Содержание
- Худеем без диеты. Как сократить калорийность любимых блюд?
- 10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров
- Низкокалорийный бургер
- Соберем-ка бургер!
- Ингредиенты для «Булочки для бургеров»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки для бургеров»:
- Бургер с зелеными оливками
- СОУС «РАНЧ»
- Низкокалорийные рецепты
- Полный рецепт
- Ингредиенты для «Диетические булочки для гамбургеров»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Диетические булочки для гамбургеров»:
- Америка
- Рецепт «Диетические булочки для гамбургеров»:
- «Заряжаем» полезный гамбургер
Худеем без диеты. Как сократить калорийность любимых блюд?
Большинство разновидностей бутербродов представляют серьезную опасность для фигуры, особенно гамбургеры и чизбургеры. Однако из всех любимых нами калорийных блюд именно гамбургер проще всего превратить в диетический. Вместо круглых белых булочек в магазине лучше выбрать аналогичные из цельнозерновой, ржаной или муки с отрубями. От верхней части булочки в гамбургере лучше вообще отказаться, оставив лишь нижнюю в качестве основы бутерброда.
Котлету стоит приготовить самостоятельно, тогда ты точно будешь знать, что в ней нет хлеба, муки и никаких химических вредных добавок. Мясо выбирай нежирное – курицу, индейку, постную говядину. Кстати, котлету для гамбургера необязательно жарить на масле. Ее калорийность легко можно сократить, приготовив мясо в пароварке или духовке.
Что же касается соуса, то про майонез, даже обезжиренный, лучше забыть. Идеальный низкокалорийный вариант для мяса – натуральный обезжиренный йогурт без добавок. Его достаточно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу – и диетический соус для бургера готов.
10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса
Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал
Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты
Для бургера:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 6 булочек с кунжутом;
- 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- свежая петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С индейкой и овощами
Isabelle Boucher/flickr.com
Ингредиенты
- 1 ½ кг фарша из индейки;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
- ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
- соус песто;
- булочки для бургеров.
Низкокалорийный бургер
Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!
- один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
- куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
- помидор. Моем, режем кружочками.
Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.
Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.
Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!
ПП бургер готовится в домашних условиях из натуральных продуктов— от булочек и котлет до соуса, поэтому калорийность его уменьшается в 2 раза. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Рецепт можно делать на завтрак или обед.
Фастфуд из сетей быстрого питания — бич нашего времени, приводящий к ожирению. Всевозможные виды бургеров: гамбургеры, чикен бургеры, фишбургеры — одни из самых популярных блюд в кафе и ресторанах. Несмотря на внушительные размеры порций и аппетитный вид, закрытые бутерброды не насыщают организм, а еще сильнее провоцируют аппетит. Потому что в составе бургеров очень много пустых продуктов: искусственных добавок, ароматизаторов, которые не приносят пользы организму. Поэтому низкокалорийные версии бургеров очень актуальны для тех, кто хочет вкусно питаться без вреда для здоровья и фигуры.
Соберем-ка бургер!
Для полезного бургера понадобится 7 минут времени и такие продукты:
- Облачный хлеб без муки – 2 булочки (по 10 гр примерно);
- Свежий огурец – 3 кружочка;
- Нежирная ветчина (у меня с жирностью 3%) – 1 толстый ломтик (30 гр);
- Помидор – 1 кружок;
- Листовой салат – пару листиков;
- Йогурт классический – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Приправы, соль – по желанию и вкусу.
Порядок продуктов между булочками может быть любой. В качестве соусов я использую йогурт и томатную пасту. Поскольку последняя вкусна с мясной продукцией, то советую её намазать на ветчину. А йогурт намазать на булочки, присыпав щепоткой приправ. Слои овощей также можно промазать йогуртом, перемешанным с томатной пастой и специями.
Примерная калорийность приготовленного бургера с овощами, ветчиной, на упси-хлебе составляет 100-120 ккал.
Я такой бургер совмещаю с кобб-салатом: нарезаю соломкой овощи (в данном случае помидоры и огурцы, немножко ветчины, зелени, яблока, можно добавить сладкого перца). Овощи помещаю в капустный лист. Всё сбрызгиваю уксусом или лимонным соком, оливковым маслом, посыпаю специями, солью. Получается простой, летний, легкий и витаминный салат.
Калорийность такого салата я не считаю, поскольку он – сплошная клетчатка. Просто при расчете калорий, которые я потребляю в конкретный прием пищи, прибавляю около 60-80 ккал (за большую порцию салата). И это с учетом того, что в салате присутствует ветчина. А исключительно овощной салат имеет еще более низкую ккал.
