Карп к китайскому новогоднему столу

Как приготовить рыбу по-китайски

Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы

Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки.

Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.

Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.

Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.

Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.

Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно.

Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.

Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки.

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.

Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание.

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.

В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!

Процесс приготовления

Нарежьте рыбное филе кусочками, длина которых должна быть 3 см, а ширина — 2 см. В этом случае кушанье можно будет есть палочками. Разрежьте луковицу на четыре части по вертикали, а затем каждую часть разделите по горизонтали пополам — у вас должны получиться плоские кусочки. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, и нарежьте его так же, как и лук. В пиале приготовьте сладко-кислый соус. Для этого в равных частях смешайте сахар, кетчуп и уксус так, чтобы у вас получилась однородная масса. Кусочки рыбного филе обваляйте в крахмале.

Как приготовить рыбу на сковороде для этого рецепта? На сильном огне разогрейте сковороду с арахисовым или оливковым маслом, выложите рыбу и, помешивая, в течение 5 минут жарьте её. Переложите обжаренную рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Положите на сковороду овощи, добавьте к ним покрошенный чеснок. Перемешайте и на сильном огне жарьте не более двух минут. Готовый перец и лук переложите на тарелку, а кисло-сладкий соус вылейте в сковороду. Выключите через минуту огонь и выложите овощи снова, всё хорошо перемешайте. Спустя ещё минуту обжаренные кусочки рыбы добавьте к перцу и луку. Продукты помешивайте лопаткой до тех пор, пока слоем соуса полностью не покроется каждый кусочек. Итак, у вас получилась рыба в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разделите рыбу на порции и выложите на тарелки. Блюдо подавайте без гарнира или дополните лапшой, варёным рисом.

Сычуанськая кухня

Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец — самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).

Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.

Фотографии «Карп в кисло-сладком соусе» от приготовивших (4)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

25 апреля 2017 года sheih0007 #

2 января 2015 года mmarinca #

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

нее.. тут сапожник без сапог)) о кисло-сладком соусе только мечтаю)

Воверайте = белочка

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года NellyT #

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Marinaby #

30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года lemonywater #

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой. По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?

. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес — яичная корочка и соус Мозги у него тоже есть, хоть и мАленькие Ок, тоже АнтЫрЭсно!

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

19 сентября 2012 года katico #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

13 сентября 2012 года irina_vip #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года Sugar #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Marinaby #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года orudakva #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Sillabab #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski-39326.htmlhttp://domos.ru/blog/gotovim-karpahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/67758/

Рецепт 3: минтай в духовке с морковью и луком

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные котлеты, фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить минтай в духовке с морковью и луком. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю аджику. Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, макаронам, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Виды

Десять азиатских карпов были существенно интродуцированы за пределами их естественных ареалов:

  • Белый амур ( Ctenopharyngodon idella )
  • Карп обыкновенный ( Cyprinus carpio )
  • Амурский амур ( Cyprinus rubrofuscus )
  • Толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix )
  • Крупномасштабный толстолобик ( Hypophthalmichthys damageandi )
  • Пестрый толстолобик ( Hypophthalmichthys nobilis )
  • Черный амур ( Mylopharyngodon piceus )
  • Золотая рыбка ( Carassius auratus )
  • Карась ( Carassius carassius )
  • Грязевой амур ( Cirrhinus molitorella )

Все вышеперечисленное, за исключением крупномасштабного толстолобика, выращивают в аквакультуре в Китае более 1000 лет. Крупномасштабный толстолобик, более южный вид, произрастает во Вьетнаме и выращивается там. Трава, толстолобик, толстолобик и черный амур известны в Китае как «четыре одомашненных рыбы» и являются наиболее важными видами пресноводных рыб для еды и традиционной китайской медицины . Пестрый толстолобик и толстолобик — самые важные рыбы во всем мире с точки зрения общего объема продукции аквакультуры. Карп, амурский амур и карась также являются распространенными промысловыми рыбами в Китае и других странах. Однако золотых рыбок выращивают в основном как домашних питомцев. Карп произрастает как в Восточной Европе, так и в Западной Азии , поэтому его иногда называют «евразийским» карпом.

