Салат «татарская песня» из кабачков и баклажанов

Салат «Татарская песня» из кабачков

Салат «Татарская песня» из кабачков довольно необычный по составу и способу приготовления: сначала готовится густой фруктово-овощной соус, а затем в нем тушатся нарезанные кусочками кабачки. Салат получается очень сочным, скорее напоминает тушеные кабачки в густой ароматной подливке. Отлично подходит для дополнения блюд из круп (рассыпчатого риса, гречки, пшенки, пшеничной каши), отварного или запеченного картофеля, можно предложить как добавку к котлетам, запеченному или тушеному мясу. И просто с кусочком свежего хлеба тоже очень неплохо идет.

Вместо свежих помидор допускается использование готовой томатной пасты или томатного соуса, но конечно со свежими овощами салат получится гораздо вкуснее. Предлагаем заготовить этот вкуснейший салат на зиму.

Ингредиенты:

• кабачки – 2 шт; • помидоры – 500 гр; • морковь – 1 небольшая; • репчатый лук – 1 шт; • сладкий перец – 2 шт; • яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт; • стручковый перец – 0,5 шт; • чеснок – 4-5 долек; • соль – 1 ст. л; • сахар – 2 ст. л; • уксус 9% столовый – 2 ст. л; • масло растительное – 50 мл.

Рецепт «Салат «Песня»»:

Прилипла ко мне мелодия, уже два часа на языке вертится, хожу и напеваю: …снег кружится, кружится, летает ла-ла ла-ла ла-ла…
Вот и я напевая летаю по кухне, кастрюлька-чашка-тарелка-фотоаппарат.
Первым делом варим язык. Варится он ориентировочно 2-2,5 часа, за это время переделываем кучу дел.
Язык сварился. Бухнули его в холодную воду, затем достали и очистили от шкурки.

Замороженную смесь, любую на ваш вкус, но желательно поярче, высыпаем в кипящую воду и варим ровно ОДНУ минуту. Воду сливаем.

Приготовим для нарезки огурцы, оливки, каперсы.
…снег кружится, летает, летает, летает, ла-ла ла-ла ла-ла….
…заметает зима, заметает ла-ла ла-ла ла-ла….

Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Нарезали колечками оливки, нарубили каперсы, они придадут остринку, ну а коль их нет, ну и ладно…
ла-ла ла-ла ла-ла

Достаём из баночки огурчики, похрустывая, съедаем сколько можем, остальные три штуки нарезаем. Ла-ла-ла!

Кульминационный момент, никому не доверяя, самолично нарезаем тонкими ломтиками язык. Тум туру тум!!! …а снег кружил и падал ла-ла ла-ла ла-ла

Готовим французскую заправку. Всё смешали, размешали до до однородной массы, готово! По желанию добавить раздавленный зубчик чеснока, но это опять же дело вкуса.

На дно широкого блюда выкладываем слоем нарезанный язык, сверху засыпаем отварной овощной смесью, смешанную с нарезанными огурцами, оливками, каперсами, луком, поливаем французской заправкой, а теперь добавляем …ла-ла ла-ла ла-ла… наш крепенький огуречный рассольчик. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодное местечко на 4 часа. Язык за это время пропитывается маринадом, ароматом овощей, песня, да и только!

Когда смесь промаринуется, нам остаётся нарезать яйцо и приняться за оформление.

Разложить на блюде по кругу язык, на него выложить яйцо, в центр блюда добавим овощную смесь. Всё это дело облагородить, кто как может. Приветствуются в этой закуске помидорки черри, зелень. Да, не забудьте поперчить, посолить.

По условиям конкурса, нужна песня, ну что ж, держитесь, я щас спою, но сначала напомню мелодию, это просто, я быстренько её (мелодию) набросала на листе.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486184.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486184.jpg
Маленькой ёлочке холодно зимой
Из лесу ёлочку взяли мы домой
Бусы повесели, встали в хоровод
А теперь все вместе:
ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ
НОВЫЙ ГОД!

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486199.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486199.jpg

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486200.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486200.jpg

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486201.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486201.jpg

Гулять, так гулять! Наливай!
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486202.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486202.jpg

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486203.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486203.jpg
Запевай!
Ой мороз, моро-о-о-о-з, не морозь меня-а-а-а-а-а
Не морозь меня-а-а-а-а-а, моего коня-а-а-а-а
Моего коня-а-а-а, белогривого-а-а-а-а-а
У меня жена-а-а-а, ох, ревнивая-а-а-а-а-а

Эх, наливай!
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486204.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486204.jpg
Танцуют ВСЕ!
Частушки!
На суку сидит ворона
Голова качается
Никто замуж не берёт
Молодость кончается.
И-и-и_и-их!

Ой, чё это я……. Больше не наливать…..
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486205.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486205.jpg

С наступающим Новым Годом!

Да, не забудьте подкинуть символу года, огнедышащему дракону, чего-нибудь остренького, ну хотя бы перчик
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/486206.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_12_11/small/486206.jpg

Как приготовить салат «Татарская песня»

Кабачки, даже молоденькие, очищаем от кожицы – так они быстрее размягчатся и лучше впитают соус. Режем кубиками. Очищенную луковицу разрезаем на четыре части. У яблок удаляем сердцевину, режем дольками.

Морковку режем кругляшками или кубиками. У сладкого перца вырезаем семена с плодоножкой, режем мякоть кусочками. Чистим чеснок, отрезаем половину стручка острого перца. Если хотим чтобы соус получился без кусочков мякоти, измельчаем все блендером, загружая сначала помидоры, потом остальные овощи и яблоки небольшими порциями. Если нужен более густой, прокручиваем через мясорубку.

