Содержание
- Применение в лечебных целях
- Чем полезен чернослив
- Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке
- Выбор и хранение
- Ингредиенты для «Простой пирог с черносливом и орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Простой пирог с черносливом и орехами»:
- Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
- Целебные особенности: положительный эффект для организма
- Замороженный рождественский торт без выпечки
- Рецепт 10: Свинина с черносливом
- Как правильно применять
- Пряный салатный хлеб «Священный плод»
- Чернослив — полезные свойства
- Что такое чернослив
- Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель
- Чем полезен чернослив
- Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом
Применение в лечебных целях
В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.
Для экстренного похудения
Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.
Настой от запора
Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.
Приготовление и применение
Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
Настаивают ягоды в течение двух часов.
Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.
Слабительные конфеты
Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.
Приготовление и применение
Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.
Для укрепления сердца
Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.
Приготовление и применение
Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.
Средство от давления
Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.
Приготовление и применение
Пять черносливин мелко рубят ножом.
Заливают горячим настоем черного чая.
Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.
Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.
Чем полезен чернослив
Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…
Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:
· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);
· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);
· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);
· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
· пектин и сорбитол;
· растительная клетчатка.
Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.
Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:
- росту полезной микрофлоры в кишечнике;
- лучшему усвоению ценных питательных веществ;
- уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
- снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
- желчевыделению;
- укреплению сосудистых стенок;
- мягкому освобождению кишечника;
- снижению риска развития геморроя;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- профилактике кариеса;
- усилению секреции желудочного сока;
- длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
- улучшению работы печени и почек;
- более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
- снижению давления;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- повышению иммунитета;
- защите от старения и продлению жизни.
Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.
Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке
Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты
• 6-8 кусков мяса;
• 0,2 кг грибов;
• 0,1 кг чернослива;
• луковица;
• ложка майонеза;
• масло;
• 0,2 кг сыра;
• перец, соль.
Способ приготовления
1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.
2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.
3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.
4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.
5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.
Выбор и хранение
Качественный чернослив:
- черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
- упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
- имеет твердую кожицу.
У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.
Хранение чернослива
Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.
Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.
Как сушить чернослив в домашних условиях
Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.
Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.
Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.
Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.
Ингредиенты для «Простой пирог с черносливом и орехами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
160 г -
Сахар
—
140 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Ванилин
(1,5 г)
—
1 пакет. -
Орехи грецкие
—
50 г -
Чернослив
—
50 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1908.6 ккал |
белки
44.5 г |
жиры
61.8 г |
углеводы
296.9 г |
100 г блюда | |||
ккал323.5 ккал | белки7.5 г | жиры10.5 г | углеводы50.3 г |
Рецепт «Простой пирог с черносливом и орехами»:
Яйца, сахар и ванилин взбить миксером.
До увеличения массы в объеме в три раза.
Орехи порубить ножом. (при желании прокалить орехи на сухой сковороде)
Чернослив нарезать произвольно, не очень крупно. Если чернослив сухой, то заранее замочить его в горячей воде до мягкости.
Муку просеять с разрыхлителем.
В несколько приемов, частями добавить муку к яично-сахарной смеси, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх.
Аккуратно вмешать орехи в тесто.
И также аккуратно вмешать чернослив.
Дно формы (диаметр 18 см) простелить бумагой для выпечки. Стенки и дно формы смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог при 180* в заранее разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог несколько минут остудить в форме. Затем аккуратно освободить пирог от формы.
Все готово!
Украсить пирог по желанию:посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или орехами, пропитать сиропом или полить сахарной глазурью.
Приятного вам чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
Целебные особенности: положительный эффект для организма
Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.
Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента. Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы
Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.
Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.
Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.
Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.
Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.
В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.
Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.
Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.
Для женского здоровья
Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде
Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.
Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.
Беременные женщины
В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм
Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.
Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.