Азиатский карп плавает в пруду с карпами кои внутри ботанического сада Кито .

Новогодний карп по-китайски в кисло-сладком красном соусе

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 карп,
  • 1 сладкий желтый перец,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 красная луковица,
  • 1 баклажан,
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см,
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • Соль и перец по вкусу


Новогодний карп по-китайски

Готовим

Карпа очистить от чешуи, вымыть.
Сделать по спинке глубокий продольный надрез.
Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы.
Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности.
Еще раз промыть рыбу.
Овощи вымыть и обработать: сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой; баклажан нарезать брусочками; лук очистить, тонко нарезать полукольцами; имбирь очистить и измельчить.
Разогреть на сковороде 1 ст

л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек.
Влить половину соевого соуса и сразу же снять сковороду с огня.
Духовку разогреть до 180° С. Противень смазать оставшимся маслом, постелить на него лист пергамента или фольги.
Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится.
Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки бадьяна и уксус.
Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, при помешивании влить в смесь тонкой струйкой. Тщательно перемешать, снять с огня.
Облить готового карпа получившимся соусом.

Вот еще один китайский семейный рецепт новогоднего карпа, путешествующий по интернету.

Ингредиенты

  • Зеркальный карп — около 1 кг
  • Соль
  • Крахмал для панировки
  • Растительное масло для жарки

На соус:

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Некрупная морковь — 1 шт.
  • Небольшой свежий огурец -1 шт.
  • Сладкий красный перец – ½ крупного или 1 маленький
  • Свежий корень имбиря- около 30г
  • Чеснок-1 зубчик
  • Томатная паста-100 г
  • Зелёный лук (только зелёная часть) — несколько пёрышек
  • Сахар- 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода- 200 мл


Распластать карпа перед жаркой подобно цыплятам табака

Готовим

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, жабры вырезать, голову не отрезать.
  2. Распластать ее, как цыпленка табака, посолить и оставить на 10-15 минут.
  3. Запанировать в крахмале и обжарить целиком в большом количестве масла или во фритюре.
  4. Обжаренную рыбу выложить на блюдо.
  5. Необходимые для соуса овощи, кроме огурца, очистить, из сладкого перца удалить сердцевину и семена, нарезать мелким кубиком. Огурец нарезать кубиком, не снимая кожуру. (Я бы и баклажан не чистила)
  6. Обжаривать сначала морковь. Через 2 минуты добавить огурец, за огурцом – перец. Обжаривать пару минут. Затем добавить измельчённый чеснок и корень имбиря.
  7. Налить в получившуюся смесь воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и крахмал. Хорошо всё размешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить измельчённый зелёный лук.
  8. Если вы хотите сделать соус поострее, в него можно добавить немного стручкового перца чили.
  9. Залить рыбу тёплым соусом и подавать к столу.

Хочу поделиться с вами еще одним прекрасным домашним рецептом приготовления карпа, которому меня обучили мои китайские друзья Лао Го и Сяонань.

Ингредиенты для «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

  • Филе рыбное

    (филе белой рыбы (порезать на квадраты со стороной около 3 см ))

    800 г

  • Перец болгарский

    (По одному маленькому перцу разного цвета (зеленый, желтый, красный) или один большой любого цвета – порезать на квадраты 3 см))

    1 шт

  • Помидор

    ((порезать на квадраты 3 см) – я взяла несколько вяленых черри)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (– порезать тоже на квадраты ( я резала на полукольца))

    1 шт

  • Ананас

    (5-6 кусочков по желанию(я не клала – у меня рыбу с ананасом точно есть не будут))

    5 шт

  • Масло растительное

    (для фритюра)

  • Кляр

    (в пересчете на чашку 240 г)

