Содержание
- Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)
- Пошаговый фото рецепт Лапша Вок с курицей
- Лапша вок с курицей терияки и овощами
- Лапша Вок с курицей и овощами
- Как появился и что такое “Вок”
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как готовить в китайской сковородке “вок”
- Рецепт «Острый вок с курицей и лемонграссом»:
- Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей
- Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
- Рис на гарнир с овощами в мультиварке
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт «Плов с курицей в воке»:
- Ароматный жареный рис
- Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)
Заранее поставьте воду, посолите ее и приготовьте лапшу не доваривая буквально пол минутки. С обратной стороны на каждой пачки указано ее время приготовления. Вот от него и отталкивайтесь.
Воспользуйтесь таймером, ведь когда лапша приготовится ее нужно сразу же промыть под холодной водой. За счет этого она не слипнется и этим самым мы снизим ее температуру, чтобы она не переварила себя пока будет ждать своего часа.
Если с куриным мясом все понятно, а для рецепта подойдет любая мякоть курицы, то вот овощи лучше всего брать твердых сортов:
- болгарский перец — будет красивей смотреться лапша, если перец возьмете разного цвета;
- морковь;
- лук — его кстати нужно нарезать крупнее остальных овощей. Он должен сохранить свою форму, чтобы было удобно держать его палочками;
- стручковая фасоль — ее также как и лапшу нужно заранее отварить в подсоленной воде. Время варки — 4 минуты после закипания;
- капуста — это вспомогательный овощ и если нет пекинской, то можно взять обычную или вовсе от нее отказаться;
Все овощи и курицу в том числе, нужно нарезать средней соломкой (кроме лука, его шинкуем произвольно), чтобы их было удобно кушать и они успели приготовится.
Также для рецепта лапши Вок нам понадобится, естественно:
- мякоть курицы;
- имбирь — это может быть корень, либо в виде порошка;
- чеснок;
- соус терияки;
- соевый соус;
- растительное масло — для жарки;
- кунжутное масло — если такого нет, то просто не добавляйте. Оно вливается в конце для запаха и вкуса;
- семена кунжута;
- зеленый лук и зелень.
Первым делом сильно раскалим растительное масло и отправим в него мелко нарезанный имбирь, и чеснок, а для остроты можно добавить по вкусу перец чили.
Обжарим буквально пол минутки, чтобы масло ароматизировалось и только после этого добавляем в него мякоть курицы, нарезанную длинными полосками.
За счет сильного нагрева стенок Вок, уже через несколько минут курица начала румянится и делаться корочкой, за счет нее она сохраняет внутренний сок. Время это у каждого может быть разным и зависит оно от температуры.
Курица в корочке, а это значит пришла пора отправлять все подготовленные овощи разом.
Пошаговый фото рецепт Лапша Вок с курицей
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
Выкладываем в контейнер и заливаем 40 мл. соевого соуса. Убираем в холодильник на 30 минут. Если есть возможность, можно мариновать дольше.
В сковороде WOK или просто глубокой сковроде разогреваем растительное масло. И обжариваем курицу.
Затем добавляем нарезанный полукольцами лук. И жарим 5 минут.
Добавляем нашинкованную морковь. Морковь можно натереть на терке.
Добавляем болгарский перец нарезанный тонкими полосками. И обжариваем 2 минуты.
Затем добавляем измельченный чеснок и жарим все до полной готовности всех ингредиентов.
Выкладываем в сковороду стручковую фасоль, обжариваем еще 2 минуты.
И перекладываем все в глубокую тарелку.
Бобовую лапшу заливаем кипящей водой и оставляем на 3 минуты.
Затем промываем лапшу холодной водой и оставляем в дуршлаге немного подсушить.
Готовую лапшу обжариваем на растительном масле пока она не станет эластичной около 5 минут.
Затем добавляем 40 мл. соевого соуса.
И обжариваем еще около 3 минут.
Соединяем готовые овощи и куриное мясо с обжаренной лапшой. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
Готовое блюдо посыпаем кунжутом и подаем к столу горячим.
Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!