Ингредиенты для «Булочки для бургеров»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
5,5 стак. -
Молоко
—
1 стак. -
Вода
—
1 стак. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Яйцо куриное
(желток)
—
1 шт -
Дрожжи
(1 пакетик)
—
11 г -
Кунжут
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3188.1 ккал |
белки
93.2 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
636 г |
Порции | |||
ккал318.8 ккал | белки9.3 г | жиры3.5 г | углеводы63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал222.9 ккал | белки6.5 г | жиры2.4 г | углеводы44.5 г |
Рецепт «Булочки для бургеров»:
В емкости перемешиваем сахар, соль, молоко и воду. Жидкость должна быть достаточно теплая, чуть теплее температуры тела. Главное, чтобы она не была холодной и горячей (более 50 градусов). В первом случае мы будем вечность ждать, пока заработают дрожжи, во втором – дрожжи погибнут, тесто не поднимется и мы вынуждены будем его отправить в мусорку
Добавляем в жидкость дрожжи и мягкое сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда дрожжи слегка запузырились, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Удобно мешать тесто с помощью кухонного комбайна с насадкой «крюк». На перемешивание уйдет примерно 7 минут. Если руками будете месить, то минимум 10 минут месите.
Вымешанное тесто смазываем растительным маслом
Емкость с тестом накрываем влажным (это важно) полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься тесто. Уйдет на это примерно час
За это время тесто поднимется в 2 раза.
Когда тесто поднялось, его необходимо обмять, чтобы выпустить воздух и разделить на то количество частей, сколько булочек хотите получить. Я обычно из такого количества теста делаю 10-12 булочек. Это хороший размер булочек под достаточно большие бургеры (что-то среднее между биг-тейсти и биг-маком из макдака). Удобнее всего для разделения, тесто раскатать в колбаску и разрезать его на кусочки с помощью ножа.
Из каждого кусочка теста надо сделать гладкие и красивые шарики. Для этого надо тесто натягивать к низу булочки и каждый раз защепляя его внизу. Тесто натянется и станет гладеньким. Не уверен, что понятно объяснил, лучше посмотрите на видео.
Булочки для бургеров достаточно плоские, поэтому из полученных шариков надо сделать продолговатые диски, припслюснув шарики руками. Толщина диска должна быть примерно 1 см.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, будущие булочки. Расстояние между булочками должно быть хотя бы 3 см, т. к. тесто будет еще подниматься и булочки могут при выпекании склеиться, а нам это не надо. Оставляем тесто минут на 20, чтобы дрожжи опять начали работать и тесто немного приподнялось.
Теперь булочки можно посыпать кунжутом. Если их просто высыпать на тесто, то они нифига не останутся на булочке и опадут с нее. Поэтому надо чем-то клейким покрыть булочки. Для этого смешаем 1 желток и 1 столовую ложку воды и этой жидкостью покроем будущие булочки и каждую булочку посыплем кунжутом. Заодно желток придаст очень позитивную румяность булочками при выпекании
Теперь выпекаем булочки. Выпекать будем 15-20 минут при 200 градусах. Духовки разные, поэтому лучше следите не за временем, а за видом булочек. Когда они станут золотистые и красивые, их можно вынимать из духовки.
Вот и все. Мы сделали первый и наверное самый главный шаг для создания идеального бургера.
Бургер с зелеными оливками
Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.
Для приготовления котлеты понадобится:
- нежирная говядина – 450 г;
- зеленые оливки – 1/2 ст.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- молотый тмин – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – 1/4 ч. л.
Как готовить гамбургер:
- Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
- Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
- Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.
Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.
СОУС «РАНЧ»
Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером. «Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой статье Академии T-Bone.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.
С КАКИМ БУРГЕРОМ ГОТОВИТЬ?
Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:
— бургер из филе индейки — бургер с бифштексом из мяса ягненка (попробуйте бифштексы из мяса молочного ягненка, купить их можно по этой ссылке)
Низкокалорийные рецепты
Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.
Для бургеров
Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:
- пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 330-350 мл теплой негазированной воды.
Как готовить:
- Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
- Всыпать дрожжи.
- Добавить растительное масло.
- Залить все водой.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
- Разделить тесто на равные части.
- Сформировать пышные лепешки.
- На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
- Немного придавить их и накрыть тканью.
- Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
- Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
- Вытянуть выпечку.
Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.
Мягкие булки на кефире для худеющих
Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:
- куриные яйца – 1 шт.;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г низкокалорийной муки;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу;
- 10-20 г кунжута.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
- В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
- На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
- Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.
С протеином
Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:
- 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
- 2 яичных белка;
- 30 г чернослива;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сахарозаменитель – индивидуально.
Как готовить:
- Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
- Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
- Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.