  • Крахмал кукурузный

    (1/4 чашки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 чашки)

    2

  • Разрыхлитель теста


    4 ч. л.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода

    ((я брала с газом) — 2 чашки)

    2

  • Перец черный

    (или кайенский)

  • Соус

    (кисло-сладкий)

  • Уксус

    (или рисовый, чашек — 1/4)

    0,25

  • Сахар

    (чашек — 1/4)

    0,25

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сок апельсиновый

    (чашек 1/4)

    0,25

  • Кетчуп

    (чашек 1/4)

    0,25

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4522.5 ккал

белки

145.9 г

жиры

128.8 г

углеводы

658.7 г

Порции
ккал753.8 ккал белки24.3 г жиры21.5 г углеводы109.8 г
100 г блюда
ккал71.2 ккал белки2.3 г жиры2 г углеводы10.4 г

Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.

Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.

Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.

Приготовить овощи.

Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.

На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.

Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.

Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.

Приготовить овощи.

Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.

На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Приготовление

Размораживаем филе (общая его масса после размораживания должна быть как в рецепте), промываем холодной водой, выкладываем на бумажное полотенце, промокнем излишки влаги, нарежем не большими кусочками.

В отдельной посуде смешаем смесь специй, выжатый через пресс чеснок, сахар и соль, посыплем рыбу, оставим на 10 минут.

На разогретую сковороду кладем масло, даем ему растаять, затем выкладываем промаринованную рыбу, обжариваем с каждой стороны от 3 до 5 минут, выливаем соевый соус, посыпаем рубленым луком, заливаем кокосовым молоком.

Как только соус закипит кладем разрезанные пополам помидоры, снова дадим закипеть и проварим не более двух минут.

Блюдо готово, при желании посыплем сушеным или свежим базиликом. Подадим с отварным картофелем или макаронами. Приятного аппетита!

Рецепты ниже могут быть вам интересны, переходите по ссылкам:

Как еда

Азиатский карп был популярной пищевой рыбой в Азии на протяжении тысяч лет. Некоторые рецепты предназначены специально для карпа, например, Tángcù Lǐyú   (кисло-сладкий карп) и Koikoku   (густой мисо- суп с карпом). Однако многие люди в Северной Америке не различают различные виды азиатских карпов и рассматривают их всех как нежелательную пищевую рыбу из-за их предполагаемого поведения при кормлении снизу , в то время как на самом деле только некоторые виды питаются снизу

Более того, даже такие виды, которые питаются снизу, такие как обыкновенный карп, очень костистый вид, который был завезен в Северную Америку из Евразии в 17 веке, являются важной пищевой рыбой за пределами Северной Америки.

Говорят, что жемчужно-белая мякоть, усложненная набором костей, по вкусу напоминает треску, а по вкусу — нечто среднее между гребешками и крабовым мясом . В них мало ртути, потому что они не едят другую рыбу. Чтобы рыба была более привлекательной для американских потребителей, ее переименовали в серебристый тунец или тунец по-кентукки. Добровольческие усилия по увеличению популярности включают приготовление и продажу блюд из карпа и использование внутренностей для производства удобрений .

Процесс стряпанья рыбы в соусе

Это блюдо лучше всего готовить из толстого филе большой рыбы. Чаще всего китайцы используют сазана или карпа. Великолепно подойдёт филе амура, щуки, окуня, толстолобика.

Из филе рыбы нужно удалить все кости, стараясь не испортить шкуру, иначе у вас получится рыбный паштет. Нарежьте очищенное филе на большие куски — по паре на порцию. Обваляйте куски в кукурузном крахмале и на 30 минут поместите в холодильник. Очистите все овощи. Острый свежий перец очень мелко нарубите ножом, зелёный крупный нарежьте кубиками, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, кусочек имбиря разрежьте на четыре части. Помидоры ошпарьте, удалите семена и кожицу, мякоть измельчите с 2 ст. л. бурого сахара и 2 ст. л. соевого тёмного соуса.

