Пшенная каша с тушенкой

Содержание

Ингредиенты для «Каша пшённая с говяжьей тушёнкой»:

  • Пшено


    1 стак.

  • Вода

    (+1 взапас)

    1 стак.

  • Молоко


    1 стак.

  • Тушенка

    (говяжья 325гр)

    1 бан.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Грудинка

    (брюшина свиная)

    100 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2039.1 ккал

белки

86.3 г

жиры

103.3 г

углеводы

172.9 г

Порции
ккал509.8 ккал белки21.6 г жиры25.8 г углеводы43.2 г
100 г блюда
ккал148.8 ккал белки6.3 г жиры7.5 г углеводы12.6 г

Рецепт «Каша пшённая с говяжьей тушёнкой»:

Крупу хорошо промыть – с фанатизмом – до прозрачности. Залить кипятком на 10 минут – избавимся от горечи.
В кастрюлю вливаем стакан воды стакан молока, доводим до кипения, слегка солим, всыпаем пшено ( воду из него предварительно сливаем). Постоянно мешаем, пока не закипит. Переставляем кастрюлю на самый маленький огонь и варим кашу до готовности (минут 15-20), помешав ещё пару раз, что бы она ни пригорела. Может случиться так, что вода выкипела, а каша ещё не сварилась – вот для этого понадобится ещё стакан воды – вливаем его. И вот когда каша готова, убираем её с плиты, и оставляем потомиться.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем в неё жир из тушёнки, раздавленные ножом зубчики чеснока и порезанную мелким кубиком грудинку. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке. Как только кусочки грудинки начнут зажариваться, убираем чеснок (он уже отдал свой аромат), и добавляем в сковороду лук, чуть позже морковь. Жарим как обыкновенный ЗИРВАК к плову (или кому понятнее – зажарку к первому блюду). По готовности зажарки, выкладываем в сковороду порезанное мясо из банки, перемешиваем, и тушим 5 минут на среднем огне, помешивая. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшийся в банке из- под тушёнки «бульон». Накрываем, оставляем ещё на 5 минут.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с кашей, добавляем нарезанную зелень, сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, прогреваем на минимальном огне 5-7 минут

Снимаем с плиты, даём настояться минут 10-20 (время прибраться на кухне и сервировать стол).Важно только, чтобы повар
Был бы повар – парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей, –
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару –
Подобрей, погорячей.
Приятного….

Приготовление

1. Тщательно изучив рецептуру, нужно подготовить необходимую продукцию. В первую очередь, займитесь пшенкой, ее следует промыть, потом обдать крутым кипятком. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не перестанет быть мутной.

2. Обдав кипятком пшенку, вы уберете горечь, которая присуща этому виду крупы.

3. В кастрюле нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить промытую пшенку и подсолить. Варить на минимальном огне на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.

4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо очистить, обмыть и нарезать. Влить в сковородку масло, прогреть и обжарить лук, предварительно поперченный. Продолжать обжаривать в течение трех минут, чтобы он стал полупрозрачным.

5. Что касается моркови, то ее можно нарезать тонкими ломтиками, но лучше натереть на терке, после чего отправить в сковородку к репчатому луку. Обжаривать еще три минуты.

6. С тушенки слить жидкость, размять мясо, воспользовавшись вилочкой. Чтобы было удобнее, переложите его в тарелку. Если хотите, можете убрать жир, имеющийся в тушенке, но так блюдо получится более сухим и пресным. Добавьте мясо к обжаренным овощам, готовьте пять минут.

7. За это время успеет свариться кашка, ее необходимо добавить в сковороду, а также влить бульон с тушенки. Тщательно размешать, при необходимости подсолить по вкусу.

8. Томить под закрытой крышкой на минимальном огне не менее двадцати минут. Подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами.

Пшенная каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • мясная тушенка – 500 г;
  • пшено – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Затем бросаем промытое пшено, убавляем огонь до минимального состояния и варим кашу, периодически, помешивая. Минут за 15 до готовности выкладываем мясную тушенку, перемешиваем, приправляем специями и подаем к столу.

Саго – крупа, богатая углеводами. Ее получают из определенного вида пальм. И если вам удалось купить эту крупу, тогда сегодня мы полезными и простыми вариантами приготовления каши из саго. Читаем наши новые рецепты и берем на заметку!

