С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

Содержание

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?

Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант – тушеные утиные окорочка.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.
  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке – рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.
  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой – рецепт

Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.
  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.

Утка с яблоками, тушеная кусочками – рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.
  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Шурпа из утки по-охотничьи

Состав:

  • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
  • сало свиное – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 150 г;
  • соль, восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка (не обязательно) – 100 мл;
  • уголек (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

Утка
Дата: 21.01.2018.

Обновлено: 06.04.2020

Мягкая и сочная утка с картошкой

На праздничном столе угощение с запеченной уточкой и картошкой всегда занимает центральное место. Выглядит изумительно. А уж насколько мясо получается мягким и сочным – судить гостям. Судя по тому, как быстро разлетается кушанье, оно очень нравится всем присутствующим. Если вы приготовите такое блюдо на Новый Год, все будут просто в восторге! Давайте скорее перейдем к рецепту! Узнаем как сделать вкусный маринад, чтобы мясо получилось нежным, а картошечка пропиталась утиным соком. Это поистине божественная еда!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,6 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Картофель – 20-25 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соус Терияки – 4 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. Сначала мы возьмем большую миску и в ней начнем готовить маринад для уточки. Почему большую миску? Да потому что в нее должна поместиться целая тушка. Иначе говоря, мы положим нашу огромную тушу в миску и будем «купать» ее в маринаде.

2. Из каких же ингредиентов состоит наш маринад:

Сначала мы кладем в миску горчицу и соус Терияки. Затем добавляем соевый соус и мед. Еще нам потребуется выдавленный через пресс чеснок и растительное масло.

Уточка настоится в маринаде, напитается специями и потом при запекании мясо станет сочным, очень мягким, пропитается маринадом.

3. Но прежде чем положить утку в маринад, нужно сделать еще один шаг, согласно рецепту. Хорошо поперчим тушку. Затем, макая свои пальчики в солонку, натрем ее снаружи и внутри этой смесью.

4. Вот теперь самое время окунуть нашу тушку в миску с маринадом и хорошенько обмазать ее специями. Маринадом нужно смазать брюшко изнутри. Теперь мы оставим нашу заготовку на целые сутки в холодильнике. По прошествии 12 часов еще раз вернемся к утке и перевернем ее с одной стороны на другую. Тогда она будет равномерно мариноваться.

5. Итак, прошли сутки. Утка настоялась в маринаде, пропиталась соками разных приправ и специй. Теперь накрываем ее фольгой, чтобы она не начала гореть и отправляем в духовку при 180 градусах на 2,5 часа.

6. Через 2-2.5 часа достаем противень из духовки. Практически она уже готова. Но нам еще нужно ее немного подрумянить и запечь вместе с картошкОЙ.

Достаем прекрасно запеченную уточку, изумительные золотистые картофелины. Раскладываем на сервировочное блюдо, украшаем и несем в горячем виде к столу. Да, это безусловно баловство для наших животиков. Но вкусно безумно! Иногда стоит себя побаловать. Приятного аппетита!

Утка с яблоками в духовке — мягкая и сочная (рецепт с апельсином)

Классика жанра. Очень хороша как просто на ужин, так и для праздника. Какое ж Рождество без вкусной и румяной утки, запеченной в духовке?

Чтобы тушка держала свою форму, ее всегда чем-то фаршируют. Один из самых распространённых и удачных вариантов – яблоки. Кроме того, изнутри они делают мясо ароматнее и сочнее.

Для сочности и вкуса, в состав маринада мы добавим апельсиновый сок и его же цедру. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. А какая вкуснотища! Ммм!

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,3 кг.
  • Яблоки – 2 шт. (примерно 300 гр.)

Специи:

  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Смесь молотых или горошковых перцев – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки

Маринад:

  • Сок апельсина – 100-120 мл.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 80 гр.
  • Мед – 1 ст.л. (примерно 50 гр.)

