Можно ли жарить на кокосовом масле

Кокосовое масло для тела

Гель для душа с кокосовым маслом прекрасный вариант для людей с чувствительной кожей. Два стакана жидкого мыла без запаха и минимальным количеством добавок смешайте со стаканом розовой воды, 4 столовыми ложками кокосового масла и 30 каплями эфирного масла лаванды. Перемешайте ингредиенты, залейте в удобную бутылку с дозатором. Пред каждым применением флакон необходимо взбалтывать.

Самый простой скраб для сухой кожи. Смешайте кокосовое масло и крупную морскую соль. Нанесите на проблемные участки массирующими движениями, смойте водой.

Лимонный скраб. Полчашки коричневого сахара перемешайте в миске с половиной чашки морской соли. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте. Используйте скраб один-два раза в неделю для удивительно гладкой и ухоженной кожи

Особое внимание можно уделить коже на локтях и коленях.

Увлажняющий лосьон для тела для сухой кожи. Равное количество кокосового и оливкового масла соедините в небольшой емкости, добавьте несколько капель розового эфирного масла

Нанесите немного смеси на тело легкими массирующими движениями.

Маска для тела. Если приготовленный по предыдущему рецепту лосьон нанести на кожу более толстым слоем, а затем обернуться теплыми махровыми полотенцами, то получится прекрасная увлажняющая термо маска. Такая мера спасет любую, даже очень сухую кожу.

Само по себе кокосовое масло – прекрасный увлажняющий крем для тела. Нанесите масло тонким слоем на кожу после принятия ванны или душа.

Кокосовое масло можно использовать вместо крема для бритья. Бритва будет прекрасно скользить по коже, не травмируя ее, не выдергивая волоски.

Крем после бритья также может заменить это чудесное масло. Благодаря ему вы избавитесь от раздражения на коже. Будете выглядеть идеально.
Многие современные женщины предпочитают восковую эпиляцию бритью. Кокосовое масло успокоит кожу после этой не самой приятной косметической процедуры.

Антицеллюлитный крем. Вам понадобятся: 1 стакан кокосового масла, 1 стакан масла жожоба, 20 капель кипарисового эфирного масла, 20 капель эфирного масла можжевельника, 20 капель эфирного масла лаванды. Смешайте ингредиенты, наносите на ночь на проблемные участки тела интенсивными массажными движениями.

Лосьон после загара. После пребывания на солнце кожа часто бывает травмированной, иссушенной от потери влаги. Используя данный рецепт, вы быстро восстановите ее защитные функции. 1 стакан масла какао, ½ стакана кокосового масла и 4 чайные ложки масла сладкого миндаля растопите на водяной бане, дайте немного остыть, и нанесите на тело.

Благодаря своим антисептическим свойствам кокосовое масло прекрасно заживляет и дезинфицирует неглубокие порезы и ссадины. Защищая рану от пыли и грязи масло стимулирует выработку дополнительного коллагена в коже, что в значительной степени укоряет процесс заживления. Также оно будет способствовать отсутствию в дальнейшем шрамов и рубцов.

Избавление от бородавок. Возьмите ¼ стакана кокосового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 10 капель масла чайного дерева, 2 капли эфирного мала душицы. Смешайте масла. Наносите смесь четыре раза в день на 30 минут.

Кокосовое масло может помочь избавиться от нежелательных родинок. В течение нескольких недель наносите на родинку компресс из яблочного уксуса, после чего обрабатывайте кожу кокосовым маслом. Родинки либо исчезнут совсем, либо станут практически незаметными.
Добавив в кокосовое мало ваши любимые эфирные масла, вы получите прекрасную смесь для массажа.

Правда ли, что кокосовое масло идеально для жарки?

Кокосовое масло – один из трендов современной кулинарии и правильного питания. Оно на 92% состоит из насыщенных жиров, что делает его температуру дымления очень высокой – до 200 градусов. Кокосовое масло можно использоваться для жарки практически любых продуктов и на самой высокой температуре. Оно идеально подходит для жарки любых продуктов и имеет долгих срок хранения. В процессе жарки масло дарит блюду приятный аромат, который отнюдь не похож на приторный запах кокосовых конфет.

И единственным его минус – это цена, которая значительно выше того же подсолнечного масла.

