10 лучших салатов с грибами на Новый год!

Слоёные салаты стали очень популярны у хозяек. Их можно красиво и оригинально оформить под конкретную тематику праздника. К примеру, сделать закуску в виде Свиньи на Новый год и статья с пошаговыми рецептами уже есть на сайте. Салат «Сугроб» добавит в ваше новогоднее или рождественское меню ещё одно закусочное блюдо с зимней тематикой.

Яблочный уксус в салатах польза и вред

Яблочный уксус известен еще с древних времен. Он характеризуется необычным, но приятным яблочным ароматом и вкусом, а также широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Как и любой другой продукт, в сферу его действия входит как положительные, так и отрицательные свойства.

К полезному действию относится следующее:

  • Яблочная кислота включает в состав те же полезные вещества, что и сам фрукт, только в более концентрированном виде. Так в ней содержится калий, магний, фосфор, магний. Включаются витамины группы B, а еще C, E и A. Является источником калия. При регулярном употреблении оздоравливает организм в целом.
  • Улучшает процессы метаболизма, что актуально в вопросе борьбы с лишним весом.
  • Повышает работоспособность иммунной системы человека.
  • Содержащийся в составе пектин положительно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Выводит шлаки и токсины, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови. Помогает в борьбе с высоким давлением при гипертонии.
  • Способствует быстрой регенерации клеток кожи, что предупреждает преждевременное старения и появление морщин.

Вред от употребления кислоты будет ощущаться только в том случае, если есть болезни, при которых она противопоказана. К их числу относятся следующие:

  • печеночная недостаточность;
  • гастрит;
  • острый цистит;
  • болезни язвенного характера;
  • гепатит.

«Ананас» с маринованными шампиньонами

Не менее эффектно, чем предыдущие варианты блюд, смотрится закуска в виде тропического фрукта. Чаще всего ананас входит и в состав ингредиентов, а чешуйчатую поверхность имитируют половинки ядер грецкого ореха. В данном варианте нет фруктового компонента, но есть шампиньоны, которые делают угощенье и вкусным и красивым.

Перечень ингредиентов:

  • 550 г отварной куриной грудки;
  • 750 г маринованных шампиньонов;
  • 190 г варенного в мундире картофеля;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 270 г маринованных огурцов;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г репчатого лука;
  • майонез для заправки;
  • зелень для украшения.

Алгоритм действий:

  1. Часть шампиньонов (примерно одинакового размера) нашинковать тонкими пластинами. Остальные – вместе с другими продуктами измельчить мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. На большую овальную тарелку холмиком в виде ананасового плода выложить слоями: картошку, мясо, лук, огурцы, грибы, твердый сыр и яйца. Все переслаивать майонезом для сочности.
  3. Сверху обмазать практически готовый салат заправкой и выложить тонкими слайсами из шампиньонов. Закончить оформление пучком перьев зеленого лука, который будет имитировать листья.
Читайте также:  Салат с креветками, кедровыми орешками и помидорами черри

Пошаговый рецепт салата Сугробы с говядиной и грецкими орехами

Если вы смотрели видео, то в нём тоже использовалась говядина и грецкие орехи. Такое сочетание довольно часто применяют при приготовлении самых разных закусок. Ароматная отварная говядина, дополненная вкусом грецких орешков, делает блюда вкусными, сытными и очень нравятся мужчинам.

Приглядитесь к данному рецепту, в нём орехи используют как дополнительный слой салата, а так же при фаршировании яиц.

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1—2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • майонез
  • грецкие орехи — ½ стакана
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • подсолнечное масло для обжарки

Как готовить:

  1. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Отложить в посуду, дать остыть.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Желтки сложить в другую посуду, измельчить вилкой, добавить немного молотого перца, соли по вкусу, столовую ложку измельчённых грецких орехом. Все ингредиенты начинки соединить друг с другом, добавив 2 ст. л. майонеза. Данной смесью заполнить половинки белков.
  4. Приступаем к оформлению салата. Плоское блюдо слегка смазать майонезом, выложить говядину, сверху положить жареный лук, затем морковь и смазать майонезом. Завершающим слоем перед яичными сугробами будут измельчённые грецкие орехи.
  5. Выложить фаршированные яйца, кисочкой смазать их майонезом, присыпать натёртым на мелкой тёрке сыром. Салат станет вкуснее, если пару часов постоит в холодильнике.

Салат вегетарианский с грибами

Это вариация на тему оливье. Очень простая в исполнении и при этом вкусная. Грибочки здесь напоминают яйца. А еще рекомендую добавить молотый кориандр и сушеный чеснок, эти два компонента придают вкус колбасы салату.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г
Салат вегетарианский с грибами

Приготовление:

  1. Отваренный картофель и морковь нарезаем кубиками. Соленые огурцы и овощи нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем, обжариваем вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Соединяем овощи с грибами и луком (масло слить), добавляем майонез, специи и перемешииваем.

Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • квашеная капуста – 150 гр.;
  • огурцы маринованные – 2–3 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • растительное масло, сахар.
Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Как приготовить:

  1. Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.
Читайте также:  Необыкновенный салат Оливье на удивление гостей

Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.

С огурцами, томатами и перцем

Очень вкусный грибной салат с огурцами и помидорами, болгарским перцем и зеленью — напоминание о солнечном лете и свежих овощах. Конечно, для такого салатика лучше использовать грунтовые овощи с грядки, но и тепличные для зимнего застолья вполне подойдут! Масло растительное — по желанию, но нам больше нравится салат с грибами, политый настоящим деревенским ароматным маслом, без обработки.