Для тех, кто считает калории — КБЖУ на 100 гр. продукта – 304/16,5/24,5/3,5

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Утка должна быть полностью ощипанной и опалённой. Посмотрите, если в кожице остались остатки перышек, обязательно уберите их пинцетом.

С крылышек срезаем третью фалангу. Во-первых, есть ее не рекомендуют врачи. Ну и во-вторых, она будет гореть в духовке.

Потрошим тушку, доставая все внутренние органы.

Может так случиться, что вы купили птицу, у которой еще имеются жировые железы — два небольших узелка на верхней стороне хвоста — эти железы служат утке, чтобы поддерживать водонепроницаемость оперения.

Вопреки широко распространенному мнению, сальные железы у большинства птиц совершенно безвредны, и удаляют их лишь из эстетических соображений. Однако у уток из московского региона и у диких птиц эти железы, если их не удалить перед готовкой, придают мясу неприятный мускусный привкус.

Если вы не хотите срезать всю «попку» то можете просто удалить эти жировые железы кончиком острого ножа.

Шаг 2. Чтобы утка получилась сочной и мягкой, кладем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, со всех сторон. Даем ей принять горячую ванну в течение минуты. Потом достаем на блюдо, вытираем насухо бумажными полотенцами.

Отставляем тушку пока в сторону, чтобы она еще лучше обсохла. А тем временем, приготовим маринад.

Как замариновать утку для запекания в духовке?

Шаг 3. С апельсина мелкой теркой стираем цедру. Перед этим не забудьте помыть фрукт с мылом, а затем тщательно сполоснуть.

Итак, с одного среднего апельсина получается около 1 ст. л. цедры. Это именно то, что нам нужно.

Из самого фрукта выжимаем сок, процеживаем его от семечек. В списке указано как раз то количество, которое выходит из одного среднего цитруса. Если у вас получилось чуть больше или чуть меньше – не беда.

В миску к соку вливаем соевый соус и жидкий мед.

Добавляем цедру и перемешиваем.

Шаг 4. Кладем в удобную миску с бортиками нашу птицу. Со всех сторон поливаем ее полученным маринадом. Не упускайте даже самых труднодоступных мест. Например, под крылышками.

Шаг 5. Утку в маринаде, прямо вместе с этой миской, обтягиваем фольгой. Убираем в холодильник на 3 часа и более. В идеале – на ночь. За это время желательно 2-3 раза достать ее из холодильника и перевернуть, чтобы мясо равномерно пропитывалось соусом.

Шаг 6. Затем тушку достаем, выкладываем на чистую тарелку. Сам маринад можно выливать – он нам больше не пригодится.

Шаг 7. Теперь приготовим смесь специй. Берем глубокую посудину. Туда через пресс выдавливаем чеснок. Следом отправляем смесь перцев и соль. Здесь смотрите по своему вкусу, т.к. в маринаде уже был соленый соевый соус.

Перец горошком я подавила в ступке — считаю, что так они дают больше своего аромата, нежели готовая молотая приправа.

Шаг 8. Все хорошенько перемешиваем. Этим составом старательно натираем уточку со всех сторон. Изнутри, в том числе.

Внутрь отправляем 2 целых яблока.

Нарезать их необязательно, ведь так они не распадутся внутри, да и тушка будет выглядеть плотно, станет держать свою форму.

Шаг 9. «Закрываем» отверстие с помощью иглы и ниток или же обычных зубочисток. Это поможет сохранить больше сока внутри тушки.

В идеале, запекать птицу лучше в утятнице или рукаве. Если под рукой, как в данном случае, ни того, ни другого не оказалось, можете положить в обычную глубокую жаропрочную форму и сверху плотно закрыть фольгой.

Шаг 10. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 2 часа. Затем убираем фольгу и снова отправляем печь еще минут на 15, до появления румяной корочки.

