Пшенник

Содержание

Пошаговое приготовление

Подготовка крупы

  1. Перебираем и промываем 1 стакан пшена под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем пшено кипятком и оставляем на несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии крупа не горчила.
  3. В промытое и распаренное пшено добавляем горсть промытого изюма.
  4. Смешиваем изюм с крупой.

Приготовление пшенника

  1. В глубокую форму для запекания наливаем 1 л молока. Молоко лучше использовать высокой жирности, минимум 3,2 %.
  2. В молоко добавляем 2 – 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешиваем соль с сахаром до растворения.
  3. Выкладываем в молоко пшено с изюмом. Разравниваем ложкой пшено на дне формы.
  4. Делим на небольшие кусочки 60 – 70 г сливочного масла. Сверху в молоко кладем кусочки масла. Они получаются плавающими в молоке.
  5. Ставим в холодную духовку. Устанавливаем 190 – 200°.
  6. Примерно через 30 минут, когда начнет подниматься шапка над пшенником, уменьшаем температуру на 10°. Выпекаем пшенник еще 1 – 1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
  7.  В итоге получаем вкуснейшую, нежную запеканку с красивой румяной корочкой.

Полезные советы

Самое главное в этом блюде – пшено
Покупая его, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше.
Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты: курагу, чернослив, вяленую вишню и т. д.
Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами на ваш вкус.
Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т
д.
Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Молоко лучше взять домашнее, там жирность побольше, а если немного постоит, то сверху соберете сливки, которые можно добавить в молоко при запекании

В идеале, конечно, лучше брать топленое молоко 4%.
За приготовлением пшенника можно не смотреть – за счет того, что блюдо нагревается постепенно, молоко не убегает.
Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Хотя этот процесс вы можете регулировать самостоятельно

Если молока будет больше, то получится каша с сухофруктами, если меньше – запеканка, которую можно нарезать.
Форму для запекания желательно взять керамическую или стеклянную, но можно использовать и обычную с антипригарным покрытием. Лучше выбирать форму с высокими бортиками, так как при нагревании молока поднимается шапка, и оно элементарно может сбежать. Для выпекания можно использовать также керамические горшочки.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпьте 400 г пшенной крупы и хорошо промойте его холодной водой несколько раз. Чтобы каша не горчила, залейте её кипящей водой. Оставьте крупу постоять на 10-15 минут.
  2. В небольшую пиалу поместите ½ стакана изюма, промойте и залейте его кипятком. Для того чтобы изюм распарился, достаточно будет 10 минут.
  3. Пока ингредиенты приходят в готовность к использованию, доведите до кипения 2 литра молока. Каша будет вкуснее, если вы возьмете домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. Слейте воду с крупы и тщательно промойте её холодной водой. Пересыпьте её в большую миску и добавьте к ней распаренный изюм, предварительно слив с него воду с помощью дуршлага. Хорошо смешайте ингредиенты и переложите их в керамический горшок.
  4. Добавьте в горшочек 4 ст. л. сахара, перемешайте состав и залейте её кипящим молоком до верха. Оставшееся молоко вы сможете добавить по мере
    набухания пшенки и в зависимости от желаемой густоты блюда. На приготовление уйдет всего около 2 литров молока.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поместите в неё горшочек. Как только каша закипит, убавьте температуру до 160 градусов, еще через 20 минут снизьте огонь до 120 градусов и запекайте её в течение 25-30 минут.

Готовая пшенная каша имеет аппетитную румяную корочку и незабываемый вкус. По желанию во время приготовления можно добавить в состав немного ванильного сахара и любые сухофрукты или цукаты. От этого каша только выиграет и станет еще более вкусной и полезной.

Знаете ли вы? Химический состав пшена наделил кашу из этой крупы способностью убирать из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. По этой причине она должна входить в меню людей, проживающих или работающих в сложном экологическом окружении, а также как очистка после длительного курса лечения антибиотиками.

Пшенная каша в тыкве

Категория:
Основные блюда
> Каша

3 ингридиента

2 ч. 30 мин

Тыква
— 1 Штука

Сливочное масло
— 50 Грамм

Соль
— 1 Щепотка

1. Тыкву вымойте, обсушите салфеткой и аккуратно срежьте верхушку. Она послужит крышечкой в этом импровизированном горшочке.

2

Осторожно ложкой удалите сердцевину с семенами.. 3

В зависимости от размера тыквы, рассчитывайте количество крупы. Пропорции с молоком 1 к 3. Промытую и обсушенную крупу всыпьте в середину.

3. В зависимости от размера тыквы, рассчитывайте количество крупы. Пропорции с молоком 1 к 3. Промытую и обсушенную крупу всыпьте в середину.

