В какой форме лучше выпекать пиццу

Как правильно употреблять пиццу чтобы не поправиться?

Для тех, кто постоянно следит за своим питанием и фигурой существует несколько правил по употреблению пиццы, которых стоит придерживаться:

Заказ пиццы в ресторане

Если, речь идет о ресторанной еде, то стоит выбрать блюдо с минимально калорийной начинкой и соответственно, съесть меньше кусочков чем обычно (1-2 ломтика будет вполне достаточно для того, чтобы насытить организм).

Также стоит заметить, что часто к пицце подается оливковое мало и специи для улучшения вкуса, но их не рекомендуется употреблять, так как они в несколько раз увеличивают калорийность и без этого не самого полезного блюда.

Приготовление в домашних условиях

Безусловно, если, хочется побаловать себя таким открытым пирогом, то рекомендуется приготовить его самостоятельно, так как есть возможность полностью контролировать весь процесс приготовления.

Бездрожжевое тесто, куриная грудка и много свежих овощей значительно облегчат такое калорийное блюда, и для фигуры это не будет иметь каких-либо фатальных последствий.

Важно знать! Ну а самое главное правило употребления пиццы – это есть ее как можно реже, так как она довольно сложная для усвоения организмом из-за изобилия различной начинки

Пицца с говядиной

Продукты и ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 25 грамм дрожжей
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 куриных яйца
  • Пол стакана молока

Для приготовления начинки:

  • 500 грамм говядины отварной
  • 4 маринованных огурца (желательно не малосольных)
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 вареное куриное яйцо
  • Пол чайной ложки винного уксуса
  • 4 столовых ложки майонеза
  • 1 маленькая луковица

Приготовление рецепта Пицца с говядиной:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, дать ему настояться 20-30 минут, затем раскатать и уложить на противень, предварительно смазанный маслом.

500 грамм говядины нарезать крупной соломкой. Огурцы так же порезать соломкой, но более мелкой (можно нарезать кольцами). Мелко порубить лук. Помидоры нарежьте мелкими дольками, а перец в свою очередь полу-кольцами. Тщательно перемещать овощи приправив уксусом.

На готовое раскатаное тесто выложить мясо. Поверх мяса равномерным слоем нанесите получившуюся овощную смесь. Третьим слоем нанесите майонез. Поверх всего этого так же можно посыпать зелень и натертый на мелкой терке яичный желток. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, не менее 20 минут

Пицца с говядиной готова!

Известные сорта пиццы

Начинка пиццы сильно варьирует в зависимости от рецепта.

  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).
  • Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах[источник не указан 941 день]).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.
  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
    • Весна: оливки и артишоки;
    • Лето: салями и чёрный перец;
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита);
    • Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.

Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.

Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.

Существуют также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, с разными фруктами и ягодами, вафельная пиццелле и др.

Какие свойства влияют на появление “пивного живота”

Калории в пиве – это не единственный фактор, способствующий увеличению массы тела и нежелательным изменениям фигуры.

  • В небольших количествах (до 300 мл в день) употребление темного или светлого напитка не приведет к значительному увеличению массы тела. Его калорийность сравнима с калорийностью многих других продуктов. Но злоупотребление им опасно тем, что появляется пивная зависимость, как и от любого другого алкоголя. Это чревато многими неприятностями для организма.
  • Алкоголь, содержащийся в пиве, влияет на работу печени. При этом нарушается выработка желчи и ферментов, необходимых для расщепления жиров. Соответственно, происходит их отложение (в первую очередь, в области живота).
  • Алкоголь оказывает воздействие на работу органов эндокринной системы. Нарушается гормональный баланс. При этом не просто увеличивается масса тела. Происходят изменения в соотношении женских и мужских половых гормонов. У мужчины происходят изменения во внешности по женскому типу (откладывается жир на животе, бедрах,увеличиваются молочные железы), а у женщин – по мужскому типу.
  • Необходимо учесть еще один фактор. В пиве содержатся не только углеводы, но и белки, а также непосредственно жиры. В некоторых сортах содержится до 0.5 грамм/100 мл белков и до 9 грамм/100 мл жиров. При их расщеплении также выделяются калории.

Запрещенные ингредиенты

Это только нам так кажется, что начинка пиццы может состоять из чего угодно (некоторые и вовсе полагают, что ее готовят из остатков и обрезков сыра и колбасы). На самом деле есть некоторые ингредиенты, с которыми настоящую итальянскую пиццу просто не найти. Так, под запретом здесь курица и кукуруза — все это очень любят добавлять в начинку в российских ресторанах.

Как самостоятельно украсить поднос и сделать его красивым: пошаговая инструкция

Сын Натальи Водяновой стал еще красивее. Смена имиджа пошла ему на пользу

Не обязательно иметь 4 стены: необычный дом из Бамбука на Бали (фото)

В Италии для приготовления пиццы используют только чистые сыры, чаще всего моцареллу. Вообще в понимании итальянцев лучшая начинка для пиццы должна состоять из моцареллы, томатного соуса и базилика.