Аккуратно убираем нитки или зубочистки. Кладем на тарелку и разрезаем. Посмотрите, какая вкуснятина у нас получилась!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RVYSYcf5iHg

Не выбрасывайте запеченные внутри утки фрукты, их можно скушать. Я, например, всегда делаю это с удовольствием. А подаю на стол на большом блюде с нарезанными свежими яблоками, апельсинами и помидорами черри.

Приятного вам аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

История создания хумуса

Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам

Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.

Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.

Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным.

А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.

Полезные рецепты супов-пюре: гороховый, кукурузный, из чечевицы, цветной капусты, морковный, фасолевый.

Ингредиенты для «Булочки на нутовом пюре с сыром»:

Для теста

  • Нут

    (ТМ Мистраль, вес в сухом виде)

    100 г

  • Молоко


    200 мл

  • Сахар

    (Универсальный ТМ Мистраль)

    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    380 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

Начинка

Сыр твердый


200 г

Дополнительно

Яйцо куриное


1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2431.1 ккал

белки

114.4 г

жиры

55.8 г

углеводы

372.5 г

100 г блюда
ккал245.6 ккал белки11.6 г жиры5.6 г углеводы37.6 г

Рецепт «Булочки на нутовом пюре с сыром»:

Нут замочить на ночь в воде. Затем воду слить, выложить нут в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:5 и варить около 1 часа, до готовности. Готовый нут остудить.

Пюрировать готовый нут при помощи погружного блендера.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Для этого наливаем в чашу теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и сахар.

Затем добавляем просеянную муку и дрожжи.

Наверх выкладываем нутовое пюре и ставим в ХП в режим «Тесто».

Если у вас нет ХП или вы просто предпочитаете замешивать тесто в ручную, то сначала нужно налить в чашу теплое молоко, растворить в нем соль и сахар. Затем добавить растительное масло и нутовое пюре, все перемешать. Затем постепенно небольшими порциями всыпать муку смешанную с дрожжами и замесить мягкое нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и постарайтесь не переложить лишнего муки, чтобы оно не получилось излишне твердым и упругим. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Выкладываем готовое тесто на стол и делим на небольшие части и скатываем в шарики.
Сыр для начинки трем на мелкой терке.

Берем один шарик и раскатываем из него широкую полоску. На один край распределяем немного тертого сыра, загибаем края, чтобы сыр не вытек. Другой край надрезаем полосками, но не до конца.

Сворачиваем рулетиком и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Подготовленные булочки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 гр духовке до румяной корочки.

Подавать можно в теплом и остывшем виде. Приятного аппетита!

Рецепт классического хумуса с фото

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 238 Ккал.

Белки – 7,8 г.

Жиры – 18,1 г.

Углеводы – 9,6 г.

Количество порций – 10.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • нут – 1-1,5 стакана;
  • кунжутная паста (тахини) – 3 ст.ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • сок лимона – 2 ст.ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Польза для мужчин

Зернобобовая культура благотворно влияет на организм представителей сильного пола. Плоды насыщены полезными белками, а также кислотами, которые повышают мужскую силу, улучшая потенцию и качество семенной жидкости. Поэтому нут рекомендовано включить в рацион мужчинам, планирующим зачатие ребенка.

Также продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему:

  • выводит из организма плохой холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы миокарда;
  • стабилизирует уровень глюкозы.

Регулярное употребление нохата препятствует ожирению печени, нормализует функционирование пищеварительной системы, активизирует регенерационные процессы хрящевых тканей. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, благоприятно влияют на состояние нервной системы, повышая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Хорош горошек для сохранения стройности тела и наращивания мускулатуры во время физических нагрузок, потому что в нем содержится большое количество белка, который принимает непосредственное участие в построении мышечных клеток.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками

Для приготовления блюда покупают целую тушку утки. Яблоки желательно взять слегка кисловатые, это оттенит вкус мяса, и сочетание получится достаточно гармоничное. На противне вместе с уткой можно приготовить и гарнир в виде печеной картошки.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Утка 2 кг (одна тушка от 2 кг)
  • Яблоки 4 шт. (средние)
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Картофель  для гарнира

На порцию

Калории: 243 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 4.4 г

Шаги

2 час. 55 мин.Печать

  • В небольшой чашке смешать перец и соль.

