Овощной салат с маслинами и кунжутом

Содержание

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, льняное, кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали, лечит воспаления десен, укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта. Также оно может снимать отит, если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите, если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результат: снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.

Потенциальный вред и противопоказания

Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.

Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Что касается безопасности приема кунжутного масла в лекарственных количествах во время беременности или кормления грудью, информации недостаточно. Во избежание осложнений избегайте использования этого масла в лечебных целях.
  • Дети: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Оно, как правило, безопасно если принимать его внутрь кратковременно. Прием 5 мл кунжутного масла перед сном в течение 3 дней безопасен.
  • Сахарный диабет: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может повлиять на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Низкое кровяное давление: кунжутное масло может снизить кровяное давление. Теоретически, оно может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.
  • Хирургия: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Если у вас запланированная операция, прекратите использование этого масла в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до операции.

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров и бургеров, без молока. Я перепробовала много разных рецептов и вот мне удалось найти тот самый рецепт, как по мне, идеальных булочек для бургеров. Рецепт без использования молока, тесто на воде, булочки выходят воздушные и очень вкусные. Также от себя я добавила немного куркумы в тесто, благодаря этому мякиш приобретает красивый солнечный цвет, но на вкус куркума не чувствуется. Эти булочки идеально подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров, фишбургеров, роял тейсти, чизбургеров и другого фастфуда (биг тейсти, биг мака, бургер-кинг и т. д.). Булочки с кунжутом получаются даже лучше, чем те, что в Макдональдсе. Для меня это просто идеальное тесто для булочек без молока, на воде.

Как приготовить кунжутное масло дома

Женщинам хочется оставаться красивыми долгие годы. Чтобы возраст не брал свое, хорошо иметь под рукой замечательное средство «от всех бед» — кунжутное масло. Можно купить его в магазине или на рынке. Предварительно внимательно изучить этикетку, чтобы в состав не входило никаких второстепенных добавок, а срок годности был в норме. А можно сделать его самостоятельно дома и радовать свое тело приятными процедурами и вкусными блюдами.

Рецепт №1

Это достаточно затратный метод, так как из большого количество семян получится совсем немного масла. Но оно будет полностью натуральным и пригодным для использования сразу после приготовления.

Нагреваем необходимое количество кунжута на сковороде без масла, постоянно мешая его, чтобы не подгорел. Огонь медленный. Время термообработки — 2-3 минуты. Далее семена блендером превращаем в единую массу. Одну чайную ложку смеси заворачиваем в марлю, делаем мешочек и давим при помощи чеснокодавилки. Выделятся долгожданные капельки масла. Так поступить со всеми оставшимися семенами кунжута.

Рецепт №2

Первый рецепт является трудоемким, но он гарантирует действительно качественный натуральный продукт. Второй рецепт проще, но кунжутное масло получается не в чистом виде, а с примесью подсолнечного.

Здесь потребуется не нагревание, а обжаривание семян. Все то же самое, что и в первом рецепте, но время термообработки доводим до 5 минут. Когда кунжут немного остынет, высыпаем в блендер и делаем единую массу. Высыпаем ее снова на сковороду и добавляем растительное масло, чтобы оно слегка покрывало размолотый кунжут. Обжариваем еще 5 минут на медленном огне, постоянно мешаем. После приготовления смесь необходимо поместить в стеклянную емкость, в которой она будет настаиваться 24 часа. Процеживаем через марлю или мелкое сито. Получается масляная смесь, пригодная для приготовления блюд и проведения косметических процедур.

Рецепт №3

С помощью этого рецепта получится масло с ароматом кунжута. Семена высыпаем на сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кунжут. Обжариваем 3-5 минут. Далее на самом маленьком огне выдерживаем масло с семенами в течение часа, периодически помешивая. Как только вы почувствуете своеобразный аромат кунжута – масло готово. Оно впитает не только запах, но и полезные свойства семян.

Показания к применению

После того как вы дома сделали ароматное кунжутное масло, можно приступать к эксплуатации. Его используют как для поддержания красоты и здоровья волос, так и при некоторых проблемах:

секущиеся кончики;сухость, ломкость;перхоть, зуд, покраснение кожи головы;выпадение волос, медленный рост;сильная наэлектризованность в период отопительного сезона;непослушные локоны.