В коричневом рисе содержится гораздо больше клетчатки и витаминов, чем в белых зернах. И если вы хотите сделать свой рацион более полезным, предлагаем вам сделать вкусную и оригинальную кашу из коричневого риса. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Рисовая каша замечательно подходит для диетического и детского питания. Ее готовят на молоке и воде, также ее можно разнообразить различными фруктами и сухофруктами. И сегодня мы расскажем, как приготовить полезную рисовую кашу с яблоками.

Любая каша: рисовая, манная, пшенная, гречневая – это сытный и витаминный завтрак. Но просто кашу есть, конечно же, скучно. И сегодня мы расскажем, как приготовить различные виды этой полезности с добавлением сухофруктов.

Это интересно: Спагетти с курицей в сметанном соусе: рецепт

Рецепт «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:

Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная «Дембельская». Автор — профессиональный военный повар

И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему-то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас.

Одним из пунктов солдатского меню была «Горохово-пшенная каша с тушенкой». Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.

Господа! Разрешите мне представить на Ваш строгий суд блюдо «Горохово-пшенную кашу с тушенкой». Приготовлена в мультиварке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами — на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас и от Вашей фантазии.
Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.

Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.

Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.

Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).

В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).

Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим — «Собственный рецепт» — 25 минут.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным

Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено

Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Пшеничная каша с тыквой

Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:

  • качественная пшеничная крупа;
  • тыквенная мякоть (200 г);
  • сливочное масло (40-50 г);
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.

Пшеничная каша с мясом

Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:

  • хорошую крупу 250г;
  • свиное мясо 350г;
  • растительное масло;
  • пол-литра воды;
  • специи и соль по вкусу.

Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.

Ïðèãîòîâëåíèå

Êðóïó õîðîøî ïðîìûòü – ñ ôàíàòèçìîì – äî ïðîçðà÷íîñòè. Çàëèòü êèïÿòêîì íà 10 ìèíóò – èçáàâèìñÿ îò ãîðå÷è.  êàñòðþëþ âëèâàåì ñòàêàí âîäû ñòàêàí ìîëîêà, äîâîäèì äî êèïåíèÿ, ñëåãêà ñîëèì, âñûïàåì ïøåíî ( âîäó èç íåãî ïðåäâàðèòåëüíî ñëèâàåì). Ïîñòîÿííî ìåøàåì, ïîêà íå çàêèïèò. Ïåðåñòàâëÿåì êàñòðþëþ íà ñàìûé ìàëåíüêèé îãîíü è âàðèì êàøó äî ãîòîâíîñòè (ìèíóò 15-20), ïîìåøàâ åù¸ ïàðó ðàç, ÷òî áû îíà íè ïðèãîðåëà. Ìîæåò ñëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî âîäà âûêèïåëà, à êàøà åù¸ íå ñâàðèëàñü – âîò äëÿ ýòîãî ïîíàäîáèòñÿ åù¸ ñòàêàí âîäû – âëèâàåì åãî. È âîò êîãäà êàøà ãîòîâà, óáèðàåì å¸ ñ ïëèòû, è îñòàâëÿåì ïîòîìèòüñÿ. Ðàçîãðåâàåì ñêîâîðîäó ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, äîáàâëÿåì â íå¸ æèð èç òóø¸íêè, ðàçäàâëåííûå íîæîì çóá÷èêè ÷åñíîêà è ïîðåçàííóþ ìåëêèì êóáèêîì ãðóäèíêó. Ëóê íàðåçàåì ìåëêèì êóáèêîì, ìîðêîâü íàòèðàåì íà êðóïíîé ò¸ðêå. Êàê òîëüêî êóñî÷êè ãðóäèíêè íà÷íóò çàæàðèâàòüñÿ, óáèðàåì ÷åñíîê (îí óæå îòäàë ñâîé àðîìàò), è äîáàâëÿåì â ñêîâîðîäó ëóê, ÷óòü ïîçæå ìîðêîâü. Æàðèì êàê îáûêíîâåííûé ÇÈÐÂÀÊ ê ïëîâó (èëè êîìó ïîíÿòíåå – çàæàðêó ê ïåðâîìó áëþäó). Ïî ãîòîâíîñòè çàæàðêè, âûêëàäûâàåì â ñêîâîðîäó ïîðåçàííîå ìÿñî èç áàíêè, ïåðåìåøèâàåì, è òóøèì 5 ìèíóò íà ñðåäíåì îãíå, ïîìåøèâàÿ. Óáàâëÿåì îãîíü äî ìèíèìóìà, âëèâàåì îñòàâøèéñÿ â áàíêå èç- ïîä òóø¸íêè «áóëüîí». Íàêðûâàåì, îñòàâëÿåì åù¸ íà 5 ìèíóò. Ñîäåðæèìîå ñêîâîðîäû îòïðàâëÿåì â êàñòðþëþ ñ êàøåé, äîáàâëÿåì íàðåçàííóþ çåëåíü, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ïåðåìåøèâàåì, íàêðûâàåì êðûøêîé, ïðîãðåâàåì íà ìèíèìàëüíîì îãíå 5-7 ìèíóò. Ñíèìàåì ñ ïëèòû, äà¸ì íàñòîÿòüñÿ ìèíóò 10-20 (âðåìÿ ïðèáðàòüñÿ íà êóõíå è ñåðâèðîâàòü ñòîë). Âàæíî òîëüêî, ÷òîáû ïîâàð Áûë áû ïîâàð – ïàðåíü ñâîé; ×òîáû ÷èñëèëñÿ íåäàðîì, ×òîá ïîä÷àñ íå ñïàë íî÷åé, – Ëèøü áûëà á îíà ñ íàâàðîì Äà áûëà áû ñ ïûëó, ñ æàðó – Ïîäîáðåé, ïîãîðÿ÷åé. Ïðèÿòíîãî….. Êàøà ïø¸ííàÿ ñ ãîâÿæüåé òóø¸íêîé — êóëèíàðíûé ðåöåïò ñ ñàéòà Ïîâàð¸íîê.ðó. https://www.povarenok.ru/

