перемешиваем, солим, перчим и оставляем на 5 минут для соединения вкусов. Затем хвостики вытаскиваем из соуса и едим с любым гарниром который нравится, мне нравится с капустой, с луком, с горчицей и хреном.
Зачем поросятам обрезают хвосты
Поросятам обрезают хвостики только по одной причине: чтобы малыши их не грызли. Ни у себя, ни у своих собратьев.
Маленькие поросята – весьма любопытные создания, и, если у них нет возможности изучать и пробовать «на зуб» внешний мир, они дегустируют все подряд. Так что кусать и грызть хвостики малыши «любят» только в условиях неправильного содержания.
При этом вред поросятам наносит даже не само физическое воздействие – покусывание или жевание, а сильное повреждение хвостика. Обглоданные кончики быстро превращаются в места воспаления, становятся причиной заболевания питомцев.
А это уже критично.
Когда поросята серьезно болеют, они перестают нормально расти и развиваться. У них пропадает аппетит, начинает снижаться вес. Малыши не бегают, не играют. Могут даже погибнуть.
Задача владельца – не допустить подобного, поэтому многие заводчики удаляют хвостики сразу после рождения поросят.
Стейк свиной в луке
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса
Для «диетчиков» и тех кто хочет «диетить», но в то же время хочет есть! Этот раз буду лаконична… постараюсь, по крайней мере, а то я своей болтливостью, наверное, кому-то как пила… Пилит и пилит — нудно.
В приступе очередного обморока моей совести по поводу лишних килограммов родился этот рецепт. А дело было так: готовить обед собираюсь, а с магазину принесена свежая красивая такая свиная шейка — и вовсе не жирная, не-а! И что ж оно получается? Задумалась я… Муж, значицца, будет мясо лопать, а я, значицца, салатик хрустеть, да? И так мне захотелось мяска (хоть я и не фетишист, я больше по другим продуктам страдаю, рыбка там, сы-ы-ы-р… ), но в тот момент взыграла классовая зависть — и скоко ж мы, женщины, себя да ущемлять будем? Ан нет, не будем! Бум мясо лопать… Но совесть моя, как мышка в норке, скребла мою грешную душу. И чтоб не усугблять (ну, там грехи и прочая… ) решила я с топора кашу сварганить, то бишь со свинины ДИЕТИЧЕСКОЕ блюдо! Смейтесь-смейтесь! Хорошо смеeтся тот, кто сыт!
Особенности содержания
Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:
- при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
- при содержании на деревянных полах – 2,1%
- в закрытых помещениях – 1,7%
- открытое содержание – 1,2%.
Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.
Содержание на деревянных полах
Проведение процедуры купирования хвоста
При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:
- хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
- проведение неправильного купирования.
Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.
Стрессовые ситуации
Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.
Избыточное количество поголовья на небольшой площади
При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.
Переизбыток поголовья
Температурные скачки
Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.
Неправильное кормление
Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.
Отклонение в здоровье животных
Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:
- репродуктивно-респираторного синдрома;
- паракератоза;
- экссудативного эпидермита;
- кожных повреждений;
- недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.
Повреждения кожных покровов Это может привести к вспышкам каннибализма.
Неправильный световой режим
Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.
Обрезание хвоста у хрюшек
В условиях больших фермерских хозяйств очень часто практикуется обрезание хвостов у свиноматок и их потомства. Этому есть несколько причин:
- агрессивность;
- санитарная необходимость;
- скученность животных.
Рассмотрим подробнее каждую из них. Плотное размещение животных приводит к борьбе за свободное пространство, эмоциональному напряжению, и, как следствие, к проявлению агрессии в отношении собратьев. Они начинают кусаться, и первыми в такой ситуации страдают хвосты и уши хрюшек.
Для свиноматки главная роль – это рождение поросят, и их вскармливание
На этом этапе очень важно следить за ее самочувствием. Вот почему, купирование хвоста, является санитарной необходимостью
Так уменьшается риск загрязнения половых путей самки. Операцию проводят в раннем возрасте, пока свинке еще не исполнилось и недели.