Не знаете как приготовить Лапша Вок с курицей? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Лапша Вок с курицей с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления Лапша Вок с курицей Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.
Лапша вок с курицей терияки и овощами
- Куриное филе – 2 шт. (от небольшой курицы);
- Лапша – половина упаковки;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соус терияки – 4 ст. л.;
- Курицу нарезаем соломкой; Смешиваем вместе 2 столовых ложки соуса терияки и мелко нашинкованный чеснок; Заливаем курицу маринадом и оставляем на 30 минут;
- Варим лапшу до состояния аль-денте;
- Кабачок чистим и нарезаем на небольшие кубики; Соломкой нарезаем сладкий болгарский перец и морковь;
- На предварительно разогретую сковороду вок выкладываем куриное филе и обжариваем 5 минут;
- Добавляем морковь и после жарим около 3 минут;
- Отправляем на сковороду вок кабачок вместе со сладким болгарским перец, затем обжариваем ещё 7 минут;
- Добавляем лапшу и выливаем на сковороду оставшийся соус терияки, обжариваем около 5 минут;
- Снимаем вок с огня и раскладываем наше блюдо на порции, в среднем получается около 2-3 порций;
Лапша вок готова, приятного аппетита!
Лапша Вок с курицей и овощами
Чем больше овощей будет использовано в рецепте, тем полезнее и питательнее получится блюдо.
- 100 г лапши рисовой или гречневой;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г куриных грудок;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 0,5 шт. моркови (небольшой) и луковицы;
- 1 ст.л. имбиря (корня, не порошка);
- 1 ст.л. выжатого из лайма сока;
- 70 г стручков фасоли;
- 20 г зел. лука;
- 1 ч.л. крахмала;
- 0,5 ст.л. раст. масла (по возможности кунжутного, если его получится достать);
- по 10 г кинзы и кориандра.
Готовка занимает: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 90 ккал.
На плиту ставится вода, в которой будет кипеть лапша. Затем мелко рубят чеснок и имбирь. Овощи режут соломкой.
Мясо также лучше порезать на длинные небольшие кусочки. Заливаем курицу в глубокой посуде соусом, кладем туда же чеснок, имбирь, сок лайма. Нарезаем длинными тонкими полосками зеленый лук.
Ставим на плиту (при средней температуре) глубокую сковороду с маслом. Если вода уже закипела, засыпаем лапшу.
В нагретую сковородку выкладываем курицу, немного обжариваем, затем кладем морковь, перемешиваем. Теперь засыпаем фасоль, снова перемешиваем и добавляем лук. Если в сковороде слишком много жидкости, сыпем крахмал. Перемешивая, готовим 5 минут.
Когда будет готова лапша, ее перекладывают на дуршлаг, а затем отправляют на сковороду. Все продукты перемешиваются, жарятся еще 2 минуты.
Если блюдо покажется недостаточно пикантным, можно вылить в него еще немного смеси соуса, имбиря, сока лайма, оставшихся после перекладывания курицы на сковороду.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Брокколи — 33 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
- Соус чили — 98 ккал/100г
Как готовить в китайской сковородке “вок”
Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.
Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.
Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
Ингредиенты нужно подбирать такие, которые быстро готовятся. Например, морепродукты, мясную вырезку, куриную грудку. Если это овощи, то идеально подойдет лук, морковь, болгарский перец, томат;
Лапшу, картофель и другие продукты, требующие долгой термообработки, стоит заранее отварить. Некоторым сортам, например, рисовой лапше, хватает предварительного замачивания. А вот рис лучше приготовить за сутки и остудить ночью в холодильнике;
Нарезка всех ингредиентов должна быть примерно одинаковая. Например, тоненькие полоски или брусочки. Нежелательно обжаривать в сковороде вок крупные куски: их придется готовить слишком долго, что противоречит основной идее стир-фрай;
Продукты для приготовления в вок нужно подготовить заранее. Обычно их моют, нарезают и ставят в тарелочках рядом с плитой, чтобы не приходилось отвлекаться. Ведь сковорода настолько раскаленная, что в нее только и успевают добавлять ингредиенты;
Прежде чем начать ваять кулинарный шедевр, вок необходимо хорошо разогреть. Стандартная температура обжаривания в сковороде составляет от 250 градусов. Чтобы все получилось как в рецепте, не нужно бояться и уменьшать огонь;
Нельзя использовать оливковое или сливочное масло. Они начинают дымиться под воздействием высоких температур и отрицательно влияют на вкус блюда. Для азиатского кушанья лучше взять стандартное подсолнечное масло без добавок;
Для получения вкусного блюда, в котором все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, нужно соблюдать правила закладки продуктов
Сначала кладутся те, которые требуют длительной термообработки, например, мясо, а зелень и соусы идут в конце;
Непременное и самое важное условие технологии стир-фрай – постоянное перемешивание, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев кушанья. Китайский секрет: перемешивать от середины к краю, от дна к стенкам.