4. Добавьте щепотку соли (также можете исполь…

теги:
на завтрак
на обед
на ужин
для детей
на полдник
овощи
тыква
крупы
пшено и пшеница
горячие блюда
каши
блюда целиком

Пшенная каша в духовке

Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши

Пшенная каша получается очень яркой и красивой, благодаря своей яркости она привлекает к себе внимание даже тех детей, которые равнодушны к любым кашам. Пшенная каша в духовке это отличный вариант прекрасного завтрака, ведь правильный завтрак должен начинаться с каши

Т.к. крупа богата витаминами и минералами, поедая кашу на завтрак вы заряжаете свой организм энергией на весь грядущий день.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан,
  • рис — 1/2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • тыква — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.

Правильное приготовление пшенной каши с тыквой в духовке

Для начала нужно промыть пшено и рис в холодной воде, затем положить пшено в глиняный горшочек, в котором будем готовить кашу и залить кипятком, оставляем минут на 5. После добавляем промытый рис, который также предварительно нужно было замочить в отдельной емкости минут на 20.

Тыкву нужно очистить от семечек, мякоти и снять кожуру. Затем нарезаем тыкву небольшим кубиком и выкладываем поверх крупы.

Теперь посыпаем все сахарным песком и добавляем мед. Каждый может по вкусу добавить корицу или ванильный сахар. Затем заливаем кашу водой и молоком. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное небольшим кубиком.

Закрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 — 2 часа.

Готовую кашу перемешиваем ложкой, раскладываем по тарелкам и добавляем еще по небольшому кусочку сливочного масла ,по желанию кашу можно полить вареньем или сгущенным молоком, но тогда из состава ингредиентов следует убрать сахарный песок или мед, иначе каша будет слишком сладкой.

Рецепт пшенной каши на воде

Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.

Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов

Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

Пшенная каша на воде: классический рецепт

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.

Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.

Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке

Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 10 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли.

Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.

Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.

Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.

  • 150 г пшеничной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10 г сливочного масла.

Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.

Пшенник с тыквой в духовке рецепт. Пшенная каша с тыквой в духовке

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго…

Пошаговый рецепт с фото

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша в духовке с яйцом. Пшенник с изюмом и курагой

Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.

Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.

Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.

Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут.

Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.

Рецепт подходит детям от 1,5 года.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Курага – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:

В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.

К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.

Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.

В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.

К молоку добавьте яйцо и сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.

Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.

Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши , которая удивляет своим отменным вкусом.

Описание способа приготовления

Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:

  • Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
  • Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
  • После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
  • Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
  • Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
  • Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
  • Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
  • В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
  • При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
  • Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
  • Варят около 6 минут.

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

  1. 1 Стакан пшённой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. Около 50 грамм сливочного масла
  4. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Перечень ингредиентов указан в расчете на одну порцию. Как видите, все это очень легко можно найти у себя дома. А теперь разберемся, как же это приготовить максимально быстро и вкусно.

Свойства пшенной крупы

Однако прежде чем перейти к самому способу приготовления, хотелось бы напомнить о свойствах пшенной крупы. Качественная крупа содержит целый ряд микроэлементов необходимых организму в течение дня. Сюда входят: сера, калий, фосфор и магний. Сера ,например, принимает участие в сохранении эластичности кожи, фосфор участвует в формировании зубной эмали и обеспечивает стабильность окислительных процессов в организме. Калий важен для состояния нервной системы. Но чтобы сохранить все эти полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Иначе, не все из описанных микроэлементов усвоятся организмом. Мой рецепт приготовления позволит вам избежать этой проблемы.

Способ приготовления

  1. Перво-наперво, необходимо очистить крупу от различных примесей. Для этого отлично подойдет ситечко. Насыпав крупу в ситечко, мы промываем ее до прозрачной воды.
  2. Теперь заливаем пшенку кипятком и оставляем примерно на час. Она должна разбухнуть, а весь горький вкус впитаться в воду.
  3. Следующим этапом заливаем пшено питьевой водой и добавляем соль. Соль должна полностью раствориться в жидкости. После этого ставим кашу на плиту и доводим до кипения. Не забываем помешивать наше блюдо каждые 5 минут.
  4. После добавления масла угощение можно подавать на стол.

Каша в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»). После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.

Каша в духовке — лучшие рецепты

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Пропорции жидкости к крупе

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная каша

На 1 кг выхода каши

На 1 кг крупы

Крупа, г

Жидкость, л

Жидкость, л

Соль, г

Выход, кг

Рассыпчатая

400

0,72

1,80

25

2,50

Вязкая

250

0,80

3,20

40

4,00

Жидкая

200

0,84

4,20

50

5,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.