Замороженный рождественский торт без выпечки
Категория:
Десерты Торты Десерты без выпечки
Каждый год на Рождество обязательно делаю этот торт — Iced Christmas Torte. Нежнейший сливочный вкус с ароматом рождественской выпечки, ореховым послевкусием и богатым, насыщенным вкусом сухофруктов никого еще не оставил равнодушным! Его можно приготовить задолго до торжества, укутать поплотнее в пленку и хранить в морозильной камере. Вытащить до подачи за час и наслаждаться! И даже если торт окончательно расстает — он сохраняет форму.
Традиционно добавляют портвейн, но я всегда заменяю виноградным или яблочным соком и поверьте — вкус не страдает, а дети с огромным удовольствием уплетают этот торт!
Рецепт 10: Свинина с черносливом
Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.
Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.
Способ приготовления
Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.
Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.
Как правильно применять
Сначала нужно выбрать качественные сухофрукты. К сожалению, заготовить их самостоятельно почти невозможно: редко у кого даже в частных домах можно встретить произрастающий чернослив. Приходится приобретать в магазине.
Поскольку сухофрукты довольно жесткие для пережевывания, перед употреблением лучше запарьте их кипятком на 15-20 минут. Этот периода достаточно, чтобы вывести из плодов вредные вещества и размягчить кожицу.
Зная, как влияет чернослив на работу пищеварительного тракта, соблюдайте при его употреблении меры предосторожности:
- Ешьте понемногу: достаточно 10-12 штук в день.
- Не употребляйте фрукты сразу после обильного приема пищи: лучше используйте для полноценного перекуса.
- Сочетайте чернослив с кисломолочными продуктами или орехами. Но помните: и фрукты, и орехи калорийные (в 100 г чернослива 231 ккал). Принятые калории нужно сжечь, иначе они осядут в организме в виде жира.
- Если худеете, не ешьте чернослив перед тренировкой.
- Не употребляйте фрукты утром перед едой: они вызовут боли в желудке и колики.
А теперь хочу поделиться некоторыми рецептами, которые помогут вам справиться с запорами. И начнем с настоя. Он разрешен к употреблению и детям, и взрослым. Стакан чернослива залейте кипятком, чтобы полностью покрыть сухофрукты. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Плоды вместе с настоем измельчите в блендере, чтобы получилась кашица. Процедите и добавьте воды: в результате должно получиться 1 л напитка. Норма для подростков и взрослых в сутки составляет 120-250 мл. Грудничкам и малышам достаточно 60 мл.
Для похудения (подробнее про топ-7 самых полезных сухофруктов для похудения) и очищения кишечника рекомендую состав с крушиной. Для его приготовления возьмите 100 г шиповника, 300 г чернослива, 50 г коры крушины, 1,6 л воды. Сухофрукты вместе с крушиной залейте водой и кипятите 25 минут. Введите шиповник и варите еще 45 минут. Настаивайте 12 часов, потом уберите процеженное средство в холодильник. Принимайте по половине стакана на ночь.
Из овсяных хлопьев, чернослива и свеклы можно приготовить кисель, который хорошо слабит. Для чистки возьмите 200 г овсянки, 1 свеклу, 100 г чернослива и 1 л воды. Свеклу очистите, вымойте и натрите сырой на терке. Чернослив порежьте на кусочки и смешайте в одной посуде. Добавьте свеклу, воду и кипятите 20 минут. Процедите за пару часов до сна. Можете использовать его в качестве питания для разгрузочного дня.