Маковые
Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:
- 300-350 г низкокалорийной муки;
- 200 мл теплой негазированной воды;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- 50-70 г мака;
- 80 г обезжиренного молока;
- нежирное сливочное масло – 60 г;
- фруктоза – 2 ст. ложки;
- 3 яйца;
- растительное масло – индивидуально.
Пошаговое приготовление:
- Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
- Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
- Дают ему подняться вдвое в тепле.
- Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
- На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
- Формируют будущие диетические булочки.
- Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.
Творожные на йогурте
Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):
- 1 куриное яйцо;
- творог обезжиренный – 200 г;
- 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
- эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- 200 мг муки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.
Приготовление диетической выпечки:
- Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
- Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
- Объединяют смеси из теста и творога.
- Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
- Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
- Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
- Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.
С бананом
Необходимые компоненты:
- бананы – ½ кг;
- 2 куриных яйца;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовят:
- Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляют ванилин, яйца, соду.
- Смешивают все с мукой.
- Вымешивают тесто.
- Раскладывают его по формам
- Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.
Полный рецепт
Бургеры – это обалденно сочное и вкусное блюдо, которое захватило мир. Сейчас практически все кафе, бары и рестораны, в независимости от их ценовой политики и статуса, презентуют его в своем основном меню. Но не все знают, что, потратив немного сил, можно приготовить дома диетический бургер, который будет одновременно и полезным, и вкусным.
Как Земля стояла на трех китах, так и правильный бургер имеет три основных составляющих: булка, котлета, соус. И только при синергии всех ингредиентов, ваш бургер запомниться надолго и будет манить вас приготовить его снова и снова. Начнем мы с булки. Поскольку мы готовим ПП вариант, то и булочка для бургера должна готовиться по правилам диетического питания. Конечно, никто не мешает купить магазинные цельнозерновые булки или другие подходящие, но я буду использовать проверенный вариант булок на творожном тесте.
Пока запекаются булочки, мы можем смело начать готовить фарш. В ПП бургер лучше брать говядину, но я бы рекомендовала покупать не самую постную часть. При наличии небольшой жировой прослойки, котлета будет ненамного жирнее, но сочнее. Процесс приготовления фарша стандартный — на мясорубке перекручиваем говядину с луком.
Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты для будущего бургера и обжариваем на сковородке. Если будет пригорать, можно капнуть немного оливкового масла.
Шампиньоны, нарезанные дольками, также обжариваем на сковородке на оливковом масле. Дольки лучше делать не очень маленькие, чтобы было удобно формировать бургерную пирамиду. Как грибы, так и котлеты, можно приготовить в духовке, но тогда они будут более сухими. Также подготавливаем и нарезаем помидоры, огурцы, лист салата, сыр. Все режем тоненькими дольками.
Подошло время для последнего компонента бургера – соуса. Обычно туда входит майонез, горчица, кетчуп и т.д. Поскольку мы говорим о правильном питании, то и ингредиенты соуса будут у нас диетическими. Берем ложку классического йогурта, ложку томатного пюре или пасты, немного горчицы или заранее размешенного в воде горчичного порошка, и добавляем соль и перец по вкусу. В итоге должен получиться однородный соус с небольшой остринкой.
Готовые булочки разрезаем поперек пополам. Мажем соусом низ и верх булки. Далее выкладываем на нижнюю половину салат, огурцы, шампиньоны, котлету, сыр, помидор.И закрываем верхом булочки.
Все, перед нами настоящий ПП бургер! На данное количество составляющих получилось 7 штучек. Если все ингредиенты были еще горячие, то можно приступать к дегустации. В ином случае – рекомендую подогреть бургеры в духовке или микроволновке. Так сыр успеет поплавиться, а остальные составные прогреться.
Приятного аппетита! Не голодай
Ингредиенты для «Диетические булочки для гамбургеров»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Мука цельнозерновая
—
200 г -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
1,5 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Дрожжи
—
2 ч. л. -
Вода
(теплая)
—
330 мл
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2012.3 ккал |
белки
55.5 г |
жиры
38.6 г |
углеводы
360.2 г |
Порции | |||
ккал503.1 ккал | белки13.9 г | жиры9.7 г | углеводы90.1 г |
100 г блюда | |||
ккал223.6 ккал | белки6.2 г | жиры4.3 г | углеводы40 г |
Рецепт «Диетические булочки для гамбургеров»:
Каюсь! Последнее время я все чаще делаю тесто в хлебопечке. Ручками, конечно, лучше. Тесто, оно любит человеческое тепло, и вся положительная энергия от вас передается ему. Поэтому, если у вас есть время, то, конечно, лучше замешивать вручную. Ну, а если нет, то пускай за нас поработает техника.
