10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Удиви родных и близких вкусным салатом с киноа, который может быть не только полезным, но и очень сытным и вкусным. Открывай для себя рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки десятков вариантов этого блюда.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Салат с креветками без майонеза — самый вкусный рецепт

Хочу сразу же предложить рецепт салата с креветками, который делается буквально за 10 минут, а съедается за 5. При этом он еще и очень красивый и безумно вкусный. А дело все в том, что в нем правильно подобраны все ингредиенты, они друг друга отлично дополняют. Кроме всего прочего в нем нет ни капельки майонеза, поэтому он точно придется всем по вкусу, даже кто сидит на постоянных диетах и следит за своей фигурой и питанием.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Зеленые салатные листья ополосните в проточной воде и встряхните жидкость. Нарубите аккуратно кухонным ножом на средние по размеру кусочки. И вуаля, сразу же в глубокую миску.

2. С креветками поступите таким же образом, очистите их руками и отварите в кипящей воде слегка подсоленной 4-5 минуты не дольше. Затем остудите.

Важное замечание, если у вас креветки очищенные и в замороженном виде, то варите их чуть подольше, примерно 10 минут.

3. Следом порубите на одинаковые по размеру отварные куриные яйца и помидоры четвертинками.

4. В общей чашке все продукты размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр и завершите закуску. Низкокалорийный салатик готов и ждет своей участи. Приятных открытий!

Порционный салат в креманках с сыром и помидорами

От подачи блюда зависит многое. Например, этот простой салат можно подавать не в привычной общей таре, а сделать это порционно для каждого гостя, воспользовавшись креманкой или коктейльной вазочкой. Такой вариант заметно украсит праздничный стол.

  • Ингредиенты на 4 порции:
  • Креветки 300 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Помидоры черри 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль при необходимости

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, остудить и натереть на мелкой терке.
  2. Если креветки замороженные – полностью разморозить их. Если есть необходимость, то морепродукт необходимо сварить и остудить. Креветки почистить. Если они крупные, то порезать из на 2-3 части.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Помидоры черри помыть, обсушить и нарезать на четыре части.
Читайте также:  9 рецептов салатов со стручковой фасолью

Салат укладывать слоями:

  • 1 слой: на дно креманки выложить тертые яйца. По желанию их можно слегка подсолить. Первый слой, как и все последующие, смазать майонезом;
  • 2 слой: выложить резаные креветки;
  • 3 слой: выложить резаные помидоры;
  • 4 слой: завершающий этап – посыпать блюдо тертым сыром.

Необходимо следить за тем, чтобы каждый слой был ровным и одинаковым по размеру. Тогда блюдо будет выглядеть не только аппетитно, но и эстетично.

Креманки лучше поставить в холодильник и дать салату настояться, чтобы каждый слой хорошо пропитался майонезом.  Майонеза должно быть немного, чтобы блюдо не получилось жирным. А для тех, кто следит за фигурой, можно заменить калорийную заправку на натуральный йогурт.

Данный салат можно готовить и не порционно, а в общем блюде. Если нет времени на аккуратное выкладывание слоев, все содержимое можно перемешать, кроме сыра. Им нужно обильно  посыпать уже готовое блюдо.

Настоявшийся салат с креветкой можно украсить тонким ломтиком лимона и зеленью и подавать гостям к столу.

Паста с креветками в сливочном соусе

Креветки в сливочном соусе с кусочками томатов и свежей зеленью. На приготовление этого изысканного и очень вкусного ужина ты потратишь не более получаса.

Тебе понадобится: 1 пачка спагетти, 300 г очищенных креветок, 1 спелый помидор, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана, 300 мл 20-процентных сливок, пучок петрушки.

Приготовление:1. Для начала вскипяти подсоленную воду на плите. Соль лучше добавлять морскую, с ней макаронные изделия получатся вкуснее и полезнее. Спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы, поломай пополам и опусти в кипяток. Перемешай. Вари до готовности. Затем слей воду и оставь в кастрюле. Промывать не нужно. К слову, итальянцы готовят пасту до состояния «аль-денте», в этом случае она намного полезнее и безопаснее для фигуры.

  • 2. Поставь на средний огонь глубокую сковороду, разогрей в ней пару ложек растительного масла. Всыпь мелко нарезанный лук, обжаривай до золотистой корочки вместе с майораном и базиликом. Добавь заранее сваренные и уже очищенные креветки.