Разогрейте в сотейнике масло (2−3 ст. л.) — кукурузное или оливковое. Одновременно бросьте в него сырой арахис, имбирь и чеснок, 2−3 коричные палочки, 10−12 сухих рожков перца острого, 0,5 ч. л. сычуанського перца, 0,5 ч. л. семян фенхеля, нарезанный острый свежий перец. В течение трёх минут обжарьте всё на среднем огне, непрерывно помешивая.

Затем добавьте нарезанный зелёный перец и обжарьте 5−6 минут. Переложите все овощи на тарелку. На чистую сковородку вылейте оставшееся масло и хорошо его разогрейте. Достаньте филе рыбы из холодильника и выложите его шкурой вниз в горячее масло. Жарьте его в течение трёх минут, переверните и жарьте ещё пару минут. Продукт должен приобрести золотистый цвет.

Переверните снова на шкуру филе рыбы и засыпьте обжаренными овощами с арахисом. Разровняйте все овощи так, чтобы они заполнили все промежутки. Далее залейте рыбу соусом из томатов, коричневого сахара и соевого соуса. Добавьте из чайника горячую воду так, чтобы филе немного выступало над поверхностью жидкости. Рыбу в дальнейшем не переворачивайте. В таком положении блюдо будет готовиться до самого завершения.

Тушить рыбу нужно на минимальном огне, чтобы соус кипел еле-еле. Термообработка должна продолжаться 30−40 минут. Чтобы исключить подгорание, периодически снимайте крышку и передвигайте куски рыбы. В конце тушения снимите крышку, добавьте огонь и немного загустите соус, дав ему чуть-чуть выкипеть. В итоге рыба будет находиться в очень ярком и густом соусе.

Выложите рыбу на тарелки и посыпьте кинзой, а также, по желанию, красным острым перцем. Многим нравится этот удивительный рецепт вкусной рыбы. В качестве гарнира можно подать варёный рис или картофельное пюре.

Рецепт «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:

Рыбу (я взяла форель, Очень вкусно по этому рецепту получается карп) почистим от чешуи. Делаем не глубокие надрезы (не прорезайте до хребта)

Смешиваем вино с соевым соусом заливаем рыбу и оставляем мариноваться на 10-15 минут (периодически переворачиваем)

Зеленый лук порежем. Не смешивайте белую и зеленую часть лука

Масло разогреваем в сковороде или воке (я давно приобрела вок.. т к очень люблю китайскую кухню и часто готовлю различные блюда из нее))Жарим рыбу до золотистого цвета с двух сторон, примерно 3-4 минуты с каждой стороны

Затем ВНИМАНИЕ!! Сливаем масло оставляем на сковороде буквально столовую ложку Рыбу как бы отодвинем в сторону Выкладываем с сковороду мелко порезанный чеснок, белую часть лука, имбирь (Если свежий то натираем примерно 1 см корня. Если сухой то 1кофейную ложку)Намного обжарим

Добавим воду +острый перец по вкусу+томатную пасту +уксус+сахар Дадим рыбке потушиться в соусе 3-4 минуты Затем добавим зеленый лук и крахмал Еще минутка и… готово!!

Приятного Аппетита!!!

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу нарезать на небольшие порционные куски, обсушить (не солить, не перчить),
в одну тарелку насыпать сухой кляр (если его нет, то обычный крахмал), в другой глубокой тарелке развести сухой кляр холодной водой до консистенции густой сметаны

Кусочки рыбы обвалять в сухом кляре, а потом окунуть в разведенный кляр

Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с двух сторон на растительном масле без запаха

Выложить обжаренную рыбу в глубокую посуду

Готовим соус:
лук мелко нарезать кубиками и слегка припустить на сковороде в оставшемся после жарки масле (лук должен стать прозрачным, но не зажаристым)

Смешать в отдельной посуде: АДЖИНОМОТО, кунжутное масло, выдавленный через чесночный пресс чеснок, перец, кетчуп, соевый соус, перемешать

Развести уксусную эссенцию в кипятке + сахар, размешать и влить в ранее приготовленную смесь, все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Вкус должен быть таким, какой вам понравится, если не хватает сахара, то добавить

Вылить получившуюся смесь в лук, довести до кипения, проварить 2-3 мин.