Кокосовое масло может быть получено двумя способом:

  • Холодным отжимом, когда кокосовая мякоть высушивается и отжимается. Такой вид масла обладает наиболее выразительным тропическим ароматом и является более дорогим.
  • С помощью вываривания. Когда мякоть кокоса в процессе вываривания разделяется на жмых и масло. Такое масло экономически более выгодное, но при этом в меньшей степени сохраняет полезные качества.

Кокосовое масло, как и другие, бывает рафинированным и нерафинированным. Очищенное масло будет иметь более высокую точку дымления и менее богатый состав ценных веществ. Полезно ли жарить на рафинированном кокосовом масле? Во всяком случае менее вредно, чем на других сортах. Пользуйтесь им для приготовления мяса или рыбы, в то время как на овощи подойдет и более полезное нерафинированное.

Полезные свойства Кокосовой Муки

У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

  • Не содержит Глютен — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
  • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
  • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
  • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
  • Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
  • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
  • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
  • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Тайские кулинарные традиции: кокосовый суп с курицей

Используемые продукты:

  • 30 г кокосового масла;
  • 60 г тертого имбиря;
  • 150 г тайской карри-пасты;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 415 мл кокосового молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 г куриной грудки;
  • 90 мл сока лайма.

Процессы приготовления:

  1. Вскипятите масло в большой кастрюле.
  2. Добавьте имбирь, острую пасту, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 стакана куриного бульона.
  4. Перемешивайте до полного растворения карри-пасты.
  5. Вылейте остатки бульона, приправьте сахаром, готовьте 10-15 минут.
  6. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, приправьте соком лайма.
  7. Отдельно поджарьте ломтики курицы на сковороде.
  8. Подавайте кокосовый суп с румяными кусочками курицы.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.


Как выглядит кокосовое масло, фото

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Кокосовый кухен

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Утро субботы. Солнечный лучик, ласково коснувшийся стен нашей спальни, щебетание птичек и я, сладко потягиваясь, подумала: «Как же хорошо… Не нужно никуда торопиться, можно еще понежиться лишнюю минутку, а потом, сидя у окна на кухне, насладиться чашечкой свежезаваренного кофе». Мое настроение было таким праздничным и лирическим, что хотелось крикнуть целому миру: «Доброе утро!».
«Доброе утро, а завтрак скоро?» — оборвал мои мысли на полуслове мой горячо любимый муж, стоящий в дверном проeме и нервно теребящий мой домашний халат. Ну вот почему? Почему так быстро всe хорошее заканчивается? Опустить меня с небес на землю одной занудной фразой «Завтрак скоро?». Ох уж эти мужчины, как дети малые. Собрав всю свою волю в кулак и лихорадочно перебирая в памяти что бы такого приготовить, я подошла к холодильнику, открыла и долго всматривалась в его содержимое, как будто за это время там должно было появиться невесть что. Нервы не выдержали у… холодильника. «Чего тебе надобно?» — чуть не сказал он, почти как у Пушкина в «Золотой рыбке», благо я вовремя успела закрыть дверцу.
Картина неприглядная: давно скучающая кокосовая стружка, пакет кефира, пакетик сливок, ах да, и одно сиротливо лежащее яйцо. Ну что можно приготовить из одного яйца в этой жизни? А я всe-таки попробую. И со смиренным видом пошла готовить «Кокосовый кухен».
Автору этого рецепта Svetlana-SP не просто благодарность, а низкий поклон. Ну что, поехали!

Польза кокосового масла для организма

Полезные свойства масла кокоса

Кокосовое масло — натуральный растительный продукт, получают его методом прессования. Сырьем для производства служит свежая или высушенная мякоть кокоса.

Ведущие страны-производители — Филиппины, Индия, Тайланд, Шри-Ланка, Индонезия. Популярные марки — Jarrow Formulas, Nutiva, Healthy Origins, Now Foods, Garden of Life, Barlean’s, Veda Vedica.

Масло кокоса бывает косметическим и пищевым, рафинированным (очищенным) и нерафинированным (первого отжима). Застывает при 22-25°C, поэтому может быть как жидким, так и твёрдым в зависимости от температуры окружающей среды. Цвет — от прозрачного (для жидкого состояния) и белого до бледно-желтого.

Калорийность кокосового масла — 890-900 ккал.

Качественное масло кокоса содержит:

  • до 95% насыщенных жирных кислот — лауриновой, олеиновой, стеариновой и других;
  • витамины — E (токоферол), A (ретинол), D3 (холекальциферол), C, PP, K;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, магний, железо, селен, марганец.