Продукты

  • молодые кабачки — пара штук
  • грибы шампиньоны — 6-10 шт
  • репчатый лук — две головки
  • огурцы — два свежих
  • томаты — пара
  • сладкий перец болгарский — один
  • листья салата — 4-6 шт
  • растительное масло — 55-60 мл
  • мука — три столовые ложки
  • кудрявая петрушка — 1 веточка
  • по вкусу добавляем соль

Этапы приготовления

Молоденькие хрустящие кабачки вымываем (от кожицы можно не очищать), нарезаем кружочками. Посолим с обеих сторон, обваляем в паре столовых ложек муки и обжарим в разогретом масле (1 столовая ложка) с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками, посолим и также обжариваем в масле (1 ст. ложка).

С огурцами, томатами и перцем

Репчатый лук очищаем, вымываем, нарезаем тонкими кольцами, обваливаем в оставшейся муке и также обжариваем до золотистого цвета. Хрустящие колечки смешиваем с золотистыми грибами.

Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем кружочками или ломтиками — кому как нравится. Несколько кружочков огурцов оставляем для украшения.

Листья зеленого салата промываем и обсушим на полотенце.

Подготовим красивое сервировочное блюдо — на него будем выкладывать наш салат и подавать тоже на нем.

Этот салат можно также просто смешать в салатнике — в этом случае все продукты просто перемешиваются, поливаются оставшимся растительным маслом и украшаются по желанию.

На середину подготовленной посуды выложим половину обжаренных кабачков, сверху — ломтики огурцов. Далее размещаем слой из половины томатов, затем листья салата, вновь кабачки, томаты и самый верхний слой будет состоять из жареных грибов с луком. Украшаем всю пирамиду зеленью кудрявой петрушки и разноцветными кусочками сладкого перца.

Новогодний салат с селедкой и грибами – Лисья шуба

Очень нежный, сытный и действительно вкусный салатик. Его можно укладывать слоями или завернуть рулетом – во втором случае блюдо будет выглядеть эффектнее. Правда, готовить будет чуть сложнее.

Салат состоит из самых простых продуктов, но сочетание их настолько гармоничное, что гости обязательно спросят рецепт и попросят добавки. Яркий, необычный – это блюдо будет украшением любого стола.

Понадобится:

  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • яйцо вареное;
  • грибы маринованные;
  • сельдь;
  • майонез;
  • лук перья для украшения.
Новогодний салат с селедкой и грибами – Лисья шуба

Этапы приготовления.

Овощи и яйца нужно очистить. Затем каждый из этих продуктов протрите через терку с крупными отверстиями.

Читайте также:  Закусочный слоеный торт с начинкой из рыбных консервов

Сельдь порежьте на кубики, грибы – брусочками.

Отрежьте довольно большой кусок пищевой пленки. Выложите на него морковь, отступая от краев, и разровняйте, формируя квадрат. Смажьте майонезом.

Вторым слоем выложите яйцо, отступая от края, выровняйте и смажьте майонезом.

Следующими идут грибочки – используйте часть. Не забудьте также немного от края.

На грибы выложите картошку, опять же, отступая от края. Разровняйте. Смажьте майонезом.

На серединку выложите сельдь широкой полоской.

Новогодний салат с селедкой и грибами – Лисья шуба

Аккуратно сверните рулет. Кончики пленки заверните, как у конфеты. Сам рулет должен быть ровным – не делайте начало и конец узкими.

Отправьте на 3 часа в холодильник.

Через 3 часа аккуратно разверните рулет и нарежьте кусками толщиной сантиметра.

Украсьте нарезанным зеленым луком по желанию.

Салат в желе «Пестрые шары»

  • С приготовлением этого овощного салата придется немного похлопотать на кухне, но результат того стоит!

    Тебе понадобится: по 1 ст. л. тонко нашинкованной капусты белокочанной и краснокочанной, по четвертинке болгарских перцев красного, зеленого и желтого цвета, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 450 мл горячего бульона, 30 г желатина.

    Приготовление: Приготовь по инструкции желатин, процеди и влей в бульон, добавь специи, соевый соус, сок лимона, разлей в силиконовые полусферы. Распредели по заполненным желатиновым бульоном формочкам перемешанные овощи, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей соедини половинки в шары, укрась зеленью.

  • С клубникой, бананом и йогуртом

    Ингредиенты:

    • Клубника — 250 гр
    • Банан — 1 шт (лучше выбирать спелые и сладкие бананы)
    • Сахар — 2 ст.л. (по желанию)
    • Ваниль — щепотка
    • Йогурт — 2 стакана

    Способ приготовления:

    С клубникой, бананом и йогуртом
    1. Смешать в миске йогурт с сахаром и ванилью, добавить нарезанную клубнику (я обычно режу на 4 части) и банан (обычно режу кольцами).
    2. Аккуратно перемешать и дать настояться 20-30 минут.
    3. Желательно подавать холодным.
    4. При желании можно украсить веточкой мяты.
    5. Сладкого вам завтрака и прекрасной фигуры, ведь йогурт хорошо переваривается и с таким салатом легко держать фигуру в норме!

    Приятного аппетита!

    Салат «Простейший» с маринованными грибами

    Название этого салата с маринованными грибами говорит само за себя. Если нет времени возиться на кухне со сложными рецептами, попробуйте приготовить этот лёгкий вариант вкусного блюда.

    • 1 крупная луковица (можно маринованная);
    • ½ банка консервированных грибов;
    • 4 шт. отварного в мундире картофеля;
    • 300 г варёной колбасы;
    • соль;
    • майонез или сметано-чесночный соус.

    Измельчить отварной картофель соломкой, лук порезать на полукольца.

    Грибы и колбасу нашинковать кубиками, соединить с остальными ингредиентами.

    Заправить майонезом или сметано-чесночным соусом, посолить, перемешать и можно смело угощать гостей или домашних «Простейшим» салатом.