Рецепты

Рецепт приготовления соуса для роллов и суши

С этой приправой ингредиенты японских блюд сливаются в единое целое, приобретают более выраженный вкус. Обязательно стоит попробовать приготовить ее в домашних условиях. Для этого потребуются кунжут в количестве 2 ст. л., соевый соус в том же количестве, 3 ст. л. уксуса. Кроме того, для соуса необходимо приобрести рисовое вино с насыщенным сладким вкусом, его называют “мирин”, этого ингредиента много не понадобится, всего 1 ст. л.

Как готовится японский соус:

  1. Поскольку в рецепте используется кунжут золотистого оттенка, предварительно семена немного поджаривают.
  2. Измельченный кунжут соединяют с остальными продуктами и перемешивают до однородности. Приправа готова к применению.

“Долгоиграющая” приправа

Процесс приготовления занимает всего 10 минут. Ингредиенты доступные, но вкус в итоге получается оригинальный. Приправа состоит из следующих продуктов:

  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • вода кипяченая — 2 ст.л.;
  • соль и перец в равном количестве — 1 ч.л.

Соуса, приготовленного из указанного количества продуктов, хватает на 4 человек.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут засыпают в кофемолку, затем измельченную основу соединяют с пропущенным через чесночницу чесноком.
  2. Образовавшуюся кашицу разводят соком лимона и водой. Воды можно добавить меньше, чем указано в рецепте, тогда приправа получится более густой.
  3. В получившуюся массу засыпают измельченный укроп. Добавляют соль, перец по вкусу или в указанном количестве.

Китайский кунжутный соус с арахисом

Этот рецепт необычный, для его реализации требуется не только паста кунжута, но и масло, ингредиенты используют в равном количестве — по 2 ст.л.

Также для приправы понадобятся:

  • небольшое количество арахиса;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соевый концентрат — 2 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 0,25 стакана.

Технологический процесс:

  1. Измельченный при помощи блендера арахис соединяют с нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
  2. К этой массе добавляют сахар, кунжут в виде пасты и кунжутное масло.
  3. Смесь перетирают и заливают водой.

Приправа лучше всего подходит к тушеным овощам и жареному мясу.

Соус с моллюсками

Любители блюд азиатской кухни и экзотических продуктов могут приготовить приправу с добавлением моллюсков. Возможно, для кого-то необычно, но получается соус вкусным.

Понадобятся такие продукты:

  • масло кунжута — 2 ст.л.;
  • соус соевый, классический вариант — 4 ст.л.;
  • соль морская и сухой херес — по 1 ч.л.;
  • имбирь в порошке — 1 ст.л.;
  • двустворчатые моллюски — 1 кг;
  • небольшое количество перьев лука.

Порядок приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой, солят ее и доводят до кипения. Моллюски отваривают до готовности. Когда все раковины раскрылись, их достают из воды и разделяют створки.
  2. Далее готовят соус. Чтобы его получить, к маслу кунжута добавляют соевый концентрат, нарезанный мелко лук и имбирь. Если имеется желание добавить кислинку, можно влить немного рисового уксуса или лимонного сока.
  3. Завершающий этап приготовления соуса — добавление хереса.
  4. Соус добавляют в каждую раковину. В итоге получается изысканное блюдо, которое сможет приготовить у себя дома и продегустировать любой человек, ведь это очень легко и быстро.

Питательный салат с кунжутным соусом

Рецепт рассчитан на истинных гурманов, которые обожают восточную кухню и с радостью готовят азиатские блюда в домашних условиях. В состав предлагаемого салата входят куриная грудка, арахис, сельдерей и другие продукты. Стоит рассмотреть подробнее этот рецепт и попробовать приготовить блюдо самостоятельно. Главное, чтобы дома были весы.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,25 кг.;
  • сельдерей — 0,15 кг.;
  • морковь — 10 гр.;
  • кунжут в форме пасты, масло кунжутное в равном количестве — 30 гр.;
  • соевый концентрат — 50 гр.;
  • кинза — 10 гр.;
  • арахис — 12 гр.;
  • семена кунжута — 7 гр.

