10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Вкусный фруктовый или фруктово-ягодный микс, заправленный сиропом, йогуртом, мороженым или мёдом – наиболее полезный и внешне привлекательный десерт. Для салата можно использовать любые фрукты или ягоды по сезону или те, что имеются в свободной продаже.

Салаты с грейпфрутом

Грейпфрутовый салат с грушей

Например, для приготовления грушево-грейпфрутового салата понадобятся две спелых крупных груши. Фрукты следует очистить от кожицы и сердцевинок, разрезать на восемь равных частей. Нужно подготовить и два грейпфрута, очистить и удалить пленку. Порезать фрукты на небольшие кусочки. Понадобится стручок зеленого перца, который необходимо почистить и тоненько нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к данному блюду, в отдельной миске следует смешать уксус (2 ст. л.) с растительным маслом (4 ст. л.), полученную смесь поперчить и добавить соль (на вкус).

В салатник выкладываются подготовленные фрукты и соломка из перца, ингредиенты заливаются сделанной заправкой. Можно добавить зеленые листья салата, сверху присыпать мелкими орехами, петрушкой.

 Салат-ассорти с грейпфрутом

А можно сделать и ассорти с грейпфрутом. Для этого берется один большой грейпфрут и два апельсина. Цитрусовые чистятся, делятся на дольки. Белая пленка при этом обязательно снимается. Для ассорти понадобится шпинат (4 листика), который хорошо промывают и нарезают полосками. Также нужно будет 50 гр. миндальных орехов, их необходимо немного поджарить на сковородке.

Для соуса в мисочке взбивается два желтка вместе с 50 гр. сахарной пудры. Полученная масса заливается молоком (150 мл.), добавляется ванилин (по вкусу). Смесь ставится на медленный огонь (или можно подержать на пару) пока не загустеет. При этом смесь нужно все время помешивать. Когда масса загустеет, следует ее охладить.

В салатник выкладываются подготовленные цитрусовые, шпинат, заливаются ингредиенты заправочным соусом, блюдо посыпается миндальными орешками.

Салат с грейпфрутом и сыром

Отличное салатное блюдо можно приготовить с грейпфрутом, яблоками, цикорием и сырно-йогуртовой заправкой. Вначале чистят грейпфрут (1 шт.), снимают белую пленку, нарезают цитрус кусочками. Яблоки (2 небольших или одно крупное) необходимо тоже почистить, нарезать кубиками. Яблоки сбрызгивают лимонным соком (чтобы фрукты не потемнели). Цикорий (достаточно 2 шт.) очищается и нарезается полосками.

Для заправки понадобится сыр рокфор. В отдельной посуде примерно 100 гр. сыра нужно размять с двумя ст. л. оливкового масла, затем добавляется сок лимона (1 шт.), щепотка соли и перца. В полученную массу вливается (постепенно) две ст. л. йогурта.

Продукты (яблоки, цикорий и грейпфрут) выкладываются в салатник, заправляются сырно-йогуртовым соусом, аккуратно перемешиваются. Перед подачей такой салат нужно охладить примерно 30 минут. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Салаты с фасолью — очень вкусные пошаговые рецепты

Реклама сервиса

Салаты с грейпфрутами – отличный вариант как для домашнего, так и для ресторанного меню.

Как приготовить салат Африка с киви

Салат легко готовится, вам необходимо лишь измельчить компоненты и выложить слоями в салатник. Для праздничной подачи советую делать блюдо в прозрачном салатнике, или задействовать порционные бокалы. Разные по цвету, яркие слои будут очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты для слоев:

  • Курица – 500 гр.
  • Киви – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко.
  • Морковка по-корейски – горсть.
  • Майонез, соль, перец.

Совет: не приминайте слои руками, чтобы закуска получилась пышной, воздушной.

Заблаговременно сварите куриное мясо. Отваривать его без специй скучно, поэтому добавьте хотя бы минимум —  перец, лаврушку. Не забудьте посолить бульон, его, к слову, потом используйте на легкий супчик. Оставьте остывать филе прямо в кастрюле, оно будет сочнее, особенно, если это качается суховатой грудки.

Отдельно от куриного филе сварите вкрутую яйца. Натрите белки, отделив от желтков, в разные миски.

Выложите курочку на донышко салатника, сделав подушку для остальных слоев Африки. Нарисуйте сеточку майонезом.

