21 вкусный салат для Нового года 2021 и зимних каникул

Салаты к новогоднему столу должны быть не только вкусными и легкими, но еще и красиво оформленными, чтобы создавать праздничное настроение. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!

Подробный обзор

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Всегда хочется удивить родных и близких красивым тематическим салатом. Для его приготовления можно взять уже проверенный рецепт, но офоромить блюдо по-новому. В основе этого бычка всем знакомый новогодний салат Оливье, только без зеленого горошка. Нам понадобится варёная колбаса, она будет в основе салата и входит в украшения. Кстати, на новогоднем столе 2021 советуют не использовать говядину, чтоб не обидеть приходящее животное. Так что колбасу, если верите в приметы, лучше взять куриную или свиную. Еще нужны будут морковь и картофель, солёные огурцы и яйца. Выкладывать салат будем слоями, поэтому купите удобный тюбик майонеза, чтоб тоненько промазать все слои салата. Для украшения ещё нам понадобятся маслины без косточки. Такой красивый салат в виде головы быка станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • Огурец – 200 г;
  • 150 мл майонеза;

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 5.

Рецепт новогоднего салата «Бычок» 2021

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Читайте также:  Cалат с печенью трески - рецепт с фото пошаговый

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Быстрые и вкусные рецепты салатов с майонезом

Салаты с майонезом на Новый год считаются традиционными. Они сытные и вкусные. Некоторые из них просты в приготовлении и при этом универсальны. Не обязательно делать традиционное «Оливье». Есть много не менее интересных блюд.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» считается уже классикой. Несмотря на весеннее название, он отлично подходит для встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 2 банки «Лосося в собственном соку» или консервированной сайры (лучше в масле);
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 150 г тертого сыра;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Содержимое консервов выложите на тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель, яйца и морковь отварите. Почистите овощи и яйца. Натрите на терке морковь и картофель.
  3. Сыр натрите на терке (лучше мелкой). Разделите яйца на белок и желток, натрите на терке.
  4. Выложите салат на блюдо слоями. Сначала положите слой картофеля, посолите его, промажьте майонезом, затем слой рыбы, лука, моркови, яичного белка, сыра. Каждый промазывается майонезом. Последним нужно уложить слой яичного желтка.

Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки. Если есть красная икра, можно выложить ее крупинки рядом с ветками укропа, чтобы имитировать мимозу.

Салат с морковью, сыром и чесноком

Некоторые салаты с майонезом можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Это не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 3 моркови крупные;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Натрите на терке сыр.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты в миске или салатнике, добавьте соль, майонез и еще раз хорошо перемешайте.
Читайте также:  Зеленое меню или что приготовить из листьев салата

На заметку! Такой салат можно подать как в отдельной посуде, так и намазав на кусочки багета.

Салат с ветчиной и кукурузой

Очень вкусный и простой салат на новогодний стол можно приготовить с добавлением ветчины.

Ингредиенты:

  • 400 г ветчины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 перец сладкий;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Ветчину нарежьте ломтиками и выложите в салатник.
  2. Яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте ломтиками или соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль, майонез, еще раз все хорошо перемешайте. После этого блюдо можно подавать к столу.

Для приготовления салатов можно использовать легкий майонез. Если дома есть только классический белый соус, можно развести его сметаной в соотношении 1:1. Это снизит калорийность блюда.

Овощной салат

В год Быка на столе обязательно должны быть салаты без добавления мяса. Ведь бык это травоядное животное. Такое угощение символу года обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло (лучше подсолнечное).

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте половинками кружочков. У помидоров удалите твердую часть около плодоножки, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полуколечками. Морковь натрите на мелкой терке. У сладкого перца удалите сердцевину и нарежьте его кубиками.
  3. Смешайте в салатнике все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

При приготовлении новогодних салатов можно и нужно проявлять фантазию. Даже самое простое блюдо можно очень эффектно подать, если украсить его поверхность елочкой из зелени и зерен граната или необычными «бычками», вырезанными из половинок яичного белка.