  • Если утка покупается в замороженном виде, ее нужно предварительно разморозить. Тушку нужно помыть под холодной водой, срезать ненужный жир и гузку. Натереть смесью из соли и черного перца всю поверхность утки и то же самое проделать внутри.

  • Яблоки вымыть, обтереть бумажными полотенцами. Порезать плоды на 2, 4 или 6 частей в зависимости от их размера. Коробочки с семенами и черенки выбросить. Кожицу с яблок не снимать.

  • Нафаршировать птицу яблоками и зашить плотными нитками. Ноги и крылья утки нужно нитями привязать к тушке, чтобы они не зажарились слишком сильно в духовке. Перевернуть утку на противне на спинку.

  • Духовку заранее разогреть до 190 градусов, убрать туда противень с птицей на 110-120 мин. В течение всего процесса запекания нужно периодически открывать дверцу и поливать утку жиром, который будет выделяться. Делать это нужно примерно раз в 6-10 мин.

  • Картофель (количество определить по наличию свободного места на противне, примерно 4-5 шт.) очистить от кожуры, порезать кружочками около 1 см толщиной. Примерно через 50 мин. после начала запекания утки выложить картофель на противень в утиный жир и слегка подсолить.

  • Для проверки готовности мяса нужно проткнуть утку между тушкой и ножкой. Если из дырочки выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово. Обязательно нужно удалить все нитки. Яблоки, которыми начиняется птица, есть не обязательно, они кладутся для того, чтобы вобрать в себя лишний жир и подарить блюду аромат. Подавать готовую запеченную утку с картофелем.

Приятного аппетита!

Приготовление пряного супа-пюре из нута:

Шаг 1: подготавливаем нут.

Сначала перебираем нут и удаляем испорченные ядра. Затем перекладываем его в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и настаиваем при комнатной температуре в течение 8–12 часов, чтобы разбух, а также стал более мягким.По истечении нужного времени скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Потом перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же вливаем пару литров бульона и ставим ее на большой огонь.После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости серо-белую пенку и варим нут 1–1,5 часа. Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Пока остывает горох, подготавливаем овощи и зелень. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Промываем его вместе с чили и веточками кинзы под струей холодной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
Дальше отрезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян, кладем вместе с чесноком на разделочную доску и рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу на пальцах! Веточки зелени оставляем целыми и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем специи.

При помощи половника переливаем в небольшой сотейник половину бульона, в котором варился нут, и доводим его до кипения на сильном огне. В это же время ставим на соседнюю конфорку сухую сковороду. Через несколько минут отправляем туда сушеный кориандр и тмин. Обжариваем их на среднем огне 1–2 минуты, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.

Шаг 4: жарим и варим овощи.

Дальше добавляем к специям растительное масло, рубленый чеснок и перец чили. Готовим их вместе еще 2–3 минуты.
Потом перекладываем в сотейник с закипевшим бульоном и варим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 5: подготавливаем нут и доводим блюдо до полной готовности.

Теперь кладем в чашу блендера уже слегка теплый нут, горячий нельзя, может лопнуть пластмасса! Измельчаем горох до консистенции пюре, отправляем его обратно в кастрюлю вместе с бульоном, в котором варились овощи со специями, и ставим на средний огонь. Доводим почти готовый суп до кипения, добавляем соль и варим еще 3–4 минуты. Потом выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо под крышкой 7–10 минут.

Шаг 6: готовим заправку.

Тем временем готовим заправку. В чистую чашу блендера вливаем сметану, отправляем туда веточки кинзы и натираем на мелкой терке немного цедры лайма. Взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной консистенции. Затем при помощи ручной соковыжималки выдавливаем в получившуюся смесь сок лайма, лучше добавлять его постепенно, чтобы не получилось слишком кисло. Повторно все смешиваем на средней скорости – заправка готова. Используя половник, разливаем суп по тарелкам, поливаем каждую порцию пряной сметаной смесью, по желанию украшаем кусочками чили, листиками кинзы и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем пряный суп-пюре из нута.

