Содержание
- Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.
- Чем полезны запеченные в духовке овощи?
- Как готовить салат
- Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото
- Шашлык из овощей
- Приготовление салата из печеных овощей:
- Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
- Капрезе
- Кулинарные секреты
- Как называется армянский салат
- Весенний салат с яйцами и гренками
- Салат из печеных овощей с чимичурри
Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.
Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.
Выкладываем в форму для запекания кабачок
Сладкий болгарский перец лучше взять красный — получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.
Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец
Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.
Нарезаем помидоры и выкладываем в форму
Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.
Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук
Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.
Добавляем тонко нарезанный сельдерей
Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами — эти продукты завершают овощной микс.
Кладём томаты черри и нарезанный острый перец
Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.
Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом
Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.
Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах
Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.
Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их
Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.
Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей
Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.
Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!
Чем полезны запеченные в духовке овощи?
Польза заключается, в первую очередь, в том, что в духовке любые продукты сохраняют все свои свойства практически в неизмененном виде. К примеру, кабачки и баклажаны отдадут вам больше пектина, если их запечь (это касается, кстати, и фруктов, в частности яблок — пектин проявляется по максимуму именно в печеных плодах). Морковка, запеченная целиком, сохранит больше полезного бета-каротина, чем если ее сварить в бульоне.
Ну а про картофель и говорить не приходится: вареная картошка уже порядком надоела, а в жареной — масса калорий. А вот запеченная в духовке, с травами и капелькой оливкового масла, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной.
Есть еще несколько причин, почему стоит овощи именно запекать:
- в них будет меньше воды (вода испарится в духовке, и они сохранят больше вкуса и аромата, чем при варке или тушении);
- в них будет меньше калорий (во время готовки в духовке потребуется всего капля натурального масла, как мы уже сказали выше, а иногда его можно не использовать совсем);
- максимальная простота приготовления (никаких помешиваний и постоянных переворачиваний, просто разместите продукты в емкости для запекания и «забудьте» про них на полчаса);
- великолепный вкус без добавок (если вы любите специи, пряности и травы, можете добавить их к блюду, но иногда этого не требуется, ведь при запекании в духовке любой продукт максимально раскрывает свой естественный вкус).
Как готовить салат
Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.
Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.
Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.
Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.
Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки молодые – 1-2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – на 0,8-1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
- Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
- Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
- Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
- Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
- Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
- Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
- Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
- Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото
Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Как приготовить овощи гриль.
Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.
1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.
2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
wowcook.net
Шашлык из овощей
- Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 605 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: низкая.
Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 початков;
- мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 375 мл;
- томаты черри – 1 кг;
- уксус бальзамический – 165 мл;
- красный лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- горчица дижонская – 4 ст. л.;
- перец болгарский зеленый – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- цукини – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
- Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
- Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
- В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
- Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
- Подготовьте мангал.
- Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Приготовление салата из печеных овощей:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидор, баклажан, болгарский перец, пучок петрушки и чищенный от кожуры чеснок. Зелень встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкует при помощи кухонного ножа, и перекладываем нарезку в пиалу вместе с зубчиками чеснока, эти ингредиенты понадобятся позже. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 2: запекаем овощи.
Теперь берем 2 керамические жаростойкие формы для запекания и вливаем в них по пол стакана обычной проточной воды. В одну из них кладем луковицу с баклажаном, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
А во вторую укладываем томаты и болгарский перец. Проверяем, разогрела ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее формы с овощами. Теперь главное следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут, а помидоры и перец не более 20 – 25 минут. Периодически открываем духовку и при помощи столовой вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
Через 20 – 25 минут удаляем из духового шкафа форму с перцем и томатами, придерживая ее кухонным полотенцем.
Еще через 30 минут проверяем готовность баклажана и лука, вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно без препятствий.
Если оставшиеся овощи готовы удаляем форму из духового шкафа, также ставим ее на разделочную доску и даем всем испеченным ингредиентам немного остыть, так чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим заправку.
Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. Берем отдельную глубокую миску и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки оливкового масла. Овощи имеют свой сладковатый привкус, поэтому для того чтобы придать блюду более насыщенный, как бы «разноцветный вкус» добавляем к маслу немного легкого столового уксуса и чуточку лимонного сока. Ну, а для того чтобы смесь получилась пряной и не пресной, вводим в нее по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. И последний, но немало важный штрих, при помощи чеснокодавки выдавливаем в тарелку с почти готовой заправкой зубчики чеснока. Вооружаемся столовой вилкой и слегка взбиваем все ингредиенты до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем заправку в таком виде настояться при комнатной температуре до полной подготовки овощей.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи слегка остыли, поочередно снимаем с каждого кожуру помогая себе кухонным ножом. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, баклажаны ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Кладем все нарезанные овощи в миску с заправкой, добавляем в нее измельченную зелень петрушки и очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная масса обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем салат из печеных овощей.