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание
Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.
Рецепт «Острый вок с курицей и лемонграссом»:
Мелко нашинковать мягкую часть стеблей лемонграсса. Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать тонкими ломтиками от четвертинок. Зеленый лук мелко нарезать. Стрелки чеснока порубить на отрезки по 3 см. Курицу нарезать небольшими брусками.
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок либо мелко нарезать, либо раздавить прессом. Смешать вместе имбирь, чеснок, перец чили, воду, соевый соус Kikkoman, уксус. Отставить в сторонку.
Обжарить в небольшом количестве масла лемонграсс на большом огне, не больше минуты. Затем добавить к нему курицу. Обжаривать до легкого румянца. Затем убрать в сторону. Параллельно сварить лапшу до аль-денте и отбросить её на дуршлаг.
Отдельно обжарить лук, болгарский перец и стрелки чеснока в течение 2-3-х минут на большом огне.
Добавить к ним курицу, зеленый лук, кунжут. Тщательно помешивать минуту. Добавить лапшу и смешанный соус. Поджаривать еще 2 минуты. Готово.
Обожаю лемонграсс, обожаю вок. С обоими этими товарищами я впервые познакомилась в своей первой длительной поездке по Китаю. Лемонграсс чаще добавляли в блюда в тайских ресторанчиках, а вок, конечно, в лапшичных. Но были моменты, когда встречались оба моих любимца, и этот рецепт как раз один из таких. Легкая пряная кислинка лемонграсса с курицей, слегка обжаренные стрелки чеснока с перцем, острый яркий соус, вкусная лапша… ммм… это просто объедение!
Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей
Азиатские блюда давно стали популярны во всем мире. Уже никого не удивить приготовленными дома роллами и суши
Лапшу иногда незаслуженно обделяют вниманием, предполагая, что для нее используются достаточно специфические продукты и специи. Но это не совсем так, и есть рецепты, в которых используются продукты, легко доступные жителю любого достаточно крупного населенного пункта
Название лапши – Вок – устоялось в европейской и русской традиции благодаря ресторанам и магазинам, специализирующимся на китайской кухне. Но изначально так называется глубокая сковорода, в которой в Китае готовят практически все блюда.
Подают лапшу также в глубоких чашках небольшого диаметра. Конечно, традиционные приборы для китайской лапши – деревянные палочки. Но дома вполне можно ограничиться обычными вилками, если только не планируется тематический вечер в китайском стиле.
Ингредиенты | Количество |
куриной грудки – | 240 г |
нарезанных или целых шампиньонов (консервированных) – | 300 г |
лука, томата, перца (сладкого) – | по 1 шт. |
петрушки (можно сушеной) – | 5 г |
зеленого лука – | 5-6 перьев |
лапши гречневой – | 200 г |
соевого соуса – | 1-3 ст.л. |
растительного масла – | 1 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
В этом рецепте используется мясо курицы, поэтому блюдо получается не тяжелым и подойдет для ужина.