Польза кокосового масла:

  • Помогает в профилактике тромбозов, снижая высокую вязкость крови и укрепляя стенки сосудов.
  • Заживляет слизистые внутренних органов, например, при гастрите, болезни Крона, язвенном колите.
  • Каприловая кислота участвует в поддержании бактериальной микрофлоры кишечника.
  • Нормализует обмен веществ и в отличие от животных жиров — это источник холестерина, не оседающего на стенках сосудов. Полезно для диабетиков.
  • Помогает в профилактике и лечении болезней печени, желчевыводящих путей, почек, щитовидной железы.
  • Снижает риск раковых заболеваний и преждевременного старения благодаря антиоксидантам.
  • Способствует усвоению кальция и магния.

При отсутствии аллергии на продукт у кормящих женщин масло станет ценным источником лауриновой кислоты, которая является компонентом материнского молока. В день достаточно принимать 1-2 ч. л. продукта натощак.

Это ценная добавка к пище в комплексном лечении вирусных, грибковых и бактериальных инфекций органов дыхания и кожи. Пригодится оно при хронической усталости и стрессах, судорожном синдроме, болезни Альцгеймера. Добавить его в свой рацион также полезно людям с патологиями костей и суставов, при иммунодефиците и эндокринных нарушениях.

Максимальное количество кокосового масла, употребляемого в сутки, не должно превышать 2 ст. ложки.

Его используют для жарки, выпечки, в приготовлении супов, в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, принимают в чистом виде.

Как получают на производстве?

Производство масла – долгий и сложный процесс, так как из одного кокоса можно получить весьма небольшое количество, то для солидного кусочка потребуется немало плодов. Производство включает несколько этапов:

  1. Зеленый плод кокоса снимают с дерева, раскалывают на специальной машинке и достают оттуда семечко, для этого насаживают плод на специальное устройство и под давлением разделяют на две части.
  2. Само семечко также раскалывают на две половинки, внутри семечка будет кокосовая вода.
  3. Мякоть из кокоса высверливают по методу выжимки апельсинового сока. Необходимо, чтобы мякоть превратилась в стружку.
  4. Из кокосовой стружки под прессом выдавливают кокосовое молоко.
  5. Молоко кипятят на медленном огне, пока от нее не начнет отделяться нежнейшее белое масло.
  6. После масло собирают и перекладывают в контейнеры.

Важно!

Кроме горячего способа, в крупных масштабах производят продукт и холодного отжима, на него приходится в среднем 10%, так исходный продукт сохранит больше полезных веществ.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет

Приготовление в домашних условиях: пошаговая инструкция

Продукт можно легко сделать в домашних условиях, выбрав один из трех методов:

  1. Метод кипения.
  2. Метод парового перемалывания.
  3. Низкотемпературный метод.

Как получить дома своими руками методом парового перемалывания?

Ингредиенты:

  • Свежий кокос, зрелый – 1 шт.
  • Нож острый.
  • Нож поварской большой.
  • Кухонный комбайн или стационарный блендер.
  • Отрезок марли для выдавливания.
  • Банка с широким горлышком.
  • Большая ложка.

Процесс приготовление кокосового масла:

  1. Взять зрелый кокос, разделить его на 2 половины поварским большим ножом.
  2. Ложкой выскоблить изнутри всю мякоть и нарезать ее на маленькие кусочки.
  3. Кусочки перенести в блендер или комбайн, включить устройство и перемалывать до состояния, пока мякоть кокоса не измельчится полностью. При необходимости можно добавить немножко воды.
  4. Взять отрезок марли, поместить в нее немного измельченной мякоти и выжать молоко в банку, до последней капли, так повторить со всей измельченной смесью.
  5. Отложить банку с молоком на 24 часа в прохладное место (лучше в холодильник), по истечению времени, масло и молоко отойдут друг от друга, сверху появится некий сгусток.
  6. Взять ложку и весь верхний сгусток снять, далее будет чистейшее кокосовое масло, которое можно использовать по назначению.