Кабан тоже нуждается в процедуре купирования. Как правило, в возрасте 3 дней поросенок направляется на операцию. Обычно оставляют небольшой отросток в 3-4 см, который уже не мешает и не соблазняет агрессивно настроенных собратьев. Такой подход позволяет предотвратить проблемы со здоровьем в дальнейшем. Ведь отгрызание хвоста в любом возрасте может привести к инфицированию животных и образованию абсцесса.
Это надо знать
У свиней хвост имеет форму крючка, это известно всем
Но всем ли известно, почему нужно на это обращать внимание? Конечно, эта информация может быть знакома заводчикам, а вот тем, кто не сталкивался с хрюшками в плотном и долгом общении, это не известно. У свинок хвост свидетельствует о состоянии здоровья
Чем крепче и плотней колечко хвоста, тем здоровее его обладательница. Если хвостик начал поникать, слабеть и совсем распрямился, то это говорит о том, что пятачок захворал.
Этим же можно ответить и на вопрос, почему у свиньи нет месячных. Их в принципе нет, но если свинка не была оплодотворена во время ее «охоты», то у нее появляются выделения слизистые, порой с кровью. Если вы не сводили свинью с кабаном, а этих выделений нет, то это свидетельствует о ее плохом здоровье, нехватке витаминов, неправильном питании. Правила содержания свиней и их кормления должен знать каждый человек, у которого в доме появился питомец с пятачком.
Чтобы не столкнуться с проблемой в здоровье только купленного поросенка, его стоит покупать у хорошего заводчика, где соблюдались все ветеринарно-санитарные правила содержания свиней. Этот же заводчик вам объяснит, как правильно ухаживать и кормить животное, какие премиксы для свиней нужно покупать.
Почему у поросят прямые хвосты, их же должны обрезать?
Некоторые фермеры не понимают, зачем свиньям обрезают хвосты и отказываются от процедуры. Если поголовье небольшое, места достаточно и нет проблем с содержанием, то обрезка не имеет смысла.
Не во всех хозяйствах есть специальные приспособления. Поэтому процедура усложняется. Лучше, чтобы ее проводил ветеринар. Многие используют паяльник и ножницы (секатор), культю обрабатывают антисептиком. Удаляют примерно ⅓ длины.
Сегодня на рынке оборудование более совершенное. Это кусачки с острыми лезвиями, которые быстро срезают кусок хвоста. Доступны электрические ножи с эффектом прижигания: чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию в ране. Другие работают на газу, в комплекте баллон на 200 мл (хватает на 120 особей).
Как проводить:
- Поросятам в возрасте от 1 до 3 суток.
- Дезинфицировать инструмент после каждой особи.
- Следить за кровотечением, если нужно — накладывать жгут.
- Обязательно прижигать сосуды.
- Оставлять не более 16 мм.
С этим справится и один человек, поэтому процедура несложная. Ответ на вопрос «Зачем крутить хвосты свиньям?» простой — это облегчает их содержание и снижает шансы на выбраковку туши. Актуальна проблема на больших фермах при скученном содержании.
В домашних условиях ее можно не делать, особенно без наличия хорошего инструмента. Тогда у поросят будет относительно длинный и прямой хвост. Но если за молодняком замечен интерес к выгрызанию органа, обрезку проводят немедленно, пока они не выросли.
Факторы
Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:
1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;
2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;
3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;
4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;
5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;
6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.
Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?
Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.
В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.
Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.
У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.
Питание
Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.
Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови
Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.
Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.
Вьетнамские свиньи
Вислобрюхие свиньи – неприхотливые животные, но проблемы с прибавкой веса порой есть и у этого вида. С чем это связано?
- Прежде всего это просчеты в питании. Заводчики привыкли, что обычные свиньи поедают грубые корма. Но вьетнамские породы имеют небольшой желудок, и объем тонкого кишечника у них невелик, поэтому этот тип пищи они переваривают плохо. Если добавить еще и картофель, животные будут расти медленно и рано осаливаться.
- Хотя свиньи этого вида относятся к травоядным животным, кормить одной травой их тоже нельзя. Поэтому главное условие правильного кормления и прибавки в весе – разнообразное питание с преобладанием зелени.