Пшенная каша с тушенкой

Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! Такое кушанье подарит вашим домочадцам возможность насладиться не только вкусным и сытным, но и весьма полезным обедом! Замечательно также то, что готовится это блюдо очень легко!

Чтобы приготовить пшенную кашу с тушенкой, вам понадобится:

пшено – 2 ст.
вода – 4 ст.
тушенка из говядины – 250 г
тушенка из свинины – 250 г
сало свежее – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
свежая зелень по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачной воды), выложить в сито и обдать кипятком. С помощью этих нехитрых манипуляций вы не только очистите крупу от мусора, но и сможете избежать горечи, характерной для данного продукта.
2. В кастрюлю налить воду, чуть подсолить, довести до кипения. Переложить в кипящую жидкость подготовленное ранее пшено и, помешивая кашу каждые 5 минут, варить ее до закипания. Уменьшить огонь до среднего и готовить кашу в течение 20 минут, после чего слить из кастрюли излишки воды, накрыть крышкой и томить.
3. Подготовить остальные ингредиенты. Кусочек свежего сала нарезать маленькими кусочками произвольной формы. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лучок мелко-мелко порубить острым ножом. Свежую зелень на свой вкус промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
4. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук, добавить сало, перемешать все и готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду с луком и салом морковь и 2 вида тушенки. Постоянно помешивая все ингредиенты во избежание пригорания, готовить смесь 2-3 минуты.
5. Тушенку с салом, луком и морковью, а также рубленую зелень переложить в кастрюлю с пшеном. Тщательно перемешать кашу, снова накрыть крышкой и томить еще минут 20. Готово!

По желанию, пшенку кашу с тушенкой можно довести до готовности не на плите, а в духовом шкафу. В таком случае времени понадобится чуть больше, зато вкус и аромат блюда получатся более насыщенными. Кроме этого, хочу порекомендовать вам пшенную кашу с мясом в мультиварке, перловую кашу с фаршем в мультиварке или гречневую кашу в казане.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор рецепта Ольга ИванченкоРецепт опубликован 16.09.2014

Хозяйке на заметку

Елена
«Пшено, перед тем как варить, несколько минут обжариваю на сухой сковороде — крупа получается более ароматной, не слипается, и каша варится быстрее.»

Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»

Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.

Для приготовления такого блюда требуется:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • по 100 г каждого вида тушёнки;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 моркови;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1-2 чайных ложки сливочного масла;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • соль и приправы.

Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:

Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.

Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.

Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.

Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.

Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.

Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.

Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.

Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.

Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.

Это интересно: Тыква с печенью: рецепт с фото пошагово

Рецепты полевой каши! — Православная студия

Картофель нарезать мелкими кусочками, положить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Добавить промытое пшено и сварить до готовности. В конце варки добавить яйца, соль и хорошо перемешать.