Еще один хороший рецепт включает мед и другие сухофрукты. Понадобится по 100 г трав сенны, меда, кураги, изюма и чернослива. Перемелите все фрукты в блендере, смешайте с медом и сенной. Съедайте на ночь 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
Но предотвратить запоры поможет только правильное питание, рацион, богатый клетчаткой и выстроенный режим питания. Проблемы с желудочно -кишечным трактом – это, как правило, неправильно подобранная диета или непереносимость некоторых продуктов. Правильное питание – это не только отсутствие запоров и других проблем с пищеварением, но и чистая кожа, красивые волосы, крепкие ногти, фигура само собой, хорошее настроение и гармония в душе, надо только к этому прийти, и чем раньше, тем лучше. Если есть симптомы, которые вас беспокоят, значит, процесс уже запущен, организм не справляется и может со временем дать сбой и перейти в более серьезные заболевания. Уже доказано давно, что одна из основных причин рака кишечника – это запор! Надо менять что-то в жизни и я рекомендую начать с питания, так как это основа здоровья, особенно здоровья кишечника.
Пряный салатный хлеб «Священный плод»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
В чем разница между оливками и маслинами?
Существует устойчивое заблуждение, что это плоды разных деревьев. На самом деле зеленые плоды (оливки) просто собирают чуть раньше, чем более зрелые черные (маслины).
Упоминания об оливе есть в Библии. В Книге Книг это дерево является символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, отпущенный Ноем в поисках суши, принес ветвь оливкового дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения Небес с грешной землей. Под масличным древом в Гефсиманском саду молился Христос.
С оливковым деревом связана одна из самых красивых легенд Древней Греции. Однажды боги поспорили, кто будет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из бесплодной скалы источник, а богиня Афина потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю — из земли выросло оливковое дерево. Признав этот дар более ценным, боги присудили победы Афине. Таким образом, богиня мудрости даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании богов на самый полезный дар.
Из оливкового дерева вырезались изображения богов: священная рощи в Олимпии состояла из оливковых деревьев, и оливковые ветви преподносились победителям спортивных соревнований.
Оливковые венки (наряду с лавровыми) украшали по различным поводам победителей и триумфаторов. Если оливковая ветвь в Древнем Риме была в первую очередь символом богини мира, то солдаты в триумфальном шествии несли венки из оливковых ветвей, потому что богиня Афина (лат. Минерва) считалась также божеством войны. Посланники, молящие о мире и защите, часто несли в руках оливковые ветви с шерстяными завязками.
Так что обязательно нужно попробовать этот салатный хлеб… пышный, пористый и воздушный… с зеленью орегано и кориандра… черным перцем… вкраплением маслин…
Чернослив — полезные свойства
Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.
Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.
Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.
Что такое чернослив
Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы. Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность. Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.
Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.
Процесс сушки тоже имеет свои секреты:
- В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
- Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
- На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
- Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.
Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт — нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно — донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!
Чем полезен чернослив
Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:
- антиоксидантное;
- слабительное;
- сосудоукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.
Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.
Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:
- повышенное давление;
- кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- мочекаменная болезнь;
- почечные патологии;
- гастрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз.
Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет
Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими
Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.
Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.
После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.
- Утром четыре ягоды хорошо моют.
- Заливают водой на 25 мин.
- В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
- Выкладывают размоченные сухофрукты.
- При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.
Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.
Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.
Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.
- Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
- Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
- Добавить очищенный апельсин без косточек.
- Измельчить в блендере.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.
Можно ли детям?
Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.
- Моют два сухофрукта.
- Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
- Варят 5 мин.
- Перетирают в пюре.
Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.
Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.
- Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
- Поместить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать 100 гр. сахара.
- Залить три стакана горячей воды.
- Варить при слабом кипении 25 мин.
После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.
Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.
Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.
Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.
Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом
Со свеклой и черносливом лучше всего из мяса сочетается говядина. Именно ее и будем использовать. Салат готовится быстро, собирается слоями, в виде небольшого тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 небольшие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.
Способ приготовления
Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.
Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.
Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком минут на двадцать. Мелко нарезать.
Лук покрошить кубиками, залить на десять минут кипятком, промыть проточной холодной водой.
Собрать салат. На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую или квадратную форму. Смазать майонезом. Далее выложить лук, на него чернослив и майонез. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом. Салат украсить и дать настояться.