  • 3. Нарезанный небольшими ломтиками томат и рубленую зелень всыпь к луку с креветками, когда они немного поджарятся и приобретут слегка румяный розоватый оттенок. Перемешай лопаткой, влей указанное количество жирных сливок. На небольшом огне вари до тех пор, пока сливки не начнут загустевать.

  • 4. Переложи в сковороду с креветками и сливками отварные спагетти. Хорошо перемешай макаронные изделия с соусом. Немного прогрей все вместе и посыпь зеленью.

  • 5. Горячую пасту с креветками в сливочном соусе разложи по порционным тарелкам и подавай к столу.

  • Инструкция приготовления

    1. Необходимые ингредиенты выкладываем на стол.

    2. Сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, а затем режем его дольками. Пересыпаем в глубокую тарелку.

    3. Шинкуем помидоры на тонкими полукружьямии отправляем туда же.

    4. Сладкий перец чистим от семенной коробочки, мякоть нарезаем соломкой.

    5. Далее мелко рубим петрушку и укроп. Отправляем зелень в общую тарелку.

    6. Перчим и солим салат по вкусу. Перемешиваем.

    7. В последнюю очередь кладем вареные креветки и еще раз перемешиваем. Заправляем салат подсолнечным маслом.

    Инструкция приготовления
    Инструкция приготовления
    Инструкция приготовления

    ☝ Технология варки киноа

    Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

    В кастрюле

    При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:

    1. Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
    2. Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
    3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
    4. Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
    5. Томить приблизительно 15 минут.
    6. В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

    Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.

     Простой видео-рецепт варки киноа для салата

    В мультиварке

    Правила варки киноа в мультиварке:

    1. Крупу хорошо промываем в холодной воде.
    2. Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
    3. В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
    4. Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
    5. После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.

    Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.

    В микроволновке

    Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:

    1. Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
    2. Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
    3. Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
    4. Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.

    Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.

     Нюансы приготовления киноа

    • Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
    • Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
    • Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
    • Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.

    Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.

    Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.

    Как готовить киноа

    Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

    Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

    Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

    Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа

    руккола, сельдерей (стебель), изюм (темный), киноа, мед, масло оливковое, сок лимонный, перец черный (молотый)…

    раздел: Салаты из круп, Салаты из сельдерея

    Ингредиенты

    Сушёная клюква

    1/2 стакана

    Козий сыр (можно заменить фетой)

    50 г

    Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа
    1. Вымойте апельсин и удалите цедру при помощи овощечистки. Только не выбрасывайте цедру — она вам пригодится для киноа.
    2. Залейте крупу водой, сложите в неё цедру (оставьте один свежий кусочек кожуры для сервировки) и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой. Извлеките апельсиновую кожуру.
    3. Выдавите сок из апельсина и залейте им клюкву, пока готовится киноа. Так ягоды станут слаще и мягче. Когда крупа приготовится, добавьте в неё клюкву и перемешайте.
    4. Как только киноа остынет, добавьте в неё нарезанный сельдерей, посолите и поперчите. Приправьте салат сыром и подавайте, украсив апельсиновой цедрой.

    Отличный вариант для лёгкого ужина или для тех, кто не ест мясо.

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    30 МИНУТ

    КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

    не указано

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд.  Кроме этого, готовить ее несложно.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    • авокадо — 300 г;
    • стебли сельдерея — 200 г;
    • груша — 120 г;
    • орешки кедровые — 40 г;
    • пекинская капуста — 200 г;
    • оливковое масло для жарки;
    • соевый соус — 30 мл;
    • сок апельсина — 20 мл;
    • рисовый уксус — 1 ч. л.
    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
    1. С капусты снять верхние листочки, кочан помыть и нашинковать соломкой.
    2. Сельдерей порезать поперек на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.
    3. Грушу почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. Мякоть авокадо нарезать брусочками.
    5. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
    6. Для заправки смешать соевый соус, сок апельсина, рисовый уксус и 1 ст. л. оливкового масла.

    Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Внимание!Салат получается легким и необычным на вкус. А стебель сельдерея придает ему пикантности.

    Салат с киноа, помидоров и моцареллы

    киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар…

    Салат с киноа, помидоров и моцареллы

    раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные

    Салат с киноа, помидоров и моцареллы

    Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 16800Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

    1. -s-kinoa: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2086 (12%)
    2. : использовано 18 блоков из 23, кол-во символов 4674 (28%)
    3. : использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 10040 (60%)

    Салат с киноа, помидоров и моцареллы