Низкотемпературный способ

Ингредиенты:

  • Кокос зрелый – 1 штука (либо можно взять кокосовые хлопья чистые).
  • Острый большой нож.
  • Осушитель (духовка).
  • Соковыжималка.
  • Стеклянная баночка с широким горлышком- 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Взять кокос, либо чистые без добавок кокосовые хлопья.
  2. Кокос разделить на две половинки, вынуть мякоть, нарезать на кусочки, и просушить, на это уйдет около 24 часа.
  3. Осушить можно, воспользовавшись духовкой, для этого кусочки мякоти кокоса помешают в печь и готовят на низкой температуре около 8 часов (пока мякоть полностью не осушиться).
  4. После кокосовые кусочки помещают в соковыжималку для отделения от кокосового масла клетчатки. Выжимать рекомендуется небольшими порциями, во избежания поломки соковыжималки.
  5. Кокос следует пропустить через соковыжималку не менее 2-х раз, чтобы масло полностью выделилось.
  6. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 24 часа, за это время кокосовое масло отделится от пенки.
  7. Взять ложку соскоблить все масло сверху и переместить в другую баночку.

Из стружки кокоса методом кипения

Ингредиенты:

  • Зрелый кокос – 2 штуки.
  • Стационарный блендер.
  • Нож большой поварской.
  • Банка стеклянная с широким горлышком.
  • Отрезок марли или иной сетчатый фильтр.

Процесс приготовления:

  1. Взять 4 стакана воды, влить в кастрюльку поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Кокосы расколоть выскоблить из них всю мякоть и натереть на терке.
  3. Натертую мякоть кокоса поместить в чашу блендера, залить горячей водой и измельчить до получения однородной массы.
  4. Полученную смесь процедить, выжать всю жидкость.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения, и варить до тех пор, пока вода не испариться. По окончанию процесса масло должно отделиться от мякоти. Процесс будет не быстрый, и может занять до одного часа, при этом смесь следует часто помешивать, чтобы не пригорела.
  6. Смесь полностью должна остыть, после уже можно переходить к фильтрованию масла.

Куда применить отходы?

После приготовления кокосового масла остаются отходы – это стружки. Многие задаются вопросом, есть ли смысл их использовать дальше в хозяйстве.

Стружка, остающаяся после сцеживания молока, также содержит питательные и полезные вещества, но в малом количестве. Отходы можно использовать в кулинарии, готовить печенье, торты, рулеты и прочее.

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.


Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобиллиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Вопрос эксперту

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Почему вредно жарить

Считается, что рафинированный тип масел более приемлемый и безопасный для того, чтобы жарить, чем неочищенный продукт. Все же ученые, врачи, диетологи и кулинары сходятся во мнении, что часто жарить еду даже на рафинированном маслице вредно, ведь в нем содержатся трансжиры (около 25 процентов), образующиеся при очистке продукта. Давно доказана токсичность трансжиров, а также их свойство к накоплению в организме. Масло также может окисляться и прогорать при сильном нагреве.

Любое сырое растительное маслице обладает омега 3, 6 и 9 жирными кислотами. В некоторых видах больше одной кислоты, в некоторых другой, что может повлиять на жарку. Термообработка выше ста градусов по Цельсию превращает омега 3 и омега 6 в токсичные ядовитые соединения.

Чтобы осознать правдивость и важность утверждения об опасности частых обжариваний продуктов на масле, можно сравнить градусы разных видов термообработки пищи: вода кипит при 100 °, тушить нужно в диапазоне от 80 до 95 °, томятся продуты при температуре от 60 до 80 °, жарить на сковородке нужно при 120 или 180 °, запекать еду в духовом шкафу следует от в режиме 150 до 180 °, жарить на открытом огне получается при 220 °. Температура выше 110 °, при которой жарится пища, провоцирует химические реакции, когда жирные кислотные молекулы отщепляются и распадаются на токсичные изомеры: кетоны и альдегиды

Они разрушающе действуют на ткань, клеточное строение и органы человека, вредят сосудам, оседая на их стенках. Организм становится зашлакованным, быстро изнашивается и старится

Температура выше 110 °, при которой жарится пища, провоцирует химические реакции, когда жирные кислотные молекулы отщепляются и распадаются на токсичные изомеры: кетоны и альдегиды. Они разрушающе действуют на ткань, клеточное строение и органы человека, вредят сосудам, оседая на их стенках. Организм становится зашлакованным, быстро изнашивается и старится.

Если жарить на неочищенном масляном продукте, богатом полиненасыщенными жирными кислотами, то масло становится похоже на олифу. Чем полезнее маслице, тем больше в нем кислот, тем быстрее происходит отщепление альдегидной цепочки, соответственно, и токсинов в нем больше.

