Содержание
- Пророщенное зерно: польза
- Рецепты с пророщенной пшеницей
- Польза и вред сока из ростков пшеницы
- Как выбирать и употреблять пророщенное зерно
- Как прорастить зерна в домашних условиях
- Чем полезен пророщенный овес
- Правила употребления ростков пшеницы
- Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
- Польза пшеничных ростков при беременности и лактации
- Что нужно знать о посадке картофеля ростками.
- Полезные свойства пророщенной пшеницы
- Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
- Как правильно сделать настои?
Пророщенное зерно: польза
В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.
В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.
Это интересно: «Семена чиа для похудения и здоровья»
Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.
Рецепты с пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница не является основным ингредиентом лечебных блюд и используется в качестве пищевой добавки. Рецепты с ней пригодятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и включает злак в свое меню, а также тем, кому хотелось бы разнообразить употребление ростков натощак.
Как прорастить пшеницу
До того, как проращивать зерна, необходимо учесть несколько общих правил. Сырье нужно обязательно перебрать, удалить примеси и промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Для замачивания же подходит только питьевая вода. Процесс проращивания:
- В пластмассовый контейнер положите 2-3 горсти пшеницы, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты ей. Оставьте емкость в помещении, температура в котором не менее 22˚C.
-
Через 8 часов зерна набухнут, и их нужно будет снова промыть и заново залить очищенной водой.
- Проращивание занимает 2 дня. Как только ростки появятся, слейте жидкость. Теперь можно использовать продукт для готовки и в лечебных целях.
- Срок хранения – 2 суток в холодильнике.
Завтрак с черносливом и яблоком
Рецепт полезного и легкого завтрака пригодится тем, кто придерживается диеты, а также поможет разнообразить пресный вкус пшеницы.
Продукты для блюда:
- 8 шт. чернослива;
- 1 яблоко;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. зерен.
Чернослив замочить в воде, оставить на ночь, а утром слить с него воду в отдельную миску. Натереть яблоко на мелкой терке, добавить его в жидкость. Используя блендер, смешайте чернослив, зерна, и добавьте их к натертому фрукту. Смесь подходит для ежедневного приема, и при желании ее можно разнообразить инжиром, апельсином, грушей или орехами.
После такого завтрака следует на несколько часов воздержаться от употребления молочных продуктов, чтобы не случилось расстройство желудка.
Салат с фруктами и сыром
Преимущество фруктового салата в том, что можно контролировать его калорийность по своему усмотрению: добавлять сладкий йогурт, виноград и любой сорт сыра, в том числе Фету.
Ингредиенты для классического салата:
- 2 ч. л. пшеничных зерен (целых или измельченных);
- апельсин;
- сладкое яблоко;
- йогурт;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 100 г сыра;
- пара крупных ягод винограда для украшения.
Фрукты очистить, нарезать кубиками их и сыр. Если сыр твердый, его можно натереть на терке. Смешать все ингредиенты, залить их йогуртом и сбрызнуть соком лимона. На виноградинах сделать пару надколов зубочисткой, чтобы из них вытекал сок, и положить их поверх салата. Оставьте блюдо на 10 минут, чтобы фрукты пропитались йогуртом и лимонным соком. После посыпать зернами пшеницы.
Коктейль
Смузи с добавлением зерен станет хорошим началом дня: насыщенный витаминами коктейль заряжает витаминами и энергией, запускает метаболизм. Полезные рецепты:
- Напиток, помогающий избежать переедания вечером: используя блендер, перемешайте 100 г нежирного творога с таким же количеством кефира, добавьте измельченные зерна. Получившуюся смесь можно присыпать щепоткой корицы.
- Распарьте в кипятке 50 г изюма, откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. 100 г пшеницы измельчите в комбайне, залейте водой, добавьте изюм и взбейте в блендере.
-
В равных объемах взбейте столовую ложку ростков с аналогичным количеством чернослива, добавьте горсть свежих фруктов.
Хлеб из пророщенного зерна
Приготовленное блюдо подходит тем, кто придерживается диеты и здорового образа жизни. Пользуясь этим рецептом, можно приготовить полезную бездрожжевую выпечку, так как место дрожжей используется закваска, для которой понадобится 150 г муки и 200 мл воды.