Очистите киви, нарежьте мякоть полукружьями, разложите поверх мясного слоя. Если фрукт крупный, поделите на четверти, удобнее будет кушать.

Следом сделайте белковый слой. Белки натирайте мелко, отдельно от желтков. Пролейте слой майонезом и переходите к следующему шагу.

У яблока срежьте кожуру, поделите на половинки, удалите сердцевину. Потрите на терке с крупными ячейками, выложите поверх белка.

Покрошите сыр крупной стружкой. Сделайте слой поверх яблока, разровняйте, покройте майонезом.

Как приготовить салат Африка с киви
Как приготовить салат Африка с киви

Далее идет прослойка из корейской моркови, придающей салату чудесную остринку. Морковь можно замариновать самостоятельно, держите корейские рецепты. Если морковь покупная, слейте из нее маринад, отожмите руками. Поделите крупную нарезку, сделав удобнее для еды. Разложите, сдобрите майонезом.

Как приготовить салат Африка с киви
Как приготовить салат Африка с киви

Финальный шаг – измельченные в крошку желтки. Посыпьте верх блюда.

Как приготовить салат Африка с киви

Слои посыпайте перцем и немного присаливайте. С солью не переборщите, учитывайте, что сыр и майонез уже соленые.

В помощь вам подобрала видео с пошаговыми действиями. Смотрите, повторяйте шаги рецепта. Желаю вам веселых праздников, приятных гостей и хорошего настроения.

С бананом

Питательный и вкусный салат из бананов понравится не только взрослым гостям, но и детям. Этот ароматный фрукт богат полезными веществам, прекрасно дополняется другими плодами и ягодами, к тому же он очень сытный: может заменить ужин или завтрак. Поэтому обязательно попробуйте порадовать своих близких ароматным и нежным блюдом.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • йогурт – 50 мл.;
  • мед – 1 ;
  • сок лимона – 1
С бананом

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, яблоки очистить от семечек. Ягоды винограда отделить от ветки.
  2. Банан нарезать кружочками, виноград оставить целиком.
  3. Яблоко порезать крупными кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Приготовить заправку: йогурт с низким процентом жирности соединить с медом.
  5. Уложить все компоненты в креманку полить заправкой. Украсить десерт по собственному усмотрению (оригинальной считается версия с добавлением стебля сельдерея).
Читайте также:  Салат с капустой и колбасой — 8 очень вкусных рецептов

Разноцветный фруктово-ягодный салат

Ингредиенты:

  • Вишня.
  • Киви.
  • Клубника.
  • Виноград.
  • Персик.
  • Ежевика.
  • Голубика.
  • Йогурт.
Разноцветный фруктово-ягодный салат

Приготовление:

  1. Ягоды винограда, ежевики, клубники и голубики промыть, обсушить, удалить чашелистики.
  2. Клубнику нарезать пластинками.
  3. У персика вынуть косточку и разделить мякоть на кусочки.
  4. Снять кожуру с киви, разрезать плод пополам и нашинковать пластинками.
  5. Кусочки соединить, аккуратно перемешать и разложить порционно либо в красивую глубокую миску (салатник). Заправить йогуртом (сиропом, мёдом), либо выложить на салат взбитые сливки или мороженое.
  6. Для украшения использовать зелень мяты, рубленые орехи, шоколад, мюсли.

Фруктовый салат диетический рецепт

Такая заправка для салата, как йогурт – это не только низкокалорийный вариант, но и вкусный! Среди фруктов будут классические плоды, которые любит каждый. Потому переживать, что десерт будет невкусной из-за того, что диетическая, не стоит.

Что понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 160 грамм творога;
  • 110 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 апельсина.

Низкокалорийный фруктовый салат:

Фруктовый салат диетический рецепт
  1. Выдавить сок из половины апельсина, если есть косточки, то удалить.
  2. Киви очистить от «шубки», нарезать мякоть кубиками.
  3. Яблоко вымыть, срезать кожуру, измельчить на кубики.
  4. Апельсину срезать шапку и низ, очистить, удаляя кожуру вместе с белой пленкой. В итоге должен остаться «голый» сочный цитрус.
  5. Вырезать из перепонок дольки и если нужно, удалить косточки.
  6. Банан очистить, нарезать плод полукольцами.
  7. Смешать киви, яблоко, творог, апельсин и банан.
  8. Полить фрукты соком апельсина, добавить йогурт и перемешать.
  9. Блюдо сразу же подавать к столу или же добавить заправку, непосредственно, перед подачей.