Многие россияне предпочитают заказывать такую пиццу, в которой много начинки. В Италии такую не станет никто ни готовить, ни есть. Все дело в том, что из-за большого количества начинки изделие попросту останется сырым.

Неаполитанская – первая классическая пицца

Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.

Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».

Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.

Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.

Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.

В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.

Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».

В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!

Немного математики: формула идеальной пиццы

Британских ученых пиццей не корми, дай её измерить со всех сторон и выяснить идеальные пропорции. Доктор Евгения Чженг в своем монументальном труде «Об идеальном размере пиццы», который на английском языке можно прочитать тут https://cheng.staff.shef.ac.uk/misc/cheng-pizza.pdf, делится с нами свежеиспеченной формулой пиццы. По её мнению, секрет идеальной пиццы кроется в балансе между толщиной теста и количеством начинки.

А вот и сама формула:

Согласно выведенной формуле, «d» обозначает объём теста, а «t» – объём начинки. Путем сложных или несложных математических расчетов и съев не одну пиццу, Чженг высчитала, что на средний откушенный кусок «маленькой» пиццы диаметром в 30 см приходится на 10% больше начинки, чем в пицце диаметром 36 см.

Помимо этого, формула доказывает, что маленькая пицца более насыщенна начинкой, но распределяется эта начинка лучше на пицце большего диаметра. Еще одним открытием стало то, что даже если повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то в пицце меньшего размера на один откушенный кусок все равно придется больше начинки, чем на кусок, откушенный от пиццы большего диаметра. Из этого всего можно сделать лишь один вывод – заказывать нужно маленькую пиццу, начинки в ней будет при любом раскладе больше, чем в большой. Если бортики вашей самостоятельно приготовленной пиццы получаются слишком толстыми и из никто не доедает – советуем воспользоваться формулой. По ней можно с легкостью высчитать тонкости степени приготовления донышка, толщины бортиков пиццы и точный расчет теста, который позволит избавиться от лишнего количества корочек. Благодаря доктору Чженг стало известно, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы – чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик, а у идеальной пиццы должен быть диаметр 38 см.

Количество пицц, заказанных во время проведения научных опытов, к сожалению, указано не было.

Экран

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Экраны или металлические сетки из алюминия – идеальный вариант для конвейерной печи. Такие перфорированные диски позволяют выпекать порцию всего за 3 минуты. Наличие отверстий:

  • пропускает жар;
  • предотвращает появление конденсата на дне после выпекания;
  • позволяет получать аппетитную корочку.

Алюминиевые скрины можно использовать без смазывания. Продукты к ним не прилипают.  При этом они требуют бережного обращения. До остывания их не ставят на ребро и не подвергают ударам. После того как достают из печи выкладывают на ровную поверхность. 

В продаже такие встречаются в разных размерах. Чаще всего выбирают модели диаметром 23-45 см. 

Пицца Маринара с морепродуктами

На данный момент существует много разновидностей пиццы под этим названием, которое, как уже вы догадались, связано с морем. Изначально, эту пиццу готовили с соусом из томатов, оливкового масла, чеснока, различных трав, а придумали его корабельные повара. Он долго хранился в длительном путешествии и с тех пор стал известен как «морской» или marinara. Готовят такую пиццу и с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления пиццы Маринара с морепродуктами

Тесто для пиццы 400 г
Томатный соус 2 ст. л.
Замороженный коктейль из морепродуктов 200 г
Каперсы 1 ст. л.
Сладкий перец 1 шт
Сыр моцарелла 60 г
Сыр Пармезан 15 г
Маслины 12 шт
Майоран рубленый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление пиццы Маринара с морепродуктами

  1. Из дрожжевого теста сформируйте круглую основу, бортики оставьте высокими.
  2. Смажьте тесто при помощи силиконовой лопатки или ложкой томатным соусом.
  3. Разложите заранее размороженный коктейль из любых морепродуктов по всей поверхности основы.
  4. Добавьте натёртые оба вида сыра, такая сырная прослойка будет очень сочной.
  5. Сверху выложите каперсы и нарезанные или целые маслины. Соль и перец чёрный молотый добавляйте по вкусу.
  6. Пиццу Маринара выпекайте в разогретой до 200 С˚ духовке не более 20-25 минут. Как только достанете пиццу из духовки, присыпьте рубленой, свежей зеленью. Эта домашняя пицца — просто пальчики оближешь!

От чего зависит калорийность

Для приготовления пива берется ячмень, который обжаривается и отваривается. В полученный состав (сладкий из-за высокого содержания сахара) добавляется хмель, который придает ему горечь. При брожении полученного настоя из сахара получается спирт и углекислый газ, благодаря которому напиток пенится.

Калорийность пива зависит от следующих факторов:

  • Сорт и состав напитка (темное более калорийное, чем светлое);
  • Содержание сахара (чем оно выше,тем выше ценность, выраженная в ккал);
  • Крепость напитка (в некоторых марках пива крепость доходит до 14%);
  • Содержание углеводов, при расщеплении которых также выделяются ккал.