Пряный суп-пюре из нута подают в горячем виде с холодной заправкой. По желанию каждую порцию украшают перцем чили и листиками кинзы либо другой зеленью. Блюдо получается душистым, с легкой остротой и приятной гороховой густотой, а ароматная сметанная заправка идеально дополняет и смягчает вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сметану можно заменить домашними сливками;

– набор специй можно дополнить листом лавра и душистым перцем;

– очень часто говяжий бульон заменяют куриным, свиным, индюшиным, обычной очищенной водой или овощным отваром;

– по желанию специи можно обжаривать на сливочном масле.

Рецепт приготовления рулета с нутом и уткой по шагам

Рулет с нутом и уткой готовится на основе яичного блинчика. Для начинки используется предварительно сваренное утиное мясо, отварной нут, сметана или майонеза, и специи. Для начала нужно приготовить яичный блинчик. Для этого разбейте в глубокую тарелку куриные сырые яйца. Хорошо разболтайте яйца. Затем насыпьте специи: кинзу, молотый имбирь, мускатный орех и красный перец по вкусу, еще можно добавить свои любимые специи. При этом не забудьте посолить по вкусу яичную смесь.

На сковороду налить подсолнечное масло, вылить яичную массу. Жарить блинчик с одной стороны около 3 минут на среднем огне, а затем перевернуть на другую сторону. Готовые яичный блинчик снять с сковороды. Яичный блинчик жарится аналогично блинам из муки, поэтому трудностей не должно возникнуть.

Предварительно сваренный нут необходимо размять специальным приспособлением для пюре или обычной столовой вилкой. Масса должна получиться однородной и густой.

Отварное утиное мясо необходимо разобрать на небольшие кусочки. Можно разобрать мясо руками, либо порезать ножом на произвольные кусочки.

На сковороду налить подсолнечное масло, подогреть его. Высыпать утиное мясо и поджарить около 7 минут на несильном огне. Мясо остудить.

Поджаренное утиное мясо и измельченный нут соединить в общей миске.

По вкусу посолить и добавить сметану. Хорошо перемешать. Сметану можно заменить майонезом или сливками. Сметана домашняя, поэтому придает небольшую кислинку блюду, а если сливки придадут сладковатый привкус начинке, поэтому нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений.

В начинку я тоже добавляю небольшое количество специй, а именно мускатный орех и молотый кориандр.

На теплый яичный блинчик выложить всю начинку, сделать ровный слой.

Сформировать рулет и уложить на тарелку швом вниз, иначе раскрутится. Яичный блинчик практически не рвется, что позволяет легко скрутить рулет.

Рулет желательно поместить в холодильник, хотя бы на 30 минут, чем дольше, тем лучше. Когда рулет остынет, то он лучше будет разрезаться на кусочки. Этот рулет хорошо подходит для праздничного застолья, он выступает в качестве холодной и сытной закуски.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Нут
23
5
53
355

Куриное яйцо
21
19
1
259

Сушеная кинза

1

Имбирь сухой молотый

2

Мускатный орех молотый

4

Перец красный молотый

2

Пищевая соль

Кориандр молотый

3

Подсолнечное масло

34

306

Сметана
1
5
1
52

всего в блюде:
45
63
55
984

всего в 1 порции:
6
8
7
123

всего в 100 граммах:
9
13
11
205

автор рецепта:

просмотров: 2741

Похожие рецепты

Рулет с печенью и нутом

Рулет из лаваша с двумя видами сыра

Рулетики фуршетные

Горячие рулетики

Рулет из лаваша с сайрой и сыром

Рулеты из кабачков

Лаваш-рулет с вкусной начинкой

Закусочные рулетики из лаваша