Итак, выложить в чашу хлебопечки все наши ингредиенты в последовательности, которая предусмотрена вашим агрегатом.
Включить режим замеса теста. Я включаю режим «Тесто для пельменей». Через 20 минут получается вот такой комочек.
Оставить тесто в хлебопечке на 1 час. Оно должно подойти у вас в два раза.
Выкладываем тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, делим на равные части, у меня 11 штучек. Тесто, за счет цельнозерновой муки, получилось влажноватым и немного неприятным на ощупь. Пусть вас это не пугает, все правильно.
Формуем булочки. Для этого сначала тесто немного примять в лепешку, а затем края этой лепешки завернуть к центру и хорошо прижать пальчиками, одновременно поворачивая тесто.
Затем получившийся шарик перевернуть швом вниз и покатать по столу. Получилась вот такая булочка.
Ее необходимо выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой (я использую силиконовый коврик). Теперь булочку нужно немного придавить сверху.
Так поступаем со всеми булочками. Затем накрываем пленкой, а сверху тонким полотенцем и оставляем подходить 40 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, до слегка коричневого цвета. Вот такая красота у нас получилась.
После того, как все булочки вы переложили на решетку, нужно смазать булочки холодной водой. Если вы хотите хрустящую корочку, то этот пункт можете смело упустить из виду.
Для любителей разрезиков
Когда булочки остынут, можете собирать гамбургер. Для этого я пожарила рубленые котлетки из индейки https://www.povarenok.ru/recipes/show/73342/ и сделала соус. Для соуса натуральный йогурт смешать с зеленью, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного чеснока. Вот и все! Детки, к столу!
Довольные были! Старший сказал, что с этими булочками гамбургеры даже вкуснее!
Америка
У себя на родине Макдоналдс находится в глубоком застое. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооружённым глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фаст-фудов нет. Имидж падает. Макдоналдс в США похож на ресторан для бедных — пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение во времени на еду.
США
С приходом Стива Истербрука, изменения, безусловно, не заставили себя ждать. Только не все привели к желаемому эффекту. Макдональдс брался за все что можно, и смотрел какая идея приживётся. С рыбными наггетсами не получилось. А из-за возросшего меню, покупателям стало сложнее сделать свой выбор. Вследствие изменения технологии приготовления, увеличилось время ожидания заказа, что также не спасло положение. Клиенты уходят, и вернуть их обратно будет непросто.
Рецепт «Диетические булочки для гамбургеров»:
Каюсь! Последнее время я все чаще делаю тесто в хлебопечке. Ручками, конечно, лучше. Тесто, оно любит человеческое тепло, и вся положительная энергия от вас передается ему. Поэтому, если у вас есть время, то, конечно, лучше замешивать вручную. Ну, а если нет, то пускай за нас поработает техника.
Итак, выложить в чашу хлебопечки все наши ингредиенты в последовательности, которая предусмотрена вашим агрегатом.
Включить режим замеса теста. Я включаю режим «Тесто для пельменей». Через 20 минут получается вот такой комочек.
Оставить тесто в хлебопечке на 1 час. Оно должно подойти у вас в два раза.
Выкладываем тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, делим на равные части, у меня 11 штучек. Тесто, за счет цельнозерновой муки, получилось влажноватым и немного неприятным на ощупь. Пусть вас это не пугает, все правильно.
Формуем булочки. Для этого сначала тесто немного примять в лепешку, а затем края этой лепешки завернуть к центру и хорошо прижать пальчиками, одновременно поворачивая тесто.
Затем получившийся шарик перевернуть швом вниз и покатать по столу. Получилась вот такая булочка.
Ее необходимо выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой (я использую силиконовый коврик). Теперь булочку нужно немного придавить сверху.
Так поступаем со всеми булочками. Затем накрываем пленкой, а сверху тонким полотенцем и оставляем подходить 40 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, до слегка коричневого цвета. Вот такая красота у нас получилась.
После того, как все булочки вы переложили на решетку, нужно смазать булочки холодной водой. Если вы хотите хрустящую корочку, то этот пункт можете смело упустить из виду.
Для любителей разрезиков
Когда булочки остынут, можете собирать гамбургер. Для этого я пожарила рубленые котлетки из индейки https://www.povarenok.ru/recipes/show/73342/ и сделала соус. Для соуса натуральный йогурт смешать с зеленью, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного чеснока. Вот и все! Детки, к столу!
Довольные были! Старший сказал, что с этими булочками гамбургеры даже вкуснее!
«Заряжаем» полезный гамбургер
Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.
- Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
- Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
- Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
- Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
- Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
- Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.