«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой

Сразу скажу, вкусных салатов на новый год очень много, поэтому выбирать нужно в соответствии с вкусами вашей семьи — например, мой папа не прикоснется ни к одному салату с рыбой, и естественно, что мама практически не готовила такие салатики, а искала другие новогодние рецепты.

Оливье от Ивлева

Телеповар уверенно заявляет, что именно оливье и сельдь под шубой — два салата, которые точно красуются на любом праздничном столе. Ведь тот же холодец или «Мимозу» готовят далеко не все. А вот оливье и «Шуба» — святое.

Однако Ивлев расстроен, что на каждом новогоднем застолье мы не только смотрим одни и те же фильмы, говорим друг другу одни и те же пожелания, пьем одни и те же напитки, но и едим одни и те же блюда. А потому предлагает на этот раз приготовить довольно необычный оливье.

Например, огурчики Константин использует бочковые, предельно соленые. Мужчина уверен, что малосольные огурцы к оливье не подходят. Ведь напитки за новогодним столом крепкие, и соленым огурцом закусывать самое то. Поэтому оливье из соленых огурчиков становится только более желанным.

© Depositphotos

Есть тонкости и в подготовке других ингредиентов для оливье. Так, овощи следует варить по отдельности. Телеповар удивляется, как некоторые хозяйки умудряются картошку и морковь на оливье варить вместе.

«Во-первых, всё вместе варить не эстетично, неправильно с точки зрения красоты. Во-вторых, время варки моркови и того же картофеля разное. Яйца и вовсе варятся меньше всего. Поэтому варить нужно по отдельности и правильно», — уверен Ивлев.

Как шеф-повар варит сами овощи? Сначала доводит на большой температуре до кипения, затем уменьшает огонь и томит до полуготовности. Затем протыкает зубочисткой, выключает огонь и сливает воду. Константин уверен, что овощи «дойдут». А чтобы тот же картофель не разваливался, при варке добавляет небольшой кусочек лимона.

Чтобы салат не превращался в кашу, Ивлев советует давать отваренным овощам хорошенько остыть, а только потом нарезать их. Лучше сегодня отварить, поставить всё в холодильник, а затем на следующий день приготовить салат. Зелень и вовсе в оливье добавлять не нужно. Ни петрушку, ни салат, ни тем более укроп. Разве что взять что-нибудь для украшения.

© DepositphotosПриготовление оливье от Ивлева

  1. Что касается нарезания овощей, то всё должно быть такого же размера, как и горошек. Огурцы после нарезания Ивлев откидывает на сито, чтобы салат был в меру сухим.
  2. Чтобы не мучиться с нарезкой яиц для своего оливье, Константин попросту натирает яйца на крупной терке.
  3. Майонез используется не покупной, а домашний. Для его готовки шеф-повар использует следующие ингредиенты: домашние яйца, сок лимона (можно заменить уксусом), оливковое масло, немного горчицы. Можно в майонез добавить и ложку сливочного хрена. Это, по словам Ивлева, позволит салату заиграть новыми красками. А вот заменять майонез сметаной не советует.
  4. Перед тем как перемешать уже нарезанные продукты, телеповар солит их и перчит. Тут нужно быть внимательным к соли, ведь если огурцы очень соленые, то этой специи нужно совсем чуть-чуть. Осталось добавить домашний майонез, перемешать и пробовать. Кто знает, возможно, нужно еще немножко подсолить. Сверху можно украсить спаржей, брокколи или черной икрой, например.
Читайте также:  Какой салат с омлетом приготовить: рецепты с фото

Надеемся, что эти советы от Константина Ивлева помогут тебе приготовить самый необычный и очень вкусный оливье, который станет настоящим украшением новогоднего праздничного стола.

Салат «Оливье» по-советски с колбасой

«Оливье» с колбасой – это чисто советский вариант приготовления известного салата. Его также называют зимним, так как все ингредиенты, входящие в его состав, доступны зимой широкому кругу людей. Позже колбасу стали заменять отварным мясом или курицей. Салат с курицей, например, получил название «Столичный». В остальном рецепт до сегодняшнего дня остается неизменным.

Ингредиенты

  • 150 г докторской колбасы (подойдет также молочная и другие виды без шпика);
  • 2 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 крепких соленых (маринованных) огурца;
  • 1/2 банки зеленого консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Оливье» по-советски с колбасой:

  • Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Моем картофель и морковь. Отвариваем неочищенную морковь и картофель «в мундире». В воду во время варки добавляем соль. Яйца варим вкрутую.
  • Теперь нарежем все ингредиенты салата. Очищаем колбасу от пленки, картофель освобождаем от «мундира», морковь чистим и нарезаем все кубиками. Очищенные яйца измельчаем ножом, огурцы нарезаем кубиками. Складываем все в глубокую салатницу.
  • Сливаем с горошка жидкость и добавляем его в салатницу. Солим и тщательно перемешиваем салат.
  • Салат «Оливье» по-советски с колбасой готов! Новогодний «Оливье» может сопровождать проводы Старого года и встречу Нового, так что сразу его лучше не заправлять майонезом, а сделать это перед подачей. Приятного аппетита!

«Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом

«Оливье» с курицей часто делают не зимним, а летним. В данном случае его готовят не с соленым огурцом, а со свежим, дополнив яблоками с кислинкой. Он имеет легкий вкус и пахнет летом.

Вам потребуется:

  • 1 свежая куриная грудка или 2-3 копченые голени;
  • 1 красная луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Майонез (можно заменить на соус, приготовленный из майонеза и натурального йогурта, взятых в равных долях);
  • Соль.

Приготовление салата «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом:

  • Сварите те ингредиенты, которые требуют термической обработки. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Картофель сварите «в мундире». Яйца отварите вкрутую.
  • Нарежьте подготовленные продукты. Куриную грудку измельчите кубиками (предварительно сняв кожицу). Так же поступите и с очищенным картофелем. Яйца измельчите ножом.
  • С яблока срежьте кожицу и удалите сердцевинку. Нарежьте его кубиками. Измельчите свежий огурец кубиками. Очистите лук, разрежьте его на четыре части и измельчите четвертькольцами. Все нарезанные продукты перемешайте в глубокой салатнице.
  • Слейте с горошка жидкость и добавьте его в салат. Посолите. Перемешайте.
  • Заправьте салат майонезом. Выложите на каждую тарелку при помощи кондитерского кольца. Порежьте зеленый лук и посыпьте им верх салата. «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!
  • Инструкции к приготовлению

    Сваренные вкрутую и заранее остуженные яйца (можно сделать это даже накануне вечером) очищаем. Затем нарезаем их обычными кубиками.

    «Докторскую» колбасу освобождаем от упаковки, нарезаем небольшими кубиками.

    Картофель (не очищая) также отвариваем заранее, даем ему остыть. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками.

    Маринованные огурцы разрезаем вдоль, слегка отжимаем, убирая лишний рассол. Нарезаем небольшими кусочками (по возможности кубиками).

    Морковь отвариваем (можно вместе с картофелем), охлаждаем. Очищаем кожуру, срезаем место около «хвостика». Нарезаем кубиками. Немного отсыпаем в блюдце (для декора).

    Пересыпаем все нарезанные ранее продукты в очень глубокую емкость. Подойдет миска или кастрюля. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем сок. Пересыпаем горошек в ту же миску. Добавляем майонез (его количество зависит от вашего желания и сочности огурцов).

    Читайте также:  Теплый салат с семгой – изысканный и очень вкусный

    Солим совсем немного, перемешиваем. Выкладываем салат на плоское блюдо. Формируем из него контуры елочки. Для этого можно использовать широкий нож или лопаточку для торта.

    С петрушки срываем небольшие веточки и укладываем их на поверхность салата. Располагаем веточки так, чтобы они напоминали хвою.

    Сверху украшаем елочку оставшейся морковью и зернами граната.

    Новогодний салат «Оливье» готов и украшен! Теперь, когда наступит время, останется лишь подать его на нарядный праздничный стол.

    Приятного аппетита!

    Закуски на новогодний стол

    Закуска «Елочка»

    Для закуски нужно: 1 тонкий лаваш, 250 гр творожного сыра, 100 гр сыра пармезан, 2 штуки красного болгарского перца, 20 штук маслин, 1 пучок листьев салата. При желании модно взять и свежий базилик.

    Сначала нужно приготовить начинку.

    Закуски на новогодний стол

    Творожный сыр выложить в глубокую миску и добавить пармезан, натертый на мелкой терке, мелко нарезанный маслины и перец.

    На стол постелить пищевую пленку и выложить листья салата, а сверху положить лаваш. Аккуратно разрезать на 4 ровные части. На каждую часть выложить начинку и аккуратно скатать рулеты. Пальцами предать треугольную форму. Теперь рулеты необходимо убрать в холодильник на 2 часа. После достать, снять пищевую пленку и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек наколоть на шпажку. В основание елочки поместить половину маслины.

    Закуски на новогодний стол

    Продукты: 300 гр трески (можно свежую, а можно взять и консервированную), 7 картофелин, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 400 гр сыра, 1 красный и 1 желтый перец, 1 пачка майонеза и приправы по вкусу.

    Треску отварить, отделить от костей и мелко нарезать. Если взяли треску в банке или другую рыбу, то просто размять. Из картофеля нужно сделать пюре. Яйца мелко нарезать или потереть на мелкой терке. Теперь нужно смешать все ингредиенты, приправы и добавить майонез, чтобы можно было скатать небольшие шарики.

    Закуски на новогодний стол

    Теперь нужно раскрасить шарики. Для этого на разные тарелки нужно очень мелко нарезать перец, огурец, зеленый лук. Каждый шарик нужно хорошо обвалять в одной из тарелок и выложить на блюдо.