- Вьетнамские поросята очень теплолюбивы, если в свинарнике холодно, не растут. Поэтому помещение, где они содержатся, делают добротным, с деревянным полом, а на зиму предусматривают отопление.
В остальном причины плохого роста следует искать в гельминтозе, недостатке витаминов и микроэлементов.
Плохой набор веса вьетнамскими поросятами часто вызван неправильным питанием.
Зачем поросятам проводят купирование хвостов?
Основная причина применения данной процедуры состоит в том, что определенные условия содержания свиней приводят к появлению и закреплению у них весьма нежелательной привычки кусать друг друга за хвосты. А начиная с обычного кусания хвостов, поросята переходят затем к их жеванию. Причём, жуют они настолько ощутимо, что длинный хвост скоро превращается в коротенький огрызок.
Чем опасно обгрызание хвостов поросятами друг у друга?
Само по себе обгрызание хвостов не было бы так опасно, если бы не инфекции, которые могут попадать в их израненные кончики. Возбудители заболеваний, попавшие в огрызок хвоста, могут вызвать воспалительный процесс и привести к заболеванию животного. Тогда вместо здорового роста и быстрого набирания веса, поросёнок начинает отставать в развитии и терять килограммы. Для предупреждения подобных ситуаций поедания хвостов, свиноводы придумали их купирование.
Некоторые специалисты объясняют обгрызание хвостов свиньями друг у друга нарушениями в их организмах обмена веществ, недостатком необходимых для роста и развития микроэлементов, а также игривым поведением маленьких поросят.
Поросячье членовредительство встречается обычно, если складываются следующие неблагоприятные условия при их содержании: некачественный корм, засоренный клещиками или заражённый грибными токсинами и нерегулярное кормление;
- наличие неадекватного освещения, как слишком слабого, так и слишком яркого;
- зараженность поросят глистами;
- отсутствие каких-либо развлечений;
- разнородная по массе группа поросят;
- переуплотнение загона.
Опытные свиноводы говорят, что помочь могут только три вещи:
- свободный и постоянный доступ к воде и корму;
- отсутствие резких отличий в весе у поросят одного возраста;
- наличие необходимой площади содержания на 1 голову ― не менее 1, 2 квадратных метра, а лучше – 1, 5 квадратных метра.
Только все эти 3 важные фактора необходимо сочетать вместе, по отдельности они не будут работать. Причем, наиболее значимым является последний. Если свиновод понимает, что для него проблематично создать все необходимые условия содержания поросят, придётся прибегнуть к купированию хвостов. Лучше всего отрезать хвосты электроножом, который сразу прижигает ранку. Если этого инструмента нет, то лучше использовать обычный садовый секатор.
Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года
То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.
Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.
Особенности рациона свиньи при супоросности.
Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.
Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.
Лето.
За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма
Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам
В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.
Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.
Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.
Правила выращивания свиней в домашних условиях: (прочитать подробнее)
Избавление от вшей
Заражённых особей надо отделить от остального стада, чтобы избежать переноса паразитов. При лечении применяются инсектициды, которые способны уничтожать личинки вшей. Они покрыты прочной оболочкой, которая устойчива ко многим антипаразитарным препаратам. Для надёжного уничтожения вшей надо проводить обработку дважды – летом через 13 дней, в зимнее время через 16 дней.
Хорошие результаты показывают инсектициды:
- Дорамектин;
- Себацил;
- Акаромектин;
- Вермектин;
- Амитраз.
При выборе препаратов для уничтожения вшей надо покупать инсектициды с низкой токсичностью, имеющие остаточный эффект, без отрицательного воздействия на кожу. При нанесении инсектицида на кожу нельзя пропускать участки, так как паразиты на них могут продолжать размножаться. С целью профилактики инсектицидами обрабатывают здоровых поросят.
Можно делать подкожные инъекции средством Ивомек. Дозировка должна составляться из расчета 1 мл раствора на 50 кг веса животного. После такой обработки на мясо заколоть свинью можно будет только через 30 дней.