Приготовление:

  1. Очищенный сельдерей ненадолго опускают в кипяток, остуженным, нарезают вместе с остальными продуктами.
  2. Арахис измельчают до состояния пасты.
  3. Куриное мясо и овощи соединяют, перемешивают.
  4. Смешивают соевый концентрат, масло и пасту кунжута, это будет соус для салата. Сахар и соль добавляют по вкусу.
  5. Блюдо украшают кунжутом и зеленью.

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Кунжутный соус

Соус из кунжута

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Ингредиенты для кунжутного соуса

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях

В промышленности кунжутное масло «холодного отжима» получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.

Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае — просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.

Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе «невысыхающих» растительных жиров.

Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 — 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.

Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.

Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.

Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению («прогоркание»), что ухудшает качество препарата.

Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд — для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.

Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования

Лечение простатита
. Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении). Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию — слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов. Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.

Лечение трофических язв
. Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом. Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка. Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность. Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.

— Лечение ожогов
. Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с «Рождественской мазью» Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца. Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться — это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу , что даже лучше. После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы

Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения

Лечение себореи головы
. Рецепт «имбирно-кунжутного» препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря . Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. «Имбирно-кунжутную» эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.

7 чудес народной медицины

На протяжении тысячелетий в некоторых регионах применяют сезамовый эликсир для лечения различных недугов. Аюрведа, индийская народная медицина, предлагает начинать день с глотка масла.

  1. Возьмите десертную или столовую ложку масла комнатной температуры и, не проглатывая, подержите его во рту две или три минуты, затем сплюньте. Такая нехитрая привычка оздоровит слизистую, укрепит зубную эмаль и десны.
  2. Если вы обожглись или поранились, на поражённый участок можно положить компресс с маслом черного кунжута, так они быстрее заживут.
  3. Чуть подогретое масло используют для устранения геморроя или анальных трещин. А при цистите или уретрите принимают внутрь по чайной ложке три недели.
  4. Для избавления от пробок в ушах его тоже применяют — закапывайте по паре капель несколько раз в день, пока она не рассосётся.
  5. При простуде можно растирать грудь подогретым продуктом. Больные суставы тоже можно натирать этим продуктом, главное, не забыть после тепло укутать.
  6. Для облегчения симптомов желудочных заболеваний, принимайте по чайной ложке дважды в день во время еды. Если вас беспокоят запоры, то в периоды обострений — 2 чайных ложки кунжутного продукта с пищей трижды в сутки до прекращения неприятных симптомов.
  7. Профилактически можно употреблять по чайной ложке вместе с пищей каждый день в течение трех месяцев. Курс можно повторить через 5-7 месяцев. Не всем нравится масло в чистом виде, поэтому его добавляют в салаты и другую еду, только не подвергайте термической обработке.

Профилактическое применение снижает риск простуды, заряжает энергией. Школьникам поможет усваивать материал и лучше запоминать прочитанное. Маленьким детям делают массаж с кунжутным маслом, чтобы избавится от опрелостей и дерматитов. Некоторые советуют втирать немного масла в дёсны малыша, для облегчения прорезывания молочных зубов.

Кунжутное масло

Масло белого кунжута (сезамовое) 100 мл стекло 247 210 руб./100 мл.

Элемент не найден

Немного о сезаме и его свойствах

Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.

Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.

Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:

  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
  • Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
  • Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
  • Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
  • Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Кунжутное масло в кулинарии

В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:

  1. Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:

Кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.

Оригинальная кунжутная заправка

Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

Кунжутная заправка для японских салатов

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 550 г;
  • арахисовое масло – 170 мл;
  • темный соевый соус – 350 мл;
  • светлый соевый соус – 135 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.

Классический рецепт кунжутной заправки

Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 25 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.

Салат с кунжутной заправкой

Ингредиенты:

Для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для заправки:

  • кунжутная паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • нектар агаве – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • морская соль – 0,5 щепотки.

Приготовление

Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Чем полезно кунжутное масло

Перед тем как вы начнёте принимать кунжутное масло, стоит ознакомиться с пользой, которую оно может принести, а также с возможным вредом для здоровья, который хоть и редко, но всё же может быть нанесён в отдельных случаях.