Жарить относительно безопасно нужно на маслах, у которых высока точка дымления, то есть низка температура, при которой происходит окислительный процесс. Жарить стоит на таком маслянистом растительном продукте, который при раскаливании не дымит. Выбор также останавливают на маслице в соответствие с блюдом, которое собираются жарить, точнее, идет зависимость от режима огня, при котором возможно готовить. К примеру, рыба, омлеты, кулинарный шедевр из овощей стоит жарить на малом огне, поэтому низкая температура дымления масла в этом случае допустима. Мясо и птица, напротив, требуют среднего и максимального накала плиты и масла, поэтому важна максимальная точка дымления продукции для жарки.

Брауни с цуккини без муки, сахара

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Брауни с цуккини. Без муки, глютена, молочных продуктов и сахара.
Прошедшая неделя выдалась трудной и хлопотной. Погода испортилась. Настроение медленно, но верно сползало в «минор». И чтоб хоть как-то себя подбодрить, я решила приготовить что-нибудь супер вкусное. И приготовила. Воскресенье провела на кухне за экспериментами. Наготовила пирогов с мясом и овощами и брауни с цуккини.
Рецепт брауни я вынашивала довольно долго. Обдумывала и обдумывала всякие варианты. Но ничего меня не устраивало. Мне хотелось приготовить десерт, который я могла бы есть сама. Т. к.  всё, что я готовлю с фруктами и другими подсластителями, я не ем. И мне очень хотелось  чтоб мой брауни был без муки, любой:ни кокосовой, ни бг, ни ореховой. И у меня получилось. Брауни получился волшебным. Как же это вкусно. Впервые за все эти годы с  новым питанием, мои вкусовые рецепторы были полностью удовлетворены. Это был как шоколадный привет из прошлого! Только его здоровая версия (для меня, имею ввиду).  Нарезала я его тепловатым. Уж больно мне хотелось посмотреть, что у меня получилось. И тёплым он был восхитительным:нежным, мягким. Выше всех похвал. А на следующий день, вечером, я попробовала его охлаждённым (охладила в холодильнике). Ощущение было, что я ем какой-то VIP дессерт, шоколад. Ну очень-очень вкусно. Но не буду вас больше томить.

Какие не стоит использовать для жарки

Масла, полученные по технологии холодного отжима, имеют низкий барьер нагревания, основная масса – до 55 градусов. Этот продукт предназначен для салатов, но никак не для термической обработки. При очень высокой температуре полезные вещества исчезают, появляются канцерогены.

Масло горячего отжима в основном выдерживает до 100 градусов, поэтому на нем тоже не рекомендуется жарить. Оно хорошо в виде добавки в пищу. Им неплохо сдабривать тушеные блюда, подойдет и для салатов.  

Для жарки категорически запрещается использовать масла, в составе которых большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Такой продукт быстрее окисляется при нагревании, производит при жарке опасные вещества.

Среди масел, которые запрещается брать для жарки:

  1. Арахисовое;
  2. Горчичное;
  3. Кукурузное;
  4. Из виноградных косточек;
  5. Льняное;
  6. Конопляное;
  7. Миндальное;
  8. Линолевое подсолнечное;
  9. Соевое;
  10. Рисовое;
  11. Тыквенное;
  12. Маргарин.