Совет: выбирая творог, обязательно нужно знать, как выбрать свежий продукт высшего качества.

  • помните, что творог может храниться не более 72 часов с момента его «рождения». То есть трое суток, не более;
  • цвет может колебаться от белоснежного до кремового. Слишком желтый оттенок скажет о наличии красителей или о том, что продукт хранился дольше, чем может храниться;
  • попробовать кусочек, вы должны ощутить кислинку. Если ее нет, значит, творог сделан некачественно, быстро;
  • если продукт наоборот слишком кислый или даже сладкий, то, скорее всего, в него добавили лимонную кислоту или сахар, чтобы «купить» покупателя приятным вкусом;
  • часто продавцы добавляют крахмал, чтобы увеличить объем продукта и дороже продать, крахмал ведь набухает. Определить это можно, к сожалению, уже только дома. Если капнуть немного йода на творог, он посинеет;
  • покупая продукт в магазине, обязательно нужно выбирать упаковку, где дата более «свежая».

Фруктовый салат с кокосовой стружкой «Пина Коллада»

Ингредиенты:

  •  1 стакан сметаны
  •  1 1 / 2 стакана кокосовой стружки
  •  200гр ананасов, можно консервированных в соку
  •  200гр мандарин
  •  2-3 больших спелых бананов

Приготовление:

Нарезать бананы кружочками, мандарины разделить на дольки, всё положить в большую миску.

Фруктовый салат с кокосовой стружкой «Пина Коллада»

Добавить нарезанные ананасы, заправить сметаной, перемешать и добавить кокосовую стружку

Если салат получился водянистым, добавить ещё кокосовой стружки, она впитает лишнюю влагу.

Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Маринованные грибы, шампиньоны, или другие

Фруктовый салат с кокосовой стружкой «Пина Коллада»

Ингредиенты:

  •  1 стакан сметаны
  •  1 1 / 2 стакана кокосовой стружки
  •  200гр ананасов, можно консервированных в соку
  •  200гр мандарин
  •  2-3 больших спелых бананов

Приготовление:

Нарезать бананы кружочками, мандарины разделить на дольки, всё положить в большую миску.

Добавить нарезанные ананасы, заправить сметаной, перемешать и добавить кокосовую стружку

Если салат получился водянистым, добавить ещё кокосовой стружки, она впитает лишнюю влагу.

Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.

Подготовка фруктов

Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.

Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.

Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.

С клубникой

Ингредиенты: половина стакана свежей клубники, ¼ ст. миндаля (перемешанного с медом), половина яблока, 3 ст. свежего молодого шпината, по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда, ½ ст. сахарного песка.

  1. Шпинат измельчается и выкладывается в большую миску. Туда же высыпаются кубики яблока.
  2. К нему добавляется миндаль, четвертинки свежей клубники.
  3. После перемешивания ингредиенты перекладываются в герметично закрывающуюся посуду. Смесь поливается уксусом, смешанным с песком и медом, взбивается миксером.
С клубникой

Через 20 минут настаивания в прохладе салат будет полностью готов к употреблению.

Для детей

Ребенку понравится красивое оформление десерта, поэтому вместо салатницы или креманки рекомендуется использовать выскобленную половинку ананаса. Экзотический вариант – подать десерт в скорлупе кокосового ореха, если он есть в вашем распоряжении. Помните, что рецепт салата для детей предполагает сбалансированное содержание сахара, чтобы фрукты не причинили вред (не спровоцировали аллергию, диатез или гастрит). Выбирайте те составляющие, которые больше всего любит ребенок.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 4 шт.;
  • виноград – 150 г;
  • йогурт без вкусовых добавок – 100 г.
Для детей

Способ приготовления:

  1. Разрежьте ананас пополам, вырежьте ножом мякоть.
  2. Порубите её небольшими кубиками.
  3. Яблоко, виноград вымойте. Все фрукты очистите от кожуры, семечек, веток, порежьте кубиками.
  4. Все составляющие перемешайте, выложите в половинки ананаса, полейте сверху йогуртом. Украсить десерт можно яркими бумажными зонтиками.