Выполняем все в точности по рецепту готовки Вок лапши с курицей:
- ставим на плиту (нужно установить среднюю температуру) сковороду с маслом, также включаем еще одну секцию на такую же температуру и на нее помещаем кастрюлю с водой;
- грудку моем, промакиваем салфеткой, чтобы высушить, нарезаем кусочками (довольно мелкими);
- нарезаем кубиками перец, томат, достаточно мелко режем лук и шампиньоны, если они целые;
- в кипящую в кастрюле воду опускают лапшу и варят 7-10 минут (можно воспользоваться инструкцией на упаковке);
- в нагретое масло опускаем овощи, грибы и мясо;
- после того, как кусочки курицы покроются слегка золотистой корочкой, жарить их на сковороде нужно еще 5-7 минут;
- солим или (что более соответствует китайской традиции) поливаем соевым соусом мясо с овощами на сковороде;
- сливаем воду с лапши, высыпаем ее на дуршлаг, а затем – в сковородку;
- перемешиваем, сыпем петрушку, готовим еще 3-4 минуты;
- готовое блюдо посыпаем в тарелке нарезанным мелко зеленым луком.
Если вы любите остренькую горчицу, вам наверняка пригодится рецепт вкусной горчицы из порошка в домашних условиях. Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.
Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.
Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
Теги:
Вам будет интересно почитать:
- Как приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видео Идеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовить
Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.
В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео
Рис на гарнир с овощами в мультиварке
Состав:
- рис – 150 г;
- вода – 0,4–0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 150 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 86 ккал.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, очистив, порежьте мелкими кусочками.
- Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками.
- Перец нарежьте небольшими квадратами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
- Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте морковь, перец и кукурузу. Всыпьте подготовленный рис. Посолите, приправьте по вкусу.
- Залейте горячей кипяченой водой. Она должна полностью покрывать продукты.
- Поменяйте программу, активировав режим приготовления плова или других блюд из круп. Если требуется установить время, поставьте 30 минут.
- После завершения работы основной программы перемешайте рис с овощами и оставьте в режиме подогрева на 15 минут.
Гарнир, сделанный по данному рецепту, универсален, но к блюдам из птицы он подойдет лучше всего.
Рис с овощами – универсальный гарнир, который одинаково хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приготовить его можно по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, к какому именно блюду нужен гарнир.
Рис
Дата: 01.03.2019.
Обновлено: 02.04.2020
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
6 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 гркгшт.
80 гркгшт.
100 гркгшт.
150 гркгстол.л.
40 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
500 гркгшт.
30 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 гркгшт.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Арахисовое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЛаймыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Соус, пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Сок лаймаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Кинза, кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14Лук-шалотКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
15СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
16Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 254 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 11 / 75 |
Н5 / |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: stanik-77
Просмотров: 3 494
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
17
Начнем готовить мы с того, что почистим лук и мелко его нарежем полукольцами. Листики лайма вымоем и нарежем мелкой соломкой. Моем, очищаем от плодоножки и семян болгарский перец, делим его пополам вдоль и нарезаем каждую половинку тонкими полосками. Зеленую стручковую фасоль нарезаем кусочками примерно 5 см длиной. Кинзу реем на несколько частей. Отварную курицу разделяем на волокна.Теперь разобьем яйца в миску, зальем и холодной водой и взобьем их, в процессе добавив соль и перец. Взбивать их нужно до однородности,это удобно делать венчиком. Можно воспользоваться и миксером.Сковороду вок ставим на средний огонь, добавляем половину масла и ждем, когда сковорода разогреется. Круговым движением распределяем масло по дну сковороды, выливаем взбитые яйца и снова делаем круговое движение сковородой (как когда печем блины). Это нужно, чтобы яйцо распределилось по дну как можно меньшим слоем и омлет получился тонким.Готовим омлет в течение 2 минут (иди дольше — до готовности яиц), после чего перекладываем на плоскую тарелку и даем остыть в течение 5 минут. Сворачиваем омлет плотным рулетиком и мелко нарезаем. Пока откладываем нарезанный омлет в сторону.В сковороду добавляем оставшееся масло. Когда оно нагреется, выкладываем в него листья кафир лайма и обжариваем, помешивая 30 секунд. Обжаренные листья вкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.В ту же сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, 3 минуты. Он должен стать золотистым. Добавляем болгарский перец и зеленую стручковую фасоль, обжариваем две минуты, после чего кладем пасту карри, перемешиваем. Готовим все вместе минуту, после чего наливаем сок лайма, рыбный и соевый соусы. Все снова перемешиваем.Выкладываем в сковороду рис и курицу, мешаем и готовим все вместе в течение 3 минут. Добавляем кинзу и яйцо, перемешиваем, затем раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам. Сверху посыпаем обжаренными листьями кафир лайма.Приятного аппетита!