Постепенно ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая и следя за густотой. Не «переборщите» с крахмалом, иначе соус будет очень густым.

Залить рыбу соусом, подавать к столу.
Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты, необходимые для соуса

В китайской культуре

В китайской культуре и литературе существует давняя традиция азиатского карпа. Популярная лирика, ходившая еще 2000 лет назад в поздний ханьский период, включает анекдот, в котором рассказывается, как мужчина вдали от дома отправил своей жене пару карпов ( китайский язык :鲤鱼; пиньинь : Лию ), в котором, когда жена открыла рыбу, чтобы приготовить, она нашла шелковую полоску с любовной запиской всего из двух строк: «Ешьте хорошо, чтобы поддерживать форму, скучаю по тебе и не забывай меня».

У Желтой реки в провинции Хэнань (китайский: 河南; пиньинь: Hénán; Уэйд-Джайлс: Хо-нань) находится водопад, называемый Воротами Дракона. Говорят, что если карп по имени юлонг может подняться по водопаду , он превратится в драконов. Каждый год в третий месяц весны они выплывают из моря и собираются в огромных количествах в бассейне у подножия водопада. Раньше говорили, что только 71 человек может совершить восхождение за год. Когда первая удалась, тогда начнутся дожди. Считается, что эти Врата Дракона были созданы после наводнения богом-императором Ю, который расколол гору, преграждающую путь Желтой реке. Он был настолько известен, что по всему Китаю была распространена поговорка: «Студент перед экзаменом подобен карпу, пытающемуся перепрыгнуть через Врата Дракона».

Хэнань — не единственное место, где это происходит. Многие другие водопады в Китае также носят название Ворота Дракона, и о них говорят примерно то же самое. Другие известные врата Дракона находятся на реке Вэй, где она проходит через горы Лунг Шеу, и в Цинь в провинции Шаньси.

Прыжковая особенность рыбы выражается в такой пресловутой идиоме, как « Лию (Карп) перепрыгивает через Врата Дракона ( китайский :鲤 跃龙门)», идиома, которая передает яркий образ, символизирующий внезапный подъем в социальном статусе, например, когда человек поднимается в высшие слои общества или пользуется благосклонностью королевской или дворянской семьи, возможно, через брак, но в особенности благодаря успеху на имперском экзамене . Поэтому идиома часто используется для поощрения студентов и детей , чтобы добиться успеха благодаря упорному труду и настойчивости. Это символическое изображение, как и изображение самого карпа, было одной из самых популярных тем в китайской живописи, особенно в популярных стилях. Рыба обычно окрашена в золотой или розовый цвет и переливается безошибочно благоприятным оттенком. В Юйцюане (玉泉 по-китайски), одном из самых известных живописных мест Ханчжоу, есть большой пруд с рыбами, в котором обитают сотни карпов разных цветов. Трехзначная надпись Yu-Le-Guo (鱼 乐 国), означающая «рыбный рай», размещена над одним концом пруда каллиграфией известного знатного знатока династии Мин по имени Дун Цичан ( кит. :董其昌). Многие туристы кормят рыбу панировочными сухарями.

Среди различных видов карпа толстый толстолобик самый дешевый в Китае. Белый амур по-прежнему остается главным деликатесом кухни Ханчжоу. Рестораны вдоль Западного озера города держат рыбу в садках, погруженных в воду озера, прямо перед рестораном; по заказу покупателя они бросают живую рыбу на тротуар, чтобы убить ее перед приготовлением. Рыбу обычно подают с кисло-сладким соусом на основе уксуса ( китайский язык :西湖醋鱼).