Ингредиенты для теста:
- 60 мл воды;
- 2 ст. л. закваски;
- 8 ст. л. пророщенных зерен;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Для закваски смешайте муку с водой. После перемешивания получится масса, похожая на сметану, которую нужно поставить в теплое место на 2-3 суток. В это же время можно начать проращивать пшеницу, на это также уйдет 2 дня.
- Измельчите зерна, добавьте в них закваску, сахар, соль и масло. Тщательно перемешайте и прикройте емкость салфеткой.
- Тесто оставьте при комнатной температуре на 7 часов.
- Смажьте форму для запекания, переложите в нее поднявшееся тесто и разровняйте его с помощью лопатки.
- Время запекания – 1 час. Если после готовки осталась часть закваски, ее можно оставить для следующей порции хлеба: она может храниться в холодильнике 14 дней.
Польза и вред сока из ростков пшеницы
Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.
Описание и состав
Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.
Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.
Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.
В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.
Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:
- стимулирует иммунную систему;
- увеличивает энергетический потенциал;
- способствует быстрому заживлению ран;
- препятствует развитию раковых клеток;
- улучшает перистальтику кишечника.
Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.
При регулярном употреблении пшеничного сока:
- налаживается метаболизм;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- снижается повышенное артериальное давление;
- увеличивается концентрация гемоглобина;
- улучшается рассасывание новообразований;
- укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.
Применение и полезные свойства
Сок из ростков рекомендуется принимать:
- при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
- для нормализации работы пищеварительного тракта;
- при болезнях органов дыхания;
- в составе комплексного лечения гипертонии;
- при нарушении обмена веществ;
- при сахарном диабете;
- для лечения эндокринных заболеваний;
- в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
- при болезнях выделительной системы;
- для восстановления репродуктивных функций;
- при патологиях опорно-двигательного аппарата;
- для снятия синдрома хронической усталости;
- при общем истощении организма;
- для реабилитации после болезни;
- в послеоперационный период;
- при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
- с целью повышения жизненного тонуса;
- для укрепления иммунитета.
Пшеничный сок желательно включить в рацион:
- женщинам во время беременности;
- людям преклонного возраста;
- работникам вредных профессий.
Как употреблять?
Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.
Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.
Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.
Побочные эффекты
В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.
Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:
- Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
- Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
- Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.
Противопоказания к употреблению сока
Сок из пшеничных ростков противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если имеется склонность к аллергии;
- при бронхиальной астме;
- в случае длительной кортикостероидной терапии.
Как выбирать и употреблять пророщенное зерно
В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.
1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.
2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.
3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.
4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.
5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.
Готовые проростки можно купить в супермаркете
Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:
1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.
2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.
Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.
При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Чем полезен пророщенный овес
Продукт положительно влияет:
- на пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- иммунитет;
- нервную систему;
- регенерирующую функцию;
- внешний вид;
- репродуктивную функцию;
- мозговую активность, физическую выносливость;
- борьбу с раковыми клетками.
Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.
Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.
Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.
Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.
Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.
При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.
Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.
Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.
Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.
Правила употребления ростков пшеницы
Проростки пшеницы едят в определенном количестве с учетом ряда правил. Соблюдение всех нюансов употребления биологически активной добавки позволит избежать возникновения побочных реакций, чтобы не нанести вред своему здоровью.
- Суточная норма пророщенных зерен – от 50 до 100 грамм. В первые дни употребление начинают с одной чайной ложки, затем постепенно в течение 3-4 недель объем продукта доводят до рекомендуемого количества;
- Употреблять проростки лучше всего до полудня, на голодный желудок или совмещая их с завтраком или обедом;
- Прием ростков в вечерние часы может привести к ощущению тяжести в желудке и к ухудшению работы органов пищеварения в ночные часы;
- Ростки обязательно нужно тщательно прожевывать или перед употреблением измельчать в блендере;
- Пророщенные зерна можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты, каши, смешивать с орехами или использовать для приготовления полезных блюд;
- Не рекомендуется сочетать употребление проростков с молочной пищей;
- Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более двух дней.
Положительные изменения в организме после введения в рацион ростков многие начинают замечать через 2-3 недели от начала приема. Однако, при серьезных проблемах со здоровьем заметное восстановление организма происходит только через 6-12 месяцев.