Заправить кашу мелко нарезанным поджаренным салом с луком, зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

пшено 2 стакан

картофель 4 шт

сало 100 г

лук репчатый 0.5 головка

вода 1 л

яйца 2 шт

соль по вкусу

зелень

Каша полевая с тушенкой

Варить полевую кашу лучше на костре. В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой чтобы сала было больше чем мяса) добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим,добавляем специи , мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем . Приятного аппетита.* пшено 0,5 кг* тушенка свиная банка 0,5 литра* тушенка говяжья банка 0,5 литра* бекон 0,3 кг* лук репчатый 0,2 кг* зелень укропа и петрушки* соль, специи

Еще рецепт каши полевой

Состав:

• 5 л воды;• 1,5 кг куриных окорочков;• 10-15 картофелин;• 5 луковиц;• 5 морковок;• 6-10 яиц;• 800 г пшена;• 5 шт. лавровых листиков;• 7 горошин душистого перца;• по 1 пучку укропа, петрушки;• соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук, картофель, морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Яйца взбить. Окорочка вымыть, нарезать кусочками.2. Окорочка сварить в подсоленной воде. Добавить лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, варить 15 мин, добавить пшено, посолить, варить 20 мин. За 5 мин до готовности добавить яйца, зелень.

А мой прадед любил делать кулешик, правда он варил часто на плите кулеш из картошки и пшена и зажаривал сало с луком для заправки и ничего лишнего,во время варки использовал деревянный жернов типа миксера и все молол :).

Кулеш

Ингредиенты:

Тушенка — банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона),Пшено — 2-2,5 стакана,Картофель — 8-10 не крупных картофелин,Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую),Лук репчатый — 2-3 средних луковицы,Лук зеленый — пучек,Зелень — укроп, петрушка — по пучку,Свежие яйца — 6-8шт.,Масло сливочное — пачка 200-250г.

Способ приготовления:

Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр.Названий у него много:Солдатская-Полевая- ВСЕ ЭТО КАШАЧумацька-В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто «КАША», мы варим её когда выходим в лес.Готовим конечно на костре, причем посуда — эмалированное ведро.

Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать.Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20.Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей — кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10.В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу.Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре.Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя.Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит.Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!!Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!!Удачных вам пикников и походов!!!http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-1692.html

О пользе пшена см. в тэгах крупы

Как приготовить пшеничную кашу с тушенкой в мультиварке

Самое известное, популярное и любимое блюдо у всех народов – это каша. И не зря – она очень питательна и полезна. Крупы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Они содержат различные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Чтобы кашка получилась вкусной и насыщенной, необходимо сочетать ее с такими ингредиентами, как мясо, овощи, зелень. Очень сытной получается каша с мясными продуктами. Это может быть свинина, говядина, курица. Некоторые готовят кашки с использованием фарша, также можно остановить свой выбор на обычной тушенке (кстати, использовать ее в приготовлении сытного блюда проще всего). Советуем также ячневую кашу в мультиварке.

Сегодня мы приготовим пшеничную кашку с тушенкой. Это блюдо получается невероятно ароматным, питательным и вкусным. Чтобы упростить процесс приготовления, используем мультиварку. Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшеничная крупа 2 мультистакана
Тушенка (говяжья или свиная) 1 банка или 450 гр
Масло растительное 2 ст. л.
Лук репчатый 1-2 головки
Вода 4 мультистакана
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Обжариваем лук. Для этого заранее вольем растительное масло в чашу мультиварки, включим режим «Выпечка». Пока масло будет прогреваться, нарежем лук в форме крупных полуколец. Затем высыпаем нарезанный лук в мультиварку, жарим до тех пор, пока он не станет золотистым (желательно при открытой крышке, постоянно помешивая). Как только лук приготовится, выключаем программу, высыпаем в миску, накрываем крышкой и отставляем до конца приготовления блюда.

2. В горячую чашу мультиварки высыпаем заранее промытую несколько раз крупу, заливаем водой в соотношении 1 к 2, добавляем щепотку соли. Из программ выбираем «Гречка» (у большей части мультиварок для приготовления любой каши используется именно эта программа), оставляем готовиться до тех пор, пока не сработает таймер.

3. Как только пшеничная каша приготовится (по сигналу таймера), добавляем тушенку (в данном рецепте используется свиная тушенка) и подготовленный жареный лук. Все перемешиваем в мультиварке, оставляем на режиме «Подогрев» на полчаса.

4. Как только пройдут обозначенные выше полчаса, готовое блюдо на основе пшеничной крупы и тушенки можно выкладывать на тарелки, подавать к столу с пылу с жару.

Также с тушенкой можно приготовить гречневую кашу по нашему рецепту.

Видео рецепт

Тушенка – это мясная консерва, готовая к употреблению. Поэтому применение ее вместо мяса сократит время приготовления блюда, снизив его до периода, необходимого для варки крупы. Часто, когда упоминают рецепты каши с тушенкой, вспоминается гречневая крупа. Но есть отличная альтернатива – пшеничная крупа, которая не уступает лидеру ни качеством, ни вкусом. Приготовленная из этой крупы каша отличается питательностью, невысоким уровнем калорийности.