    Для раскраски шариков можно использовать любые продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Слоеный салат “Нежность”

    Необходимые ингредиенты:

    • Консервированный ананас — 300 грамм
    • Шампиньоны — 250 грамм
    • Грецкий орех — 100 грамм
    • Майонез — 100 грамм
    • Твердый сыр — 150 грамм
    • Куриные яйца — 3 штуки
    • Куриное филе — 3 штуки
    • Морковь (отварная) — 1 штука
    • Репчатый лук — 1 штука

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вымойте все грибы и нарежьте их не крупной соломкой. Разогрейте сковороду, добавьте туда небольшое количество воды и высыпьте грибы. Тушить 20 минут.

    Шаг 2. По истечению установленного добавьте к грибам лук, нарезанный полукольцами, и налейте немного подсолнечного масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, грибной слой можно считать готовым.

    Слоеный салат “Нежность”

    Шаг 3. Возьмите специальную форму (металлическую или картонную) и выложите первый слой салата — курицу. Обильно смажьте ее майонезом.

    Шаг 4. Нарежьте ананасы, только не слишком мелко, чтобы слои можно было различить. Выложите их следующим слоем.

    Шаг 5. Поверх ананасов насыпьте твердый сыр, который нужно предварительно натереть на крупной терке.

    Шаг 6. После этого положите грибы и отварную морковь (также перетертую на терке).

    Шаг 7. Натрите яйца и посыпьте ними предыдущий слой, обильно промажьте майонезом. Добавьте измельченные желанию можно перемазать каждый слой салата.

    Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»

    Ну что же тут скажешь, когда среди ингредиентов кальмары и красная икра? Такой шедевр только на праздничный стол удивлять гостей своей щедростью. Блюдо это получается невероятно нежное и красивое.

    Ингредиенты:

    Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»
    • кальмары – 500 гр.
    • крабовые палочки- 250 гр.
    • красная икра – 150 гр.
    • яйца (белки) — 5 шт.
    • перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
    • майонез, соль – по вкусу
    Читайте также:  Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

    Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.

    Классический салат «Оливье»

    Наступает год Красного Петуха, готовим классический салат на НГ.

    • рябчики – 2 штуки;
    • телячий язык – 1 штука;
    • паюсная икра – четверть фунта (используйте меру: 1 фунт – кг);
    • отварные раки – 25 штук;
    • пикули – полбанки;
    • огурцы свежие – 2 штуки;
    • каперсы – четверть фунта;
    • яйца, сваренные вкрутую – 5 штук.

    Сделать своими руками французский уксус и вбить в него 3 свежих яйца, фунт оливкового масла (причем масло вливается маленькими порциями), в результате вы получите прекрасный майонез.

    Классический рецепт салата «Оливье» за годы своего существования претерпел столько изменений. Мясо рябчиков заменили на куриное, а потом и на колбасу, убрали такие дорогостоящие ингредиенты, как икра, раки и язык, майонез покупной. Ну разве что остались огурцы и яйца, а дальше каждая хозяйка пытается разнообразить салат чем-то своим. Даже майонез некоторые хозяйки заменили на сметану, кефир и даже простоквашу. Экспериментировать можете и вы, но тогда сами придумывайте названия вашему салату, ведь создать классический «Оливье» может редкий повар.

    Салат «Купеческий»

    Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • лук репчатый негорький – 0.5 кг;
    • редис – 0.5 кг;
    • майонез нежирный – 200 г;
    • специи – черный перец молотый, соль;
    • масло подсолнечное рафинированное.

    Мясо отварить до готовности и нарезать тонкими длинными ломтиками. Лук нарезается аккуратными кольцами и обжаривается в масле до золотистого цвета. Редис аккуратно промывается и натирается на крупной терке. Все складывается в большую емкость, перемешивается, добавляются специи, майонез. Пусть салат немного настоится, потом перекладываете его в салатницу и украшаете листьями петрушки.

    Крабовый салат с рисом и кукурузой на Новый год

    Крабовый салат с рисом и кукурузой

    Ингредиенты:

    • палочки крабовые – 245 г;
    • кукуруза сахарная консервированная – 245 г;
    • три куриных яйца;
    • рисовая крупа – 110 г;
    • свежий огурец – 175 г;
    • два-три стебля зеленого лука;
    • классический майонез – 95 г;
    • поваренная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Начинаем приготовление салата с подготовки необходимых для него компонентов. Отварим до мягкости в посуде с достаточным количеством кипящей водички тщательно промытую рисовую крупу. Также в другой емкости поставим вариться яйца. Через минут десять после полного закипания вынимаем их и погружаем тут же в ледяную воду на одну минуту. После этого освобождаем их от скорлупок и нарезаем некрупными кубиками.

    По готовности риса откидываем его на сито, промоем кипяченой водичкой и дадим хорошенечко стечь. Одновременно нарезаем кубиками тщательно вымытые и при необходимости очищенные от шкурки (если она излишне жесткая) огурцы. Измельчаем вместе с тем крабовые палочки и вымытые перья зеленого лучка.

    Смешиваем все компоненты во вместительной миске, добавляем консервированную сахарную кукурузу без сиропа, сдабриваем по вкусу майонезом и солью, перемешиваем, выкладываем в эффектный салатник и можем подавать, эффектно украсив кушанье листиками и веточками свежей зелени.