Использование в качестве продукта питания

  1.  Жарка, запекание и тушение.  Масло кокоса – это идеальный жир для приготовления на нем пищи при высокой температуре. Будучи насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании. Тогда как все прочие растительные масла, даже такие прославленные свей пользой, как оливковое, это делают. При этом именно окисленный жир может нанести вред организму.
  2.  Приготовление бутербродов . Отлично подходит для приготовления бутербродов. Можно применять вместо сливочного. Придает закуске легкий кокосовый аромат.
  3.  Энергетическая закуска с семенами чиа . Среди других полезных свойств семян чиа значится их способность давать организму заряд энергии. Особенно при полуденном упадке сил и после интенсивной физической нагрузки. Аналогичными свойствами обладают среднецепочечные триглицериды (СЦТ) кокоса. А потому для поднятия сил в момент их упадка полезно смешать 1 ст. ложку масла и ½ ст. ложки семян. Можно съесть прямо так – сухим. А можно развести водой и получить замечательный спортивный напиток.
  4.  Добавка в кофе . На одну чашку кладут 1 ч. ложку. Это придает напитку кремообразную структуру и наделяет его способностью давать организму больше энергии.
  5.  Шоколадно-кокосовый фондю . Возможно, это – самый полезный способ употребления шоколада. 1 ст. ложку масла объединяют с 2 стаканами измельчённого шоколада (обязательно горького черного). И медленно растапливают. Если получилось слишком густо, то добавляют еще немного жира. Подают со свежей клубникой, бананами и яблоками.
  6.  Добавка к смузи . Подходит для любых подобных напитков. Придает им кремообразную структуру и возможность сообщать организму больший заряд энергии. На стакан кладут 1-2 ст. ложки.
  7.  Приготовление попкорна . Если вы готовите самостоятельно дома эту детскую закуску, делайте ее на жире кокоса. Это даст ей хоть какую-то пользу.
  8.  Приготовление домашнего майонеза . Вредное рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте можно заменить целебным тропическим жиром. Правда, майонез при этом получится весьма дорогим, так как заменять следует в соотношении 1 к 1.
  9.  Добавление в выпечку . Кокосовым маслом можно не только заменить вредный растительный жир в майонезе, но и любой другой жир в любой выпечке. Также заменяют в соотношении 1 к 1.
  10.  Приготовление домашнего мюсли (гранола) . Объедините 3 стакана овсяных хлопьев (обычных), 1 стакан измельченных орехов (любых, по вкусу), 2 ч. ложки корицы, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана меда. Растопите кокосовое масло и залейте им смесь. Перемешайте. Выпекайте при 180 градусах 5-7 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до минимума и запекайте еще 5-7 минут. Далее выключите духовку и подержите в ней ваше кушанье еще полчаса.

Не забываем о том, что регулярное потребление кокосового масла помогает:

  • устранить воспаление о организме, которое может носить скрытый вялотекущий характер, и о наличии которого вы можете даже не догадываться;
  • усилить иммунитет; похудеть и нормализовать гормональный статус;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • защитить мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, а также улучшить качество сна;
  • ликвидировать грибковую инфекцию, вызываемую микроорганизмами рода Candida;
  • спасти организм от рака;
  • улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечной микрофлоры;
  • стабилизировать уровень сахара для предотвращения диабета и улучшить липидный профиль для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты для «Пирог на кокосовом масле «Клюква шоколад»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сахар


    300 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сода

    (без горки)

    2 ч. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло кокосовое


    70 г

  • Вода


    300 мл

  • Ванильная эссенция


    1 ч. л.

  • Матча


    1 ч. л.

  • Шоколад темный

    (75%)

    100 г

  • Клюква

    (вяленая)

    100 г

  • Сироп

    (для смазывания верха пирога)

    2 ч. л.

  • Вишня

    (коктейльная, и жемчужный сахар для украшения)

    10 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3505.2 ккал

белки

33.9 г

жиры

109.1 г

углеводы

599.8 г

Порции
ккал438.2 ккал белки4.2 г жиры13.6 г углеводы75 г
100 г блюда
ккал267.6 ккал белки2.6 г жиры8.3 г углеводы45.8 г

Рецепт «Пирог на кокосовом масле «Клюква шоколад»»:

Немного подморозить шоколад, поломать на кусочки и сложить в чашу комбайна.

Порубить шоколад в чаше комбайна. Шоколадные кусочки получаются разного размера от крошки до небольших комочков. Выложить в отдельную ёмкость, можно убрать на время в холодильник.

Просеять муку. Все сухие ингредиенты загрузить в чашу комбайна. Чай матча в данном случае используется не как краситель, а как компонент вкуса.
Включить разогрев духовки 180°С.

Добавить все жидкие ингредиенты (вода, уксус, прогретое до жидкого состояния кокосовое масло и ванильный экстракт) и перемешать до однородности, буквально 30 секунд. Взбивать ничего не нужно, просто перемешать до отсутствия комочков. Вынуть ножи из чаши комбайна, добавить кусочки шоколада и вяленую клюкву и перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается довольно жидким, пусть Вас это не смущает.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, желательно использовать бумажный вкладыш в форму. Диаметр формы около 25см. У меня форма ёлочка, расчитанная на 900г пирога. Поставить форму в прогретую духовку. Выпекать 40-50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

Проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Учтите, что более крупные кусочки шоколада в горячем пироге будут жидкими, поэтому ориентируйтесь на основное тесто. У меня пирог полностью пропёкся за 45 минут.
Смазать верх ещё тёплого пирога сиропом и посыпать декором. У меня жемчужный сахар и коктейльная вишня.

Шоколад измельчён и тесто приготовленно при помощи комбайна GALAXY GL2300