Стены и потолок в помещении обрабатывают Гексахлораном или похожими по действию средствами. Животных при этом выводят. Подстилки обязательно сжигают. Спустя 3 недели проводится вторичная дезинфекция. Только через 20 дней после повторной обработки, после осмотра животных и при хороших результатах проверки можно соединять стадо.
Хвостики как признак качественного содержания
Известно, что покушение на хвосты своих собратьев поросята осуществляют лишь в нескольких случаях:
мало мест для прогулок и игр;
нарушены условия содержания – плохой свет, недостаток еды или воды;
в одном месте обитают животные разных возрастных групп.
Все это плохо для поросят и отрицательно характеризует заводчика.
Правда, поросят в этом случае несложно понять: умные любопытные создания, засунутые в маленький загон или даже обычную коробку, коротают дни без активных движений, долгих прогулок и игр. Волей-неволей начнешь что-нибудь грызть. Оправдать же заводчика невозможно…
Таким образом, хвост поросенка – сигнал о качественном содержании, любви и заботе, позволяющий также сделать выводы о здоровье питомца. И об этом надо помнить.
Показательно, что мини-пигов всегда продают хвостатыми. Это значит, их выращивают правильно, соблюдая все критерии здоровья и свинячьего благополучия.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие заболеваний, при которых выявляется посинение ушей у молодых поросят, стоит выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать чистоту в вольерах;
- Кормить свиней только сбалансированным кормом, а также насыщать пищу витаминизированными добавками;
- При рождении и после следует периодически проверять приплод при помощи ветеринара на наличие инфекций;
- Утеплять помещение, где содержатся новорожденные свинки;
- При обнаружении любых симптомов недомогания, животных нужно сразу изолировать;
- Периодически стоит дезинфицировать выгоны и станки;
Для надежности и профилактических целей проводится вакцинация свиноматки и поросят от возможных болезней. Причины появления синевы на ушах различны. Изменение окраса кожи следует воспринимать как сигнал к беспокойству. Поэтому при выявлении симптомов требуется тщательно обследовать животное.
Кормление свиней премиксами
Если вы используете покупной комбикорм, то можно не покупать отдельно премиксы. В таких кормах уже есть все необходимые добавки. Ну а если питание вы выбираете самостоятельно из продуктов, которые есть в холодильнике и шкафах, то стоит знать, какие добавки покупать, какой должен быть состав премикса для свиней.
В хорошие премиксы должны обязательно входить:
Различные микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, фосфор, цинк, и прочие;
Витамины: А, В, К, D — соответственно, группами;
Чтобы добавки правильно и хорошо усваивались, понадобятся вспомогательные вещества: аминокислоты, антиоксиданты, каротиноиды, кормовые безопасные антибиотики, ферментные препараты.
Конечно, все эти витамины и вещества вам не насыпят в пакет в чистом виде. Они будут перемешаны в отрубях, пшене, известняке. Самый оптимальный вариант разбавления — семьдесят процентов наполнителя и тридцать процентов активных добавок. Это должно быть прописано на упаковке. Внимательно с ней ознакомьтесь, подберите премикс именно в этом соотношении. Такое соотношение и количество полезных веществ отражается на количестве добавления в основной корм. Чем меньше витаминов, тем больше придется сыпать в корм. Соответственно, это будет невыгодно.
Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности
Для определения супоросности свиньи существует специальный прибор, который называется детектор беременности. Он используется, как правило, на самых ранних сроках.
Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности.
Действие данного прибора основано на ультразвуке, однако в отличие от обычных аппаратов УЗИ детектор гораздо компактнее и пользоваться им проще. Благодаря этому его можно применять в хозяйстве, даже не прибегая к услугам ветеринара. Для специалистов данный прибор тоже полезен, поскольку значительно облегчает диагностику супоросности свиньи.
Еще один несомненный плюс детектора заключается в том, что он не вредит ни самке, ни приплоду, поскольку обследование проводится через кожу снаружи, по принципу аппарата УЗИ. С помощью прибора происходит проверка наличия в матке околоплодных вод путем отражения ультразвуковых волн. Детектор обязательно покажет их, если они есть.
Стоит отметить, что для проведения анализа на определение супоросности животного, детектор беременности является лучшим способом.