Важно! Не рекомендуется пророщенные зерна употреблять вместе с медом или другими продуктами пчеловодства. Отмечается, что такое сочетание может со временем привести к аллергической реакции
Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:
- для непосредственного употребления;
- для приготовления сока.
Проращивание зерна для употребления в пищу
Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.
Вариант 1:
- Подготовить необходимое количество сырья.
- Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
- Промыть пшеницу в проточной воде.
- Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
- Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
- Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
- Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
- Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
- Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
- Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
- После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.
Вариант 2.
Это более простой способ. Необходимо:
- Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
- Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
- Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
- По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.
При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.
Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.
Проращивание до зелёных ростков
Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.
Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:
- Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
- В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
- Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
- Накрыть ёмкость влажной салфеткой.
После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.
Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.
Проращивание для получения сока
Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:
- Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
- Срезать зелень с помощью ножниц.
- Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
- Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.
Польза пшеничных ростков при беременности и лактации
Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности. Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.
Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.
Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.
Что нужно знать о посадке картофеля ростками.
1. Если мы посадим росток вместе с маточным клубнем, и сможем засыпать землей, не сломав его, то слой земли над кончиком ростка может быть и 30 см, и росток этот слой пробьет.
Если мы росток отделяем от клубня, то кладем его не горизонтально, а под углом, или ставим вертикально. Над кончиком ростка слой земли должен быть 2-4 см, быть может и 5 см, но не более, иначе росток не пробьется. 2. Ростки нельзя засыпать за один раз – сломаются. Если не сразу сломаются, то при поливе сломаются точно. Поэтому засыпаем поэтапно, слоями земли по 5 см, проливая водой из лейки с рассекателем.
В итоге, за несколько засыпок у меня получилось, что из земли торчат только кончики ростков, как на фото.
Засыпка землей ростков картофеля.
На фото мы видим, что из земли торчат ростки разной длины, и мы должны засыпать их так, чтобы над каждым ростком был слой земли не более 5 см. Росток не должен видеть солнечного света – сгорит, но и слой земли над ростком не должен быть большим – не пробьет. Аккуратно засыпаем, поливаем и проверяем, все ли у нас получилось.
В результате росток, расположенный под наклоном будет полностью укрыт, а над верхним кончиком ростка должен быть слой земли не более 5 см.
3. Нельзя сажать вперемешку или рядом ростки, отделенные от клубня и не отделенные.
Близко посаженный клубневый картофель задавит картофель из ростков, ботва у ростков будет, а картофеля не будет. Расстояние между разными посадками картофеля должно быть 80 см — 1 метр, на одной грядке, или сажать на разных грядках.
После отделения ростков от клубня, вы можете посадить клубни без ростков, но отдельно. Клубни дадут ростки, но это произойдет гораздо позже, чем взойдут посаженные ростки картофеля. Поэтому грядка для клубней тоже должна быть отдельной или на расстоянии 80см — 1 метр. Клубни картофеля нужно сажать не в 3 ряда, а в 2 ряда, на ширину грядки 1 метр.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.
Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.
Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.
Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:
- После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
- При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
- При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
- Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
- При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
- Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
- Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
- Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
- Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
- Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.
Вот такими замечательными свойствами обладает пророщенная пшеница. Польза и вред, советы врачей по употреблению этого продукта мы сейчас рассмотрим еще подробнее. Но в целом она представляет собой уникальный комплекс полезных веществ, нужных для оздоровления и омоложения всего организма.
Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.
Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.
Как правильно сделать настои?
Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.
Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.
На спирту
Как настаивать отростки картофеля на спирту:
- Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
- Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
- Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
- Процедить и хранить в холодильнике.
С использованием водки
- Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
- В стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.
- Расчет пропорций делают так, на 50г ростков – 0,5 литра водки.
- Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
- Спустя данное время процедить.
- Применение настойки как внутреннее, так и наружное.
Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.
Из сока
- Ростки перекручиваем на мясорубки.
- Отжимаем сок через марлю.
- Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
- Настаивать в течение недели.
Водный
Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.
- Взять сухие ростки и залить водой.
- Настаивать в темном месте двое суток.
- Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.
Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.
При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.
Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.
Читателю будет интересной информация про лечебные свойства и вред не только ростков картофеля, но и:
- цветов картофельных кустов;
- батата;
- сырого картофеля;
- сока клубней.