Переливаем соус в миску, ставим на несильный огонь. Даем закипеть и варим десять минут, разваривая и снимая пену, если ее образуется много. Приправляем соус солью и сахаром. Размешав, пробуем, доводим до желаемого вкуса. Варим еще пять минут, добавляем уксус, вливаем растительное масло. Загружаем в кипящий соус кусочки кабачков, добавляем порциями. В итоге все кабачки должны быть покрыты соусом. Прикрыв крышкой, оставляем томиться на малом огне на 20-30 минут, пару раз аккуратно перемешав в процессе тушения. Незадолго до готовности стерилизуем на паром или прокаливаем в духовке банки. Наполняем кабачками с соусом, не оставляя пустот. Завинчиваем крышками. Банки с горячим салатом укрываем, оставляем остывать на сутки. После чего выносим на хранение в прохладное помещение – погреб, подвал, холодную кладовку. Удачных вам заготовок!

«Сарбурма», иными словами мясной рулет

Категория:
Выпечка

Помню из детства этот вкусненький рулетик с разными начинками, но больше всего мне нравилось из мяса!
И сейчас, когда я вышла замуж, готовлю все то, чему учила меня моя любимая мама, ну и конечно же рецепты из поваренка :-D, Наверно все мы так готовим!
Каждый раз когда я звоню маме, она у меня спрашивает, что приготовила?
А недавно она мне напомнила об этом рулетике, и предложила мне порадовать своего любимого мужа!
Вот так и решила испечь Сарбурму!
Это крымско-татарское блюдо, а так как моя мама крымская татарка, то как никто лучше знает как готовится эта выпечка!
И так начнем!

Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:

  • Кабачок

    (цуккини или любой другой сорт)

    2 кг

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Яблоко


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец чили

    (или 2 ч.л. красного перца молотого)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок

    (1 головка)

    5-6 зуб.

  • Томатная паста

    (1 пачка маленькая)

    70 г

  • Сахар


    1 стак.

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Соль


    50 г

  • Уксус

    (столовый 9%)

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3707.9 ккал

белки

28.5 г

жиры

218.3 г

углеводы

370.5 г

100 г блюда
ккал115.2 ккал белки0.9 г жиры6.8 г углеводы11.5 г

Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:

Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие.
Измельчить произвольным образом: «пальчики», кубики, кружочки — значения не имеет)))
Если измельчить на мясорубке — получится нечто похожее на икру, только острее.
Я измельчаю прибором для картофеля «фри».

Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности.
Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.

Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения…
В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока,
но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.
Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.

Выложить кабачки.
Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.

Варить примерно 1-1,5 часа — они уже будут готовы — пробуйте!
Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.
Кушать можно сразу, только охладить)))

Или разложить в баночки и закатать.
Получается очень ароматно, пикантный вкус.
Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики!!!
Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.
Приятного аппетита!!!

Салат «Татарская песня» из кабачков на зиму – обалденный рецепт

Каждая хозяйка должна в сезон заготовить хотя бы пару баночек овощного салата по-татарски. В оригинальном рецепте никаких специй, кроме перца, не используется. Однако пучок тархуна, петрушки или ложка хмели-сунели придадут салату особый пряный вкус.

Помидоры в рецепте используются в качестве свежего томатного сока. Чтобы избавиться от кожицы, лучше потереть томаты на крупной тёрке так, чтобы шкурка не попала в сок. Но можно измельчить помидоры блендером. Готовьте вместе с нами по пошаговым фото.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Выходит 5 баночек объемом 0,5 литра.

Ингредиенты для салата:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 4-6 шт.;
  • яблоко – одно крупное;
  • сахар – 120 г.;
  • соль – 50 г.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка (можно заменить половиной стручка свежего острого перца).

Зур-бэлиш

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Как приготовить салат «Татарская песня» из кабачков

Вымытые кабачки нарезать на 3-4 части вдоль, затем поперек на 4 полоски и в конце – брусочками длиной 7-8 см. Сложить все в глубокую кастрюлю, где будет вариться овощной салат.

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками любого размера. Яблоко очистить от сердцевины и так же нарезать. Сложить всё в чашу блендера и измельчить мелко. Вылить пюре в кастрюлю с кабачками.

Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать. Помидоры измельчить кубиками и вместе с перцем измолоть в блендере. Добавить к остальным овощам. Если вместо молотого перца используется свежий, добавить его на этом этапе.

В кастрюлю к овощам всыпать соль, сахар, молотый острый перец, рубленую зелень, нарезанный чеснок, хмели-сунели. Поставить салат закипать на средний или сильный огонь. Когда сок вскипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить еще минут 30-40. Кабачки выделят сок, и жидкости будет достаточно.

Готовый овощной салат разложить в чистые банки. Они должны простерилизоваться в течение 5-7 минут, быть сухими и еще горячими. Разложить овощи в банки, наполняя их по «поясок». Крышки прокипятить 3-5 минут и закатать консервацию.

Перевернуть банки вверх дном и укутать в толстое одеяло. Салат должен полностью остыть перед тем, как спрятать его на хранение.

Манты

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Типа эпиграфа:
Я никогда не публикую никаких рецептов — в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде — не принимаю.
Спасибо за понимание.

Ма́нты& #769; или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты& #769;, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).