Польза от кунжутного масла довольно однозначна, так как оно:

  • хорошо влияет на работу сердца и сосудов, поскольку укрепляет сердечную мышцу, а стенки сосудов делает более эластичными, из-за чего регулируется артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает появление таких серьёзных заболеваний как инсульт и инфаркт, ишемия сердца и гипертония;
  • увеличивает вязкость крови, стимулируя выработок тромбоцитов;
  • способствует гармоничной работе пищеварительного тракта;
  • понижает кислотность в желудке, если она повышена;
  • обладает лёгким слабительным действием;
  • облегчает состояние при коликах;
  • способствует очищению организма от гельминтов;
  • подходит для лечения в составе комплексной терапии при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита;
  • нормализует работу желчевыводящей системы;
  • уравновешивает нервную систему, улучшая мозговую деятельность и способность к запоминанию;
  • обладает мягким седативным эффектом, уменьшая стресс и успокаивая при повышенной раздражительности;
  • подходит при бессоннице и депрессивных состояниях.

Знаете ли вы? Для того чтобы дети не болели, быстро развивались и спокойно спали, в Индии им с самого первого дня жизни ежедневно делают кратковременные массажи с использованием масла сезама.

Особого внимания кунжутное масло заслуживает тем, чем оно полезно для женщин. Состав продукта настолько хорошо сбалансирован, что имеет положительное влияние на функционирование женской репродуктивной, половой и эндокринной систем.

Оно нормализует состояние женщины при наличии у неё предменструального синдрома, успокаивая нервную систему и уменьшая физиологический дискомфорт. Во время критических дней средство способствует снижению болевых ощущений, нормализует менструальный цикл, делая его стабильным, сокращает продолжительность и обильность месячных. Также масляную выжимку сезама полезно принимать женщинам, у которых уже наступил климактерический период. Вещество поддерживает баланс гормонов в организме, оказывает мягкую психоэмоциональную регуляцию, уменьшает приливы.

Применение кунжутного масла при беременности обеспечивает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами. Оно улучшает физическое и психоэмоциональное состояние беременной, снижает риск возникновения осложнений в «особом положении» и способствует правильному развитию плода. Также масло помогает женщине решить деликатную проблему запоров, которая часто возникает во время беременности. Средство повышает иммунитет и способствует укреплению защитных сил организма. В итоге будущая мама способна хорошо противостоять простудам и инфекционным болезням, которые так опасны в период ожидания малыша.

Большая польза от продукта наблюдается и во время кормления грудью, так как материнское молоко обогащается всеми необходимыми для роста и развития младенца элементами, при этом не вызывая у крохи аллергии. Также средство не имеет такого побочного воздействия на малыша как повышенное образование газов и появление колик.

Знаете ли вы? У китайцев ежедневные утренние гигиенические процедуры немного отличаются от наших, так как они начинают утреннюю гигиену с полоскания рта и горла маслом кунжута.

Как получают кунжутное масло

На сегодняшний день кунжутное масло применяется во многих промышленных отраслях — и это не только медицина и косметология, но и продуктовая промышленность, парфюмерия, кондитерские и хлебобулочные изделия, его используют даже при изготовлении смазочных материалов.

На производстве масляную выжимку из кунжутных семян получают под действием пресса на сырые зёрна. Никакой дополнительной обработки продукту не требуется. Масло способно храниться около двух лет, так как обладает выраженной стойкостью к окислительным процессам.

А вот в домашних условиях такой продукт получить немного сложнее. Предварительно семечки необходимо подвергнуть термической обработке, аккуратно слегка обжарив их на сковороде

Важно не пережарить и не высушить семена, нужно просто их хорошенько разогреть. Тёплые зёрна помещают в блендер или кофемолку и измельчают до консистенции порошка

Порошок из сезама ссыпают в марлю, сложенную в несколько слоёв, и продавливают смесь через пресс для чеснока (чеснокодавилку). В результате вы получите несколько драгоценных капелек волшебного эликсира.

Важно! Получение масла в домашних условиях трудоёмко и затратно по времени и приложенным усилиям, но полученный продукт будет очень высокого качества, стопроцентно натуральным и однозначно свежим.

Впрочем, приобретение кунжутного масла от производителя является решением вопроса времени и усилий. Главное, перед покупкой проверить на этикетке состав и срок годности. Лучше всего, если производитель довольно известный и даёт гарантию качества своей продукции.