Сколько калорий в пиве светлом, темном, зависимость калорийности от сорта и содержания спирта, какова калорийность безалкогольного пива показывает следующая таблица:

Сорт пива Крепость (%) Калорийность (в 100 гр) Содержание углеводов (в 100 мл)
Охота (темное) 8.1 67 ккал 4.6 гр
Балтика (безалкогольное светлое) 0.5 35 ккал 4.7гр
Сибирская корона 5.3 46 ккал 4.5гр
Балтика (крепкое) 8 60 ккал 3.7 гр

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Пицца в культуре

Пицца, как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре[источник не указан 438 дней]. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов, мультсериала), персонажей аниме Code Geass, Блум из Винкс и др.

В популярном сериале «Друзья» пицца является одним из основных продуктов, постоянно присутствующем в кадре: персонажи едят ее в качестве ужина или во время посиделок:

  • Джоуи Триббиани (родом из Италии) очень любит пиццу: его любимый вид пиццы — «Две пиццы». А в серии «Где Росс не может флиртовать» (5х19) было заказано 6 пицц, причем доставщица думала, что это Джоуи так быстро их съедал.
  • Во время ссоры Рейчел и Росса первая делает заказ пиццы по телефону, Росс просит пиццу без анчоусов, а Рейчел назло ему заказывает двойную порцию анчоусов и просит покрошить их в соус.

За все время съёмок сериала было съедено огромное количество пиццы, администрация сериала заказывала для находившихся в студии пиццу дважды за вечер (85 пицц на 300 человек).

Также существует большое количество фильмов, где встречаются сцены доставки пиццы и в числе второстепенных и даже главных героев фигурируют разносчики пиццы.

Пример подсчета стоимости куска блюда

Сомневаетесь, что большой круг лакомства будет дешевле маленького? Тогда можно просто воспользоваться элементарными математическими знаниями и убедиться в достоверности этого утверждения

Конечно же, мы не принимаем во внимание скидки и акции, проводимые пиццериями

Сенсорные предметы отдыха для детей. Как мама оборудовала ими комнату

«Яркая и стройная»: как выглядит сестра Юлии Проскуряковой (фото)

Фаршированный шоколадом пирог с засахаренными апельсинами и орешками: рецепт

Площадь 25-сантиметровой пиццы составит:

3,14*(12,5)2=3,14*156,25=490,625=490,63.

Аналогичным образом нужно посчитать площадь кругов пиццы иных размеров. В нашем случае получатся следующие показатели:

  • S25=490,63;
  • S30=706,5;
  • S35=961,63.

Теперь нужно соотнести стоимость одного кусочка каждого блюда и можно заказывать лакомство!

История

Продавец пиццы (пиццайоло) на картине 1830 года

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (—), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Сколько стоит кусок

Цены во всех пиццериях разные. И поэтому иногда трудно понять, насколько выгоден тот или иной заказ. Приходится все время что-то подсчитывать и выбирать.

Не верится, что самое большое блюдо является наиболее выгодным? После того как подсчет площади каждого «круга» аппетитной выпечки окончен, нужно сделать еще кое-что. А именно соотнести стоимость всей пиццы с ее размером. Так получится понять, сколько стоит один кусок блюда.

Предположим, что каждая пицца будет делиться на столько кусков, сколько она в диаметре. То есть на 25, 30 и 35 частей соответственно.

Алкоголь испаряется. В крыжовниковое варенье добавляю портвейн: необычный рецепт

Чтобы готовиться к соревнованиям, пловчиха занималась в надувном бассейне дома

Подруга научила готовить шоколадно-свекольный торт: быстрый рецепт

Далее нужно взять стоимость каждого блюда и провести простейшие математические расчеты. Предположим, что пицца стоит 495, 715 и 845 рублей соответственно. Никакие акции, как уже было сказано, в расчет не берутся. Скорее всего, в этом случае именно акционный товар окажется наиболее выгодным.

На основании собранной информации получим следующие данные о стоимости куска пиццы:

  • S25=495/490,63=1,009;
  • S30=715/706,5=1,012;
  • S35=0,8787.

Как можно заметить, разница в стоимости одного квадратного сантиметра пиццы между 25- и 30-сантиметровым блюдом не слишком большая. А вот в случае с товаром диаметром 35 сантиметров она уже заметна.

Сицилийская пицца с анчоусами

Продукты и ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 20-25 грамм дрожжей
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 куриных яйца
  • Половина чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для приготовления начинки:

  • 6 анчоусов в масле
  • Половина луковицы репчатого лука
  • 2-3 столовой ложки томатной пасты(можно покупной)
  • 3 помидора
  • 100 грамм тертого мягкого сыра
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль

Приготовление рецепта Сицилийская пицца с анчоусами:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, дать настояться 30-40 минут. Еще раз замесить и раскатать на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

В тесте сделать небольшие углубления. В эти углубления поместить анчоусы. Следующим слоем равномерно нанести томатную пасту. Сверху посыпать луком, предварительно его мелко нарезав. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками и уложить на пиццу. Добавить соль и специи по вкусу. Последним слоем нанести мелко натертый сыр. Поместить приготовленную пиццу в разогретую духовку и запекать в течении 30 минут.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.