Рецепт «Плов с курицей в воке»:
Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.
Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.
Режем лук кольцами.
Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы — быстро и удобно).
Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.
В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).
Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.
После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго 🙂
Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.
Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно — позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.
После этого приступаем к самому главному — добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).
Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.
Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
Сам по себе плов — очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое — зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
Приятного аппетита! 😉
Ароматный жареный рис
Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов»… «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.
Рис Вермишель Соевый соус Чеснок Вода Масло растительное Зелень
Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Ингредиенты самые простые, главное условие это очень быстро их обжарить, поэтому и нужен ВОК или чугунный казан. Их стенки быстро раскаляются и долго сохраняют высокую температуру. Количество продуктов я беру на «глаз» и на свой вкус. Весь список снизу:
- Лапша «Удон»
- Мякоть курицы
- Соус терияки
- Соевый соус
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Чеснок
- Имбирь
- Растительное масло — для жарки
- Семена кунжута — для подачи
Начать приготовление следует с лапши удон, а именно отварить ее в подсоленной воде. Время приготовления можно прочитать на упаковке, у меня это 4 минуты после закипания. Далее отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Так она не слипнется пока будет ждать своей очереди. Отставляем пока в сторону до следующего этапа.
Теперь займемся остальными основными ингредиентами. Нарезать их нужно не абы как, а тоненькой соломкой, как у меня на фото ниже.
Делается это для сокращения времени приготовления овощей и мяса, а также для удобства брать их палочками.
Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. Если нет свежих, то замените на сухие.
Очень часто использую куриную грудку, но также можно взять мякоть бедра и голени. С этой частью будет отличаться и вкус, и сочность. Сегодня именно такое мясо я и использую.
Я люблю в данное блюдо добавить стручковую фасоль. Но тогда ее также как и удон нужно сначала отварить в подсоленной воде минуты 4 и промыть под водой. Далее будем ее обжаривать.
Приступаем к термической обработке.
В сковороде сильно раскаляем растительное масло и первым отправляем в него сначала чеснок и имбирь.
Буквально через минуту масло пропитается ароматами и только тогда добавляем мякоть курицы. Температура должна быть на столько сильной, чтобы кусочки начали сразу поджариваться.
Солить не будем и вместо соли добавим соевый соус, буквально 4-5 столовых ложек. В зависимости от количества курицы, можно и больше.
Курица зарумянилась, а значит пришла очередь овощей.
У меня сегодня болгарский перец, морковь и стручковая фасоль. Их достаточно обжарить буквально 4-5 минут(ы).
Черный молотый перец также не будем добавлять, а добьемся нужно перчинки за счет острого чили, кладите его по вкусу.
Далее добавляем заранее отваренную лапшу удон. Перемешиваем ее и сразу вливаем второй главный ингредиент данного блюда — это соус терияки.
Через пару минут нагрев можно отключить, ведь наша лапша удон с курицей и овощами уже готова.
Перекладываем ее по тарелкам и посыпаем сверху семенами кунжута. Это оригинальная подача данного блюда. Лапша получилась вкусной и питательной. Не зря она распространена в Азиатских странах и быстрым темпом развивается в нашей.
Соус терияки делает свою работу и дополняет вкус курицы и овощей своей сладковатой ноткой. Блюдо получается достойным и ничем не уступает ресторанному. А теперь и Вы сможете приготовить его у себя дома и может быть перестанете заказывать лапшу через доставку, тем более что разновидностей удона уйма. Его готовят с говядиной или свининой и даже с морепродуктами. В дальнейшем обязательно рассмотрим все варианты данного блюда. Главное преимущество курицы — это быстрота и простота приготовления. Готовится такая буквально за считанные минуты, да Вы и сами заметили.
Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями через социальные сети. А у меня на сегодня все, пока!