Салат из печеных овощей подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Этот салат можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
– – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– – Помимо петрушки в салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, укроп, а так же кинзу.
– – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
– – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
– – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
- Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
- Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
- Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
- Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное и вода – по 1 стакану;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% — 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
- Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
- Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головка;
- масло – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
- Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
- Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
- Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сода – 1 ст. ложка;
- вода для вымачивания – 0,5 л.
Приготовление
- Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
- Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
- Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
- Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
- вода – 1 л.
Приготовление
- Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
- Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
- Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.
Капрезе
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра
Капрезе (итал. caprese, нескл., ср. р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. (Википедия)
Помидор Моцарелла Базилик Масло оливковое Бальзамик Перец черный Соль
Кулинарные секреты
Технология приготовления аджапсандала в котелке на костре и на мангале является разной. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой рецепт он выбрал.
- Классический аджапсандал состоит всего из трех-четырех овощей. Главными являются баклажаны, помидоры и сладкий перец. Чаще всего в состав блюда входит и репчатый лук. Грузинские и абхазские повара обязательно добавят острый перчик. Совершенно не лишними будут в этом кушанье зелень и чеснок. Остальные овощи добавляются или не добавляются кулинаром по его усмотрению. Это могут быть картофель, морковь, кабачки. Иногда в аджапсандал кладут мясо или грибы, тем самым повышая его пищевую ценность.
- Случается, что баклажаны содержат значительное количество соланина. Это вещество ядовито и к тому же придает овощам горький привкус. Для избавления от него «синенькие» вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления 1-2 чайные ложки соли (с горкой) растворяют в литре воды. Чтобы соль лучше вытягивала соланин из целых плодов, их перед замачиванием прокалывают в нескольких местах ножом или спицей.
- Перед приготовлением овощи следует помыть, обсушить и, если это требует рецепт, очистить. Очищение овощей не исключает необходимости их мытья.
- Жарить или запекать овощи на мангале можно целиком или уже порезанными на куски. Классический армянский рецепт предполагает их обжаривание на шампурах прямо до обугливания. Можно запечь овощи в фольге, пожарить их на решетке. Приготовленные целиком помидоры, баклажаны и перец очищают. Чтобы кожица снималась с них легче, овощи кладут в кастрюлю или контейнер, закрывают и ждут, когда они пропарятся. Также печеные овощи можно искупать в холодной воде, это тоже облегчает их очищение.
- Лук требует большего времени приготовления, чем другие овощи. Поэтому его часто жарят на решетке порезанным или добавляют в кушанье сырым.
- Все овощи требуют разного времени приготовления. Первыми до готовности доходят томаты, почти сразу же за ними снимается перец. Баклажаны и кабачки запекаются дольше. Времени на приготовление картошки и моркови на углях требуется так много, что аджапсандал с ними делают только в казане на костре. В казан продукты тоже закладывают поочередно с учетом того, как долго они готовятся. Если у вас еще нет казана, узнайте, как его выбрать.
- При подаче к столу аджапсандал посыпают зеленью и чесноком. Блюдо получится еще более вкусным, если его приправить различными специями, добавить масло, лимонный сок, хоть это и не является обязательным.
- Вкус готового блюда будет зависеть от того, какой букет специй вы использовали при его приготовлении. Выбор специй определит и национальный колорит.
Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.
Как называется армянский салат
Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.
Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».
С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.
Весенний салат с яйцами и гренками
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Что для Вас вкус праздника? Ведь запахи и вкусы идут с нами с детства. На Новый Год это аромат мандаринов, и хоть теперь круглый год их можем есть, но стоит в мае зажмурить глаза, понюхать мандарин, то кажется откроешь глаза и увидишь елочку с игрушками. Или вот, у Вас так не было, готовите Вы ужин, простой и обыденный, но к картошке свежий огурчик порезали. И приходит муж с работы и говорит :»Праздником пахнет». Нет, не бывало такого? А у меня запах свежего огурца и свежей зелени всегда ассоциируется с праздниками. 23 февраля, потом День рождения в конце февраля, потом 8 марта. А свежие огурцы в те времена это был деликатес. И сейчас этот аромат свежести, когда за окном еще снег… Это запах и вкус праздника… Салат очень прост, но в это время года недешев, но ведь праздники же…
Салат из печеных овощей с чимичурри
Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.
- Красный картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло
- Карри
- Брокколи – 300 г
- Красная капуста – 300 –
- Перец сладкий– 1 шт.
- Зелень – 2 пучка
- Редис – 7 шт.
- Орех макадамия – ¼ стакана
Для соуса Чимичурри:
- Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
- Халапеньо – 1 шт.
- Петрушка
- Кинза
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона
- Специи
- Кленовый сироп
Приготовление:
Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.
Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.
На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями. Выпекать 18 минут.
Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.
Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.