Салат с креветками и грецкими орехами

Потребуется:

  • 150 грамм очищенных креветок
  • 200 грамм консервированных ананасов
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Креветки бросаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и обжариваем на растительном масле 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Ананасы нарезаем кубиками, добавляем креветки, измельченные зелень, орешки, тертый сыр. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Рецепты для детского меню на Новый год

При составлении меню важно помнить, что для детского организма вредны тяжелые закуски с майонезом и жареные основные блюда. Уговорить «малоежку» съесть полезную еду можно благодаря интересной подаче блюда, тогда даже нелюбимая цветная капуста или каша станут поводом для радости.

Цветная капуста и брокколи под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • помидоры черри для подачи;
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления:

Сварить капусту и брокколи. Поставить соусник с молоком на слабый огонь и всыпать муку, пармезан, масло, мускат и соль. Выложить соцветия на широкую тарелку, придавая им форму мохнатой ели.

Рисовая каша с сосисками-рогами оленя

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • ⅓ стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • соль;

Способ приготовления:

Приготовить рисовую кашку по домашнему рецепту. Вареные сосиски разрезать пополам и сделать надрезы на закругленной стороне до середины — теперь это оленьи рога, а половинка томата черри — носик. Глазки можно сделать из двух горошин или зернышек кукурузы.

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
Читайте также:  Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

«Тирамису»

Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.

Перечень составляющих:

  • «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
  • горячая вода – ¼ чашки;
  • кондитерские сливки – 200 г;
  • какао-порошок;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Шаги рецепта:

  1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
  2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
  3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
  4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
  5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
  7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
  8. Покрыть тертым шоколадом.
  9. Подавать охлажденным.

«Зефирный рай»

Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Составляющие:

  • бисквит – 3 коржа;
  • зефир;
  • вафельные трубочки;
  • сливки с жирностью 33 % — 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
  • декоративная лента.
Десерты

Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.

Сборка:

  1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
  2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
  3. Повторить так же с оставшимися коржами.
  4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
  5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
  6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
  7. Перевязать красивой лентой.
  8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Десерты

Новогодний салат «Сугроб»

  • Сытный салат с мясом свинины и овощами оформляется в виде заснеженной горки, украшением послужат ягоды клюквы или граната.

    Тебе понадобится: 200 г отварной свинины, 3 сваренных вкрутую яйца, 110 г твердого сыра, 2 вареных моркови, 2 маринованных огурца, горсть клюквы или 1 гранат, майонез.

    Приготовление: Остывшее мясо мелко порежь, посоли и поперчи по вкусу, выложи первым слоем в салатник, полей майонезом. Второй слой – измельченные огурцы, натертая на терке морковь, майонез. Третий слой – смесь тертого сыра и вареных желтков, майонез. Верх и бока салата покрой тертым белком, укрась «бусами» из ягод.

  • Салат с жареной курицей и краснокочанной капустой или Снежинка

    Самое интересное в этом салате, конечно, это нежно голубой цвет яичного белка, который создает фон для самой снежинки.

    Салат с жареной курицей и краснокочанной капустой или Снежинка

    Добиться такого оттенка можно двумя способами. Первый – использовать пищевой краситель. А второй – измельчить в блендере краснокочанную капусту с небольшим количеством воды и в получившийся сок опустить натертый на крупной терке белок, оставить минут на пять и потом слить жидкость.

    Ингредиенты:

    Салат с жареной курицей и краснокочанной капустой или Снежинка
    • Курица жар. – 500 гр.,
    • Сыр – 120 гр.,
    • Яйца – 8 шт.,
    • Лук жар. – 1 шт.,
    • Рис вар. – 200 гр.,
    • Краснокочанная капуста – 200 гр.,
    • Майонез или сметана,
    • Соль

    Видео-рецепт салата «Королевский» из крабовых палочек и икры мойвы

    Слоеный салат из крабовых палочек и икры мойвы займет свое достойное место на праздничном столе. Продукты хорошо гармонируют друг с другом и пропитываются вкуснейшим соусом.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. — отварных яиц
    • 2 шт. — отварного картофеля
    • 150 г — твердого сыра
    • 250 г — крабовых палочек
    • 400 г — креветок (не чищенных)
    • 150 г — майонеза
    • 160 г — икры мойвы

    Мне осталось только пожелать вам хорошего настроения, чтобы праздник у вас прошел весело и ярко. Стол ломился от красивых и вкусных кушаний, среди которых непременно был лидер застолья — «Королевский» салат.