Еще одним плюсом является то, что это блюдо можно приготовить в мультиварке. Использование мультиварки позволяет сэкономить время, а также приготовить полезное блюдо, насыщенное полезными веществами. Вкусовые качества приготовленного блюда будут отменными. Особо стоит отметить, что при приготовлении каши с тушенкой консерва добавляется уже в конце варки. Однако благодаря тому, что термическая обработка проводится в закрытой посуде, пшеничная каша пропитывается мясным соком от тушенки, наполняясь приятным ароматом и нежным вкусом.

Если у вас не оказалось под рукой тушенки, к вашему вниманию — ячневая каша рецепт без нее.

vashakasha.com

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • говяжья тушенка – 500 г;
  • свиная тушенка – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления пшенной каши с тушенкой, берем казан, наливаем в него необходимое количество кипяченой воды и нагреваем до кипения на среднем огне. Этим временем пока тщательно промываем пшено и бросаем его в кипящую воду. Варим крупу на самом маленьком огне, периодически помешивая ложкой.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем к бекону. Пассеруем все вместе в течение 3 минут, а потом аккуратно перекладываем обжарку в почти готовую пшенную кашу. В конце приготовления добавляем тушенку, подсаливаем блюдо по вкусу и сдабриваем специями. Тщательно все перемешиваем, раскладываем по тарелочкам и посыпаем измельчённой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • тушенка мясная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Ингредиенты:

  • мясная тушенка – 500 г;
  • пшено – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Затем бросаем промытое пшено, убавляем огонь до минимального состояния и варим кашу, периодически, помешивая. Минут за 15 до готовности выкладываем мясную тушенку, перемешиваем, приправляем специями и подаем к столу.

Ингредиенты для «Пшенная каша с мясом и овощами»:

  • Мясо

    (можно говядину, курятину)

    800 г

  • Пшено

    (объёмом 250 мл)

    1,5 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Кабачок

    (цуккини)

    1 шт

  • Перец сладкий


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2652.1 ккал

белки

29.2 г

жиры

27.3 г

углеводы

167.1 г

100 г блюда
ккал144.9 ккал белки1.6 г жиры1.5 г углеводы9.1 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Каша (30 минут)

Дополнительная программа: Тушение (40 минут)

Рецепт «Пшенная каша с мясом и овощами»:

Мясо режем кусочками.
Выбираем режим «Тушение», вливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем мясо, перчим. Закрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем лук и режем его. Добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.

Морковь очищаем, нарезаем крупной соломкой или кружочками, как вам нравится. Добавляем в чашу мультиварки и продолжаем тушение.

Пока тушится мясо, мы режем перец сладкий соломкой, цуккини полукольцами.
Моем помидоры.

Пшено тщательно промываем под проточной водой. Как любила приговаривать моя бабушка: «в семи водах», иначе будет чувствоваться специфический привкус.

После окончания процесса тушения мяса.
Выкладываем в чашу мультиварки кабачки,..

.. перец сладкий

А поверх кладём пшено.

Солим нашу кашу и вливаем тёплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня в чаше мультиварки. Поверх пшена выкладываем кусочками помидоры

Выставляем режим «Каша» и варим её 30 минут. К сожалению, в мультиварке на этой программе выставляется время один час. Потому пришлось этот процесс отслеживать вживую.

Получаем вот такое яркое и вкусное блюдо 🙂

Приятного аппетита!

Готовим пшено рисовую кашу

  • Соединяем обе крупы вместе и хорошенько их промываем, воду нужно сливать не один раз.

  • В кипящее молоко добавляем смесь из круп и ставим варить.

  • После того, как наша рисово-пшеная каша на молоке дойдет до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса, иногда помешивая, чтобы она не пригорела.

  • Шаг 4

    Рисово-пшеная каша на молоке будет особенно нежной на вкус, если положить в нее 1 ст. ложку сливочного масла и дать немного настояться.

    Также рисово-пшеную кашу на молоке легко готовить с помощью мультиварки. Соединяем обе крупы, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахара, сливочного масла, все хорошо перемешиваем и помещаем в мультиварку. Устанавливаем программу «Молочная каша». После того, как блюдо будет готово, дать под крышкой настояться приблизительно около получаса. Готово!

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая и пшенная) – по половине стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
Рисово-пшенная каша готова

Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!